五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第二一一集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:58    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第二一一集) 2012/2/25

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0211

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百五十页,第七行,从第一句看起:

「阿弥陀如来开示十方来临之正士曰:通达诸法性,一切空无我。专求净佛土,必成如是剎。道破净土真因。与今所云一味无差,互为表里。盖一切空无我,仍求净土者,是真实慧也」。我们就看到这段。前面我们学到此地,这是十方世界到西方世界来参访的这些菩萨。极乐世界它的来由我们读过了,这是阿弥陀佛在因地法藏比丘的时候,参访、考察、学习十方世界一切诸佛剎土。无论是依报、是正报,美好的全摄取,不好的完全舍弃,取人之长,舍人之短,这样建造极乐世界。所以,极乐世界是集一切诸佛剎土美好的大成。

这个世界建成了,确实美好,真像他自己所说的,超胜一切诸佛剎土,超越、殊胜。这样好的一个模范地区,当然也会经常不断的有来自十方剎土的一些观众,也是到这边来参观、考察。阿弥陀佛接见他们,告诉他们,怎样建成像极乐世界这样殊胜的环境。来参观,不是参观就完了,参观回去要帮助他那个世界建成像极乐世界一样。这是阿弥陀佛建立西方极乐世界的用意,这才有意义、有价值。如果只有这一个世界好,别的世界永远不如,这不是佛的意思。佛在这里做个示范,希望所有一切剎土都像极乐世界,这是佛的真意。

今天我们这个地球上,社会混乱,迫切需要一个示范点,像极乐世界一样,极乐世界是诸佛剎土的示范点。示范点怎么来的,我们要晓得,不是凭空想象的,是实地去考察。谁去做这样的人?这是圣贤事业,到每个国家、每个地区去考察,人家好的我们吸收,不好的我们不要,把它舍弃,集现前全世界城市、乡村里面的美好,这就是学阿弥陀佛了。这个点建成之后,如何维护,永远不会变质?那就是教育,真的是「建国君民,教学为先」。我们看到阿弥陀佛,不但对于极乐世界的居民天天讲经说法,对外面来参观、考察、学习的也不例外,也帮助他们、成就他们。人要像阿弥陀佛,这是人间最好的人,圣贤当中的圣贤,我们要向他学习。他在哪里?经典上所记载的就是,展开经卷就面对弥陀。他的完美的人格就是四十八愿,我们能落实四十八愿,那就是我们真正学到阿弥陀佛了。

四十八愿衍生出极乐世界,我们把四十八愿落实在自己的身上、落实在自己生活,我们的家庭就是极乐家庭,我们的邻里是极乐的邻里,我们居住的都市就是极乐的都市,我们居住这个国家就是极乐的国家,就是极乐国,这才叫真正学佛,这才叫真正修净土。要不然修这个跟我们完全不相干,求生西方极乐世界那是自利。真正学会了,现前自利利他,给社会大众做好样子,佛没有白学,叫活学活用。没有缘,什么叫没有缘?众生不相信,不能接受,那我们就求生净土。有缘,自他两利;没有缘,独善其身,独善其身就是求生净土。等待这个世间机缘成熟我们再来,并没有把这个世间舍弃,什么时候这个世间人民能相信、能接受,那就来了。这个才叫菩萨心肠,菩萨的慈悲。

这里开示好!第一句,「通达诸法性」,全是学来的。看了这四句我们就知道,极乐世界阿弥陀佛用什么来教化居民,用什么来应对来访的这些菩萨们,来访问的,这是他应对、教学的宗旨。教学没有别的,让所有大众要通达诸法性,这就是了解事实真相。所以佛法讲什么?一句话。我在早年,我们景美图书馆建成,这是我们第一个小道场。过年的时候,有个老同修,服务在教育界,夫妻两个来拜年。他告诉我,他说下面这个学期,他在辅仁大学课外开一门课程,《普贤行愿品》。我说,好!给同学们讲《普贤行愿品》。我就问了他一句话,释迦牟尼佛四十九年当年在世讲的经,他到底讲的什么?你用一句话答复我,不要啰嗦,一句话。他大概想了有五分钟,答不出来,他反过来问我。我说《般若经》上有一句话,「诸法实相」,用这一句你说妥不妥当?他想了一下:对!

诸法实相是什么?就是此地讲通达诸法性,释迦牟尼佛一生就讲这个,宇宙万法的真相。真相大白之后,你才真正懂得一切法空无我,《般若经》上说的「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。《般若经》上讲四句,这里五个字,更简单,「一切空无我」。我读《大般若经》,总结成四句十二个字,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,不可得就是空无我。不但释迦牟尼佛讲,阿弥陀佛也讲,于是我们就明白了,所有一切诸佛,千经万论讲的什么?就这两句。这两句是一切佛法的总纲领,佛法说大总持法门,这是真实智慧。

这里面三种智慧具足,一切智,指万法皆空。现在量子力学家告诉我们,所有一切法,佛法讲法,他们讲现象,物质现象、精神现象、自然现象,全是波动。所以今天科学说了一个名词,叫弦定理,像弹琴的弦一样,拨动之后它就在那里跳动。所有现象都是从波动状况之下形成的,这个动就叫无常,动就叫无我。为什么?它动的频率,一次振动就是一个现象,现象发生了。弦第二次振动的时候,前面这个振动是灭了,后面第二个振动生了,所以它不是一个现象,这个要懂得。科学告诉我们,单独一个现象是毫无意义,为什么?存在的时间太短了,我们根本不能觉察。产生意义是什么?让我们看到,它是一个物质现象,它是一个精神现象,看到了,这就有意义了。看到的时候决定不只一个,不是单独的,许许多多现象纠缠在一起,让你看到一个幻相,这个幻相就指这三种现象。这个相从这么来的,我们要清楚、要明了,这就是诸法实相。

这你看到现象,现象一定有体,这现象从哪里发生的,依靠什么发生的,这有本体,决定有个本体。但是这个本体一直到今天没找到,有很多种说法,没有一个叫人心服口服的。佛经里面告诉我们,这个本体,在佛学称为法性、称为真如、称为第一义、称为法身,名词很多,几十种。一桩事情为什么讲几十种名词?这是佛教学的智慧,教我们不要执著名词术语,只要说这桩事情,怎么说都可以,目的在此地。不执着,对了,执着就错了,一执着就迷了;不执着是觉,就是觉心不动,你要懂这句话。所以觉悟的人他常在定中,他不动,眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界如如不动。无论是行住坐卧,六根接触境界他都不动,这就是佛。动了,但是不分别不执着,这是菩萨;动了,还有分别,没有执着,这是阿罗汉;这一动,起心动念、分别执着全都有,这是六道凡夫。这是事实真相,你都要通达,通是没有障碍,理事无碍,事事无碍;达是明了,彻底明了。

我们把它总的来说,把一切法分成六大类,性是本体,相是现象,性是能生,相是所生,这两大类,性相;另外两类就是事跟理,有事一定有个道理,有理一定有事,理事这两类;最后的是因果,有因必有果,有果一定有因。世间法,理事、因果就解释清楚了,出世间法就是性相。性相,佛法,大乘佛法讲得最清楚,性相就是高等的哲学、高等的科学;理事、因果里面,那就是圆满的伦理学、道德学、因果学。这些东西通达了,人身心调和,健康长寿,幸福快乐,这是人身。在家庭,家庭美满、幸福,社会和谐、安宁,天下太平,都从通达诸法性就能得来。

通达诸法性,这是解门,是学问;一切空无我,这是行门。你看有解有行,有行才能够得到真正的受用。一切空无我,烦恼没有了,习气没有了。诸位想想,你所有的烦恼习气从哪来的?你所造的,无量劫来所造的业,善业、恶业,从哪来的?都是从个我来的。如果无我,这全都没有了。这个地方的无我的意思,不再执着有个我,尤其是不执着身是我,也不执着心是我,这心是妄心,就是阿赖耶。一切都不执着,这是菩萨、法身菩萨,真解脱了。

「专求净佛土」,这是大业,最伟大的事业。是什么?专门求建立清净的国土,供养一切众生,你看这还得了!这是大德大能,无量功德,不是为自己。这个都是法藏比丘干的,真的是我们最好的榜样,做庄严佛净土的事业。佛是谁,你要知道,佛是一切众生,一切众生本来是佛。我要让一切众生生活在像极乐世界,把我们这个世界,仿效阿弥陀佛的极乐世界,在我们居住环境当中建立起来。我们能做得到吗?能,只要无我就能。无我就是没有私心,念念为大众,没有一念是为自己。毛主席说了一句话,全心全力为人民服务,这就是一切空无我。这是什么人?菩萨。菩萨到这个世间来是利益大众的,是救苦救难。苦难从哪里来?苦难从迷来的,对于诸法实相一无所知,想错了、看错了。于是怎么样?于是就说错了,也做错了,这一大堆的错误。这个错误所感应的就是六道轮回,正确所感应出来的就是极乐世界。我们如何把六道轮回转变成极乐世界,这个道理、这个方法、经验你就向阿弥陀佛去请教,他会告诉你。

你看后头这一句,「必成如是剎」,你真正去做,回去做,必定会成就像极乐世界这个剎土一样。我们个人做要做得像阿弥陀佛一样。哪些事情是阿弥陀佛做的,哪些事情阿弥陀佛不做的,得先搞清楚、搞明白。这些总的纲领、精辟的教诲,就是四十八愿。我们把四十八愿一定要落实在生活,落实在自己的身心,落实在自己的家庭,落实在自己的事业,落实在我们居住的地区。从小扩大,慢慢产生影响,三年就可以影响这个小镇,十年就可以影响这个城市,真的,不是假的。你真肯做,决定得到阿弥陀佛的加持,一切善神的帮助。所以,这四句话道破净土真因,极乐世界的真因,阿弥陀佛说出来了,特别提醒大家,学了要真干。

「与今所云一味无差」,跟此地所说的「勇猛精进,一向专志庄严妙土」。我们在这个世间,居住在这个地区,起心动念、言语造作一定要对这个地方增一分好处,这叫庄严妙土。现在讲公益慈善事业,多做一分,这个公益慈善要用性德来做标準。性德,就用中国老祖宗的五伦、五常、四维、八德,就用这四科做标準。起心动念,言语造作与这当中一个字相应,我们就在这个地方做了一点真实功德。这个地方有仁、有义、有爱、有孝、有敬、有谦、有和,做出来。邻居进进出出,遇到的时候亲切打个招呼,为这个地方增一分庄严,清净庄严,要明白这个道理。你时时刻刻都可以做,机会太多了,怎么老是忘掉!

在这个地方住三年,这个小地区就像一家人一样,那么样的亲切,互相关怀,互相照顾,互助合作,你说这个小区多美好!这个小区有讲堂,天天讲经教学,小区里头的人有时间都来学习。常常举行同乐晚会,可以一个月举行一次,用什么时间?用生日。这一个月出生的,每个月选十五这一天,我们做一个生日晚会,庆生,庆生会,一个月一次。这个里面,一定有一场精彩的讲演,讲伦理道德,讲因果,因果故事。这个地区的精神文明自自然然就提升了。做出成绩出来,邻居那个区它也向我们学习,这慢慢就扩大了。所以十年扩大到一个城市,不是难事情。我们住在澳洲图文巴这个城市十年,这桩事情做得很成功,我们是温馨晚会,每个星期六晚上一次。这个温馨晚会,现在里面所谈的是宗教团结、宗教和谐,邀请不同的宗教来介绍他们的教义、他们的精神、他们的文明生活,我们互相了解,互相学习。

所以,伦理道德的文化是中国这个民族的灵魂,教育是让这个文化落实的手段。教育没有了,文化就没有了;文化没有了,灵魂就没有了。这是世间最伟大的事业,伟大的事业不是做大官、不是发大财,是把人教好,是把社会教好,这叫最伟大的事业。每个人都可以做,一切众生本来是佛,中国古圣先贤告诉我们,人性本善,「人之初,性本善」。教育为的是什么?教育就是把你的本善、把你的佛性开发出来,都是你自己本有的。从自性里面延伸出来本有的智慧、本有的德能、本有的相好,这就入佛的境界、入大乘境界了,那是究竟圆满。

经典学了要会用,用了真正得到利益了,那就是方老师所说的,学佛是人生最高的享受。我一生感恩方老师,不是他教我,我完全不知道。对佛教产生严重的误会,这么好的东西,在这一生当中当面错过,这叫大错。幸亏遇到他老人家,把这桩事情给我讲清楚、讲明白,我听懂了、我接受了。接受,要真干,快乐人生,为什么不走这个路,要走痛苦人生?没有快乐人生那没有办法,有这么一条路,你为什么不走?但是这条路叫难信之法,不但净土难信,佛法难信。为什么难信?至少上百年没人讲了,所以大家不知道,我们闻所未闻。有时候偶尔听听经,他所说的跟我们现在实际生活不相干,学了没有用处,所学非所用,所以没有意愿去学习。真正讲清楚、讲明白,不容易。佛法确实帮助我们改变了命运,帮助我们离苦得乐,我这一生亲身享受到的,我跟诸位介绍是有我自己的生活体验。

底下这句话,念老说得好,「盖一切空无我,仍求净土者,是真实慧也」。你求生西方极乐世界,要有这个概念。你现前修净土,能把净宗的利益带给现代的这些众生,与我有缘,邻居是有缘,我们住在一个村庄,住在一个小区,有缘。如何帮助这个村庄、帮助这个小区,每个人都能幸福快乐?这个很重要!那我们就得学阿弥陀佛,关心大众,爱护大众,方方面面帮助大众。这个里头最重要的,提升他的知识的水平,要常常跟这些大众聊天、讲故事,这是大家都非常欢迎的,都乐意接受的。娱乐方面的,这是人最欢喜的,我们选择老的戏剧、歌曲。特别是年岁大的人,听到童年所唱的歌,他有特别的感情在里头,跟现在这些五花八门不一样,现在是胡闹。像这些地方戏剧很感动人,内容都是讲忠孝节义,善有善果,恶有恶报,提倡这些。特别是一些开个小茶馆的,那就是道场,到这边来喝茶、聊天,听听讲故事。在从前中国大陆茶楼,里面都讲大鼓书,这说书的。我们小时候,念小学,放学怎么样?放学就去听大鼓书,懂得很多常识。讲《三国志》、《三国演义》,讲《西游记》,都是小孩们喜欢听的,教你怎么做人。

古德,真的所谓有心人,将中国《二十五史》里面所记录下来的因果故事,编成一本书,《历史感应统纪》,那是正史里头所说的,不是假的。要讲这些东西,又讲了历史、又讲了故事、又学到了文化,里面又有很多风趣,人喜欢!中国自古以来这些圣贤,懂得寓教于乐,所以他们所编的歌,诗歌,编的词,戏剧、舞蹈,里面的内容都是发扬伦理道德,实际讲都是在教学,所以把人全教好了。人都学好了,还不晓得从哪里学来的,这真高明!所以中国过去这些地方艺术,内容非常丰富,不能丢掉。不但不能丢掉,要向国外去发扬光大,外国人喜欢。他为什么喜欢?因为他有人性,人性本善并不执着中国的,所有的人本性都是本善,善与善相感应。你表演这些节目、讲这些故事,谁都愿意听,这个里面真正学到很多知识、很多学问,没念过书他都懂。所以古时候的社会安定,风俗淳厚,都从教化来的。

我们今天把教化丢掉了,娱乐,娱乐里头没有教学。所以今天的这些娱乐,我是把它看作吸毒、打吗啡,人在疲劳之极了,去放松一下。那不是娱乐,那是去受苦,受这个刺激,刺激过后更痛苦。所以今天哪里有乐?今天这个世界可以说极苦的世界,没有乐可言,苦是真的,乐是假的。真正的乐是伦理道德,从自性里面流出来的乐是真的。像这个地方讲的,真实智慧、真实之利、真实之际,这真乐。一般人迷失得太久,迷得太深了,他无法理解,这是自性里头的乐。所以,一切空无我是修学的根本,无论是世法、是佛法,无我才能真正做到大公无私,才能做到全心全意为一切众生服务。佛门广大,不仅限于人,所有一切众生,慈悲心广。

我那书包里头还有一份东西,有一个夹子。为人服务,这是最近有个同学,送这份资料给我看,「生命护生园宣传资料」。他们在江苏上海那一带建立了个放生园,专门去在屠宰场,看到这些牛、羊、鸡、鸭被杀的时候,把牠买下来放生,建立一个放生园。他们的目标希望将来能够有五百亩地,现在没有这么大,现在大概有七十多亩,让这些畜生在那个地方养老善终,好事情!他来告诉我,要被屠杀的那个牛买下来,牛懂得,知道这个人救牠,流眼泪,感恩。所以我们要做到全心全力为一切众生服务,保护自然环境生态平衡,救度这些有缘的众生。你被他看见了,他把你买去放生,好事情。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义 第四十七集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第五十集 - 净土大经解演义·净土法门法师

净土大经解演义 第七集 - 净土大经解演义·净土法门法师

净土大经解演义 第二十九集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第二十五集 - 净土大经解演义·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第二三六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一一六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二一二集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二一五集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二一六集 - 净土大经科注讲记·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)