五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

法海撷英—谈法纪要(续十二)平常心是道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

返回目录

法海撷英——常福法师谈法纪要(续十二)平常心是道

平常心是道

什么叫平常心?平常心就是吃饭穿衣睡觉。你会不会吃饭,吃饭谁不会呢?这就是平常心。会不会睡觉,会不会走路?会不会做人?我们都不会。为什么?吃饭的时候这个菜好吃那个菜不好吃,看好吃的东西碗就撑出去了,看不好吃的东西不要,这个叫不平常心。平常心什么都吃,吃饱了就不吃了。人家打菜来,看看肚子饱了没有,不看那个菜是什么菜,打过来就吃,不动念头。不是说菜一来看看是什么菜,还是豆腐,还是香菇还是白菜,我喜欢吃白菜就盯着白菜看,我喜欢吃豆腐就盯着豆腐看,不是豆腐我不要,非要等着豆腐来,这就是不平常心。为什么呢?照顾你的执着怎么会有平常心呢?睡觉的时候总是打妄想,不老实,那不叫平常心。躺下来,我在睡觉,不打妄想,这就是平常心。什么叫平常?就是当下没有任何妄想的这个心就是平常心。你在睡觉是个很正常的事,但是打妄想就不正常了,不正常的叫不平常,正常的就在当下。你看是不是大地平常?如果你看不到大地就不平常了,你眼睛盯着大地心里面想到别的地方去还叫什么平常呢?平常是你在当下的那个心,叫平常,当下不动心,不起分别,叫平常。马祖讲道就讲平常心,老实念佛就是平常心。你就老老实实的念南无阿弥陀佛,不动善念不动恶念,不动任何念头,就是一句南无阿弥陀佛,不要起禅定想,不要起清净想,不要起烦恼想,不要起分别想,不要起任何想法,善恶好坏,分别好坏种种对错,所有的心都不要,就一句南无阿弥陀佛,内心中就一句南无阿弥陀佛,这叫平常心,平常心就是当下心。我们现在坐在这个地方,什么都不要想,就在当下,一个念佛的心,就在当下。

什么叫道?就是这个心,得阿耨多罗三藐三菩提,这个叫道。我们抓住这个因,就是彼的果。有句话叫因果同时,这个因就是果,这个因叫道,果就是不可思议,功德无量,德行无量,你的德是无量的。感召于德,道感于德叫道德。有道就有德,没有道哪来的德?为什么不能做个大功德?所以德就在这个道上面。道是根本,道是因,有道就有德,看看自己有没有道,没有道就没有德。打妄想哪有德,我们的意识中感受到了这个道的重要性,才能感召于德,才能够重视这个道,重视这个平常心,如果对于德无所谓,就不会重视自己那个平常心。我们念佛就要念出道来,念出一个平常心出来,念念佛,老实念佛你的德行越来越珍贵,你念念佛,你心回到当下,你念南无阿弥陀佛一直念一直念,到外去妄想不生了,吃饭知道自己在吃饭的,睡觉知道自己睡觉了,打妄想的时候就念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛,活在当下。所以呢,你走路的时候知道自己在走路了, 证明念佛心越来越细了,念佛不是念的感情冲动,不是心花怒放的那种冲动,是念佛念到你自己的心非常的平常,非常的当下,道不断的在你身上体现出来,体现出来什么?内心非常的平静,非常的平等,非常的自在,活在当下。

返回目录

更多常福法师佛学内容

 
 
 
前五篇文章

法海撷英—谈法纪要(续十一)

法海撷英—谈法纪要(续十)我们为什么落到六道轮回之中?

法海撷英—谈法纪要(续九)佛啊,你在哪里?

法海撷英—谈法纪要(续八)永恒的一念

法海撷英—谈法纪要(续七)大乘修信

 

后五篇文章

《佛说观无量寿佛经》讲记1-1

《佛说观无量寿佛经》讲记1-2

《佛说观无量寿佛经》讲记2-1

《佛说观无量寿佛经》讲记2-2

《佛说观无量寿佛经》讲记3-1


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)