五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第二九一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第二九一集) 2012/4/14

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0291

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》六百三十五页倒数第六行:

「又不思议即不可思议」。前面我们学过阿弥陀佛十二光,实际上光只有一种,光明遍照。一种光说成十二种光,也有说十五种光、十三种光,五种译本上都能看到。我们读了之后明白了,这是讲光之体、光之相、光之作用,体是一个,都是自性里面出现的,相也是一个。所以「无量光」是从体上讲的,「无边光」是从相上讲的,遍照十方法界,从「无碍」以下到「不思议」都是讲的作用。最后不思议光是作用的总结,光的作用无量无边,不可思议。无量无边,说了十种,从无碍到不思议,十种,统统是作用。光的照用就是智慧的德用,智慧是光之相,自性是光之体。阿弥陀佛有,一切诸佛有,我们每个人都有,学佛,这一点一定要理解、要记住。

佛给我们讲真话,真在哪里?就真在这一句,「自性弥陀,唯心净土」。阿弥陀佛从哪里来的?是我自性变现出来的。怎么变现出来的?是我心想想出来的,一切法从心想生。这个道理要懂,你就晓得佛法没有迷信。极乐世界也是我们心想而生,所以唯心净土,自性弥陀。这个道理明白了,然后你就晓得,十方三世一切诸佛如来全是我们心想而生的,离了心想没有一法可得。大乘教里佛常说「心外无法,法外无心」,心法交融,它是一体。佛是自己想出来的,菩萨也是自己想出来的,十法界依正庄严没有一样不是自己想出来的。佛告诉我们,我们自己也能够体验,也能够证实。

佛心清净,一念不生,叫真心,真心能现,真心能变;起心动念是妄心,妄心是动的,真心是静的,是寂静。诸佛与法身菩萨用真心,不用妄心。三乘、六道十法界的众生,这句话里头包含着有凡有圣,声闻、缘觉是圣,三乘也是圣。三乘是讲天台所说的藏通别圆四教,藏教、通教、别教的菩萨,没有见性,所以他们用的都是妄心。但是心用得正,没有邪思、没有邪念、没有不善、没有染污,这叫圣人。只有大圣,诸佛如来、法身大士,他们用真心,他们不用妄心,用真心的人超越十法界。学佛就是要学佛用真心,不用妄心。妄心是什么?是分别、是执着、是妄想。经上告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」,我们再套一句话,凡有所念都是妄念。为什么?真的它不动,真心没有念头,实相无相,这大乘经上讲得多。我们学了之后要能把它用在生活上,用在日常生活处事待人接物,那就法喜充满,其乐无穷。

凡夫的乐、凡夫的苦,苦乐里头都带着有情识;诸佛菩萨的那个喜乐,里头没有情识,没有情识,这个喜乐是永恒的、是不中断的、是普遍的。对待一切众生、对待诸佛如来一个平等心,没有高下,没有远近,所以它是平等的。这个里面的喜乐,我们普通人感受不到,这个喜乐是自性里头的,所以叫法喜,是真正的法喜。三乘、十法界众生所得到的法喜,是有形相的法喜,是有可表的法喜。诸佛如来、法身大士,他从自性里头生的,自性没有现象,自性没有动摇,那个法喜是真的,那个法喜才是自性的核心,自性的泉源,像水源头。在中国传统文化里头就是讲「父子有亲」,就是那个亲字,亲爱。那是自性,不是人为的,是自然的,里头没有任何条件,决定没有妄想分别执着。那是纯真,没有夹杂一丝毫虚妄,那不可思议。所以这个地方这一段经文,是用光来表法。从十二光觉悟了,对于阿弥陀佛、极乐世界全都明白了,他就把它浓缩在十二光里头。

末后这段文,还是念老的集注,为我们说明不可思议,为什么不能去想?为什么不能去讨论?现在的人他就是会想、就是会讨论,跟佛法完全相违背。所以真正的佛法,就是真心、自性,要从清净、不受干扰那个境界里头去体会、去证悟,就得受用了。我所讲的不受境界干扰,是不是去找个清净环境?小乘是的,是这个做法,三乘也是这个做法。大乘不是的,大乘就在实际上生活环境当中,他不受干扰。所以六祖惠能大师做出最好的榜样,他没有找一个山洞里头去闭关,没有找个清净环境里面去清修,他所接触的都非常复杂的,天天这个环境。那个什么?那种不受干扰叫真不受,真功夫!宗门大德说得好,「百花丛里过,片叶不沾身」,那个百花就是比喻花花世界,你在这里头一天到晚在这里转,一丝毫都没有沾染到。这是什么?绝不要把外头东西放在心上,就不沾染了。我看到的、听到的、接触到的,何必放心上?不放心上,心地清净光明,一尘不染,本事就在此地。

他能做到,我也能做到,他能不放在心上,我为什么放在心上?放在心上就生烦恼,想过去、想未来你就生烦恼。你要不放在心上,什么都没有。连修.蓝博士都懂得,把善跟不善的这些记忆统统清除出去,心回归到零点能量场,那就是清净,那就是自在,就是法喜。这是夏威夷土着远古老祖宗留下来的,他们现在还学习,依旧管用。大乘佛法就是建立在这个基础上,教你不思,不要去想它,不议,别去说它,你看不可思议,不可思、不可议。念老讲完十二光,特别把不思议光后头做总结,这个意思深。

「本经小本」,就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的经题,佛在经上说了,但是翻经的人没用它,鸠摩罗什大师没有用它,罗什大师定了个名字叫《佛说阿弥陀经》。它的原名叫《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》,这是《佛说阿弥陀经》的原名,释迦牟尼佛讲的。罗什法师有智慧,有善巧方便,不用佛的这个名字,直接用佛教给我们求生净土方法做名字。你怎么能往生?就是念佛往生,那就用阿弥陀佛名号做名字多好!不管有意无意,《佛说阿弥陀经》,你看阿弥陀佛就念了,阿赖耶识里头就下种子。这是罗什大师的真实智慧、善巧方便,接引无量众生到极乐世界。你只要把这个经题念一遍,你阿赖耶识就有极乐世界的种子。罗什大师这个法布施可了不得!让天下多少人有意无意跟阿弥陀佛结了缘。称赞不可思议功德,不可思议功德是自性本有的功德,本具的。

「又《鼓音声王陀罗尼经》」,这也是赞叹净土的一部经,「尔时十方恒沙诸佛,皆共赞彼安乐世界」,安乐世界就是极乐世界,「所有佛法不可思议。神通现化、种种方便不可思议」。极乐世界就是一个不可思议的世界。所有佛法,佛是觉悟的意思,法是方法、是道理,能令一切众生觉悟的,方法无量无边,能令众生觉悟的道理也是无量无边,在极乐世界统统具足,一个也不少。在诸佛刹土里头,不见得完全具足,有的有,有的没有,极乐世界圆满具足。为什么?这是阿弥陀佛的不可思议功德的成就。他建造极乐世界,不是自己在那里想象的,而是参访十方一切诸佛刹土,诸佛刹土里面好的统统要,不好的都不要。所以变成极乐世界是不可思议、究竟圆满的一个道场,具足一切诸佛刹土里头的美好,尽善尽美,一个都不漏,是这么样子来的,成就的。

譬如我们今天要建立一个城市,希望我这个城市名符其实世界第一,我在那里精心设计,这个很难。那怎么办?到全世界每一个城市去考察、去访问、去学习,每个城市的优点、好的,我们记录下来,我们都要有;它的缺陷,不好的,我们都不要,这个城市建立就世界第一。阿弥陀佛就是用这种方法,所以极乐世界是一切诸佛世界里头摆第一。同样这个道理,我们想自己好,我们这一生在人间,希望我们做人能够做到第一,那我们也要处处跟别人学,人家好的我都有,人家不好的我都不要,我不就变成人中第一了吗?阿弥陀佛就这么成就的。我要希望我的家在一切人家当中做到最好,那就要常常访问别人的家庭,去考察、去学习,把天下所有人家庭的优点我都吸收、都摄取,所有一切缺点我都要把它清除掉,我的家就变成全世界第一家。阿弥陀佛建国是这个建法的。

方老师当年教我的时候,他说这个方法这是科学的方法,不是闭门造车,这是符合逻辑的,符合逻辑就是符合科学的精神,来建立佛国土。一般人有想到,没有去落实,没有真干。法藏比丘真干,用了五劫的时间完成考察的报告。考察的报告就是四十八愿,四十八愿不是一次发出来的,哪个地方好的采取一点,去掉哪一部分,是这么来的。所以四十八愿是五劫成就的。我们要知道这个道理,知道这桩事实真相,极乐世界能不去吗?去了极乐世界,就等于一切诸佛刹土你全都去了,好的你统统摄取了。所以,一切诸佛赞叹阿弥陀佛,说「光中极尊,佛中之王」,大家对他的赞叹,这个意思要懂。

《鼓音声王陀罗尼经》说,十方恒沙诸佛,无量无边,都赞叹极乐世界。所有佛法,所有帮助众生觉悟的方法,为什么那么多?众生根性不一样。所以西方极乐世界一切佛法圆满具足。像我们这个世界,有禅、有净、有密、有教,有各种不同方法,你喜欢哪一种都行,都能让你得定、开悟、见性、证果。所以,无论什么法门,到极乐世界没有一个不成就。我们看宗门,禅宗,禅宗很多开悟的大德,最后是念佛求生净土。为什么?最究竟圆满的禅,到极乐世界跟阿弥陀佛去学,他那里所有法门都具足,快速。你要学教,学华严、学天台,到极乐世界去学,你要学密也到极乐世界去学。极乐世界是佛教大学,什么科系都有,而且都是一流的,在诸佛刹土里是一流。我们把这个认清楚,极乐世界什么法门都有,不但佛教包括,所有宗教都包括,美不胜收,一即一切,一切即一,这怎么能不去?无论信仰什么宗教,无论学什么法门,统统到极乐世界去,极乐世界全包了。这就是所有佛法不可思议,究竟圆满。

神通现化、种种方便不可思议。前面讲法门,等于我们讲学校里的科系,这是个大学校,什么样的科系应有尽有,没有一样没有。这个第二就是方法,这里头老师有智慧、有善巧方便。善巧是非常好的方法,一流的方法,方是方法,便是便宜。这个便就是合适,最合适的方法,帮助你很快觉悟,帮助你很快成佛。这是神通现化、种种方便不可思议。下面说,「若有能信如是之事」,你能够相信极乐世界这些事,这些道理、这些事相,「当知是人不可思议」,这个人不可思议。不可思议之人,他信不可思议之理,他信不可思议之法,妙绝了。「所得业报,亦不可思议」。所得的业报是什么?业是他造作的,报是成佛,在极乐世界是成佛,证得究竟妙觉,不可思议。整个用不可思议来做总结,这妙绝了。

又莲池大师的《疏钞》上说,解释不可思议曰:「此分为四」,他将极乐世界不可思议分作四分。第一个「是施法广大功德。谓无量寿、无量光、三宝道品种种等」。阿弥陀佛在极乐世界行大法施,就是布施里头的法布施。大乘经教里面我们常常读到,一切布施当中,法布施第一。财布施能解决人的贫苦,法布施能帮助人成佛、成菩萨,无畏布施帮助人得健康长寿,最重要的是法。在遍法界虚空界一切诸佛刹土,法布施做到究竟圆满不可思议的就是阿弥陀佛,在极乐世界修的这个法布施。前面我们这里念过的,所有佛法不可思议,神通现化不可思议,这两句就全包括了,一切诸佛刹土里不能比的。真正明了之后才晓得,十方三世佛,阿弥陀第一,这是古大德说的。我们初学,不了解事实真相,看到这样的文字,总觉得古大德大概是信净土的,都以为这是老王卖瓜,自卖自夸,不是真的。没有晓得它是真的。现在我们对极乐世界认识清楚了一点,对于古大德这个说法我们完全肯定,没有丝毫怀疑,恭敬心来接受,真的,十方三世佛,阿弥陀第一。同样你就知道,十方无量恒沙佛国土,极乐第一,极乐世界第一。我们今天遇到这个法门,那个法喜才真生得起来,我们怎么这么幸运、怎么会遇到?

说老实话,遇不到这个会集本,遇不到念老的集注,我们要知道这个事情真难,谁给我们讲?我跟李老师十年,没跟我们讲过,他给我讲,我相信,我能接受,没讲过。这么多的典籍,《鼓音声王陀罗尼经》几个人看过?许多经论当中我们没看,那怎么知道?黄念老做这个注解,引用经论八十三种,这八十三种我们能够看到的没有超过二十种,他全看了。这些书很多我们都找不到,除非看《大藏经》,不看《大藏经》找不到,到哪去找?市面上没有这个单行本卖的。这是夏老居士、黄老居士对我们的法布施,也代表阿弥陀佛的法布施。我们有幸,这两位提供我们最好的资料,我们找不到的他替我们找到了。而且这里头引用了一百一十位祖师大德的开示,最宝贵的开示统统抄在这里头,这还得了吗?末法时期学佛,这一部够了,不必再搞多,就圆满了。我们几十年学佛的基础,遇到了才认识,叫识货。如果没有这几十年的基础,摆在我们面前不认识,不认识就不会重视,就不会认真的学习。识货很重要,因为认识,我们对夏老、黄念老从内心发出真诚的恭敬、真诚的佩服,感恩,真正是如获至宝。

莲池大师解释不可思议解释得好,你看第一个,施法广大功德。阿弥陀佛这个法布施是究竟圆满,十方一切诸佛的法施全部在极乐世界。由此我们能相信,遍法界虚空界各种不同法门的这些诸佛如来,他们都会到极乐世界去授课、去教学,无论你修什么法门,都有最好的老师来教你。无量寿、无量光,还有三宝道品,三宝是佛法僧,也就是戒定慧,也就是闻思修,种种道品它具足,这个不可思议。

第二,「神化周遍功德」,他的方法。你看极乐世界的水会说法,鸟会说法,风吹树林会说法,「咸宣妙法」,咸是统统都说法,没有一样不说法,这个是不可思议。我在早年是有妄想,也许这个妄想别人会做成。我是一九八二年第一次到美国,在旧金山一个老人公寓,在那个里头讲经,时间只有七天。我看了之后很欢喜。老人公寓里头住了四百多位老人,老人没有事情做,我们这个七天法会在讲经,所以很多人来听。我当时就想到,二十一世纪的道场应该是像这样的。他退休了,没有工作,专心学佛,专心念佛。像老人公寓里头有个讲堂,有个念佛堂,有个活动中心,那多美!我那弥陀村就从这想出来的,也是看到实际的环境,这个好。对年轻人,他要工作,他要读书,他要工作,向他们做宣传。他们没有办法修行,让他们多听,知道佛法的殊胜,知道佛法好,将来退休再学佛。退休,专心了,一心,一门深入,一心念佛,他会有成就。对年轻人是宣传,对老人院的这些老人是真干真修,真正成就。就有这么个想法。

如果老人院,像澳洲这样的,因为澳洲地大人少,澳洲土地面积是中国的百分之八十,中国比它大一点,百分之八十,人口只有两千多万人。大概中国一个大都市都超过它,我想上海不止两千万人,它全国就那么多,人很少。所以土地不值钱,土地很便宜。因此,它的老人院就很大,花园,像公园一样,老人居住非常快乐。公园,花草树木,小桥流水,它都做得很好,那个环境很理想,但是就是没有精神教育。这些老人居住在那个地方,如果里面有宗教教育,老人就欢喜了,他就不寂寞。各种宗教都有,你信什么宗教,你就上哪个教堂,你天天到那里上课,天天到那里学习,大家居住在一起,好。其他的这些城市就很难,找不到这样的环境。

所以这些你看,这个经典里头统统都有,真可以做到。水鸟树林,这个树木花草里面,现在我们可以就用随身听这种东西,把它挂在树上,一天到晚念佛,你听到念佛声音。现在讲经也很难得,我们讲经的随身听,一千二百个小时就在一个小机器里头。你把它放在树上,这个树就会讲经,一天到晚它都不中断,你到树下可以打坐,闭着眼睛听经,多自在!那是神仙的生活。所以将来你们这个道场就可以做。这个地方,这个区《华严经》,那个区《金刚经》,那个区《无量寿经》,想听什么你就到哪里去。再普遍都有念佛,喜欢念佛,无论在哪个地方你都听到佛号,现在有这种设备。我们没有阿弥陀佛,阿弥陀佛神通变化,他自在,我们可以用这些科学技术能做到,让我们这个地区都念佛,让这个地区都能听到讲经,咸宣妙法。「众生皆具相好神变」,极乐世界,所有往生到极乐世界的人,统统都有六种神通,都有神通变化,这个不可思议。

第三,「信受宿根功德。谓难信之法」他能相信。这个念佛成佛的方法确实很难相信,我自己很感叹不是利根,我接受净土是学佛二十年才接受。以前不信,佛说的,不敢反对,我不相信,我不学这个法门。我跟诸位报告过,李老师劝我学这个法门,劝了好多遍我都没接受,我很感激他,苦口婆心。我接受这个法门是讲《华严经》的时候,在讲《华严》之前,讲过《法华》、讲过《楞严》。尤其《楞严》是我看家的一部经典,我讲过七遍,真下了苦功学这部经,这是基础。讲《华严经》讲了一半,《八十》、《四十》那时候同时讲,每个星期讲三次,两次讲《八十》,一次讲《四十》。讲到一半,有一天突然有个念头起来,文殊、普贤他们修什么法门?善财童子学什么法门?你看一半讲到了,没发现。这就叫什么?粗心大意。再整个经从头到尾再翻,细心去找,找到了,统统是修念佛法门往生极乐世界。我看到这个经文都呆了,这怎么回事情?仔细一看,经文真的是这么说的。

回过头再看五十三参,看出来了。善财童子第一个参访的吉祥云比丘,他证得初住,圆教初住菩萨。他修般舟三昧,叫佛立三昧,也就是专修净土法门。善财第一个参访他,中国古人常说先入为主,第一个教他的,那就是他主修的这门功课,我才发现这桩事情。讲经的时候就囫囵就讲下去了,没有体会到这个事实真相。再看看最后,这一头一尾,最后发现是普贤菩萨十大愿王导归极乐,我才晓得善财成佛自始至终就是一句佛号。当中五十三参,他是好学,什么都学,但是他不修,还是念佛。这个法门始终不改,样样我都学,样样我都看,什么都知道,一句弥陀念到底。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第二八四集

净土大经科注 第二九0集

净土大经科注 第二八三集

净土大经科注 第二八九集

净土大经科注 第二八八集

 

后五篇文章

净土大经科注 第二九二集

净土大经科注 第四三九集

净土大经科注 第四五八集

净土大经科注 第四四九集

净土大经科注 第四五九集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)