五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第二一五集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:58    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第二一五集) 2012/2/27

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0215

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百五十四页第四行:

「所云常然等,即本性常、凝然常也,法身也,自性也。是故常然,无衰变也」。这桩事情让我们深深的体会到,世间法不离因果。读这段经文我们感慨很深,世间人希望我们的家庭世世代代兴旺,希望我们的国家永远保持太平盛世,为什么做不到?极乐世界为什么做到了?极乐世界没有问题,因为三种常,它是法性常,它是凝然常,这个是法身菩萨才能做到,十法界做不到,当然六道更做不到,原因在此地。中国古老的教诲告诉我们,这是六道里头实际的状况,说物极必反,盛极必衰,衰极一定会盛,这个我们从历史上看似乎是一个不变的真理。我们读了佛经,眼界比一般人宽阔,看得深一点、看得远一点。为什么会有盛、为什么会有衰?这个古德记载得很多。盛,一定是勤俭起家,勤奋、节俭,这个家会兴旺起来;奢侈、浪费,那个家会衰败。古今中外都不出这个例子。为什么有节俭的,为什么有浪费的?当然这与教育有关。教育还是缘,它不是因,因是什么?因就是与德有关,人要知道积德,不能够结怨。

这个事情佛给我们讲得清楚,儿女跟父母四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,没有这四种缘不会成为一家人。报恩的,过去生中父母对他有恩,他来报恩的,肯定是孝子贤孙。你看这是积德,家里来了好儿子。如果是报怨来的,过去世有怨恨、有冤仇,他这次到你家来做你的儿孙肯定是个败家子,搞得你家破人亡,这是报怨。懂得这个因果,我们这一生当中,处事待人接物决定不能够跟人结怨,一定要懂得布施恩德,我们家庭世世代代有好儿孙出现。这个要列在家训里头,世世代代都要遵守,这家永远兴旺,不会衰败。讨债的,是父母过去欠他的,看欠多少,欠得少,几岁他就走了,你还得不多,还完他就走了;欠得多的,大概要供养他到二十多年,到大学毕业,博士得到了,他走了。欠得多的,在他身上花了不少钱,讨债的。还债的,是他欠父母的,这种儿孙,对父母物质上的供养他都能照顾到,没有孝顺心,不听话。所以一看都能理解,这来还债的。他欠得多,供养就丰厚,衣食住行全给你做到;如果欠得少,对待父母的生活就很刻薄,只要每天你能够吃饱穿暖就够了,其它的享受不会给他。我们在这一生都看到,四种状况都看到。可是不学佛不知道,学佛就看得很清楚。

佛教我们,把各种不同儿女的缘,应该统统用教育的方法变成法缘,这就好了。过去世这些冤结统统化解,一同念佛,将来都往生极乐世界去作佛,这是最好的。所以要靠教育。实在讲因果,那是因,真正的因,教育是个缘,不善的因遇到好的缘也能够改过,改过来,所谓是化恶为善。这因果的道理,教育,不能不懂。在教育里头最重视的,就是要种善因、得善果,这个要教!

这个经文最后几句,法身是自性,是故常然,无衰变也,它能不衰、不变。「望西设问」,这是假设一个提问,来讨论这个问题,说「既是修因感果之土」,极乐世界也是的,阿弥陀佛修因,四十八愿、五劫修行是修因,感得的极乐世界。「而亦有始」,佛给我们讲得很清楚,极乐世界成立到现在是十劫。在长时间来讲,无量寿来讲,十劫那是刚刚开始,时间并不很长。既然是有始,「宁容得言,非因非果」,就是怎么可以说是非因非果,「凝然常耶?」提这么一个问题。「复自答曰」,自己提问题,自己来回答,「修因感果,是始觉智」,它不是普通的因果,它是智慧,它没有迷惑。「无为凝然,则本觉理,始觉究竟,无非本觉」,这个解释解释得好。始觉究竟,始觉这个觉就是本觉,始觉、本觉是一不是二,这究竟。这是自性里头本具的智慧,所以无非本觉,这句话说得好!

「如《释大衍论》云:若得始觉,还同本觉」,一个人开始觉悟了,大彻大悟、明心见性。他见的性,他觉悟了,这开始觉悟,始觉就是本觉,本觉现前了,就这么回事情。所以还同本觉,实际上就是本觉,若得始觉就是本觉,这个一点都不错的。「谈能证曰」,谈到能证的时候这么说法,「虽似有始,至所证时,始本不二」。迷时不觉,悟时本觉,开悟的时候是始觉,始觉就是本觉。所以虽似有始,好像是有始,到你证得的时候,你才晓得始本是一不是二。「本有常住」,自性里面的功德没有生灭,它不是相对的。智慧无量无边,德能无量无边,相好无量无边,你一觉得那就是本觉,这叫本有常住。西方世界它是属于这一类的。所以经论上常讲,往生到西方,得的身叫法性身,居住的国土是法性土,是自性清净心里头本有的。只是这个缘,始觉是缘,它现前了。法性身、法性土是自己本有的,不是从外来的,以前迷了不觉,不现前,现在觉悟了它现前了。始本确实是一不是二。

望西末后这几句话,念老特别提醒我们,他说「宜着眼」。「谈者,说也。至者,到也。在有说有证之日,虽似有始」,好像是有开始。像惠能大师在五祖方丈室里头听《金刚经》,听到「应无所住而生其心」,豁然大悟,那不是始觉吗?他觉的是什么?觉的是本觉。一切众生都有本觉,就是我们现在缺乏始觉。始觉从哪里来的?从放下来的,我们现在就是放不下。佛在经上告诉我们,真话,不是假话,放下起心动念、分别执着就豁然大悟,那就是始觉的缘就起来了。你这一觉,觉的确实是本觉,为什么?你本来就是这个样子的,不是你新得来的,本来就是这样的,迷了失去了,现在觉了又回来了。我们对这桩事情认识清楚了,学佛的信心就具足。学佛真能成佛,成佛是本觉,本来是佛,回归到本位,像回到老家一样,老家是本有的,这是不能不知道的。「言语道断,一切不二,本有常住。以上皆是引申望西之说」。一定搞清楚、搞明白,我们没有怀疑了,我们修学就会有正常的心态,就会勇猛精进。这个缘能够帮助我们早一天开悟,这是好事情。

「此下复据密部」,前面讲的是显教,密宗怎么讲法?念老是密宗金刚上师,显密都通,所以这部经上举密宗的解释举得很多。《大乘密严经》,这是密宗的经典,这里面说,「佛已超过彼,而依密严住。极乐庄严国,世尊无量寿」。这个佛是阿弥陀佛,阿弥陀佛已经超过彼,彼是十方诸佛,以及十方诸佛的剎土,阿弥陀佛确实已经超过他。怎么超过的?前面说得很清楚。极乐世界的成就让我们这些人不能不佩服,他不是自己凭空想象,他是认真的到一切诸佛国土里面去考察、去学习,人家的好东西全收,我都要,不好的东西我都不要。所以这个国土的建成,是集一切诸佛剎土里面的美好,不好的全不要,这样超过。这合情、合理、合法,不是凭空想象的。所以,佛每一个愿都是建立在这个基础上,没有一愿是自己想到的,没有,统统都是有事实、案例做基础,这是令人不能不佩服。

所以早年,方东美先生把佛法介绍给我就说出这个例子。《华严经》你看看后来,智慧怎么开的?五十三参,这个叫人没话说。五十三参就是去考察、去访问,这样得到的智慧,不是凭空想象,不是在书本上得到的,是从现实环境里面所得到的。给我们一个很大的启示,你要成就学问,你要多看、多听,不能在家里胡想,这不可以。书本你要读,但是读万卷书要行万里路,那个学问是真的,否则的话你从书上来的,你没有实际事相做依据。所以你读的书要去考察,你所看的跟书上讲的相不相应,你去对一对、比一比,智慧、学问从这儿来的。所以方老师说,这种治学的方法是最高明的,不能不相信,不能不承认。每一桩事都要搞得很清楚、很明白,佛是这样超过他们的。这就是成佛决定是平等,智慧、神通、道力平等,为什么极乐世界跟别的世界不平等?不平等的原因就是一切诸佛如来修行证果,把这三样东西放下,没去考察过,就差这一点功夫;阿弥陀佛所以殊胜,就是他在成佛之前全部去考察了。

成佛之前能有机缘考察,得力于老师的加持,老师是自在王如来,没有老师的加持,他做不到。就像《观经》里面讲的韦提希夫人,这是个凡夫,她遇到家庭的变故,感觉到非常痛苦,跟佛往来密切,这个时候求释迦牟尼佛帮助她离苦。她向释迦牟尼佛请求,有没有好的世界,没有这些苦恼的事情,我去往生。释迦佛帮助她,把十方诸佛剎土展现在她面前给她看,她自己选择。她选择了极乐世界,她说这个地方好,我愿意去。怎么去法?释迦牟尼佛讲《观无量寿佛经》,十六种方法,里面讲了原理,净宗的原理跟方法在《观经》里头。原理就是「是心是佛,是心作佛」,这是极乐世界的原理。不在外头,是在你自己,你自己的心是佛,是什么佛?就是阿弥陀佛;现在你往生,又想作佛,哪有不成功的道理!

阿弥陀佛跟我们的关系太密切了,我们的真心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们的真心。我们现在从妄心,把妄心放下,回归到真心,就是往生极乐世界,就是见到阿弥陀佛。这种密切关系给我们说出来了,我们知道了,是一不是二。这个道理懂了,你智慧开了,你就会引申。惠能大师说的,「何期自性能生万法」,万法是什么?遍法界虚空界一切诸佛剎土,所有一切法都是我们自己心生的。何期自性能生万法,全是自性生的、自性现的。换句话说,遍法界虚空界跟自己是什么关系?一体。这个学大乘的人、要想一生成佛的人,你得要承认,这是事实,不是假的。所以,十方三世一切六道苦难众生,阿弥陀佛伸出援手要帮助他们,帮助他们赶快成佛,帮助他们个个开悟,是什么?帮助自己。那些众生统统是自己心生心现的,不是外头来的,一体,这个里头才有亲爱!

我们中国老祖宗几千年,这是讲到中国传统文化的核心是什么?五伦里头第一个,「父子有亲」,那个亲爱是中国传统文化的核心。所以中国文化是爱的文化,中国传统教育是爱的教育,这种爱跟佛法里头的慈悲是同样一个意思,「无缘大慈,同体大悲」。这是大圣人,不是普通人,大圣人才明了、才搞清楚,所谓是证得了。中国传统教育的目标,不是教你发大财,不是教你做大官,是教你转凡成圣,所谓「读书志在圣贤」。我们的教学,目标是贤人、是圣人,佛教教学的目标,是佛、是菩萨,佛是圣人,菩萨是贤人,圣贤教育。

所以佛超过了,「而依密严住」,严是庄严,极乐世界清净庄严。为什么说密严?理太深了、事太杂了,不是普通人能够明了的。你说事杂,我们举一个最简单的例子,你就明白了。我们人身体复不复杂?它构造多么精密,谁知道?你想想它神不神密?它最初来投胎的时候只是一个细胞,一个细胞怎么会变成一个人?五脏六腑样样都全,少一个也不行,多一个也累赘,多一个没有必要,少一个就不行,甚至于说少一个细胞都不行、少一根汗毛都不行,就把你安排得那么好,这很神奇,这叫密严。密严在哪里?在我们身上,你身上就是密严;我们居住的山河大地是密严。依密严住,住是心安住在密严上。但是到佛的这个境界,这些密严他全部都知道,只是凡夫不知道,迷的人不知道,觉悟的人全知道。我们人这个身体是小宇宙,外头是大宇宙,小宇宙跟大宇宙同样的,完全一样,你要说复杂,同样的复杂;你要说密严,同样是个密严。所以底下说,「极乐庄严国」,极乐世界无比的庄严,「世尊无量寿」,阿弥陀佛无量寿。

「又云:密严净土超诸佛国,如无为性不同微尘」。这就说明极乐世界跟其它的佛国土不一样,其它佛国土里头物质现象是阿赖耶的相分,精神现象是阿赖耶的见分,自然现象是阿赖耶的自证分,始觉的现象是阿赖耶的证自证分,不一样;极乐世界没有阿赖耶,没有阿赖耶就是极乐世界不变。只要是涉及到阿赖耶就有变化,所以阿赖耶不是真的。阿赖耶是个动相,这是讲整个宇宙它都在动,包括虚空;不动,不动就没有了,靠这个波动的现象它才存在。这是现在被科学家证明了,佛在经上也是这么讲的。可是诸佛如来实报庄严土不是阿赖耶变现出来的,只是心现,没有识变,所以它都是常住,永恒不变。「如无为性不同微尘」,微尘就是一般诸佛剎土,《金刚经》上所讲的一合相,微尘就是一合相。整个宇宙都是微尘组合的,所以叫「微尘聚」,聚集在一起组合成的现象,物质现象是这个样子,精神现象也是这个样子,佛在《般若经》上讲的。极乐世界不同微尘,这就是说跟一切诸佛剎土不一样,它不是微尘聚,它的体是法性,我们这边体是阿赖耶,这个不一样。

「此密严中诸佛菩萨,并余国土来此会者,皆如涅槃」,这不可思议境界。极乐世界里面的佛菩萨,阿弥陀佛以及所有往生到极乐世界的这些菩萨们,上面从等觉,下面到阿鼻地狱,只要是能往生的,四土三辈九品统统是密严土,跟十方诸佛世界真不一样,这一点我们要清楚。前面我们读过,还有许多诸佛到极乐世界去授课的,极乐世界是学校,很多诸佛去上课。还有很多大菩萨,他不是去往生,他访问的,他遇到有难题了,去向阿弥陀佛请教。这些来访的,佛统统接见,为他们说法。这些来访的这些菩萨,到极乐世界就如同入大般涅槃。并余国,余是不是极乐世界,来此会者,皆如涅槃,就像入大般涅槃一样。大涅槃的境界不可思议,不但说不出来,你想也想不到。照普通的解释,这个境界是清净寂灭。换句话你就有了个概念,涅槃是什么?涅槃就是自性,回归自性,入涅槃就是回归自性。回归自性是什么境界?妙觉如来的境界。也就是说,到极乐世界去访问的菩萨,到极乐世界就真的是证入自性的境界。像惠能大师明心见性的时候他说出的境界,他说出,他证得,他不证得他说不出来,只有证得的人才能说出来。惠能大师说得简单,轻描淡写,释迦牟尼佛说得详细。《大方广佛华严经》是释迦牟尼佛证得大般涅槃的时候说出来,大般涅槃境界是什么?细说,《华严》。

「《密严经疏》云」,疏是批注,这里头说的,「如无为者,密严土者,即是诸佛他受用土」。这里要注意的是诸佛他受用土,为什么?诸佛自受用土,菩萨见不到。就跟释迦牟尼佛当年在我们地球上出现,释迦牟尼佛自受用土,实报庄严土,没有人能看见。释迦牟尼佛每天教化众生,这些人天天追随着他,这个示现是他受用土。这桩事情前面讲得很清楚,诸佛化土就是讲应身,不是讲法报,法报是相同的,应身,全都是阿赖耶的相分变现的,不离开阿赖耶。但是极乐世界没有阿赖耶,就是同居土、方便土也不是阿赖耶的见分、相分,这一定要搞清楚。换句话说,科学技术再高明、再发达,决定找不到极乐世界。为什么?极乐世界是法性土,跟阿赖耶不相干。那要怎样到极乐世界?这唯证方知,这个证方便,只要你真信、真愿、老实念佛,你就能证得。真正不可思议!如无为者,无为就是涅槃。密严土者,即是诸佛他受用土,这是阿弥陀佛优待十方世界来访问的这些菩萨,他们的受用土,跟极乐世界本地的菩萨同样的受用土,跟十方世界不一样。

「于法性土,以悲愿力建立故」。十方世界,十方世界是业力成就的,染业、净业、善业、恶业,这世界不一样。极乐世界没有染净、没有善恶,感得的依正庄严当然不相同。「此净土如法性土」,实在讲就是法性土,「离无常过」,无常是什么?无常是波动现象。今天科学家发现整个宇宙都是波动现象,所以提倡像弦定律,弦就是波动现象,波动现象无常。极乐世界不是无常的,真常,永远常住。所以我们看到这个经文的时候无限的向往,「建立常然,无衰无变」。十方剎土是无常的,有衰有变,极乐世界无衰无变。这是性德,在此地讲悲愿力建立,弥陀悲愿。

我们如何能够把极乐世界这个理论、这种理念、精神、教学搬到我们这个世界来,帮助我们解决困难,我们的佛没有白学。少数人,真能放下的人可以契入极乐世界,不是完全纯真,彷佛的法性土。为什么?个人能感应,你只要心不动。心不动,那就是法性;心还动,不是法性,是阿赖耶。阿赖耶跟自性差别就在此地,阿赖耶是动的,像弥勒菩萨所说「一弹指三十二亿百千念」,这就是阿赖耶;法性没有,法性没有动,真的是凝然常住。这个不动,惠能大师见性讲过,他第四句说「何期自性,本无动摇」,这句话很重要。本无动摇也就是大乘经上所说的自性本定,自性本来是定的,本来没有动摇的。这个动摇就是弥勒菩萨所说的一念,一弹指三十二亿百千念里头的一念。没有,他没有这一念,所以他无衰无变。有这一念就有衰有变,这些对立慢慢就形成了,无衰无变里头没有对立。所以「此净土如法性土,离无常过。以是故说,如无为性」。因为没有契入这个境界,你决定证不到,但是佛用神力来招待嘉宾,这些嘉宾当然也都是了不起的人,都是法身菩萨,把相似的极乐世界那个境界用来招待嘉宾的。

「又云:今此密严藏,但于清净如来藏心之所现,故非微尘成」。微尘成就是一合相,它不是一合相,不是微尘成就的。我们今天这个世界是微尘成就的,你看科学家告诉我们,一个电子是一百亿个微中子成就的,一个原子是电子、原子核、中子组成的,这都叫微尘聚。我们这个身体,科学家告诉我们,身体的细胞有多少?五十兆。细胞再分析就分成分子,分子再分析就分成原子,慢慢分,如果分成微中子,这个身体上有多少?《金刚经》上这叫一合相,就是一个基本的物质组合成功的,这一合相。十方世界全都是一合相,这个一就是阿赖耶的相分,阿赖耶的相分就是物质现象,就是像这些微中子一样。所以佛经跟我们讲宇宙的真相,真是科学,这里头没有神话。

「依上经疏,极乐乃如来妙心之所现」。妙,佛经上这个妙字什么意思?非有非无,你不能说它有,你不能说它无。你说它无,它真现相;你说它有,它相即非相,非相即相,妙!如来妙心所现妙境。「法性妙土之所成」,就不是阿赖耶的相分,「非如其它世界乃微尘聚集之一合相」,我们这个世界是微尘聚集的一合相。「微尘者,非指尘埃,乃组成物质小而又小之粒子」。你看看此地说的,「前所知者电子为最小,今已发现更有小于电子者,暂名夸克。现科学家亦知夸克亦非最小,此小而又小者,亦不可穷尽」。这个地方有个括号,这都是老居士以后加的,加进去的,「自一九八0年后,科学家发现微中子,它在空间所占之区域,只等于一个电子一百亿分之一。彼等弥漫于太空之中。微中子能穿透十亿公里厚之铝板或钢板,如穿薄雾。如是小而又小之粒子,即是微尘之义」,就这个意思。所以十方世界统统是微尘聚,这个微尘就是阿赖耶的相分。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第二一二集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一一六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二三六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二一一集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第四十七集 - 净土大经解演义·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第二一六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一五九集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一八三集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一八四集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0二集 - 净土大经科注讲记·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)