五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛和一心三观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛和一心三观

王信善

很多年前,读到尤智表居士著作,《一个科学者研究佛经的报告》中读到一切物质空、假、中三观,当时我认为这是金刚经的中心思想,后来看了介绍书,才知道金刚经的中心思想是“应无所住而生其心。”而一心三观也是佛教中十分重要的教义。

尤居士以茶杯为例分析,从茶杯的本体是瓷,瓷的本体是氢、氧、铝、矽,来说明茶杯的名字是假的,本体是空的,虽知茶杯空假,但茶杯的用还是有的,这就是中观,具备这样观点,才称得上对茶杯有合理而透彻的理解。

一心三观的建立,不但对学佛者来说必不可少,就是用来观察一切世间事物,也是正确的观点,指导现实人生同样有很大的好处,处理问题,可以少犯错误。

翻开《金刚经》,佛说这三句公式有20多处,从“庄严佛土,即非庄严,是名庄严。”到“所谓法相者,即非法相,是名法相”为止。从世间法到佛法都可以套用这三句公式,如“庄严佛土”是假观,“即非庄严”是空观,“是名庄严”是中观,都是说明万事万物名字是假的,本体是空的,虽明空假,不落空假二边,体则如其体,用则如等用,仍以中道观之,才合乎佛教一心三观的要求。

中论有一首偈:“因缘所生法,我说即是空,是名为假名,亦名中道义,”是对金刚经三句公式明确的解释,智者大师把一心三观应用到小止观中的三止三观中去,都说明“一心三观”或“一境三谛”的理论对指导学佛者学修都有十分重大的意义。

把三句公式应用到世间法中,以人民币为例,可以说:“所谓人民币,即非人民币,是名人民币。”第一句是假观,人民币是假名,它的本体是空的,不过纸上画上图案,写上字,盖上行长之印罢了。人民币虽然是空是假,但其用不是没用,在商品化社会里,没有人民币,照样一样东西都买不到。肯定其作用,这叫中观。懂得钞票是假名,不当拜金主义,不要以为钞票是空的,乱化乱用,要知钞票来之不易,用掉很快,合理使用,才是中观,能用三观指导用钱,量入为出,这就是人生幸福的保证。我说学习佛教理论指导现实人生,将会带来说不完的好处。

对一心三观在世间法中应用,我也能举出好多例子来说明,如果和念佛联系起来,我的理解还非常肤浅,按照我体会念佛和一心三观是这样的:当一句阿弥陀佛念起的时候,能念之心,本来空寂,(空观)所念之佛,历历分明,(假观)不落空假二边,就是(中观),能按,这样念去,临终佛和圣众现前,往生净土,这是中观起作用,只要这样念去,肯定不会落空。

我的理解十分粗浅,下面摘录《弥陀圆中钞》中念佛和一心三观的开示:“别教人,先能达空,亦能达假,以我空心,而造假佛,非唯佛有,不妨心有,然以空心而念假佛,空既不空,假亦不假,非假非空,见於中道,此别教人一心持名也。圆教人能达唯心净土,弥陀本性,即真俗中,观中空假,有念无念,无非法性,无佛有佛,皆是真如,终日有念,终日无念。以无念念,念有相佛,无生而生,生而无生,此圆教人一心持名也。”念佛如果真能达到这个水平,”有念无念,无非法性,无佛有佛,皆是真如,”似乎已经证到无生法忍,难道还有不能往生的道理么?!我想品位一定也是很高的。

再读温陵禅师开示:“如一声佛,逐了此能念体空,所念无相,即念存空观。所念之佛即应身,即心破见、思惑也。虽能念体空,所念无相,不妨能念分明所念显然,即念存假观,所念之佛即报身,即心破尘沙惑也。正当能念所念空时,即能念所念显然。正当能念所念显时,即是能念所念寂然,空假互存,即念存中观,所念之佛即法身,即心破无明惑也。”禅师这段开示,对念佛与一心三观讲得既全面又深刻,藕益大师又说:以知自心即空,得见化身佛,知自心即假,得见报身佛,知自心即中,得见法身佛。”

藕益大师又说:“虎溪云:境为妙假观为空,境观双亡即是中,亡照何曾有先后,一心圆绝了无踪。”悟此理而持名,则一称一念,顿圆无上菩提,纵未悟而捻珠记数,矻矻穷年,未尝不暗合道妙,全在妙境妙观之中,久久薰习,性德渐显,‘如染香人,身有香气,不假方便,自得心开’此莲宗诸祖,所以极力宏扬也。”

从以上诸祖的开示中,从而知道悟一心三观之理,与持名念佛结合,将会起到不可思议的殊胜效果。

 
 
 
前五篇文章

延寿大师的净土思想

如何能够保持精进念佛的道心

如何看待净土宗里面不同的知见

为什么近代念佛人都推广印光大师的著作

为什么念佛时有空旷柔和的感觉

 

后五篇文章

破斥邪说《西方极乐世界游记》

日本佛教宗派之一——净土真宗

四明知礼与净土法门

净土念佛的四层工夫

净土念佛的四层工夫(1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)