五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《佛说观无量寿佛经》讲记1-1

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

返回目录

常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记1-1

南无阿弥陀佛!

我们感恩本师释迦牟尼佛乃至十方诸佛,无量劫来护持我们的善根,护持我们的菩提心。我们感恩诸大菩萨无量劫来护持我们的善根,咐嘱我们的菩提心,也就是《金刚经》上面所说的:“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”

《佛说观无量寿佛经》字字放光,直指因位

这次我们讲《佛说观无量寿佛经》。《观无量寿经》是一部什么样的经典呢? 释迦牟尼佛所说的一切经典都是对机说法,说菩萨以菩萨经而说之,有《佛说观无量寿佛经》、有《妙法莲华经》、《心经》,还有《观世音菩萨普门品》、《普贤菩萨行愿品》、《十善业道经》,还有佛说种种无上道法、种种因果。释迦牟尼佛说法,都是对众生机而说。佛陀说佛,必有究竟义;佛说菩萨,必有菩萨方便义;佛说凡夫十善业道,必有因果义。每部经典都有它的意思。打个比喻来讲,写毛笔字,用金水写字,字就是金的;用银水写字,字就是银色;用墨写,这字就变成黑色的。《佛说观无量寿佛经》就像用金水写字,字字放光!也就是说这部经典是不可思议的,一般人不知道《无量寿经》的尊贵处,就不知道《佛说观无量寿佛经》。佛来说佛是究竟之说。佛说观世音菩萨是佛说方便故,还有佛说普贤王菩萨,种种菩萨,佛说《华严经》等,都是在方便中。佛说十善业道法,就是说众生善有善报,恶有恶报,是说众生善恶体而已,佛说众生的体。佛来说《观无量寿佛经》,就是叫我们众生来观无量寿佛,佛来说佛这是不可思议的。

《佛说观无量寿佛经》的经头和经尾是相应的。因为前面叫我们观无量寿佛,到最后是护嘱我们南无阿弥陀佛名号,这过程之中是什么呢?这里面讲到众生的患恼之心,众生的净业障分,众生的定善,众生的散善。众生在此世界所做的善法,叫做散善。证明这部经典讲的是因位。过去也讲过,《观无量寿经》是指我们众生的因地行为。《无量寿经》是讲佛陀的愿力,佛愿。佛陀发愿是为众生而发愿,众生观佛是为成佛而观。所以众生观无量寿佛,不光是念南无阿弥陀佛名号。我们看《观无量寿经》会发现字字处处都体现在我们的生活之中。经文开始就讲到频婆娑罗王被关进七重牢房,这里面就已经说到南无阿弥陀佛透过众生的业力,这个七重的牢房,而进入众生的心灵。由此看出,阿弥陀佛大光明藏,阿弥陀佛名号的功德,阿弥陀佛名号的摧毁力,可以透入到众生的心中,破除众生内心的无明。众生的业障如天上的云,而阿弥陀佛就像云里的太阳。即使万里有云,但是这个太阳也能够在云里面穿梭来往无有障碍,这就是名号的功德。

观经的内容,首先就把阿弥陀佛名号、阿弥陀佛的德、含在我们众生业里面,在众生的业里映现阿弥陀佛没有障碍的慈悲心、大神力、大智慧。在这里面可以看到佛陀的智慧。后面,为除众生无始以来的患恼之心,直接教我们去观察太阳、水、大地,体会佛的恩。从第一观到第六观叫观想念佛,从第六观一直到第十三观,观佛的相,观佛光明之相而念佛。到后面,三辈九品,以九品的善法,善导大师说是散善,而念佛。念佛三昧是在什么时候成就的呢?是观佛而成就的,就是在第六观之后,叫观佛三昧。第六观之前叫观想三昧,观想三昧就是观景而成就的定。到后面观阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,乃至于小像观,直接观佛,即心即佛,而成就念佛三昧。不管是观想念佛,还是观像念佛,还是散善,总的来说,《佛说观无量寿佛经》,前面讲过,就像用金水写字,字体即金。这部经典从头到尾,就是讲佛心,阿弥陀佛名号是一,《观无量寿经》的体一定跟无量寿相应。

是心作佛,是心是佛

此相此密,显密不二

本经广说众喻,既讲到“是心作佛,是心是佛”,又讲到阿弥陀佛光明遍满十方,念佛众生摄取不舍,还讲到诸佛如来是法界身入一切众生心想中,全经所有的文字,都体现出:从佛口中出,必藏着佛心。就是说,从佛口里面出来,所有的文字里面,必有佛心!所以不能以我们的心去思维。《佛说观无量寿佛经》是要我们观无量寿佛,观无量寿。

《佛说观无量寿佛经》字字透露出佛陀的慈悲,佛陀的方便,佛陀的摄取。把《佛说观无量寿佛经》从头到尾看一遍,里面其实有二:第一佛陀显:第二佛陀不显,叫密。什么叫显?韦提希所观就是显法。后面韦提希问佛:我现在观佛是承佛神力,方便易观就观到了,但是末世的众生,怎么样观佛才能见到佛呢?释迦牟尼佛就说了第六观以后的观,那个是密。那个密是叫我们观佛像,观极乐世界的体,这个体是什么呢?就是如来之密藏。这个“密”密在哪里呢?密在显中,显在密中,密显不分,密跟显是分不开的。

为什么后面要观密,而前面观显呢?前面的显是由佛而观,释迦牟尼佛把这个相显现出来,让韦提希看。其实韦提希已经看到密了,才能够直接观察于显。那么我们呢,佛不在世,要我们现在看到极乐世界的庄严,看到阿弥陀佛的依正庄严,看到观音菩萨等这些菩萨广做佛事,我们观察不到。所以后面讲到众生观佛像,而在韦提希就没有讲,她只是观察太阳、大地和水,就见到佛像了。因为前面佛陀已经显现过了,所以韦提希一观就轻易得之,只要心清净下来就得了。

但是末世的众生,因为佛不在世,没办法观察到佛陀的正报庄严。是故不要他们观日、观水、观地,而直接观佛心,观宝藏。我们观佛像,是要“是心作佛,是心是佛”,因为我们在观的时候,我们的藏性,经过“观”,一观即是,那个就是你的宝藏,不管显现出来的多还是少。在你心观察的时候,你认为是佛的时候,你就是佛!所以我们在讲的时候,你心里面能观察到的时候,其实你已经见佛了。后来五百宫女忽然大悟,知道了“是心作佛,是心是佛”的道理。

所以此密此相,此相此密,显密不二。释迦牟尼佛给韦提希显现出来的是净妙国土广长之相,而韦提希只是观于太阳、水和大地。但是一观此相,密就出来了,证明此显即密。后来五百宫女观像的时候,三十二相猛然现前,极乐世界广长之相猛然现前,所以此密即显。密显不二,就是这个道理。所以,我们闻到这部经典以后,应该悟到什么呢?应该悟到,我们现前看到的这个相,和彼世界的密,实在是不二的!从而生起对阿弥陀佛的大信心,以后就传承阿弥陀佛名号,以此名号摄取显密故。此显我们看到了,此密我们观到了,此观此见,肯定都在南无阿弥陀佛名号一心之中。就是我们一个念头里面,含有显密的显现。所以阿弥陀佛名号就突显出来,到后面呢,我们对阿弥陀佛名号生起大信心。

名号就在苦海中

在没有观之前,讲前面的一段文,起教化作用,也就是开启教化作用。所以韦提希是大菩萨再来,这个菩萨把我们自性中无始劫以来迷惑的体显现出来。阿奢世的母亲显现出来的是我们的忧恼之心, 而他的父亲显现出来的是牢狱之体。哪一个众生不在牢狱里面呢?哪一个众生不在忧患之中呢?所以大菩萨的显现,所谓圣人现凡夫相,直指我们的心性。你不要说她是他方的人,也不要以为那是很久以前的一件事情,实在跟我们有特定的关系,开显我们迷惑的体,显示出佛陀的慈悲,佛陀的神力,佛陀的智慧,佛陀的威力。所以《观无量寿经》非看不可。《无量寿经》里面显佛愿、显佛德、显佛国土、显佛庄严,《阿弥陀经》里面也显现出七重栏楯、七重罗网、七重行树,把佛陀的果德显现出来,应你心故。但是《观无量寿经》完全是两回事。首先显现出来的是众生的因位。但是把佛陀的果德,不管是阿弥陀佛还是此世界的释迦牟尼佛,乃至于目建连、阿难尊者、富楼那尊者,从牢狱之中,从忧患之中,从众生心中显现出来,在现量之中显现出来。证明佛的果德没有障碍!其最终目的,是让我们起信。

《佛说观无量寿佛经》到最后面还是要我们信阿弥陀佛,要我们生起广大之信心。大家想一想,我们都是一个烦恼不堪的人,但是这声“南无阿弥陀佛”,这颗清净光明珠子,在我们心中旋转的时候,虽然我们还有无尽的烦恼,但是没有障碍。就因为没有障碍而感受到慈悲。你如果想念阿弥陀佛得到清净,我告诉你不需要这么想,因为阿弥陀佛名号就在苦海之中。我们确实是烦恼的人,念阿弥陀佛不一定代表你很清净。但是你观察阿弥陀佛的清净本体,观察阿弥陀佛极庄严体,观察阿弥陀佛名号威德力在我们的生活之中,看到阿弥陀佛没有障碍地显现在我们面前的时候,你心中有无尽的欢喜。所以在绕佛的时候,在念佛的时候,你不断地去体会内心中阿弥陀佛名号的清净,不要考虑自己有没有某种安心,要想阿弥陀佛名号多么的清净和慈悲。它透过了众生的所有业力,落到我们众生心中。他的本体是清净的,不信你观察看,你一边念阿弥陀佛,一边观察佛号的清净体。同时你也可以不断的观察你自己的烦恼,你走路的烦恼,你念佛的烦恼,你焦虑不安的烦恼,你念佛念不下去的烦恼,你感到焦虑不安有很多牵挂的烦恼,这个就是你!所以,不能代表这个地方念佛的人都很清净,不一定你们都想念下去,但是名号的功德、名号的力量就在你的烦恼之中。如果你感受到了,你就会不顾一切的来念“南无阿弥陀佛”,你就会对阿弥陀佛生起信心,否则你念不下去的。

我们念佛不一定能得到清净,也不一定得到快乐,我们就是天上的云,但是对名号不可以抛弃。只要你念名号,你不得不解脱,这是不可思议的!《观无量寿经》,这个观察,观是观佛。观其佛察其心,是为观察。观这个佛在哪里呢,是察你的心,阿弥陀佛名号就在你的心上,能视察到你的心,能观到佛,这就叫观无量寿佛。

阿弥陀与无量寿

什么叫“无”?就是“阿”,孩子一生下来就喊“阿”。阿是宇宙根本之音,华严二十六个字母里面第一个就是“阿”.阿门,基督教把阿门当作上帝看待,其实阿门是根本之音,是尽未来际,不是谁创造的,是阿弥陀佛根本音。释迦牟尼佛在两千多年以前就告诉我们,阿是我们的根本音,并不是上帝。阿字门能出现一切功德,能出现一切世界,能出现一切众生心想,你任何动念都不能离开阿字门。阿就是一个字,大千世界从此而生,就像道教讲无极生太极、太极生八卦一样。阿字代表十方无量诸佛无量的庄严,佛无量的化身.佛从什么地方化出来呢?就是从阿字门出来,没有阿字,十方诸佛无所出,没有一尊佛不是从阿字里面飞出来。

阿字门生十方诸佛,弥字门生十方菩萨。一切功德,山河大地及月亮,都叫功德,而这一切功德从哪里出来呢?从弥字门出来,弥字是一切功德之根本,一切德本。佛陀在《无量寿经》不是讲吗:"修诸功德,具足德本";"修诸善法,具足德本"。一切善法,你现在得到人身,你这个人身,这叫善法。你这个肉体是过去持五戒而来,而这个五戒就是善法,此善法从哪里来?具足德本而来。什么叫德本?德就是量的意思,无量的量。阿弥陀佛,梵文中的“弥”翻译为中文就是“量”。大量、小量都叫有量。众生分别叫有量,无分别叫无量。如果没有分别,我们众生都在无量之中。如果你有分别了,就叫有量。有量不离无量,无量不离有量,有量在无量之中,无量在有量之中。无量在哪里呢?就在你有量中,比如人身、天报、乃至菩萨,所有的量,国土,都在无量体上。什么叫有量呢?一切诸佛,一切菩萨,一切众生,都叫有量,有量就是有分别。有十法界为有量,没有十法界叫无量。十法界就是无量一法界,无量法界就是十法界,就是有量。

有量即无量,无量即有量。一切德,道德的德,一切所有的功德,叫量体。你怎么离开无量寿呢?众生生起分别,以为你得我得,把阿弥陀佛观察到西方极乐世界去了。如果

你不看《观无量寿经》,你真的不知道。所以《观无量寿经》是非常非常的重要!有人问我:讲《观无量寿经》大家能不能听得懂呀?实在《观无量寿经》是一个因体,是我们众生的因啊。首先从头开始,《观无量寿经》,“观”者是众生之意,无量寿是众生所观察。众生怎么观无量寿佛呢?无量寿佛究竟义我们怎么观呢?佛陀有方便故,无量即有量,有量就是众生的方便。而有量就是无量,就是他的真实愿体。从有量里面就可以观察到无量寿,看到你就看到他了.观此有即是无,观此无即是有,无量即有量,有量即无量,自他不二。在密宗来讲,生死即是涅槃,烦恼即是菩提,是一样的。离开当下无有自性可得,就是这个意思。自续派说我们有个自性在后面,应成派的观点说离此相即无彼相可得,我们此相破除了,还有自性可得无有是处。离开此有量还有无量可得无有是处,就像头上安头,这是究竟意。所以净土法门的特别,无量寿佛出来,众生一切度。众生执持无量寿佛,没有一个不开显,没有一个不解脱,没有一个不开悟,不明了的道理,除非你没有出离生死的心,对此不感兴趣。所以我们要知道,这个量是不可思议,量是一切报身成就。“阿”是看不见的,言词道断,清净本体,无相无体,只可意会不可言传。那是法身体,无始无终,他是个理。“弥”字门这个量呢,有量而无量,它可言可见,它是可以见到的。量是个事,而这个事呢,见相识体。我们在这个世界,看到一切功德,都应该生起量之心,这就没有障碍了。不要分别众生你学什么教,你修什么法门。此净土法门没有彼此的分别,没有说现在是过去不是未来不是,现在不是过去是未来不是,现在是过去是未来不是,没有这种分别。你坐禅,你诵经,你打坐,这一切都是我们众生的心里面搞出来的东西。如果你真正的把“无量寿”三个字搞懂了,实在众生无有差别。你是男你是女,你是出家你是在家,你是坐禅打坐,你是持咒学密,你是念佛往生,无量寿都在包含之中,跟这些分别心没有关系,但是你不能离此无量寿。

一切众生不离阿字门。离“阿”就没有众生的自性,没有众生的自性,众生无所来去,没有来去那众生就没有了。而这是不现实的,众生事实存在。十方诸佛从此出,为什么讲佛从此出,不讲众生从此出?因为众生执着于相故,这是不可思议的。阿字门,所有众生的善根都在那个地方,我们根本的善根,一阐提皆当做佛,一阐提皆有佛性,那个佛性就是阿字门,每个众生都具足。没有阿字门,众生无所安住。为什么?你看,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。十方世界皆是佛的土,什么叫佛土呢?就是自性土,就是我们的自性土。自性皆为一体,哪个众生不在佛土里面,哪个众生不在自性里面?所以这叫十方诸佛国土。从此过十万亿佛土,这个叫佛土。在那边叫佛土,而在我们这边不了知佛性,我们没有看过佛性是什么样子的。菩萨戒里讲得很清楚,一切众生皆有佛性,金刚光明宝戒,孝名为戒。什么叫孝?一切善法。一切善法皆是戒体,一切戒体就是佛性,一切众生皆有佛性,这都是相通的。所以我们从这里面悟入阿字门,众生的自性佛性,念”阿”就是十方诸佛、十方菩萨、十方众生,皆共成佛道。弘扬阿弥陀佛,弘扬释迦牟尼佛,我愿往生西方,我念阿弥陀佛,皆共成佛道。念阿弥陀佛干什么呢?我们念的阿弥陀佛是个事,它在理念上面告诉我们“皆共成佛道”,不是某一个人成佛,大家都成佛。南无阿弥陀佛,并不是说念阿弥陀佛回向给某一个人成佛,不是这样的。你念阿弥陀佛的目的,就是皆共成佛道,因为一切众生皆在阿字门,阿字是代表十方所有的众生之佛性。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

法海撷英—谈法纪要(续十二)平常心是道

法海撷英—谈法纪要(续十一)

法海撷英—谈法纪要(续十)我们为什么落到六道轮回之中?

法海撷英—谈法纪要(续九)佛啊,你在哪里?

法海撷英—谈法纪要(续八)永恒的一念

 

后五篇文章

《佛说观无量寿佛经》讲记1-2

《佛说观无量寿佛经》讲记2-1

《佛说观无量寿佛经》讲记2-2

《佛说观无量寿佛经》讲记3-1

《佛说观无量寿佛经》讲记3-2


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)