五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四五三集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四五三集) 2012/7/29

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0453

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百三十五页,我们从第二段看起,「庚二、征释所以」。经文:

【所以者何。十方世界善多恶少。易可开化。唯此五恶世间。最为剧苦。】

前面我们学到此地。注解里头说,『善多恶少,易可开化』,「《嘉祥疏》曰:他土中」,这是其他诸佛刹土里面,「多有胜缘,又复善报强胜,作善为易。此土无此二缘」。他土,他方诸佛国土。多有胜缘,这个胜缘就是圣贤教化,佛法兴旺。同时,人的善根福德与修学环境都殊胜,所以作善容易。我们这个地方缺少这两种缘。这两种缘,第一个,我们这个世间确实圣贤教化得少。为什么会少?圣贤教化都是众生业力所感,众生好善,感应圣贤来教化;众生不善,所感来的都是妖魔鬼怪,帮助你作恶的。这个道理我们现在很清楚、很明白。「唯此五恶世间」一直到「离五烧」,这一段长文,「其义如文」,这里头意思像文上所说的。

我们读了这一句经文感慨很深,佛在前面说过了,人心不善,心里面皆是自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这是心。不善的心,当然表现在外面就是不善的行为,行为,所做的,杀盗淫妄。而且这桩事情,根据国内外的一些统计,这个统计,我们看到的是二000年到二0一0年这个十年。杀害的众生,被杀的、被吃掉的,陆地上走的、水里面游的、空中飞的,统计的数字是三千三百七十亿。统计的人很多,数字相差不远,但是根据统计是逐年上升。二000年大概是二千九百九十八亿,到二0一0年,十年,就上升到三千六百一十八亿。二00一年,平均每天杀害众生是九亿九千万,这样严重的一个数字。你要问灾难怎么来的,你看这些你就知道了。

全球堕胎的人数,这杀人,根据世界卫生组织的估计,全球每天有十五万人堕胎,其中有五百名妇女因企图堕胎而死亡。根据美国人的研究报告说,每年全球堕胎的人数,大概是四千二百万人。二0一0年一月七日「北京日报」刊登着世界卫生组织估计,全球每年流产或是人工流产的,大概有二千六百万到五千三百万,中国人每年人工流产至少有一千三百万例。这个数字我们看到非常惊人。佛告诉我们,前面读过,「万恶淫为首」,而每年平均堕胎超过五千万人。这杀人,杀自己的儿女,这个罪有多重!佛告诉我们,杀人是地狱罪,每天杀这么多,后果不堪设想。这些年如果总计起来,超过十几亿到二十多亿,这怎么得了!二次大战打了四年半,因战争而死亡的,也不过就是五、六千万人。现在每年堕胎的数字跟二战死亡人数差不多,二战是四年半,这是一年。

我们看的这个数字就想到灾难从哪里来的?人自己造孽所感召的。确实在这个世间,劝人行善非常困难,劝人作恶很容易,赞成的人很多,没有障碍,劝人为善,障碍重重。尤其是佛法,现在没有人相信了。佛是什么?我们每天念三皈依,「皈依佛,二足尊」,这已经把佛是什么讲清楚了。二,一个是智慧,一个是福德,这两种。足,足是满足,圆满的意思。换句话说,智慧圆满、福德圆满就称之为佛。佛不是指定一个人,任何一个人他的福报圆满了、智慧圆满了,就称之为佛。在我们这个世界上,现在世界一般人讲法二千五百多年前,印度释迦牟尼出现,这个人确实智慧圆满、福德圆满,大家称他为佛陀。佛陀不是神、不是仙,是人。

我们学佛,向他学习,学什么?学智慧、学福德。做一个有智慧的人,做一个有福德的人,这叫佛门弟子。修到智慧跟福德圆满了,这叫成佛。能圆满吗?能。为什么能?因为福德跟智慧,就是圆满的福德、圆满的智慧,是每个众生都有的,不是从外头来的。你真心里头有,妄心里头没有,妄心是障碍。如果我们不用妄心,用真心,智慧福德就现前了。如果是凭修就能够得来,那就不容易,他自己本来有,这就不难。只要你放下,放下什么?放下障碍你智慧跟福德的。佛说了,烦恼障,烦恼障碍你的福德;所知障,障碍你的智慧。如果你把这两种障碍放下,一个就是烦恼障,一个是所知障,两者放下,你的智慧圆满现前、福德圆满现前,你就成佛了。在这个世界上真有,不是假的。

佛法传到中国来两千年,中国人只知道六祖惠能大师成佛了,那是个特殊的例子。六祖大师是把这两种障碍同时放下,一刹那时间就放下。这种人真少有,不多,印度只看到一个释迦牟尼佛,在中国只看到六祖惠能大师,示现是这个相。可是修个三、五年放下的,达到这个境界,五、六年达到这个境界,十几年达到这个境界,二、三十年达到这个境界,那就很多了。我们看禅宗《五灯会元》,那个里头的人都是达到这个境界,不达到这个境界不会编在这个书里头去。多少人?一千七百多人。还有《景德传灯录》,另外还有其他宗派,教下的大开圆解,密宗的三密相应,都到这个境界的。这两千年来估计起来,三千人以上。这不是假的,真的。

可是最近两百年没有了,李老师跟我说过,黄念祖老居士也跟我讲过。最近这个七、八十年没有看到有明心见性的,参禅得定的有,像虚云老和尚都是得定,没有开悟,大彻大悟没有。教下的修止观,也有一点功夫,也没有开悟。这就是说,人的根性一代不如一代。实际上这不是根性的问题,是修学环境,也就是现代的社会诱惑的力量太强了,你自己把持不住,你就被外面境界牵着转,你没有这个定功,真正道理是在此地。古人如果生在今天这个社会,恐怕他也不能成就。我们如果生在古时候那个社会,我们相信我们也会有成就。这里面不包括往生的,我们只讲明心见性,见性成佛。如果要把往生净土算上去,我们最保守的估计超过十万人以上,这在中国,外国没有。所以诸位想想,中国人的福报多大!这一块土地,两千年当中,往生极乐世界就是成佛,佛教在中国帮助中国人成佛的,这是十万,上面讲的三千,大彻大悟的,最保守的估计十万三千以上,不是以下。这些人都是大智慧、大福德,那叫成佛。成了佛到哪里去?佛在经上告诉我们,他们都往生到实报庄严土,绝大多数是在华藏世界,毗卢遮那佛的净土;念佛的同学到极乐世界,是阿弥陀佛的净土,都是无比殊胜。

我们今天虽然生在末法这个时代,我们非常庆幸遇到正法,遇到正法里头最殊胜的正法,就是净宗。在净宗里面,我们遇到这个会集本,这会集本过去人没遇到,为什么?夏莲居老居士是现代人。什么时候会集成功的?抗战期间。所以这个经本子会集到现在也不过六十年,我们上一代的人几乎都没有见到过。黄念祖老居士就更晚,这在二十几年前完成的,今年是他老人家往生二十周年。我们遇到了。没有这个本子,我们读其他的本子,疑惑不能断干净,这是真的不是假的。这个本子对西方极乐世界介绍清楚,文字也简洁,没有生涩的句子。黄念老的集注非常之好,你看他搜集这么丰富的资料来解释这部经,八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作,集注解之大成。

夏莲居老居士会集经,黄念老会集经论、古大德的注疏来解释,我们有了这么多丰富的参考资料,断疑生信。我们相信,佛在经上说,将来法灭之后,这九千年以后,佛法在这个世间灭了,经书都没有了,最后《无量寿经》还能够保存一百年。那是什么本子?我们肯定就是这个本子,在那个时候遇到这个本子都能得度。这一百年之后,这个本子也没有了,还有一句名号「南无阿弥陀佛」,也再延续一百年。那一百年当中,遇到这个名号也能得度。再往后佛法就没有了,要等弥勒菩萨下生到这个世界上成佛,才再有佛法。那个时间很长,五十多亿年之后,这个当中,人非常之苦。可是真正有缘的众生会得到地藏菩萨的教诲,没有佛出世,地藏菩萨代表佛,这是佛菩萨慈悲到极处。有佛法就有离苦得乐的机会,没有佛法,那就是此地讲的『最为剧苦』,「剧苦」是大苦,没有离苦得乐的机会。

我们要明白、要清楚,今天社会大众对佛法产生严重的误会,不能怪他们,怪我们学佛的佛弟子表现不好,让人家不相信。怎么表现不好?佛陀教给我们,我们没有做到。佛教给我们十善,我们有没有做到?没做到;佛教导我们,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,没做到;佛教导我们六和敬,我们也没做到;佛教给我们三皈五戒,我们虽然受了,没做到;大乘法里面,佛教导我们的六波罗蜜、普贤菩萨的十愿,也没有做到。天天早晚念没用处,做到才有用处。你真做到,社会大众看到了,他对你就尊敬,他对你就佩服,他就想跟你学习。真正佛弟子、圣贤弟子,他们的成就确确实实就是简简单单三句话,老实、听话、真干。我们从今而后要在这六个字上下功夫。

我们再看下面一段经文,「令舍恶得福」。你看,我们这个世间人都想要福报,你看看佛怎么教我们的,怎样你才能得福。你真想有福报,这几句经文你要好好记住。

【我今于此作佛。教化群生。令舍五恶。去五痛。离五烧。降化其意。令持五善。获其福德。】

这个经文讲得很清楚。『我今于此作佛』,这个「我」是释迦牟尼佛自称。释迦牟尼佛在我们这个世间示现成佛,这是二千五百年前的事情。成佛,成佛是教化众生,要知道,诸佛菩萨应化在这个世间,都是用这种身分出现在世间。所以,佛教是师道。净业三福,第一句就说出来,佛教我们「孝养父母,奉事师长」,孝养父母是孝道,奉事师长是师道。人在这个世间,这一生一世,最大的恩人就是两个,一个是父母,父母养育我们成人,这个恩德大,老师教我们开智慧。所以佛门称老师是法身父母,我们的肉身得自于父母,我们的法身慧命得自于老师。每个人到世间,两大恩人,知恩报恩。怎样报父母恩?父母最关心的是我们的身体,最关心的是我们的德行,身体不好,父母操心,德行不好,父母也操心。老师最关心的是学生的品德,是学生的成就,老师对学生念念不忘的,常常挂在心上。怎么报恩?不让父母操心,不让父母蒙羞,这就是报恩。学生报老师的恩,不忘老师的教导,不让老师失望,老师所教导的我都做到了,在这个世间做个正人君子,这报师恩。

佛是老师,佛在此地教导我们,『教化群生,令舍五恶』。「五恶」是前面所说的杀盗淫妄酒,决定不能杀生。这个五恶在佛门就是五戒,不守五戒的就造五恶了。杀生、偷盗、邪淫、妄语,叫性罪,你造了那就是罪业。如果你受了佛的五戒,你要是造了,你是两重罪过,一个是性罪,一个是破戒。不受戒,你只有一重罪过,性罪,你没有破戒的罪,这个一定要知道。饮酒是叫遮罪,比性罪轻一等,饮酒本身没有罪过。什么叫遮?遮是预防,防止你造罪业。造什么罪?酒醉了,杀生、偷盗、邪淫、妄语,你会犯这种罪过。所以酒能乱性,喝醉了发酒疯,这就有罪了。而且这是非常容易引发你造罪业。所以佛对于这一条规定得很严格,不准你喝酒。

但是,酒的开缘又特别多,佛教众生通情达理,佛不是不讲道理的,非常通人情,讲道理。酒,叫开缘,你可以用。出家人七十岁以上,老比丘了,体力衰了,佛准许每餐饭可以喝一杯酒,不会喝醉,这个酒有帮助,帮助你血液循环,起这个作用。你身体需要,七十岁以上。第二种,生病的时候,中药有很多用酒做引子,药引子,可以用,这个就没有忌讳。第三个,平常烧菜,烹饪期间做佐料,不犯。总而言之,我们晓得了,决定你用酒的时候,这个酒不会让你醉,这是用酒的原则。酒令人醉这就有罪过,喝的人有罪过,给他喝的人也有罪过。

这五恶一定要放下,「舍」就是放下,能够不造这五种恶,那就是五善。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五善。在今天这个世界,这是大善!为什么?一般人都做不到,你能做到,你是大善。你有善因,你就不会受恶的果报。『五痛』是现世报。

饮食是一门大学问,在古代宫廷里面,掌管饮食的叫太保,这个官他的职位比首相还高。一国三公,这三公就是太保、太傅、太师,皇上的老师。太保,用今天的话来说,他管的是健康保健,就是生活保健,饮食在里头。这是第一个,身体最重要,没有身体,一切都完了。第二个是太傅,太傅是管道德、德行。第三个太师,太师是管行政,管国家大事。用现在的话说,皇上三个顾问,太师是政治的顾问,太傅是道德的顾问,太保是卫生保健的顾问。谁来管这些事情?直接管事的是三少,少保、少傅、少师,这个阶级等于现在的正部级,就是部长,他的阶级是部长一样,一样高。你就晓得中国世世代代都能够兴旺繁荣,都会有一段太平盛世,这个制度好,几千年来都没有改过。清朝宫廷里头还有这三个职务,世世代代都不改。现在称之为顾问,政治上有,道德上就没有了,卫生保健还有,缺少了一个,伦理道德没有了,造成社会的混乱,造成地球上的灾难。

『五烧』是未来的果报,死了以后,「烧」是地狱,这五种罪都是堕地狱的。佛教我们要把这个舍掉,只要舍掉五恶,果报自然就没有了,决定不能干。要『降化其意,令持五善』。下面引《嘉祥疏》,「《嘉祥疏》云:降化其意者,悕心入道,令持五善故,顺教修行。净影与嘉祥均谓五善即五戒」。悕,古时候用的,现在讲愿,悕心就是现在愿心,愿心入道,与道相应。与道相应,那就要持五善,持是守住,要把它做到。五善就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,把五戒守好。顺教修行,教是经典,佛门的教科书,佛所教导我们的都写在经书上。读经书,意思懂得了,要依教修行。如果教底下没有修,那个教就是白教了,不起作用。教,你天天修,你天天念经、天天讲经,你没有做到。将来的果报依旧是六道轮回,出不了六道,不能了生死,不能出三界。所以,一定要把所学的东西落实。经典里面的理论,修正我们的思想,我们对于一切人事物都想错了、都看错了,经论修正我们的知见。我们对一切问题的看法、想法要以经论为标准,佛经上怎么说的。我们的言语、造作要以戒律做标准,五善是戒律,我们的言说、我们的行为要守住这个标准,这就是修行。

下面讲『福德』,「福德乃善行及所得之福利」,就是你修五种善,你会得福报、你会得利益,对你决定有好处。现在世间人都希求财富、希求聪明智慧、希求健康长寿,不管是中国人、是外国人,不管是哪个族群、哪个宗教,你问问这三样他要不要?统统都要。这三样东西佛门统统具足,你要学会了,你真的得到。命里没有的,命里没有得到,才是修得的。我这一生,智慧跟福德都是修得的,命里头没有。佛告诉我们,菩萨六波罗蜜是菩萨修学的六大纲领,第一条就是布施,布施就是讲这三桩事情。世间人的财从哪里得来的?财布施得来的。经上讲得很清楚、讲得很明白,财富是果报,我们讲是果德,因是什么?因是财布施。这个人命里头有大财富,他大财富从哪里来?过去生中生生世世喜欢修财布施,这一生得大财富。过去生中没有修,那你财库空空,没有东西。你修的财布施少,你命里有小财富,不多,勉强可以度日。你过去生中修积得愈多,财富果报就愈大,无论从事哪个行业,所谓财源滚滚而来,你命里修的。所以这桩事情不能吝啬,愈修愈多。

我是章嘉大师教给我的,三种布施,我学了六十年,效果卓着。我前生没修财布施,所以我财库空空,这一生当中的财富全是这一生修得的。老师教我养成喜欢布施的心,这一点非常重要,遇到缘就真干,全心全力的干,不要保留。为什么?你修的福就圆满。你还要斤斤计较,难分难舍,果报会得到,但是得到的很困难,不是很容易得到的。你快快乐乐的舍,你就很容易得到,不费一点力气。所以为什么有人赚钱很辛苦,有人赚钱很快乐,你就晓得,他在种因的时候心情不一样。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四五二集

净土大经科注 第四二五集

净土大经科注 第四四八集

净土大经科注 第四三八集

净土大经科注 第四五七集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四二六集

净土大经科注 第四二七集

净土大经科注 第四五四集

净土大经科注 第四一九集

净土大经科注 第四二八集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)