五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第二八四集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第二八四集) 2012/4/10

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0284

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第六百二十九页倒数第六行,我们看经文:

【是故无量寿佛。亦号无量光佛。亦号无边光佛。无碍光佛。无等光佛。亦号智慧光。常照光。清净光。欢喜光。解脱光。安隐光。超日月光。不思议光。】

这里给我们讲了十二光,这十二光都是阿弥陀佛的德号,都是他的别名,我们要从这个地方细心去体会、去学习。我们看念老的注解,此段是这一品里面的第三,「显光明之十二胜名」。前面我们读到,「阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明」,十方世界诸佛如来称他是「光中极尊,佛中之王」,现在把这个光明的名号为我们显示出来。「此十二光明,称十二光佛,均为无量寿佛之异名」,就是阿弥陀佛的别名,「亦正是法藏成佛之果觉」。这十二种德,性德,都是阿弥陀佛所证得的。「《首楞严经》曰:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧」,这一段是《大佛顶首楞严经》,就是「大势至菩萨念佛圆通章」。

在遍法界虚空界,第一个专用念佛这个方法成佛,证得究竟圆满的佛果,就是大势至菩萨。所以夏莲居老居士给我们讲净宗初祖,第一个就是大势至菩萨,他是遍法界虚空界第一个修持名念佛的,成就了。夏老给我们讲第二个,都是初祖,这是法界初祖,第二个是娑婆世界的净宗初祖,这是遍法界虚空界净宗初祖,大势至,娑婆世界初祖是普贤菩萨。释迦牟尼佛成佛的时候第一部讲《华严经》,在定中讲的。《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以他是娑婆世界的初祖。在中国初祖是慧远大师,东晋时代,我们这个地方供养的十三祖,第一个是慧远大师,他是专修这个法门成就的。所以讲初祖有三个初祖,法界初祖、娑婆初祖、中国初祖,说得很好。

楞严会上二十五种圆通都是明心见性,见性成佛,二十五个菩萨修行的法门都不一样。法门不一样,你看都证果、都成佛了。所以《金刚经》上佛说,「法门平等,无有高下」。法门是平等的,但是众生的根性不平等,如果这个法门与我们的根性不相应,我们修学就非常困难,不见得能证得;一定要跟我们根性相应,我们很容易修成。那我们自己不知道自己是什么根性,佛陀在世没问题,这个事情可以请教佛陀,佛知道;佛灭度之后,这些弟子们就没有这个能力了。可是佛很慈悲,给我们留了个原则。佛说《大集经》,在《大集经》里面有一句非常重要的开示,那就是说「正法时期戒律成就」。这是佛灭度之后,什么根性修什么法门能成就。正法时期人根很利,用我们的话来说,人非常厚道、非常诚敬,好学又肯真干,所以持戒就能证果。正法一千年,这一千年之后,人根(根性)就退了,不如从前的人,持戒不能证果。用什么方法?用修定,禅定,所以像法时期禅定成就。佛法传到中国来是像法时候传来的,所以禅在中国非常兴旺。像法初期传到中国,就是佛灭度之后一千年,正法灭了,一千年,接着是像法。佛教到中国来正好是佛灭度后一千年,佛教传到中国,这是像法,禅在中国就特别兴旺,跟佛所说的完全相应。佛教传到中国两千年了,像法过去了,进入末法时期,末法,佛说,净土成就。我们不知道自己什么根性,守住佛的教诲,我们生在末法时期,我们专修净土,你肯定成就。

东晋时代慧远大师,在江西庐山建立第一个念佛堂,东林念佛堂,就是现在的庐山东林寺,聚集一百二十三个志同道合,专修净土。那个时候净土的经典只有一部《无量寿经》,《弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有翻译出来,所以初祖所依靠的就是这部《无量寿经》。一百二十三个人个个往生,太殊胜了!远公大师,这初祖,在世的时候跟大家一起念佛,三次在定中见到极乐世界,他从来没有跟人说过,没有人知道。他老人家往生的时候,第四次境界出现了,佛来接引他,他才告诉大家,过去见过三次,这一次佛来接引。而且莲社里面,之前往生的人都在阿弥陀佛的身边,一起来迎接他,他这次决定走了。这个法门殊胜!

在中国,两千年来修成正果,我们一般讲明心见性、见性成佛,宗门教下合起来,我们最保守的估计应该有三千人,这个太殊胜了!这就是说,这两千年当中,在中国修学大乘成佛的有三千人,不算净土。如果要把净土放进去,我们可以说,为什么?往生到西方极乐世界就成佛,往生就是成佛,我们最保守的估计,我想应该超过十万人。净土往生的人太多了,你看初祖的道场,一百二十三个人统统往生,任何道场没法子相比,哪有这么多成就的人!所以净宗了不起。

在现前这个时代,黄念祖老居士告诉我,除了净宗之外,任何法门都不能成就。原因是什么?你得断烦恼、得消业障。谁有能力断烦恼?不要说深的烦恼,讲最浅的,五种见惑,谁有本事能断?第一个身见,佛告诉我们身不是我,有几个人能把身见、身体放下?身不是我,身不是我是什么?是我所,就像衣服一样,身是我所有的,衣服是我所有的。知道身不是我,生死就没有了,为什么?生死是身,我没有生死。好像我知道衣服不是我,衣服脏了脱一件,换一下就好了,我没有死,是身。所以六道里头轮回是身生死,自己没有生死,如果我死了怎么去轮回!我要是死了谁去轮回?我要是死了谁去往生?所以一定要知道身不是我。可是几个人能够把身舍掉?都认为身是自己,坚固执着,贪生怕死,这一关就破不掉;这一关破不了,须陀洹都证不得。其实证得须陀洹还在六道,没出离六道,要证得阿罗汉才出六道轮回。你看初果、二果斯陀含、三果阿那含,都在六道里头,都没有出六道。但是他们是圣人,他们在六道绝对不堕三途,绝对不会堕在阿修罗,所以他们称圣人,小圣。由此可知真难!这一关几个人能突破?没有办法,那你修净土法门不要紧,净土法门带业往生,烦恼不断、业障不消,带到极乐世界去。带业成就只有这一门。八万四千法门没有一门是带业的,门门都要破见惑、破思惑,要破尘沙惑、要破无明惑,真不容易!所以古代,这两千年来我们估计,大概是有三千人,那真了不起,上上根人,修禅能明心见性,学教能大开圆解,学密能三密相应;那修净土更不必说了,修净土,他们决定是实报庄严土上品上生。这个法门无比的殊胜,决定有成就。

世尊当年在世,讲经四十九年,每部经是只讲一次,没有重复的,唯独《无量寿经》多次宣讲,这慈悲到了极处,常常说这部经。隋唐祖师大德,他们有明显的证据,至少三次以上。因为传到中国来的梵文原本不同,不是一次讲的本子,所以翻译成《无量寿经》,里面出入很大,特别就是愿。如果是一个本子,四十八愿,应该每一个本子都是四十八愿,这个总不能搞错。可是现在这五种原译本里头,只有两个本子是四十八愿,还有两个本子二十四愿,宋译的这个本子只有三十六愿,这么大的差距,这就说明至少佛讲过三次,这是明显的证据。但是还有七种译本失传了,没见到,如果那七种见到,可能又有不同的,那就不止三次,所以说三次以上。这是世尊无尽的慈悲,照顾末法众生,成就末法众生。因为多次宣讲,内容差别很大,所以有会集的必要。这个会集,第一次会集是宋朝王龙舒居士。如果说会集不可以,王龙舒居士念佛,往生的时候是站着走的,那个不骗人,真成就了!我们学佛,如果是学佛遇到许许多多障碍不能突破,我们的修学有问题。如果如法,如理如法修学,再严重的障碍、业障都有佛菩萨加持,你都能顺利通过,这是真的。学佛得不到佛力加持,那就有问题;不是佛问题、不是法问题,是我们自己一定有不如法的地方,所以得不到感应。

这个法门的缘起也是无量劫,你看大势至菩萨讲的,不止他一个人,在楞严会上,大势至法王子,同伦就是他的同学、他们的伙伴,五十二个菩萨,这五十二个全是念佛的。他们这个小团体,就是修净宗的,加上大势至菩萨就是五十三个人。他们从座起来,顶礼佛足,而白佛言:「我忆往昔恒河沙劫」,这个时间长,无量劫!恒河沙无量无数。无量劫前有佛出世,这尊佛德号叫无量光。相继有十二尊佛出现在世间,在一劫里头。我们现在这一劫很特殊,这一劫是大劫。我们现在这个大劫,世尊告诉我们,这个劫叫贤劫,圣贤的贤。为什么?我们这一劫里头有一千尊佛出世。他一劫才十二个,才十二尊,我们这一劫有一千尊。释迦牟尼佛在贤劫这个大劫里头是第四尊佛,弥勒将来到世间来成佛是第五尊佛,往后接着还有九百九十五尊佛,都在这里出世,这是佛在经典里面告诉我们的。

我们学佛,现在这个世界动乱,灾难很多,很多信息。我们尊重它,称它为信息。这里头有真有假,我们要有智慧去辨别。我们相信佛说的,一切要以经典做依据。也有说这个世界末日,那绝对是谣言,如果世界有末日,佛在经上一定跟我们讲。佛只是说正法、像法、末法,最后是灭法,没说末日。灭法还有众生,很苦,没人教了。但是有人救,你读《地藏经》,《地藏经》里头世尊嘱咐地藏王菩萨,他灭度之后,弥勒还没有来,这一段时间里面他要代理佛教化众生,所以地藏菩萨变成代理佛。那我们今天,我们今天还是释迦牟尼佛的末法时期,没有离开释迦牟尼佛的影响。末法九千年,后面有九千年,我们末法才过一千年,所以我们现在是很好的时候,所以一定要相信。我们看到外面这些传来的信息很多,我告诉大家,这些信息最好不要去看;看了之后也不要相信它,不要把它放在心上,我们就把阿弥陀佛放在心上,把极乐世界放在心上。我们这一生没有别的,就是想到极乐世界去亲近阿弥陀佛,所以其他的东西不要去理会,再多都不要管它,我们的心是定的,不受任何影响,我们决定往生。

灾难可不可能有?可能有。为什么?灾难是人自己造不善业之所感召。灾难能不能化解?能。什么方法化解?我们改过自新、断恶修善、端正心念,灾难就能化解。这是真的,连现在科学家都这样说法。前年有一些科学家在澳洲悉尼开会,也邀请了我,我没去,我派了八个人过去,听他们的报告。当时定弘没有出家,他也去了。第一天会议是报告最近量子力学家研究的成绩,我们看了很欢喜,跟佛经上讲的一样,佛经是高等科学。第二天他们专门讨论二0一二马雅灾难预言的事情,这些科学家们有一半认为这个预言可能发生,另外还有一半觉得这个事情不太可能发生,比例是一半一半。美国一位量子力学家布莱登,他报告当中总结我们怎样应对这个问题。根据量子力学家在理论上讲,跟佛经讲得一样,「境随心转」,环境是跟着心转的。

物质,物质的世界从哪来的?物质是心造的,是念头造成功的,这个被近代的量子力学家发现了。有些专门研究物质,物质到底是什么?佛经上讲,物质的基础是微尘。这个名字,在佛学的名字叫极微之微,这就是最小的物质。所有的现象都是这些物质聚集在一起组合而成的,这是物质的基本状态。这个东西最小,不能再分了,再分就没有了,所以也叫做邻虚尘,再分就虚空了,它跟虚空做邻居,它不能再分。这个极微之微被科学家发现了,科学家的名词叫微中子。微中子多大?科学家用电子做比喻。电子我们肉眼看不见,原子我们也看不见。原子被发现是八十年前。原子把它再分析,当中是原子核,绕着原子核旋转的叫电子,有中子,这三样东西组成原子。所以电子是原子里头最小的,小粒,它是动的。像太阳系,太阳中心,这些行星围绕着太阳转,电子就是绕着原子核转。一百亿个微中子等于一个电子,换句话说,微中子多大?是电子的一百亿分之一,这就是佛说的极微之微。科学家还是把它分,这一分真的没有了,发现什么东西?发现是我们意念,就是念头的波动现象。这找出来了,原来物质是思想念力的波动现象产生的。这就是佛在经上常说的「色由心生」,色是物质,心就是念头,一切法从心想生,这不就是证明!宇宙之间一切法,十法界依正庄严,心想生,心想的力量太大了。

我们今天心想什么?什么心?我们现在人的心,你去问他你是什么心?贪心、瞋恚心,贪瞋痴慢疑,是这个心;想什么?想财色名食睡,你说糟不糟?搞这个东西!所以,你想得太过分,灾难就现前了。可以想,也可以贪,但是要有个限制,不能太过分,过分一定出毛病。我们身体过分,你身体得奇奇怪怪的病,你不健康。不但我们身体不健康,现在这个世间怪病多,从哪里来的?就这么来的。地球灾难这么多从哪来的?也是从这来的。对应在我们居住环境里面,贪婪,超越这种贪心的话,感应的是水灾,海水上升。地球温暖,这都属于火灾;海水上升、江河泛滥,这是水灾。水灾是贪,火灾是瞋,脾气大,风灾是愚痴,地震是傲慢,山崩地陷是怀疑,你看贪瞋痴慢疑,造成这些灾难。

那我们要能够回过头来,不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,这个灾难就能化解。可是没人相信,相信的人有,太少太少了!真正相信、真正把念头改过来,我们虽然不能拯救地球,我们能救自己,这个要有信心。我们居住在这个地方,这个地方灾难纵然不能够完全化解,会大幅度的减轻。譬如一百米的海啸在太平洋爆发了,这个大浪走到我们这个海边大概就会减成一米、二米,那就不会有什么大灾难,它会减轻。那个地方居民人心不善,一个念头都没有转过来,他那边可能有十米、可能有二十米。这个可以做得到。真正懂得这个道理,真正从内心里头把它化解,完全用意念。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第二九0集

净土大经科注 第二八三集

净土大经科注 第二八九集

净土大经科注 第二八八集

净土大经科注 第二八七集

 

后五篇文章

净土大经科注 第二九一集

净土大经科注 第二九二集

净土大经科注 第四三九集

净土大经科注 第四五八集

净土大经科注 第四四九集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)