五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四四九集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四四九集) 2012/7/27

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0449

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九三0页第一行,科题「真实因果」,分二段,第一小段「短时修因」,第二段「永得乐果」。我们看第一段,请看经文:

【至心求愿。积累善本。虽一世精进勤苦。须臾间耳。】

我们看注解,「上段显生死轮转,忧苦不绝,劝令出离,是为厌离娑婆」。前面一段经文一共有六个小段,前面学过了,都是说我们现在生活在这个世间,这六道轮回。这里面一些状况我们比较容易体会,是我们现前正是生活在其中,心有忧虑,身有痛苦。佛劝导我们要生出离心,六道永远是苦,人天苦,三途更苦,这个事实摆在我们面前。我们冷静去观察、思惟,这个痛苦我们受的时间已经很长很长了,在这个很长时间里面,我们也曾经多次遇到佛法,但是没有能够出离。原因有两种,一种对佛法的认识不够,理解不够,所以没有认真修行;另外一种是我们累劫以来养成的习气,无论是善业、是恶业,这个习气不容易断掉,虽然知道这不是好事情,可是常常犯。外面禁不起诱惑,里面的烦恼没有断干净,很容易犯过失,甚至于犯过失自己还没有办法觉察。这是生生世世轮回不止,依旧在造业。

这一段佛劝导我们求生净土,就是欣求极乐,要用欢喜心求生极乐世界。「《弥陀要解》以厌离娑婆,欣求极乐为愿」。蕅益大师告诉我们,深信切愿,这是往生西方极乐世界第一个条件。没有欢喜心,愿不切,多少人想求往生,为什么去不了?问题就在此地。对于极乐世界没有真正认清楚,虽然想求往生,这个求的心是半信半疑,或有或无,总认为眼前这个世界是真实的,极乐世界只是听说,没见过,也没有人见过,所以信心生不起来。以为这个世界样样是真实,所以劝你放下,他放不下,原因都在此地。佛告诉我们,极乐世界是真的,这个世界是假的。大乘经典里面的比喻,比喻得非常好,把我们眼前这个环境比喻作梦幻泡影,大乘经上常说,这个世间是一场梦。凡夫生不知道从哪里来的,死也不晓得到哪里去,总是迷惑颠倒。世间一切法,包括自己的身体,无一不是生不带来,死不带去,一定要很冷静、细心去观察,慢慢你就明白了。真正搞清楚、搞明白,我们相信佛的话,世间人说话靠不住,不讲信用,佛的话可靠,佛是真语者、实语者、如语者、不妄语、不诳语,绝对不会欺骗人。

为什么极乐世界是真的?在这本经里头介绍得非常详细,因为西方极乐世界是从真心里头变出来的,我们这个世界是从妄心里面变出来的,不一样。我们的身,稍稍涉入大乘的人就晓得,我们的身是阿赖耶的相分,我们的心,起心动念这个心,是阿赖耶的见分。如果从三细相里面讲,身是阿赖耶的境界相,起心动念是阿赖耶的转相,科学家所说的能量是阿赖耶的业相。阿赖耶是妄心,它不是真的,妄是讲的生灭,叫无常。身是生灭身,心是生灭心。身,物质现象,物质现象是由意念变现出来的假相,不是真的。所以身心都不可得。不可得,你要想得到它,还要想长久占有它,这都是不可能。

寿命真是有一定的,世间人寿命的长短是业力的牵引,所谓说命中注定的。虽然是命中注定的,可以延长,也可以缩短。怎么延长?这个人断恶修善,积功累德,寿命会延长。为什么寿命有短的?这是中国人所说的,上天夺取你的寿命。为什么?心行不善,你寿命没有到,老天就把你收走了,不定是什么样的方式,就没有了。这些状况都在眼前,只要我们细心去观察,几乎天天都在上演,我们全都看见了,能不相信吗?所以在这个世间,聪明人、觉悟的人,一定知道藉假修真,我们能够活一天,我们得真干一天。修什么?修净土,为什么?它是真的。极乐世界第一德就是寿命长久,无量寿,真无量寿。像我们这些凡人,生到极乐世界,有些祖师大德说是有量的无量,这个话说得没错,不是假话,确实是有量的无量。但是,到极乐世界继续不断在修,修成之后就变成真的无量,有量无量是过渡期间,决定证得真正的无量。所以我们肯定极乐世界的寿命是真的无量,不是假的,无量的无量,不是有量。为什么?极乐世界每个人最后决定成佛,成佛就是无量,真的无量。没有成佛之前是有量的,那个寿命真长,大乘经上常讲三大阿僧祇劫,极乐世界人寿确实是三大阿僧祇劫。可是绝大多数不到三大阿僧祇劫他就成佛了,他就真正的回到常寂光,回归常寂光就真正的无量,那个地方不是有量。这些理论我们清楚,事实真相我们听得耳熟,我们不怀疑,肯定这是事实。所以这个地方不能不去,这个地方才是真正究竟圆满。

蕅益大师在《要解》讲信愿行,愿就是讲厌离娑婆。厌是什么?不再有欢喜心,对我们这个世界,天上人间都不能生喜爱之心。为什么?生喜爱之心就有留恋,这一生你就去不了,你这个地方还放不下;要往生的,真正往生的人,彻底放下。我们看到《往生传》里面所记载的,《净土圣贤录》里面所记载的,那些往生的人,大多数都是在这个世间生活很清苦。这也是谚语所说的「富贵学道难」,富贵,他生活过得很舒服,留恋这个地方,不想走。那种一天三餐饭都吃不饱的,每天在饥饿、在苦难边缘上生活,他对这个世间没有留恋。

让我们回想谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,如果锅漏匠生活的环境好,日子过得很快乐,他怎么会出家?怎么肯真干?就是因为一生太苦了,没过过好日子,都是在饥寒交迫之下,苦不堪言。看到老朋友出家了,出家不错,有房子住,可以遮蔽风雨,有吃有穿的,不愁这个。他羡慕,一定要跟他出家,不愿意再过苦日子了。因为自己年岁大了,四十出头,不认识字,没念过书,学经教来不及了,年龄过了。在寺院里面住,最低限度五堂功课要会做,这个对他是大难事,他怎么学也学不会。谛闲法师给他想了个方法,头剃了,这要知道他没受戒,只是剃了头,没受戒。他没法子去受戒,受戒那些规矩他受不了,人笨,又不认识字,拿到戒本也不会念。所以谛老就教他一句南无阿弥陀佛,这个行,他会念,就教他念一句。把他安置在一个废弃的破庙里头,这个庙已经没有人住,也没人去管他,让他一个人住在里面。在附近找了一个学佛的老太太照顾他,每天给他烧两顿饭,中午、晚上,早餐自理,给他洗衣服。教他,这句佛号老实念,念累了休息,休息好了接着念。这一句佛号他念了三年,预知时至,站着往生,他成功了。

这种人虽然是下下根人,但是他修行的方法跟上上根人没有两样,上上根人也是这个方法,也一句佛号念到底。上上根人他明白,理事完全通达明了。锅漏匠什么都不知道,就老老实实念这句佛号,可是成功了。方法一样,成功一样,我们就想到往生的品位也应该差不多。所以不能轻视他、不能小看他,这样人往生,品位是在上辈三品,上上品、上中品、上下品,上辈往生,不在中下。这是我们最好的榜样,他距离我们不远,大概是隔两代,我们往上父亲一代、祖父一代,他跟我们祖父一代同时代的人,不是太远。最难得的,大概在《往生传》里头找不到第二个,他往生站着走的。走了,也就是说死了,还站了三天,等老和尚替他办后事。死了站三天的没听说过,我们只听说这一个人站着往生的听说过,死了以后站三天的没听说过。这个人给我们做证明,念佛是真的不是假的,往生也是真的,他预知时至。

所以,真正知苦乐,知道这个世间苦,知道极乐世界乐,「厌离娑婆,求生极乐」这个愿就能发出来了。这个世间真的是苦,年轻的时候不知道,年老的时候就晓得了。我年轻的时候很勤快,爱干净,房间、书桌整整齐齐,一点都不零乱。可是你现在到我房间去看看就不行了,桌上堆了很多东西,衣服也零乱。这什么原因?人老了,不是不想做,没有这个体力了。这个对自己来说就警惕了,住在这个世间不久了。有福报的人,有年轻人照顾,替他整理。我们没有这个福报。没有福报有没有好处?有好处,警觉心很高,出离心很切。如果有福报,样样都有人给你打理的时候,这出离心不切。年老没有人照顾,愿就发出来了。有钱没用处,那个东西带不去,所以钱财就肯布施,肯去做好事,自己求生净土的心非常恳切,没有留恋。

「又以信愿持名为一乘真因」,这四个字对念佛人来说比什么都重要,信是真信,决定相信西方极乐世界有,阿弥陀佛有。所以,蕅益大师晚年他有个别号,称西有道人,这个西有是《弥陀经》上的,「有世界名曰极乐,有佛号阿弥陀佛」,这两个有,真正相信。愿是愿生,这个世间的苦已经尝到了。说到这个地方让我们想到,早年在台中,李老师,我们心目当中的圣人,他的晚年孤家寡人一个,同学们有想去做义工照顾他,不要。为什么?提高自己的警觉,厌离娑婆,求生净土,为这个。到九十五岁才接受两个同学,这两个同学是姐弟,照顾老师的生活,九十七岁往生,到九十五岁才接受。我们当时不懂,现在明白了,现在自己我们也有这样的年龄了,已经感受到这个苦,非常明显感受到,所以出离的心很强烈,求生的愿望很恳切。有人侍候、有人照顾不是好事情,往生的时候产生困难、障碍,像这些事情自己要能把握到。

所以信愿持名,信愿就是无上菩提心,持名就是一向专念,正是《无量寿经》修行的最高指导原则。这是一乘真因,一乘是西方极乐世界,一乘是成佛去的,到极乐世界不是作罗汉、不是作菩萨,去作佛的。作佛,而且跟阿弥陀佛一样,这个太殊胜了。「故知世尊劝谕,正是往生切要」,释迦牟尼佛的劝导,正是往生极乐世界迫切需要的,就是信愿持名。「发此自觉觉他之大心,念佛名号,才契本经之宗」,这部经的宗旨,宗旨就是修行最高的指导原则,两句话,「发菩提心,一向专念」。我们自己要真干,要劝别人真干。「既发大心,则应以至诚之心,积累善本,以求得本愿之妙果」。至诚,真诚到极处,怎样才到真诚的极处?心里面只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有妄念,这叫真诚到极处。如果有妄想、有杂念、有怀疑,还有放不下的,这不叫真诚。『积累善本』,善本是什么?在本宗的教义上来讲,善本就是念佛,世出世间一切法没有比念佛更善,你念佛你才能往生,你才能取得更高的品位。底下的解释,「善本同于善根」,跟善根的意思一样,根是比喻,好比植物,它有根,它能生长。

《胜鬘经》上卷曰:「善本,本亦因也」,这是善因,「欲以此善为菩提根,故名为本」,这个善本能生菩提。「又《会疏》曰」,求愿,「求愿者,愿往生心也」,一心一意就求往生,除这个之外别的都不求。好事,有缘,利益众生的,应该要做,帮助正法久住的,这个应该要做;没有缘,就不要求,不要攀缘,随缘不攀缘。欲以此善为菩提根,这就是真诚、至诚的心去念这句佛号。「善本通名诸善,别指称名念佛」,在净宗里头讲就是称名念佛。「因称名念佛正是往生极乐之善本」,这我们特别要强调的,我们修善,修再大的善,没有比念佛更殊胜的。为什么?念佛能成佛。

净业三福第三条里面所说的「深信因果」,我们体会到的,讲解都是依「念佛是因,成佛是果」。深信因果不是相信别的因果,别的因果世间人都知道。为什么摆在第三?第三是菩萨修的。善因善报,恶因恶报,谁不知道?怎么会菩萨不知道?念佛是因,成佛是果,很多菩萨不知道,这是真的。如果菩萨知道,他一定肯念佛,他早就成佛了。这一句摆在第三福,我在初学的时候对这一句怀疑,我说这种因果报应我们都知道。它第一福是人天,第二福是小乘,第三福是菩萨,深信因果要放在第一福,我们一点都不怀疑,摆到第三一定有特别的意思。那个时候对净宗了解不深,不知道。以后修学净宗了,这才完全明了,这个因果确确实实就是讲念佛,念佛成佛。所以,念佛才是往生净土的善本,怎么可以不念?你要想往生,不念佛怎么行!「积累善本正是一向专念」,这就是积功累德,累积善本。

「以下释尊重宣极乐之胜妙,谕劝求生」。须臾,是讲时间之短。真的,我们至心求愿,至诚专念,积累善本就是至诚专念,虽然这『一世精进勤苦』,真的像这样去做,一般状况应该是三年左右就成功了,就能预知时至,自在往生,所以『须臾间耳』,这时间不长。念老的注解里头说,「须臾者,为四十八分钟,指片刻也。佛勉世人,一世勤苦,犹如片刻」。这个事情值得做,应该要做,而且三年的时间足够了。最快的,我们看到《净土圣贤录》里头记载,宋朝的莹珂法师,三天三夜,七十二个小时。那是勇猛精进,不眠不吃,三天三夜就把阿弥陀佛念来了,至诚心感动的,佛就有应。他求往生,佛告诉他,你还有十年阳寿,等到你寿命终的时候我来接引你。这不等于说授记了,预先告诉他。可是莹珂很聪明,我现在就去,十年寿命我不要了。这个人真可以说有自知之明,为什么十年寿命不要了?我们世间一般人说劣根性太重,他就是这样的人,禁不起诱惑。他说,我这十年当中不知道又做多少坏事,所以我十年寿命不要了,现在跟佛去。阿弥陀佛慈悲,答应他了。他说这样好了,三天之后我来接引你。

阿弥陀佛为什么不当时就带他走,还要三天之后?当时带他走,真的,得利益的只有莹珂法师。他往生了,身体死了,第二天人家把他门打开,看他死在房间里,不知道怎么死的。三天之后来接引他,他可以把这个信息向大家宣布,那度多少人!这个三天是度众生的,不但影响当时,连我们现在都受他影响。宋朝到我们现在大概八、九百年了,你看看我们今天都受他的影响,这是佛慈悲。莹珂当时向寺庙大众宣布,三天之后他往生,没人相信,因为他是个不守清规、破戒的出家人,大家瞧不起他。他为什么去往生?他怕堕地狱,出家干了这么多坏事,肯定堕地狱。所以,他只有两条路,一个往生净土,一个堕阿鼻地狱,逼着他不能不真干。不真干,地狱苦,地狱太苦了,他是这样警觉过来的。现在,现在人造地狱罪的多了,没有莹珂那么高的警觉,所以这个人还是善根很深厚,这是值得我们学习的。

一定要往生有把握,我们常说才能随缘,往生没有把握,当然更不可以攀缘。往生有把握可以随缘,不攀缘。随缘为两桩事情,一个为度苦难众生,一个为正法久住,决定没有自己名利在其中;如果把自己名利夹杂在里面,那就变成世间的福德,不能往生,来生人天福报,这就错了。我们看底下这段经文:

【后生无量寿国。快乐无极。永拔生死之本。无复苦恼之患。寿千万劫。自在随意。】

这个你看看,我们一世短时间的修行,精进修行真放得下,以后得的果报,「永得乐果」。念老的注解,「后生极乐,其乐无有穷尽。妙乐无边,超逾十方,无有终止。故云无极」。这个事情是真的不是假的,人真正有信愿持名,决定得生。『无量寿国』就是极乐世界,那个地方其乐无有穷极,『快乐无极』,妙乐无边。不但没有苦的事,苦是什么?生老病死是苦,极乐世界没有。极乐世界去往生,莲花化生,我们这个地方真信切愿,极乐世界七宝池里面就生一朵莲花,这个莲花有自己的名字。我们功夫愈勤,这个莲花就愈大,香色就愈美。往生的缘成熟了,花就开了。花一开,佛就知道了,拿着这个花来接引。你是自己看到你的身体安安稳稳坐在莲花里面,佛带着这个莲花回到极乐世界,须臾之间,就回到极乐世界。

往生的人在莲花里面就产生变化,这个变化用我们佛家的术语来说,就是转八识成四智。诸位要知道,我们修行转识成智那是难,多难的事情;到极乐世界转八识成四智,自己没有感觉,就在莲花里头,到极乐世界一刹那当中,阿弥陀佛威神力的加持把你转掉了。转掉了,到极乐世界花开了,你从花里头出现,身体跟阿弥陀佛完全相同。身体不是阿赖耶的相分,意念不是阿赖耶的见分,阿赖耶已经转成大圆镜智。你的身体是什么?法性身,你居住的这个环境是法性土,这个可不得了!而且你不知不觉你已经成为阿惟越致菩萨。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四五八集

净土大经科注 第四三九集

净土大经科注 第二九二集

净土大经科注 第二九一集

净土大经科注 第二八四集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四五九集

净土大经科注 第四六0集

净土大经科注 第四六一集

净土大经科注 第四六二集

净土大经科注 第四六三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)