五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三0六集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三0六集) 2012/4/24

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0306

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第六百七十七页倒数第六行,从「无性者」这里看起:

『无性者』,「《法华经》曰:知法常无性。性者体也,一切诸法皆无实体,故曰无性」。这个地方为我们说明,经文里头「十力无畏声」之下,底下这一句,「或闻无性无作无我声」。这是说明极乐世界七宝池、八功德水它们说法,说些什么?这个地方是提要,提了几句。在大乘教里头,佛常常告诉我们,一切法是假的,不是真的。《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。真是这样吗?确实。为什么?这里就告诉我们,一切法无性,性就是实体,实实在在的体它没有。所以性者体也,叫性体。一切法皆无实体,所以它是假的,它不是真的。那这些现象从哪来的?佛法上常说,众缘和合而生起的幻相,缘聚这就现形,缘散就空了,就没有了。缘有聚有散,这是个生灭相,生灭相就不是常住的,就不是永恒的、不灭的,所有的现象都离不开这个原则。

今天科学家告诉我们,宇宙之中,实际上只有三种现象,第一种是物质;第二种是念,意念,我们的思想,这是一种现象,心理现象;第三种属于自然现象,所有现象不出这三大类。但是这三大类都没有实体,所以佛家讲缘生。缘,当然有因,不说因,为什么?因,一切法自然具足。譬如讲十法界,十法界的因每个人都具足,缘不具足,因要是没有缘,不能起现行。譬如植物,种子是因,我有很多植物的种子,这是因具足,如果不给它缘,它就不能现行,不能生长。譬如瓜,瓜种子,这是因,缘是什么?要有土壤、要有水分、要有肥料,还得人工栽培。这些缘统统具足,这个种子就发芽、就慢慢长大,开花结果。如果没有缘,我们将这个种子放在一个玻璃瓶里面,放一百年它也不会结成瓜来。所以佛家讲,缘太重要了,佛家讲缘生,不讲因生。再说,说缘生有道理,因为因我们不能控制,缘可以控制,缘掌握在自己手上。这十法界,从佛,十法界是佛、菩萨、缘觉、声闻,下面是天道、修罗道、人道,再下面是畜生、饿鬼、地狱,这十法界。十法界因我们全都有,那我们想到哪一道去,我们把那一道的缘掌控到,它就开花结果。

缘太多了,无量因缘成就这个宇宙万事万物,无量因缘。无量因缘里面总有一个最重要的缘,佛就把这个最重要的缘告诉我们,掌握到最重要的主体的这个缘,其他的就不难了。成佛的缘是平等心,我们这个经题「清净平等」,平等是佛心。我们要记住,佛没有分别,佛对待一切众生一律平等,不会说喜欢这个、讨厌那个,没有,佛决定没有,菩萨也没有。但是阿罗汉、辟支佛有,喜欢这个,不喜欢那个,他有。所以平等心是佛,成佛的缘。菩萨的缘是六度,心怀六度,常常想到布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨。缘觉,他想的是十二因缘。声闻阿罗汉想的是四谛,苦集灭道。天人,这就是说他用的是什么心,天人的心是大慈大悲,上品十善。《十善业道经》上他做得最圆满,不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,加上慈悲喜舍,这是生天的心,天人慈悲。

人的心是五戒,中品十善,在中国就是五常,五常是仁义礼智信。仁是爱心,仁者爱人。中国这个仁爱的仁是人字旁,旁边是二,是两个人,推己及人,想到我一定想到别人,这是仁人,仁爱。义,起心动念言语造作合情、合理、合法,面面都顾到,不可以为非作歹,这是义。义用今天的话来说就是守礼、守法,遵守道德的规律,这是义。礼是礼节,人不能没有礼节,没有礼节社会就乱了。中国古代这个社会上大众有阶级,中国人分士、农、工、商,穿的服装不一样,便于行礼。礼有尊卑,每个人都能守住自己的位置,这个社会就有秩序,它不乱。现在这都没有了。智是理智,我们起心动念不能用感情,感情容易造恶,心行不善,所以要用理智,不用感情。最后一个是信,人要守信用。信这个字是五常最后的一个,它的底限,所以人无信则不立。一个人不讲信用,前面四个都没有,有是假的,不是真的。所以信用是做人的基础,人无信则不立,不能立足于社会。现在这个社会大家都不讲信用了,社会才乱成一团,无法收拾,怎么说都产生不了效果,什么原因?没有信用。人只要能守住仁义礼智信,佛说,来生一定得人身,他不会堕三恶道。

三恶道的业因是什么?贪婪、贪心是饿鬼道第一个业因,愚痴是畜生道,瞋恚是地狱道,尤其是杀生。杀生这个问题在今天太严重了!联合国公布的报告,每一年人类所杀的、所吃的这些众生肉,陆地上走的、水里游的、空中飞的,这些畜生总数有多少?三千三百七十多亿,单位是亿,你说怎么得了?这个杀业太重了,自古以来没有像现在杀业这么重!我们小时候生长在农村,大概总是一年四季每一季才吃到一次肉,杀一只猪来卖,卖肉二、三个月才有一次。过年那几天大概有,也不过是五、六天而已,平常没有肉食吃。现在还得了!现在是天天过年,比过年杀得还多。这些众生都有灵性,众生都是人变的,六道轮回,它做过人,现在它沦落到畜生道。鬼也是人变的,地狱也是人变。

所以我们每个人六道哪一道都待过,现在是不记得了。如果修行有了功夫,有了相当禅定的功夫,你对过去生中事情统统会记起来,你才晓得。阿罗汉,这个定功高,他想起过去生中他堕地狱的时候还心有余悸,身上还流血汗那种可怕的样子。所以天上、人间、畜生、地狱我们自己都待过。明白这个道理,还敢吃众生肉吗?现在人迷信,认为肉食是健康的,不吃肉,营养就不足,这大错特错!真正健康在素食里头。人的牙齿是整齐的,适合于素食,不适合于肉食;虎狼的牙齿那是肉食的,你看它牙齿是尖的,我们牙齿是平的。我们的肠胃比肉食动物的肠胃长一倍都不止,要长两倍。为什么?容易消化,这消化五谷杂粮。人体的构造就是适合于素食,现在很多人不知道。

杀生、吃肉造成冤冤相报。这杀动物,一年三千三百七十多亿。还杀人,杀人是什么?堕胎。这也都是联合国公布的,医院里头有资料的,没有在医院的那就不晓得多少!所以说,每一年五千万以上,平均每一天堕胎(就是杀人)十五万以上,每一天。佛告诉我们,子女跟父母的关系,佛说四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,没有这四种缘不到你家来,来了都是这四种缘。如果是报恩的,这孝子贤孙,你把他杀了,恩变成仇。如果是报仇报怨来的,你把他杀了,冤仇更深。讨债还债,原本没有欠命的,是债务上的关系,现在债务上又加上命债,果报现前的时候承受不了,业因果报,丝毫不爽。可是今天人真的是无恶不作,佛家的标准是十恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语,绮语是花言巧语,欺骗别人,贪、瞋、痴,这佛讲的十种,哪一个没造?十种造全了,造全了叫十恶。五逆十恶都是地狱罪,果报都在地狱。

我们今天处在这个环境,但是我们非常幸运,遇到佛法,了解事实真相,过去不知道,做错了,现在承认过失,忏除业障,认真修行。最难得的是遇到净土法门。其他的法门一定要断烦恼、消业障,才能把自己境界向上提升,这个难,谁能做得到?过去黄念祖老居士告诉我,八万四千法门,在中国流行的宗门教下、显教密教,他说现在都没有这种根机了。参禅没有一个开悟的,包括像虚云老和尚,虚云老和尚得禅定,没开悟。禅宗,它的标准要明心见性、大彻大悟,那是成就。得禅定出不了六道轮回,他将来到哪里去?他到色界天,初禅、二禅、三禅、四禅,到色界天去,更高的禅定到无色界天去,出不了六道轮回。有很多出家人欲没断,五欲六尘,禅定功夫伏住了,根没断,习气还会现前,这种功夫生欲界天。欲界有六层天,从四王天、忉利天一直到他化自在天,欲界。这个定力确确实实把这个欲望控制住,不起作用,这样的功夫才能生四禅天、四空天,好不容易!

所以老居士告诉我,今天参禅,恐怕连得禅定的人都没有了。他举他自己做例子,他学禅、他学密,在密里面还是金刚上师。告诉我,学密宗成就的,人民共和国成立六十周年,六十年学密成就的在全中国只有六个人,太少了!中国十几亿人,六十年修密有成就才六个人。他自己晚年把这部注解完成之后,一心念佛,告诉我,一天十四万声佛号,一心求生净土。他把禅放下,把密也放下了,一天十四万声佛号,他往生极乐世界去了。他的老师夏莲居老居士,确实也是了不起的人,通宗通教、显密圆融,最后还是念佛求生净土,这有真正智慧。

如果我们能把这部经,这部经真正了不起,首先我们要知道极乐世界是怎么来的,阿弥陀佛四十八愿是怎么发的,是不是在家里头天天研究、天天在想?不是的。阿弥陀佛只想一个问题,看到六道众生太苦,业障太重,烦恼习气太深,八万四千法门救不了,他要想帮助这些众生离苦得乐,发这样的大愿,就是四弘誓愿里头一个,众生无边誓愿度。怎么个度法?向他老师请教,他的老师是世间自在王如来。老师教他,你到十方世界一切诸佛刹土里面去学习、去参学。用今天的话来说,你去参观、去考察,现在国内的名词叫调查研究,叫调研。一切诸佛刹土你去调查、去研究,好的你就取,不好的你就舍,这样建立了极乐世界。所以极乐世界这么来的,极乐世界是集一切诸佛世界美好的大成,它是这么来的。

四十八愿不是他在家里想的,就是他精挑细选,调研完毕他的报告,四十八愿是他的报告,是他的总结。依照这个总结,以无量劫修行功德成就了西方极乐世界,这太伟大了!不是自己在家里想的,是实际上去观察的。所以四十八愿不是一次发的,五劫时间不断调查、不断研究,来做总结,是这么来的。四十八愿也是五劫先后这么成就的。所以极乐世界从哪里来的?极乐世界从阿弥陀佛调研了一切诸佛刹土得到的总结,依照这个总结成就了西方极乐世界。极乐世界成就到现在,佛告诉我们,十劫了。这个十劫当中,他用西方极乐世界这个地方接引遍法界虚空界一切刹土里面的六道众生,他以这个为主,菩萨也收,什么都收,但是以六道为主,六道最苦。这集大成!

释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经教学,每一部经只讲过一遍,没有重复讲第二遍的,唯独《无量寿经》多次宣讲。到底宣讲了多少次不知道,但是看流传到中国来梵文经典翻成中国文,从翻译里面去观察,古来大师也是细心去研究,至少是三种不同的本子;换句话说,至少佛讲了三遍。可是在中国翻译的本子总共十二种,十二次的翻译,现在保留下来只有五种,七种失传了。如果那七种要是找到了,再去仔细看,可能又发现不止三种。可惜这七种失传了,所以祖师大德的结论是三次以上,这就非常特殊了。

每一次讲的听众不一样,讲的处所不一样,时间不一样,所以佛的介绍,这三次所说的,里面都有差别,这就有会集的必要。第一次的会集,宋朝王龙舒居士,他的会集本叫《大阿弥陀经》,《龙藏》里头收了,日本的《大正藏》也收了,这就是古时候这些祖师大德肯定这个会集本,承认它是好版本。清朝末年咸丰年间,魏默深居士做第二次的会集。第一次、第二次会集都有瑕疵,所以夏莲居第三次会集,民国初年用了十年的时间做出这个本子。每一字、每一句都是五种原译本的原文,没有自己改动一个字,或者是添加一个字,没有。因为是会集,不是翻译,翻译,自己可以用自己的文字来斟酌,会集不行,会集一定要用原本的文字,不能改动。所以这个会集本被一般当代的高僧大德们赞叹。它的出现是在抗战时期,那个时候社会动乱,所以流通不广,知道的人不多。夏老居士往生的时候告诉大家,他的这个会集本将来是从外国再传回中国。那个时候,他这些学生听到都感觉到不可思议,怎么可能从外国传到中国?到以后,果然是这种情形。

这个本子流到台湾不多,是律航法师,他是夏老的弟子,将这个本子带了几本到台湾,送了三本给李炳南老居士,送给别人大概就没下文了。李老居士看到这个本子无量的欢喜,尤其前面有一篇长序是他老师作的,梅光羲,李老的经教是跟梅老学的。看到老师的序文,所以这个本子在台湾他就印过两次,大概分量不大,一次大概是一千本,印过两次,流通量少。在台湾他讲过一次,教内这些大德有意见,因为没有听说过这个人,也没看到过这个本子,没有认真仔细去读这个本子,不赞成用这个本子。老师把这个本子交给我,我一看就欢喜,有缘,也就想讲。我印了三千本,向老师报告想启讲这部经。老师不同意,告诉我,你太年轻了,刚刚出来,如果遇到这些反对的,你招架不住。那我就把它收藏起来,在台北就讲《楞严经》,这个大家没话说。一直到李老师往生,我才想到这个本子,很多人没看见,老师往生了,把它印出来,做对老师的一个纪念,我印了一万本老师的眉注。

确实是在海外流通的,在美国、在加拿大、在东南亚这一带流通,确实是从外国再流回去。可是流通到国内,也受很多很多大德们的批评,反对这个会集本,搞了不少年。难得国家有智慧,国家宗教局印净土五经它就选用夏莲居老居士这个本子,这样大家反对的声音才慢慢平息,国家承认了。我相信,那个时候局长是叶小文,可能叶小文将这个本子认真看过几遍,再对照原译本,它真好,这本子真好!你不比较不知道,一比较就晓得,这个本子可真不容易得到,《无量寿经》出现了真正的善本,我们这一代人有福报。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三0五集

净土大经科注 第二八二集

净土大经科注 第二八一集

净土大经科注 第四六五集

净土大经科注 第四六四集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三0七集

净土大经科注 第四三三集

净土大经科注 第四四二集

净土大经科注 第四三四集

净土大经科注 第四四三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)