五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

学佛的人、修净土的人念念只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛,决定没有杂念,你一定身心健康, ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注第480集

念佛的人我们为什么?我们学佛为什么?说实实在在的话,我们就为往生西方极乐世界,我就为这个,我就为了要亲近阿弥陀佛。所以经上教给我们一向专念,发菩提心。一向专念,我们听话,什么叫菩提心?真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,你真正相信;真正发愿求生西方净土,对这个世界什么留恋都没有,身心世界一切放下,我就是一个念头,到极乐世界亲近阿弥陀佛,一天到晚就一桩事情,老实念佛。除念佛之外,身心净洁,什么念头都没有,没有妄想、没有杂念,没有自私自利、没有名闻利养、没有贪瞋痴慢、没有七情五欲,你决定往生。什么时候往生,统统阿弥陀佛替我做主,这个自在。我们随时随地都可以往生,没有留恋,佛什么时候来接我,我什么时候走。那佛还没有来接我,那留着我,我在这个世间表法,我做一个念佛人的样子给大家看,这就是佛把我这个身体留在世间。要不做一个好榜样的话,做个坏样子,那我们就往三途去了,不是极乐世界。

往生的事情阿弥陀佛全权做主。在这个世间表演,那是我们自己做主,我们至少真干,把三福表演出来,把五戒表演出来、十善表演出来、六和表演出来、六度表演出来、普贤十愿表演出来,行了,我们往生西方极乐世界就打了满分,真正弥陀弟子,这不是假的。希望同学们努力,真干的人多了,正法一定复兴、正法一定久住,我们所做所为是为正法久住尽了一分力量,这一分力量是真实功德。要真干,头一个要把身见放下,不再执着身是我。身是我修行、脱离六道轮回往生极乐世界的一个工具,我要好好利用这个工具,不要让它来障碍我。善用这个工具,一生成就,这就对了,我们这一生到世间来没有白来。

《无量寿经》的会集本,过去这几年反对的人特多。我前几天看到一本书,这里面有九华山幻住茅蓬一份问答,问的人是一位居士,愿海居士,答覆的人是这位老法师,我跟他没有见过面。我读了这个问答我非常受感动,老法师对于中国的历史非常清楚,没有一点成见,把这个问题解释清楚了,会集是许可的。在中国,第一个会集的不是王龙舒,他说的,在三国时代,法师、居士有很多的会集经本,都在《大藏经》里头;换句话说,都得到祖师大德的肯定。

就我们所知的,会集是什么人做的?真正有智慧的人。释迦牟尼佛一生所说的一切经是会集的,你能相信吗?《四十华严》的经题,清凉大师《疏钞》里头说得很清楚,说释迦牟尼佛一生没有说一句话。说了四十九年,怎么没说一句话?他所说的统统是过去古佛所说的,释迦牟尼佛没有在古佛经典上多加一个字,那不就是会集的!比孔老夫子还严格,孔老夫子是述而不作,信而好古。释迦牟尼佛没有在古佛经典上多加一个字,这还了得!再看《华严经》,《华严经》末后五十三参,那是文殊菩萨叫善财童子去会集,去参访五十三位善知识。他们将它会集成一本,《普贤菩萨行愿品》,善财童子五十三参。我早年刚刚接触佛法,方东美先生告诉我,这是真实智慧,合乎逻辑。为什么?不是他自己想出来的,他是确确实实到外面去参学,取人之长,舍人之短。这是真学问。我们中国古人说,读万卷书,行万里路,去考察、去证实。怎么不能会集?怎么会集就犯法?

那我们现在读这些经典,《无量寿经》九种版本,夏莲居老居士都赞叹,并不是说他这会集本出来,其他的不要了,不是。这个本子便于读诵,读这个本子,你再看其他的本子,其余八种本子,现在连这个总共九种本子。五种原译本,王龙舒的会集本、魏默深的会集本,跟夏莲居这三种会集本,还有一种,彭际清居士的节校本,所以总共九种本子。我印过,我把九种本子印成一册,便利大家去考证。王龙舒的本子,《龙藏》编进去了。《藏经》收进去的,那都是当代的大德、帝王肯定的、承认的,不是随便可以入藏的,经过严格的审查。你们今天提出这个不能,那换句话说,你们的智慧、道行超过古大德之上,古大德没有发现,被你们发现了。

再说阿弥陀佛极乐世界就是会集成就的,这个你不能反对,这经本上都有。极乐世界怎么来的?只是弥陀一念悲心,看到诸佛刹土六道众生太可怜、太苦了,他大慈大悲想怎样帮助六道苦难众生,找出一个修行的方法,让他们能够快速的成佛,这了不起!他向他老师请教,世间自在王如来。老师没有详细说明,老师只是教他,你去参访,到十方诸佛刹土里面去考察、去学习,诸佛刹土里面好的你把它记下来,都要,你觉得不好的你都不要。所以四十八愿是他考察一切诸佛刹土之后的总结,四十八愿是总结,你要搞清楚,极乐世界就是依四十八愿成就的。所以极乐世界超越一切诸佛刹土,是什么?一切刹土里面好的长处全在它那里,缺点没有,极乐世界超过一切诸佛刹土,会集的。大智慧人、大德能的人他搞会集。

今天世界这么乱,如何帮助这个世界恢复安定和平,那除会集之外,找不到第二条路。我是从佛经里头学来的,从孔老夫子述而不作,信而好古,这个信息里头得来的。今天我们要会集全世界每一个族群祖宗留下来的智慧,要会集所有宗教的经典,不能用一个,用一个人家不服。所有宗教里面好的东西节录下来,编成一部经书,这部经书什么宗教都有,什么族群祖先留下来的真实智慧统统都有,大家服了。我编了一本书,希望带头,不是以我的做标准,我是个开端,做个样子,希望别人比我做得更好,世界宗教是一家。这里面是十个宗教,十个宗教经典里面好东西节录出来,编成这一部书,这是个会集本,十个宗教的会集本。我们的目的没有别的,希望世界恢复安定和平,人与人之间能够和睦相处。至于你个人希望更进一步的提升,那是你个人的事情,你用你自己的宗教经典,可以,可以达到;你参考别人宗教里面一些很好的东西,也能帮助你达到。能够与一切族群文化不排斥,所有宗教不排斥,宗教就和谐、和平。宗教和平,对于世界和平会产生很大的影响,因为这个世界信仰宗教的人比不信仰宗教的人还是要多一些。所以高等的文化、高等的智慧是和谐的,没有对立的,决定没有敌对。

大乘佛法里头没有魔,小乘里头有,大乘怎么?魔也有佛性,魔也是众生,魔也是自性变现出来的,所以魔也是佛。一切众生,没有说魔除外,没有,没有这个话,你找不到的,一切众生本来是佛。所以我们称魔王波旬称菩萨,波旬菩萨,我们请他护持正法。为什么?他有佛性,他本来是佛。佛为什么变成魔?情执太重,情执不是自性有的,习性里的东西,不是本性。波旬,诸位知道,是欲界第六天的天主、天王。你真修行,他佩服你,他护持你;你搞假的,他瞧不起你,你不是真的,他给你许多障碍,真修,他真护持你。所以心念比什么都重要,希望大家心里头只有善念没有恶念,只有和谐没有灾难。学佛的人、修净土的人念念只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛,决定没有杂念,你一定身心健康,你一定见到阿弥陀佛。《大势至菩萨圆通章》讲得非常好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个见佛就是见阿弥陀佛。

 
 
 
前五篇文章

对修净土宗的同修来讲,这个佛经语就是指的这部《无量寿经

『净界法师』『楞严与净土399』无不从此法界流,无不还

旧业,我们常常想,它就变成新业。不能想,统统把它忘干净

『净界法师』『楞严与净土398』六根的作用是离尘无体的

念佛印光大师的方法最适合现代人

 

后五篇文章

我们的修学,我们今天占到的便宜是速成班、特别班,这个特

认真学佛第一个要读经,印光大师说得很好,八万四千法门门

『净界法师』『楞严与净土406』因地的发心跟你最后的结

印光大师:富贵人家子弟,多不成器!

修行终极的目的是求生净土,往生净土之后,目标是成佛,成


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)