五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

什么才是真正老实念佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

1.净土法门法师:什么是真正老实念佛

所以诸位要好好的修行,要认真努力,要觉悟,不要迷惑。《般若经》上讲“凡所有相,皆是虚妄”。真正老

实念佛,不用出门,在家里面供上佛像;不供佛像也没有关系,心里头有佛,真佛!供上佛像,心里头没有佛

,那个佛像是假的,不是真的。放下万缘,提起正念,正念就是一句六字洪名,这样念佛肯定成就。我们今天

念不成功,念不成功是什么?心里面有烦恼,妄念太多;口里头闲话太多,废话太多,把功夫完全破坏了。所

以虽然手上拿着念珠一天念到晚,功夫不得力,你要晓得原因到底在什么地方?你要把原因找到,把原因消除

,功夫才能得力。

我们最近在婆罗州,马来西亚婆罗州古晋的山上建了个念佛堂,悟忍法师在那边照顾。现在那个念佛堂还

没有落成,大概还要两三个月。建好了之后,我教她:你们真正要想念佛有成就,念佛堂里所有的人,无论在

家出家,你到念佛堂念佛,我教你一个方法,止语,不说话。你到那个里面去,念一天,一天不说话;念一个

星期,一个星期不说话;念一个月,一个月不说话;念一年,一年不说话。不跟任何人交谈,你的心是定的,

你的心也会清净,没有什么妄想好打了,没有话好说了。

所以山上不但是没有报纸,没有杂志,没有电话,也没有传真;换句话说,跟外面完全隔绝。跟任何人都

不打招呼,你在里头好好念佛。这是我们现前的微薄的能力能够提供一个念佛的环境。你如果想说话,马上就

迁单,就请你离开。所以到那里念佛先要好好去想想,跟你的家人消息都断绝,你家里发生什么样的事故你也

不闻不问,一心念到底。

李老师过去在台中讲佛七的念佛,他举了个比喻,你们来参加打佛七,来念佛,在很用功的时候,如果在

这个时候你家里头来个人,跟你讲你家的房子被火烧了,这时候你怎么办?赶快慌慌张张回去了,你的念佛是

假的,不是真的。如果真的是念佛,你家里火烧了房子,听就跟没有听到一样,你还是一心不乱,一句佛号念

到底,那叫真念佛。谁能做到?没有人能做到!

所以李老师常常以开玩笑的话说,现在学佛修行不是真的。不是真的,那是什么?他老人家说得很不客气

,说得也很不好听,玩弄佛法,哪里是修学佛法?换句话说,在佛法佛门里面是消遣,不是真修。真修的人,

现在很少见得到了,找同参道友到哪里去找?找杂心闲话的很多,念佛的时候满像那么回事情的,这一枝香念

完离开念佛堂,杂心闲话,张家长李家短,那个功夫怎么会得力,怎么会收到效果!李老师都是讲实话。

——摘自《大方广佛华严经》(第773卷)【十方诸世界,过去国土海】

2.净土法门法师:如何才是老实念佛

我们生在末法,佛教我们修净土法门。该如何修?佛劝导我们,老实念佛。老实这两个字的意思不好懂,你如

果还有妄想、还有忧虑、还有牵挂,你不老实。总而言之,还起心动念,这就不老实。

什么叫老实?除了一句阿弥陀佛之外,心里什么都没有,这才叫老实。除了阿弥陀佛,你还想东想西,想这个

、想那个,这哪里叫老实?所以诸位要记住,老实不容易。我们今天说到念佛,许多人都以为念佛的名号就是

念佛,没错,执持名号是念佛法门十六种观法之一,但是你用这一种方法念佛,念得能不能相应,那就看你老

不老实——老实念,决定成就;不老实念,那只是跟阿弥陀佛结个缘,这一生去不了。

什么叫老实念?老实念就是真念,真诚地念。真诚念,除了这一句佛号之外,决定不夹杂第二个念头在里面,

这才叫老实念。

由此可知,老实念不简单,为什么?必须万缘放下。念佛堂的堂主常常警策大众说,“身心世界,一切放下”

,这才老实。有一个妄念存在,就不老实了。所以佛劝诫我们,对一切人、一切事、一切物,就是一个心,这

一个心是什么?阿弥陀佛。这个心是真诚心、清净心、平等心、慈悲心,这个心是真正觉悟的心,不迷。

什么叫迷?于一切法里头起心动念,这就迷了。念阿弥陀佛,心里只有阿弥陀佛这一念,不能夹杂妄念在里头

,这一点很重要!

所以要知道,念佛人真正做到善恶念头都不起,心里只有阿弥陀佛这一念,这才叫老实。老实人没有一个不作

佛的,他这一生就成佛!

3.净土法门法师:什么是老实念佛

所以学佛,总而言之,古人讲的,我们愈想愈有道理,学佛学什么?学老实。念佛要老实念,你才能得一心不

乱;参禅要老实参,你才能明心见性;研教要老实研,你才能大开圆解,老老实实。什么叫老实?循规蹈矩,

不起心、不动念、不分别、不执着,这叫老实。释迦牟尼佛成佛了,老老实实就成佛了。释迦牟尼佛为一切众

生讲经说法,讲了四十九年,清凉大师在《华严经》经题上讲到这是佛说的,释迦牟尼佛从来没讲一句话,四

十九年讲的是什么?讲的是古佛所说的,没有自己一点意思在里头。所以世出世间这些大圣人,孔老夫子自己

也说,他一生教学,「述而不作」,述是什么?前人的,所讲的全是前人的;「作」什么?创作,自己的,他

说他没有,孔老夫子一生他没有自己的创意,都是前人的。

释迦牟尼佛四十九年所说,也没有一个字是自己的创意,古佛、如来这么说的。这种心态,跟诸位说,就叫做

老实。我们能不能相信?能相信,理论上如是,所有一切诸佛如来,为一切众生所说无量之法,都是从自性流

的,自性里面本来具足的,本来具足的,可见得那就不是创意,创意应该是本来没有的,既然是本来具足的,

那当然是述古,这是佛法跟世法不相同的地方。

世法每个人有创意、创新,所创的那些新意后来都带些烦恼。中国古代老子深明其道,他对这个观察的很清楚

,所以他主张「无为」。世间人为什么这么乱、这么苦?他的观念就是好人太多了,好人好事,要创新,结果

所创的那些新的,到最后都惹了一身麻烦,他还不知道后悔。真的你从这个地方细细去观察,细细的去思惟,

世出世间大圣,他说老实是真正的宝。再说老实确实与佛所说的这些原理、原则相应,为什么?老实就是戒定

慧,如果这个里面加上一丝毫创意在里面,戒定慧就没有了,就破坏了。老实就是清净心,老实就是平等觉。

由此可知,世出世间这些圣哲教化一切众生,「老实」这两个字可以全部都包括了,这是希望大家要深深向里

面去体会。一生能做老实人,这一生就幸福,于世出世间一切法随缘而不攀缘,随缘是老实。

昨天我给南大的学生也透过这个意思,他们学生问我,听我录音带里面常常说「随缘而不攀缘」,他说他们学

校的佛学社每个学期都要计划安排哪些活动,他说我们这种安排,是不是叫打妄想?是不是叫做攀缘?那要不

安排,这个佛学社就没活动了,这种安排是你工作里面的一部分,你事业里面一部分,如果种种条件都许可,

你去安排,这就属于随缘,没有这些条件,刻意去安排,那就是属于攀缘。他们的学社也有不少年的历史了,

每一年每个学期都安排一些活动,这是成规,就像办学校安排课程一样,请外面法师或者大德到他们学校去讲

演,他这次来他邀请我,这个一切条件都具足,这也叫随缘;条件不具足,一定勉强的去求,那是攀缘。这个

我们一定要辨别的很清楚,随缘心是清净的,很顺利就把这个事情做圆满了;攀缘是很勉强的,也能把事情做

成,但是做成之后,后面还有烦恼,心得不到清净。所以随缘如法,如法就是心地清净,与戒定慧相应;攀缘

与贪瞋痴相应,它不与戒定慧相应,如果我们从这个标准来衡量,那就很清楚,很明白。

同样的一个道理,能与戒定慧相应的,这就是老实,与贪瞋痴相应的,那就不老实,佛法所立的标准何其明显

。起心动念,言语造作,能与戒定慧相应,这就是菩萨心,是诸佛之所行。戒是守法、如法,佛法不离世间法

,样样都能符合世间人的要求,世间的法律、规约、道德、风俗习惯,与它们都不违背,这是戒。定是清净心

,虽然跟世间人和光同尘,可是心地绝不染污,这个就是定。世间的善人,也样样能如法,他有分别、他有妄

想、他有执着,所以他不与定慧相应。佛菩萨跟世间人不相同的,就是样样跟大家都相同,生活方式、工作、

人情世故,没有两样,所以「佛法在世间,不离世间觉」,他后头有个觉,世间人不觉,佛觉。觉就是能在一

切法里头如如不动,这个就与定相应了。与慧相应的,是知道这「一切有为法,如梦幻泡影」,这是慧。

所以示现在这个世间,古大德跟经论里头所说的,「梦中佛事,水月道场」,建不建道场?有缘当然可以建,

哪有不能建的?种种条件具足,可以建,你建的时候你还是跟戒定慧相应就可以;如果与烦恼相应就不可以,

那对我们伤害就太大了。一切条件都现成了,那有什么不能建的?做梦中佛事,种种示现,种种说法,梦中佛

事。

「度尽一切众生,而实无众生得对贿」,这《金刚经》上的话。「度尽一切众生」是讲经说法,种种示现,帮

助众生开悟;「实无众生得对贿」,心里不着相,三轮体空,那是慧。定慧等学,定慧等学是在事相当中等学

,离开这些水月道场,梦中佛事,你这个定慧表现在哪里?而后我们才晓得,原来世间法跟出世间法是一不是

二。为什么佛又说世间、出世间?这个很简单,你在一切法里头,你的心跟戒定慧相应,就叫出世间法;你用

心跟贪瞋痴相应,就叫世间法。法没有什么世间、出世间,世间、出世间是用心不同,相应不同,道理在此地

所以世间跟出世间是一法,那就入「圆融具德」的境界了,事事无碍的大圆满。《地藏菩萨本愿经》,佛没有

说法,先放光,第一个就说「大圆满光明云」,这句是总说,后面十几句那是别说,没有一样不圆满,智慧圆

满、福德圆满、功德圆满,样样都圆满,与戒定慧相应就圆满了,没有一样不圆满。我们观察这个社会,观察

这个世间,现前的现相千奇百怪,你在街上走的时候都看到,看出一切众生的烦恼,看出一切众生的妄想,从

这些妄想、烦恼里面看出一切众生的果报。佛菩萨要怎样去帮助他们,帮助他们回头是岸,他们现在是迷在其

中,丝毫不觉,以为那是正常的。现今的社会,说老实话,那个现相是三恶道的现相,还不是三善道的现相。

三善道的现相,人心与五戒十善相应,那是三善道的现象;如果与六度、四无量心相应,那是菩萨的现相。所

以只要自己很冷静,不难观察到,一切人事物都清清楚楚,明明白白。

要帮助这些众生回头,先决的条件就是要成就自己,成就自己的戒定慧三学,戒学是福德,慧学是真实智慧,

定学里面福、慧都有。修福、修慧不是到别的地方修,就是修戒定慧,表演给世人看,我们样样都如法,样样

都守规矩,世间人不守,我们守,我们要做出样子给人看。世间人有贪心,我们没有贪心;世间人有瞋恚,我

们没有瞋恚;世间人有嫉妒,我们没有嫉妒。要真做到,世间人起心动念为自己,我们起心动念为众生;世间

人念念执着我,佛告诉我们无我。我是什么?一切众生就是我,所以为一切众生是真正为我,生佛不二,要真

干!佛所说的句句话都是真实话,真实与自性相应,与性德相应,这是真实的,与性德相违背的,那是假的。

诸位晓得这些原理、原则,而后观听自然就能深入,自然能够长智慧、长见识,自己得益,而后就能帮助别人

,这自行化他,尽心尽力,都是圆满的,圆满功德。尽心尽力也是随缘而不攀缘,永远保持定慧,这就是真实

的受用。

4.净土法门法师:怎样念佛才算“老实念佛”?

问:下面是老人学佛提问的。请问“老实念佛”四个字中的“老实”是指什么?可否就日常生活当中的事相说

明?

答:“老实”这两个字不容易,只要老实没有不成就的。老实就是守规矩,规规矩矩依照佛陀教诲去做,

不要加上自己的意思,那就叫老实。如果加上自己的意思,这就不老实。大势至菩萨教给我们念佛的方法,“

都摄六根,净念相继”,你把这句话做到了就是老实。觉明妙行菩萨讲得更好懂,意思是一样,怎么个念佛法

?不怀疑、不夹杂、不间断就是老实。我们现在最麻烦的是夹杂怀疑,实在讲信是信,信得不真。因为信得不

真你才会夹杂,如果真信切愿,自然就不会夹杂。

说到念佛,我们就会想到谛闲老和尚的徒弟锅漏匠。这是倓虚老法师三十年前在香港常常提到,我是从录

音带里面听老法师说的。这个录音带是香港同修寄到旧金山,那时候我住在旧金山,寄到那边。他的乡音很重

,但是还可以听,我听三十多遍才能听到九成。以后我就请人把它写成文字,那个文字也都印出来了,很难得

的一篇开示。

像他那个锅漏匠的徒弟,那就是做到了老实念佛。而谛老教给他的方法真是简单明了,因为他自己没有念

过书,不认识字,乡下人,生活非常之艰苦。老和尚收了他之后,不认识字,他不能学经教,同时年岁大了,

四十多岁,你说学这些五堂佛事他也学不了。所以就教他,把他剃完头之后送到乡下,找个破庙,没有人住的

,让他一个人在那里头住,就告诉他一句话“南无阿弥陀佛”。这句话你就念,念累了你就休息,休息好了接

着念,将来准有好处。他也不问什么好处,他也不问,你教我念我就念,真的就是依教奉行。三年人家念成功

了,预知时至,站着往生。谛闲法师很高兴,对他很赞叹,他说天下丛林里面,这些住持方丈和尚、这些讲经

说法的法师,没有一个人能比得上你。三年,他老实,他怎么成功?就是老实,听老师的话,依教奉行。(净

空法师•答香港参学同修之三十一 2006/4/7)

问:请问“唯心所现,唯识所变”中的“识”到底是怎么回事情?如何守住“识”不变,让心永远住在阿

弥陀佛?

答:你现在一心念阿弥陀佛就是的。你不要打这些妄想,一会想唯心,一会想唯识,把你念佛功夫全破坏了。

只要你念佛成就了,到了西方极乐世界,这些问题你自然通达明了。(之六十一 2007/2/2)

5.净土法门法师:老实念佛,则能一心不乱

【老实念佛,则能一心不乱。若不断世间一切染缘,攀缘不息,何能老实。】

老实可贵,老实很不容易!由此可知,我们从无量劫来,虽然多劫长时供佛修行,可惜从来没有老实过,所以

落到今天这个样子。

如果老实早就成就,早就出了三界。

没出得了三界,不老实!为什么不老实?攀缘,这是常讲的放不下。

这样也贪,那样也爱,这就坏了,坏在这里。又想要西方极乐世界,这个地方金银财宝又不肯放下,那怎么行

?这才搞到这个地步。

所以念佛要念到一心不乱,没有别的,老实,老实就是身心世界一切放下。

为什么放下?因为身心世界都是因缘所生,都不是真的,正是经上所说「当体即空」。

所以佛教给我们放下是正确的,放下是真实智慧;不肯放下还有贪恋,这就是情执,这就是迷惑。

本经大主意就是帮助我们看破、放下。这是般若的总纲领,我们介绍到此地。

--摘自净土法门法师《金刚般若研习报告第一集

6. 宣化上人:怎样念佛才算老实

为什么我们一个普通人,能劳动阿弥陀佛来接我们呢?这是很难相信的道理。不错,这就是难信之法,所以《

123下一页
 
 
 
前五篇文章

本幻法师:净土宗灭了,佛法就灭了

浅说净土宗判教(四)

浅说净土宗判教(三)

浅说净土宗判教(二)

浅说净土宗判教(一)

 

后五篇文章

智顗《阿弥陀经义记》简介——智顗净土思想之研究(一)

一心念佛可消所有经忏佛事不能救的重罪及当地的灾难

南怀瑾大师:的净土念佛法门

南怀瑾大师:的净土念佛法门

周广大临终遇善友,念佛三天往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)