五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

认真学佛第一个要读经,印光大师说得很好,八万四千法门门门都要依据经典,不依据经典 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「足指按地,则瓦砾化宝玉。岂身土令之然哉」。足指按地,下面举出两部经的例子,《维摩经》(就是《净名经》)、《楞严经》讲过。有人问释迦牟尼佛,佛有四土,世尊,你的实报土在哪里?佛是盘腿坐在那个地方,佛把腿放下来,脚指按在大地上,大家一看,这个大地变成什么?七宝琉璃大地,像极乐世界一样。这就说明释迦牟尼佛是住在实报庄严土,我们肉眼凡夫看不到,佛这样一变现,让我们看到了,他真的是住在宝地。我们凡夫看到是瓦砾,佛看到的是宝玉,这是什么?心不一样。境是假的,境是随着心在变,心真,外面就变成真的,一真法界;心妄,就变成假东西,就变成染污,秽土。实在讲,与身与土都不相干,全是心在那里变。我们要明白这个道理,学佛是什么?修心,那你就真把佛找到了。佛在哪里?佛是你自己的真心。阿弥陀佛在哪里?心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心,是一不是二。阿弥陀佛还会去找别人吗?阿弥陀佛还会去找神通吗?还会找这些画符念咒的吗?不会了。所以,我们找阿弥陀佛找不到,经典所在之处就是阿弥陀佛。只要经典里头的道理、事实真相搞清楚、搞明白了,然后什么疑惑都没有了,一心称念,你决定得生净土,你决定得见阿弥陀佛,跟阿难一样,阿难能见,我们也能见,心净则国土净。

下面还是《会疏》里头的话,「是知西方非遥,迷心为隔」。极乐世界不远,为什么我们看不到?我们心迷了。心要觉悟了,极乐世界就在眼前,阿弥陀佛就在眼前。所以,「若能一念归真,则往生见土,亦何隔念与时乎」。不隔,没有间隔,你一念归真,这一念就见佛,这一念就见极乐世界,没有念与时的间隔。这就告诉我们,时间是假的不是真的,空间也是假的。没有空间就没有距离,没有时间就没有先后,这大乘教里头说的。现代科学家逐渐逐渐明白了,知道时间跟空间不是真的,这些东西全是我们迷心里面的产物,变现出来的,觉悟之后,它全没有了。

永嘉大师《证道歌》上有两句话说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。梦就比喻迷,迷了的时候有六道、有十法界,有十方刹土无量无边诸佛如来,无量无边世界,迷的时候有。觉了?觉了没有,全没有了。觉了的时候叫一真法界,净土宗叫常寂光净土,一片光明。但是常寂光里头,什么都没有,它什么都能现,起作用的时候能生万法,它能变现世界。什么时候变现?回归到常寂光,永远不会再迷了;回归到常寂光,才是真正无上正等正觉,《华严》称为妙觉如来。他现相,有缘就现相。什么缘?众生有感,众生念佛,众生想佛,众生念菩萨、想菩萨,他就出现了。什么时候出现?当时。在什么地方出现?随时随地,因为他没有时间、没有空间,一念相应一念佛,念念相应念念佛,大乘里头讲得太清楚、太明白了。

底下是念老注解,「疏语」,《会疏》里头讲的话,「深明心净土净之旨」,把这个道理讲得很清楚,心净土净。心净,身清净,身清净是百病不生;有病,不清净,居住的环境有灾变,不清净。中国古人有所谓,「福人居福地,福地福人居」,什么人有福?身心清净的人有福。身心清净的人住在这个地方,这地方不遭灾难。为什么?他有福,他住在这个地方就叫福地。今天,我们希望同学大家都学佛,大家都认真学佛,不要搞假的。认真学佛,第一个要读经,印光大师说得很好,八万四千法门,门门都要依据经典,不依据经典那不是佛法。净宗所依据的五经一论,五经里面,随便依据哪个本子都行。真修的人愈简单愈好,佛没有教我们多学,佛确实是教我们「一门深入,长时薰修」,一生就是学到一句话都能成佛,何况一部经。两个法门,虽然同一个道理,方法不一样,成就也就不一样,修到圆满是一样的,不圆满的时候不一样。净宗很特别,不圆满跟圆满也很相似,这是它特别之处。像这些经文,念老这句话,我们都不能随便看过,它的意思深广无尽,我们要细心去体会,这才能够得受用。

 
 
 
前五篇文章

我们的修学,我们今天占到的便宜是速成班、特别班,这个特

学佛的人、修净土的人念念只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛,决定

对修净土宗的同修来讲,这个佛经语就是指的这部《无量寿经

『净界法师』『楞严与净土399』无不从此法界流,无不还

旧业,我们常常想,它就变成新业。不能想,统统把它忘干净

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土406』因地的发心跟你最后的结

印光大师:富贵人家子弟,多不成器!

修行终极的目的是求生净土,往生净土之后,目标是成佛,成

印光大师:凡发科发甲,皆其祖父有大阴德

你真信,真发愿求生净土,真肯老实念佛就不难


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)