五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第二一二集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:58    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第二一二集) 2012/2/25

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0212

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百五十页倒数第四行,从最后一句看起:

「盖明真实之体,方起真实之慧。住真实之慧。故能开化显示真实之际,如珠发光,还照珠体」,我们先看这一段,前面我们也学到此地。这一段的经义很深,义理非常的丰富,说明真实之慧必须要先明真实之体,然后才有真实之慧。明真实之体就是明心见性,换句话说,明心见性之后,真实之慧就生起来了。这个智慧是自性本来具有的,不是从外面学来的。见性就不在十法界,这是实报庄严土的菩萨。我们知道,实报庄严土有四十一个等级,这些人住佛的报土。从圆教初住开始,一直到等觉,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次都是明心见性,见性成佛。《华严经》上称他为法身菩萨,一般大乘都称他为佛,天台大师所说的「分证即佛」。

智者大师给我们讲六种佛,这是学佛的人不能不知道,佛有六种。第一种,那就是佛常说的,「一切众生本来是佛」,这是说佛就是自性,自性就是佛。一切众生没有离开自性,从性上说你是佛,这个一点都没有说错。虽然本来是佛,现在我们迷了自性,迷了自性变成凡夫。凡夫好好的修行,最后再回归自性,这是修行最后的目标。从我们闻法、皈依,这叫「名字佛」,有名无实,名字位中。真搞清楚、真明白了,依教奉行,学得没错,学得我们一般讲很如法,叫「观行即佛」。观,我们的看法、想法与佛经上相应,真学到了,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,叫观行即佛,功夫得力了。我们念佛求往生,至少要在这个位次,名字即佛不行,不能往生,多少得有点功夫。

从观行,观行还是在六道。六道里面,没出六道都是属于观行,净土宗功夫成片是观行。再提升是「相似即佛」,相似即不在六道,在四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,那个佛是相似即佛,不是真的。这什么原因?佛法里面讲真、讲假它有一定的标準,这个标準,用真心就是真的,用妄心就是假的。相似即佛他没用真心,他还是用妄心,妄心用得非常好,没错误,也就是佛经上所说的他全做到,所以他很像佛。这很难得,四圣法界。再向上提升就是「分证即佛」,这是真的不是假的,他证得了,分证是无明破了,证得法身。什么地位?刚才说了,圆教初住以上到等觉,这四十一个位次都叫分证即佛。再提升就是究竟,究竟是圆满,圆满叫妙觉,他不住在实报土,他住常寂光。极乐世界四土,最高的常寂光土,回归自性。

天台大师说得好,佛有六种,我们属于哪一种?在现前我们属于名字,有名无实,怎么样也要把它提升到观行。观行,我们用功夫得力,经教我们学了,佛法,印光大师说得很好,无论是哪一个宗派,宗门教下、显教密教、大乘小乘,都要根据经典来学习,依照经典来学习就是观行,你才能入门。所以,释迦牟尼佛在世,为我们讲经教学四十九年。如果用现代的话来说,现代人的看法来看释迦牟尼佛,他一生干的什么?一生是办教育,他是办学。他三十岁开悟,开悟之后就开始教学,在鹿野苑把五个同伴找到,先跟他们讲,这鹿野苑度五比丘。然后慢慢僧团扩大了,跟着佛陀学习的常随弟子一千二百五十五人。这个也是由少到多慢慢增加的,经典记载得很清楚。最初的十二年佛讲《阿含经》,好比是小学校。阿含里面讲什么?讲伦理、讲道德、讲因果,跟我们讲六道轮回里面的事情,十二年,小学!十二年之后继续再办,像办中学一样,叫方等,八年,八年加前面的十二年是二十年,二十年扎根教育。

我们要不明白这些道理,学佛从哪里学起不知道。如果我们学佛都能够遵照释迦牟尼佛这个顺序,会有成就的,个个都会有成就,从小学念起。但是这桩事情,在中国唐朝中叶以后,中国人就不学小乘了,无论在家、出家,都把小乘放弃了。所以小乘有两个宗派就失传了,到宋朝时候就没有了,现在没有人知道了。一个成实宗,这是小乘,一个俱舍宗,是依《成实论》或者依《俱舍论》,有两个宗派。中国人不要小乘,用什么来做基础?用儒跟道。佛教到中国,可以说在隋唐的时候,跟儒道合成一家、合成一体,成为中国传统文化,今天讲中国传统文化离不开儒释道。这样做法行不行?这一千四百年事实告诉我们行,比小乘还好。这一千四百年,佛门中世世代代都出高人,这就是成就,所以儒、道来代替小乘是好事情。如果不学儒、道,那一定要从阿含学起,我们不是这样循序而进,释迦牟尼佛不承认我们。在《佛藏经》里头,释迦牟尼佛有句话说,他说佛子,「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,佛不承认我们是他的弟子。为什么?你没有依照他的话去做,躐等了。我们中国祖师用儒、道代替小乘,换句话说,你一定学佛先学儒、先学道,有这个基础之后再入大乘,行,如果没有这个基础你就不能入大乘。中国佛教,成实、俱舍没有了,全是大乘,必须要从儒道那里去扎根,很重要!所以佛办学校!

根扎好之后,诸位要记住,扎根用二十年的时间,开始给我们讲真实智慧,就是《般若经》,般若讲了二十二年。一生讲经四十九年,二十二年讲般若,换句话说,般若是释迦牟尼佛一生教学的中心。般若是智能,前面二十年的底子,明真实之体,方起真实之慧。真实之体的认知是在方等,这个知不是证得的。开悟有两种,一种是证悟,一种是解悟,学经教这是解悟。解悟管用,用解悟这个基础去学般若,般若是智慧,能开悟。开悟的秘诀在哪里?在放下,你不能放下你就没有法子开悟。佛法境界上的提升全靠放下,放下三界九地八十八品见惑,这证小乘须陀洹果,大乘十信里面的初信位,就是小学一年级。你得放下八十八品见惑,这个放不下你没入门。用这个标準来衡量,现在我们这出家人一个都没有,都没有入门。那换句话,我们搞什么?我们是在佛的幼儿园,小学一年级没有到,这么个程度自己总得清楚、总得搞明白。见思烦恼断尽才证阿罗汉果。阿罗汉是个学位,第一个学位,好比是大学学士学位拿到了。第二个学位是菩萨,菩萨还要断尘沙烦恼,这是菩萨的果位。最后,要把无明烦恼断掉这才成佛。佛是最高的一个学位,佛陀,好比是博士学位你拿到了。进入这个博士班,无明破了进入博士班,要提升到妙觉,博士学位才真正拿到。换句话说,四十一位法身大士是博士生,还没有拿到学位,没有毕业,还在学习,实报土是博士班,我们用这个比喻大家好懂。

释迦牟尼佛一生是教学。阿含是普世教育,阿含里面讲什么?讲伦理、讲道德、讲因果,教导我们一般人怎样过一个幸福美满的人生,目的在此地。向上提升,那就是现在人所说的哲学跟科学。《般若》、《法华》、《华严》、方等里头有一部分,属于哲学,属于科学。这些哲学跟科学,过去方东美先生告诉我,是全世界的最高峰,哲学的最高峰,也是科学的最高峰。今天科学跟哲学里面还没有解决的问题,大乘经上全有。所以我们学佛,要把这个认识清楚,佛教里头没有迷信,句句话都是真实话。

明心见性之后,智慧开了,住真实慧,故能开化显示真实之际,这才真正能够担负起佛门教学的工作,他有智慧、他有能力教学。帮助众生,这个化是转变的意思,化恶为善,这对初学的、对小根性的人讲的,对中等根性的人是化迷为悟,对高等人来说是化凡为圣,这是教化。教学的目的是要变化气质,这个教学才是成功的;学生如果没有变化,这个教学不成功,这教学没收到效果。所以中国古时候的教学,目的是成圣成贤,读书志在圣贤。佛教的教学,目标是在成佛、成菩萨。学佛为什么?为了成菩萨、成佛。佛菩萨是学位的名称,这个学位名字也有讲究的,佛翻成中国字是觉悟的意思,圆满的觉悟,没有一样不觉悟,这是佛。觉悟而没有圆满是菩萨,觉悟到圆满了就叫成佛。这是说明佛菩萨教化众生,他所凭借的,真正对于宇宙人生的真相明白了。这个没有明白不能教学,这个明白之后智慧现前,这开始教学。

如珠发光,还照珠体,这是教学相长,一方面帮助学生,成就他们,同时也成就自己,教学不断提升自己。这是智慧、这是乐趣,夫子所说的「学而时习之,不亦说乎」,佛法里面讲「法喜充满、常生欢喜心」。这个欢喜从哪来的?悟!天天有悟处,时时有悟处,他怎么不快乐!学佛是个快乐人生,得真干,教学相长。我教了五十四年了,前面二十年我们没有任何设备,所讲的经也没有办法留下来,讲完就完了;二十年之后有了录音机,没有录像可以录音,那个时候开始留录音带;再二十年之后,我们又提升了,开始录像;十年前我们有了卫星、有了网络,讲经教学利用这些科技,在全球每个角落都可以收看到,这是最近十几年的事情。诸位同学如果听过我过去所讲的经,二十年前所讲的,十年前所讲的,跟现在所讲的,你去比较一下,你会发现,发现什么?进步了,讲得不一样,愈讲愈清楚,愈讲愈明白,愈讲信心坚定、愿心恳切了。教别人,别人得多少不知道;教自己,清清楚楚。五十四年讲经没有中断过,一堂课不缺的就是我一个人,一堂课不缺,听众没有听得这么完整。一门深入,长时熏修,这才有成就。

现在也想听课一堂不缺做得到了,为什么?有录像、有光盘,在家里学就可以了,不必往外跑。东北刘素云居士就是一部《无量寿经》,这一套光盘听了十年,一遍听完再听一遍,听了十年她成就了,这是我们求学最好的榜样。她在求学过程当中不认识,学成之后,我看到电视台采访她的这个光盘,我才知道这么个人。找人去打听她住在哪里,电话找到了,我跟她联系上,了解她十年的工夫,真的成就。现在团体里面修学很困难、很不容易成就,一个人在自己家里头,十年不出门,真成功了,得念佛三昧。大彻大悟没有,但是大悟有,为什么?没有学过的经她都能讲得很好,这就是古人所说的,一部经通了一切经都通了,她有这个能力。所以她可以讲经,她可以教学,这是如来真实弟子。

下面再回归到极乐世界,「故极乐水鸟树林一色一香,悉皆圆明具德。一一皆是圆圆果海。皆是真实之际也」。极乐世界是个学校,我们要想成佛,得要去上这个学校。这个学校太好了,一切设备俱全,老师是阿弥陀佛,阿弥陀佛在那边讲经教学,一天都不中断。诸位想想,十方世界每天有多少人到那边去往生,每天去往生的人可以说是无量无边、无数无尽,这真的不是假的。阿弥陀佛在极乐世界,实报庄严土是报身如来,方便土、同居土是应身如来,到十方世界去接引大众,阿弥陀佛的化身。他有能力化无量无边、无数无尽身去接引往生的人,因为他发过这个愿,凡是真正发心求生净土,他一定去接他。慈悲到极处,一个都不漏。

到极乐世界你不会退转,你永远进步不会退步。佛教你,十方诸佛也常常到极乐世界去上课,老师是诸佛如来,同学是菩萨。大菩萨也会帮助这些小菩萨,《弥陀经》上说,「诸上善人俱会一处」,那个上善是等觉菩萨,是后补佛,地位像观音、势至、文殊、普贤这些人,他们常常在极乐世界帮助阿弥陀佛,像担任助教一样,帮助这些学生,成就他。极乐世界六尘说法,所以你不会懈怠,你不会退步。你看极乐水说法,七宝池里头的水,流水,有声音,你细细听,它在讲经;鸟在说法,树林在说法,一色一香悉皆圆明具德,没有一样不说法。六根接触六尘都受到正法的熏习,所以他成就很快,也就是到极乐世界成佛很快,是任何一个世界都比不上的。一一皆是圆圆果海,圆明具德、圆圆果海前面我们都学过,圆满到了极处。后面这一句,皆是真实之际。圆明具德、圆圆果海我们明白了,真实之际是自己的本性,真实之际就是自性、就是法性、就是实相。

「复因一一是弥陀大觉真心,果觉妙德」。前面讲真实之际是从性相上讲的,这个地方讲阿弥陀佛大觉真心、果觉妙德是从理事上说的。阿弥陀佛在因地,法藏比丘,在他的老师世间自在王面前发四十八愿。四十八愿不是凭空想象的,是他有济世的大心,知道一切诸佛剎土里面六道众生很苦,迷得很深,造的业很重,怎样帮助他们圆成佛道,这个愿太大了!他求他的老师,世间自在王佛教他,世间自在王佛将十方诸佛剎土用他的神力展现出来给他看,他明白了。亲自到诸佛剎土里面去考察、去观摩、去学习,四十八愿是这么来的,每一愿都有实际上的背景,不是凭空想象的。所以五劫的时间,一面看,取人之长,舍人之短,每个世界里面好的我统统要,不好的我统统不要。所以西方极乐世界实际上是集诸佛剎土里面最美好的大成,这个世界建立之后,当然就超过一切诸佛剎土,阿弥陀佛的愿满了。

这个世界建成来干什么?供养遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生,是供养他们的,帮助他们在那边修行、证果、成佛,不得了!六道里面哪些人?有缘的人。什么人有缘?肯信的人有缘,愿意往生的人有缘;他要不相信、不愿意往生,那就没有缘。还有真的念阿弥陀佛,真肯念的。这三个条件统统具足,那个缘是满分,这一生就可以往生。如果缺个一、二条,这一生不能往生,还得来生后世。一定是这三个条件统统具足,这一生就往生了。我真相信有极乐世界,我真想往生亲近阿弥陀佛,我从今天起专念阿弥陀佛求生净土,那你缘统统具足,你就决定得生,条件就这么简单。这个法门不要断烦恼,不要消业障,叫带业往生。其实这里头有个极为微妙之事,那就是这句名号是万德洪名,念这句佛号烦恼自然断了、业障自然消了。什么时候见到?往生到极乐世界就见到了,才真正发现名号功德不可思议。这个东西搞清楚、搞明白了,我们想断烦恼、想消业障、想修无量无边功德,到哪里去修?念这句阿弥陀佛你全修了。所以阿弥陀佛劝我们念佛,释迦牟尼佛劝我们念佛,十方三世一切诸佛如来都劝我们念佛,念佛是所有法门里头第一法门,八万四千法门、无量法门,这是第一法门。

下面说,「一一又是我等当人自心本具之如来智慧德相」,这句话是佛在《华严经》上说的。佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」,到极乐世界全看到了。你到极乐世界是阿弥陀佛无量本愿功德之所成就,到那里去发现,也是我们自己本具的如来智慧德相,跟阿弥陀佛所修的融合在一起。这什么意思?这就说明极乐世界跟我们的关系,我们跟极乐世界原来是一体,所谓是「自性弥陀,唯心净土」,这句话就是本具之如来智慧德相。阿弥陀佛不是外人,是我自性本具的;极乐世界也不是外面的土,是我自性变现的。阿弥陀佛是智慧变现的,极乐世界是德相变现的,没有离开自性。明白这个道理,我们的信心就坚定了,一丝毫怀疑都没有了。所以学佛要跟阿弥陀佛学,阿弥陀佛是我们的模范、是我们的典型。我们的团体或者是我们的家庭,要想和谐、幸福、美满,向极乐世界学,极乐世界是最好的典范。他用什么样的手段,让每个人都过着圆满幸福的生活,一丝毫欠缺都没有,一丝毫烦恼没有,怎么造成的?教学造成的,阿弥陀佛每天给大家上课,教学没有中断过。

「弥陀所显,乃我本心,是我家珍,非从外得」,那说得多清楚、多明白,讲到最后原来阿弥陀佛是自心变现出来的。大乘教里头佛说过,「心外无法,法外无心」,一切法都是自心变现的。惠能大师开悟的时候说过,他最后一句话说,「何期自性能生万法」,这个万法里头包括极乐世界、包括阿弥陀佛,说明了整个宇宙、整个法界跟我是一体的关系。上面我们跟诸佛如来一体,下面我们跟饿鬼、地狱一体;不仅如是,我们跟花草树木、跟山河大地、跟虚空法界也是一体。一体当中的第一德就是亲爱,我们中国老祖宗在五伦里面讲的第一伦,「父子有亲」,所以自性第一德就是亲爱。这种亲爱不是哪个人发明的,不是哪个人提倡的,是自然而然的,自性里头本来具足的。所以在佛的世界里头,整个极乐世界是个亲爱的团体、是个亲爱的世界,你说多美好,十方世界找不到!完全得力于教学。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第一一六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二三六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二一一集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第四十七集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第五十集 - 净土大经解演义·净土法门法师

 

后五篇文章

净土大经科注 第二一五集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二一六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一五九集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一八三集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一八四集 - 净土大经科注讲记·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)