五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第二一六集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:58    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第二一六集) 2012/2/28

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0216

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百五十六页第二行,从第二个字看起:

「行者,身口意之造作。德行者,所成之善谓为德,能成之道谓为行」。佛门讲修行,行是什么、修是什么意思,一定要搞清楚。行是行为,就是身口意三业的造作行为,修是修正;换句话说,行为有了错误,必须把它修正过来,这叫修行。六道众生所造的一切罪业都是根源于妄心。老祖宗讲的话一点都不错,本性本善,习性不善,造的一切不善业是习性。习性所谓是后天的,本性是先天的。本性是自性,习性是阿赖耶。阿赖耶里面的三细相,演变成八识五十一心所,这是天亲菩萨归纳的,展开无量无边的妄念,一切不善的念头要知道它从哪来的。

不善的念头再多,都抵不过一个善念,抵不过本善,本善是真心。所以古人讲的一句名言,「邪不胜正」,邪再多、再大敌不过一念真心。经上给我们讲,无量劫来所造的罪孽,应当堕地狱,临终的时候,十念一念都能往生极乐世界,这什么原因?临终这一念十念是真心,无始劫来造作的罪业是妄心,这就是邪不胜正,那一念是正,无量劫造的是邪,这个道理。这个道理太深,很少人懂。所以我们对佛经上讲这个话怀疑,造一辈子恶业,过去生生世世都造恶业,怎么临终的时候一念阿弥陀都能往生?叫难信之法,真难信。你要不把这个道理搞清楚、搞明白,信心真的生不起来。

可是一念真心,为什么到临终时候才发现?临终时地狱现前了,马上就堕地狱了,这个时候不得不真回头,这个时候那一念心,急着一念心,怕堕地狱,真心现前。那真心是什么?逼出来的,极大的苦难把真心逼出来了,所以那一念心是真心。那一念心里头掺一丝毫夹杂都不能成就。这一种道理得讲清楚、讲明白。明了之后,我们对这个法门真信、真愿,哪有不往生的道理!凡是不能往生的,都是临终的时候还是在分别、在执着、在怕,恐怕我罪业太深,阿弥陀佛不答应,不準许我去。你看这一念生的,这都叫妄念,妄想、分别、执着,这一念妄心就毁掉了。一念无杂念那就是真心,一念有杂念就是妄心,一念真妄差别就在此地。没有怀疑、没有夹杂,这一念是阿弥陀佛,这就决定得生。这个一念心叫理一心不乱,虽然时间只是一剎那。理一心是什么?真心。事一心还是妄心,事一心还有起心动念,没有分别执着,所以他是菩萨;理一心不起心、不动念,纯净一念,这是如来果地上境界,怎么会一样!

佛经理深,真的是深。为什么?因为我们用的还是妄心,我们的心不纯、不真。要纯真,一读经文、一听经文,他就超越了。像惠能大师,人家用心纯正。从什么地方看?从他的谦卑、从他的恭敬,只有真心才做得出来,妄心做不出来。妄心一定带着傲慢,说没有傲慢也有傲慢,他自己有傲慢他不知道。因为他没有傲慢的话,他就大彻大悟,他就明心见性了。这是我们要认真去反省,我没有大彻大悟,我就有傲慢。为什么?我还是用八识,不是用四智。八识里头有我见、有我爱、有我贪、有我慢,你怎么能说没有?没有,那转识成智,你是法身菩萨,你跟惠能是同一个阶层的人。

人,有自知之明的人,这人可以救,这个人佛会度他。没有自知之明的人,佛对他无可奈何,佛讲的东西他不能相信、他不能理解,障碍在此地,我们必须知道。用现在的话说,佛对于知识分子,古时候在中国称为士大夫阶级,释迦牟尼佛讲经教学四十九年的示现,针对知识分子。为什么?刚强难化。上智好度,像惠能大师真好度,五祖帮助他不费力气,一席话他就证果了。下愚好度,乡下的阿公阿婆,什么都不知道,好度,教他一句佛号,他就老实念到底,往生的时候瑞相稀有,好度。麻烦就当中这一截,不上不下,而这一截人数最多。所以我们要有自知之明。知识分子能得度就是虚心接受教诲,就这一句话,永远虚心接受教诲,到等觉还是虚心接受教诲,才能圆满。

身口意的造作,这叫行。身体做错了,言语说错了,念头想错了,这叫造业。善业有善报,恶业有恶报,造的什么业?轮回业,所以他出不了六道轮回。念佛不错,问题在最后那一念。最后那一念是阿弥陀佛,他决定得生;最后一念要不是的,还继续搞六道轮回。在佛门里头修行不错,果报在三善道。谛閑老和尚那个参禅的徒弟为我们现身说法,参禅功夫真不错,修了二、三十年,禅堂天天坐香,从清众,你看看慢慢提升,提升到首座和尚,真不容易。古时候丛林,首座的地位仅次于方丈。方丈,丛林是大学,方丈是校长,首座是教务长,维那是训导长,监院是总务长。他到这种地位,你看死了以后就做土地公去了,鬼道里头小神。这是事实真相,不是编造的谣言,一点都不假。

那另外一个念佛的徒弟,就是锅漏匠,什么也不会,乡下人不认识字,好处就是老实、听话、真干,他就具备这么一个条件。老和尚只教他一句「南无阿弥陀佛」,告诉他一直念下去,念累了就休息,休息好了再念,将来你一定有好处。他也不问什么好处,他就念到底。念了三年,预知时至,站着往生。跟那个参禅有学问、有德行的人去对比,结果天壤之别,一个结果当土地公,一个结果到极乐世界去了,作佛去了。所以我们对于贫穷下贱的人决定不能轻视,真的,惠能大师在《坛经》上说了一句话,下下人说不定有上上智,真的,上上人免不了有一失,下下人也可能有一得,不可以生轻慢心,要真诚恭敬。

德行,身有德,口有德,意有德。德是什么?德是善。善,不着相的善,修善不着修善的相,做不做?做,做完之后不放在心上,不放在口上。常常宣扬,善就报掉了,为什么?别人赞叹、恭敬,就报掉了。所以像锅漏匠修的善,人家轻视他、瞧不起他,没有人赞叹他,他那个善全部保得圆圆满满,一点都没有漏失。最后把他的成果显现出来给大家看,那个时候赞叹没有问题了,他成就了,他到极乐世界去了。这个就是上上人,这个就叫理一心,不是一般人都能做得到的。关键?关键,真的,老实、听话、真干,就这六个字。这叫德行,所成之善谓之德,能成之道谓之行,这德行。

道是什么?这一条道路。这一条道路就是刚才说的六个字,老实、听话、真干。这一条道路合传统文化跟大乘来说,这个道就是五伦、五常、四维、八德、因果、十善,儒释道全包进去了,这是道。这个道怎么行?《四书.大学》里头三纲八目那就是行。三纲,明德、亲民、止于至善,这是修行的三大纲领。明德,就是佛门里面讲的明心见性,明明德。我们现在有自性,自性迷了,不明了。所以那个第一个明是动词,第二个是名词,怎样把明德恢复光明,这就明心见性,我们有性,如何能见性。亲民是相,如果明德现前,那是个什么现象?用佛法来讲,慈悲遍法界,善意满人间,这叫亲民。那一种亲爱是遍法界虚空界,一个众生都不漏,平等的爱。起的大用,止于至善,没有一样不是达到极善、圆满的善。你的身,圆满的善,为一切众生服务;你的口,圆满的善,隐恶扬善;你的念,念念为一切众生,止于至善。

如何落实?一定要从格物落实,就是放下物欲。为什么?这是障碍里头的根本障碍。我们为什么迷失了自性?为什么从佛的地位,本来是佛,搞成这个样子?你要追究其原因,就是物欲。你被物欲蒙蔽了,你被物欲欺骗了,你被物欲引诱了,干种种不善的罪业,不就是为这个吗?你不知道物欲是假的。不但物欲是假的,你这个身体、你的念头全是假的。佛告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,全是假的,真的如如不动。惠能大师见到真的,他告诉我们真的,真的自己,那就是本性,本性本善,他说了五条,那五条就是本善。第一个清净,从来没有染污过。染污是阿赖耶,自性没有染污过,永远清净。生灭是阿赖耶,阿赖耶业相有生灭、转相有生灭、境界相有生灭。十法界是阿赖耶变的,所以十法界全部都是生灭法。一真法界就是实报土,实报土的人已经转八识成四智,所以他没有生灭,他叫无量寿。

佛的这些大乘教里头的基本概念我们要清清楚楚、明明了了,我们在这个世间才能够把握自己不受诱惑,才真正能做到止于至善,没有一样不圆满,圆满的爱心,圆满的三业,身口意三业,与性德完全相应,作而无作,无作而作,永远住在清净平等觉上。清净平等觉是真心,我们的心里永远有清净平等觉。我们也模仿《往生论》上的一句话,「清净句」。什么叫清净句?南无阿弥陀佛,叫清净句。这就是李老师教我们把阿弥陀佛放在心上,道理就在此地,把阿弥陀佛放在心上就没有错,绝对正确。心里头只有阿弥陀佛,阿弥陀佛在心上,阿弥陀佛看整个宇宙全是阿弥陀佛,真的止于至善,达到了究竟圆满。一切人,阿弥陀佛;天地鬼神,阿弥陀佛;蜎飞蠕动,阿弥陀佛;花草树木,阿弥陀佛;山河大地,阿弥陀佛,全是阿弥陀佛,我们不知不觉的走进极乐世界。这个法门的殊胜到哪里去找?这个法门真的独妙,太不可思议了!

德行,「故德行指功德与行业」,行为造的业,行为造的业它属于功德。那这里我们就会想到梁武帝跟达摩祖师的故事。梁武帝干了很多好事,佛门大护法,替佛教建了四百八十个寺院。建一个寺院的功德就不得了,他建了四百八十个寺院,规模都很大,你看看护持供养几十万出家人。他感到很荣耀,功德很大。达摩祖师来了,向达摩祖师请教,我的功德大不大?达摩祖师是个老实人,说了真话,说他「并无功德」。这一瓢冷水浇到梁武帝的头上,把梁武帝的无明火浇出来了,送客,不再讲话了,送客,以后再没见面。梁武帝也有一点后悔的意思,没有向他请教,但是面子问题,顾了面子问题,不去看达摩祖师。事是好事,不着相就是功德,那功德不得了,着相是福德。着了相,将来果报在天上。哪一层天?欲界天。为什么?他欲望没放下,所以他最高也不过是生到他化自在天,第六层天。你看他还有脾气,听到不爱听的话,把达摩祖师赶走,这个缺德。所以他这样的行为,我们就知道,他生天大概是忉利天,不可能再往上面去。夜摩天以上都得有一点定功,他没定功,你看一句话不好听,无明火就起来,所以我们可以判断他最高是忉利天。

这个功德与行业,你的行业,断恶修善,这是你的行业,不着相,我们要做到是不分别、不执者。别人问我们,你做了这么多好事,我们要说老实话,我没做好事,好事都是别人做的,功德都是他们的。这对了!我只是说说话、出出主意,多少人在那里做,功德是他们的。汤池小镇做成功了,我哪有功德?我只是动个念头,老师们的功德,他们辛辛苦苦在教学;护法人的功德,辛勤护持中心,为大家服务;还有地方大众的功德,他们肯依教奉行,肯干,所以是大家的功德。要说真话,不能说假话。这都是我的功德,这个太夸大了一点,别人不给你做,你那个功德等于零。所以这个功德要推、要让,这才叫功德。南朝四百八十寺,梁武帝没有去搬一块砖,没有去放一片瓦,他有什么功德?都是工人做的,都是那些设计师去画图,这些工人施工建造的,他不过说一句话而已,怎么可以居功?所以一定要了解事实真相,如理如实说出来,大家服你,大家对你尊敬。功劳你一个人占去了,占不去的。这是属于因果的道理、因果的教育。

下面,「又指具足功德之行。即戒定慧三无漏学与六度也」。这是在佛法里头讲的,非常具体,什么是功德?三无漏学。注意无漏这两个字,如果没有无漏,单单是三学,有戒定慧,还出不了六道轮回。为什么?有漏的。有漏跟无漏什么意思?漏是烦恼的代名词,我们用第七识的相来说,有我见、有我爱、有我癡、有我慢就叫有漏;我们用《华严经》的说法来说,有分别、有执着就是有漏。那无漏你就晓得了,干这些好事,断恶修善,没有分别、没有执着,真正做到无我相、无众生相、无寿者相,这叫无漏,决定里头不掺杂贪瞋癡,这叫无漏。持戒,无漏戒;修定,无漏定;开智慧,无漏慧。下面六度亦如是,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,如果有四大烦恼常相随,有漏的六度;转八识成四智,那是无漏的六度。无漏的六度果报在实报庄严土,有漏的三学六度,没有离开六道轮回,果报在天上人间,大福报享天福,小福报人间福报。这个有漏、无漏差别很大。

人间的福报短暂,人间福报最大的是帝王,能做一个帝王,至少十世以上的修行。修什么?有漏福报,断恶修善,十世以上。可是做了帝王之后,他很容易迷惑,迷于权位,如何保持自己的权力帝位,怀疑心很重,嫉妒心很重。表现在外面是什么?杀人。所以唐太宗讲,很多帝王死了以后都堕三途,你说有什么意思?也有没有堕落的,没有堕落的那是什么?绝对不是开国的帝王,开国帝王要打仗、要杀人,那都是当中的一段,也不是亡国的帝王。开国帝王、亡国的帝王大多数都是要堕三途的,他们造的恶业太重了。当中都是太平盛世,叫太平天子,那个有福报,他不会堕恶道。他透露的消息,你看乾隆,提到乾隆,乾隆大福报,他有没有堕恶道?没有。像这样的帝王就有福报,真正有福报,他不造孽。开国一定要打仗,一定要杀人。打仗,杀多少无辜的众生,这些众生有怨恨,他等待着机会来报复。什么时候来报复?你快亡国的时候,最后亡国之君碰到那些冤亲债主、对头,都是从前老祖宗留下来要报仇的。

朱镜宙老居士给我讲了个故事,让我们深深体会到这个事实真相。朱老年轻的时候,他们的家乡,他也住在乡下,邻村不太远一个村庄,这个村庄里面出了一个举人。考中举人就有做县长的资格,这个年轻的举人很孝顺,父母年岁大了,小孩还很小,在家里孝养父母,没做官,耕田,耕读传家。他说有一天,他中午睡午觉的时候,听到外面有人敲门,他就起来,其实在作梦,起来,好像是真的一样,就开门。开门,看到一个人,牵着一匹马,拿到一封信,信上确实是他的名字。那个人说,这是某某先生,有没有这个人?他说我就是。他说我们大将军请你到那边去见个面。他一想,他生平,虽然考中举人,跟官员们没有交往,尤其是将军,这些武官,从来没有接触过。他说你是不是同名同姓搞错了?这个人说,既然名字是一样的,你就请上马,去见一次面。逼得他没有办法,拉到他就骑了马。

骑了马的时候,他感觉得这个马不是在地面上跑,在空中飞。没有一会,到了一个地方,看到很多人聚集在那里交头接耳,都在那里谈话,好像讨论一个重大的事情。他就向人家打听,这将军是谁?人家告诉他,岳飞。他一听到岳飞,那我不是死了吗?岳飞是宋朝人,我现在跟他见面,那不是已经死了?这不行,我上面还有父母、还有老人,下面妻子很年轻,小孩很小,我不能来,你们得送我回去。过了一会,岳飞升殿,就是正式主持会议了,讨论什么?打清兵,打金兵,那个金就是满清。你看满清快要灭亡的时候了,人间没有打仗,鬼界打仗,他们就要去打金兵了,在那里开会,準备要打仗。但是距离打仗时间还有半年。所以就给这个举人讲,邀请你来没有别的事情,请他担任,就像现在的秘书的工作,担任这个工作。他,读书人,对于岳飞是非常敬佩、非常景仰,想了一想,死了以后能够追随岳飞,这也是很光荣的事情,所以他就答应了。他说但是我现在回去料理后事。岳飞说没有问题,还有半年,你回去,半年当中把这个家里事情料理妥当,到时候我派人来接你。约好了时间。这样子就把他放回来了。

朱镜宙老居士对这个事情他很清楚,不远的村庄,他去看过,怎么会有这么个事情?到了约定的时间,这半年了,家里家事都料理清楚了,告诉他爸爸哪一天岳飞会派人来接我。他爸爸半信半疑。可是他们很认真做这一桩事情,请那些家亲、亲戚朋友来辞行。朱老居士也参加了,好奇,看他活活的一个人,他怎么会马上就会死掉?宴会当中做了报告,把这个事情跟大家讲清楚,交代明白。时间快要到了,他就告诉大家,跟大家郑重告别,回到房间,躺在床上。他的爸爸在房间里头大声的在骂,我就这一个儿子,靠他送终,你们怎么能够把他抢去?他就告诉他爸爸,他说来接我的人在门口,我已经看到了。他说人总是要死,死得能够追随一个民族英雄,这也是个好事情,别人还没有我这么幸运。请他父亲準许他去。他父亲叹了一口气,好吧!这一句好吧完了,他就断气了,他就死了。他说是真的不是假的,活蹦乱跳的人,他父亲一个同意,好吧,就走了。所以朱老告诉我,你看,半年之后武昌起义,满清就亡了。岳飞这个事情跟武昌起义相差半年。半年前就开这个会,就是一年前,岳飞开这个会议,聚众,半年出发。就是这阳间战争还没有爆发,鬼那个地方先打起来了。这都等待,你这个朝廷兴旺的时候他不敢动,他在旁边等待,到你衰的时候,他全出来了。朱老,朱老跟我讲的故事都是他亲身看见的,一点不假的,他是温州人,浙江温州。

所以家也是如此,人到衰的时候,冤亲债主会来附身,会来讨命、来找麻烦。在你走运的时候,气很盛的时候,他不来,他不敢靠近你,你有福报,福报保护你。福报享尽了,福报的光没有了,这些冤亲债主要命的、讨债的都来了。这事情是真的,一点都不假。我们学佛,你看最近这些年,为什么过去没有?过去我们没有听说附体,没有听说哪个冤亲债主找到身上报复的;有,太少的例子了。为什么现在这么多?社会乱了,伦理道德没有了,人心只有恶念没有善念,三业只有恶行没有善行,所以讨命的、讨债的全都出来了。有一点神通的人,都看到人,冤亲债主一大堆跟在后头包围着你。这个里头还是善的多、恶的少,所以你真心用至诚心跟他沟通,过去那些都是迷惑颠倒时候造的业,请他原谅,自己认错,来超度他,百分之九十以上都能接受。除非什么?深仇大恨,他坚持非报不可,那个就很难。但是还是可以化解,不是不能化解。这些鬼神的事情是真有,不是假的。

我昨天听到有同学告诉我,在中国大陆有很多同修说是净土法门法师说的,邀集许多念佛人去绕着城墻去念佛,说是化解灾难。我没有说过这个话,我没有这样提倡过。也许我在讲经的时候曾经讲过一次,那是什么?那是我自己,我没有邀人。我到北京访问,离开北京的时候,我是发了个愿心,我们一共五个人,包括开车的,是一辆小车,我提倡,离开北京,我们在北京三环绕一圈念佛,把这个功德回向给首都,希望三宝加持,首都没有灾难。然后沿着高速公路回到庐江,好像一共开车十五个小时。一方面我来测验一下我身体还可以,一路念佛回来,功德回向中原这个地区。我是一个人做,我们同车的四个人,我们五个人一起念佛,念十五个小时,从北京念到庐江。我做过这么一桩事情,我没有聚众。如果说是聚众,人很多,你们要做这个事情,一定要得到地方政府的批準。那地方政府可能还派警察、保安人员保护你们去做这桩事情,这个可以。如果没有得到政府批準,这个是犯法的,这不可以做的。佛教徒怎么可以这样说法?哪有这种道理!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第二一五集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二一二集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一一六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二三六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二一一集 - 净土大经科注讲记·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第一五九集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一八三集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一八四集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0二集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第六集 - 净土大经解演义·净土法门法师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)