五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四五四集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四五四集) 2012/7/31

马来西亚华严讲堂 档名:02-037-0454

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百三十八页最后一行,科题,「善业福果」。我们请看经文:

【其有尊贵。豪富。贤明。长者。智勇。才达。皆由宿世慈孝。修善积德所致。】

前面佛在经中告诉我们,恶业遭受的恶报;这一段在给我们说修善的,善业一定积的有福果,这是真理!千年万世,此界他方,整个宇宙永恒不变的规律,业因果报,丝毫不爽。这些果报佛经说得清楚,说得透彻、明白,实际上,我们只要冷静细心观察,全在面前。正因为这个事实真相,所以古代,我相信中国传统文化决定不止五千年,五千年是有文字记载,没有文字,不能说没有文化。印度婆罗门,现代的兴都教,我们跟他们有往来,他们的长老告诉我说,婆罗门教的历史至少有一万三千年。今天我们宗教在一起活动,都把它摆在第一,它的历史最悠久。我相信中国传统文化不在它之下,那至少也有一万三千年。

老祖宗有智慧,现代科学家逐渐也肯定,他说古人似乎有一种本能,能够知道过去未来,现在我们这个本能失掉了。这个话说得也很有道理,确实有本能。那佛告诉我们,本能是人人都有的,而且并没有失掉。这个失是迷失,不是真的失掉,有东西把它障碍住了,本能不能现前。什么障碍?烦恼是障碍,罪业是障碍。烦恼是自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这些是烦恼。罪业是你造作的罪恶,杀盗淫妄,这是罪业。这两种障碍让你的本能不能现前。如果这两种障碍我们把它放弃、放下了,本能立刻就恢复。

本能里头有什么?佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」。换句话说,每个人,我们的智慧跟佛平等。因为智慧是从自性来的,不是从外头学来的。外面学的是知识,不是智慧。智慧从内心里头生出来,不从外来,心清净,智慧就现前,心不清净,智慧就失掉了。所以佛家常常用水做比喻,很有道理。水干净的时候没有染污,没有风浪,水平像一面镜子。智慧是什么?照见,外面山河大地照在里头清清楚楚。佛告诉我们,我们的本能是这个样子的,这是讲心。如果有波浪、有染污,它就照不见,这就是有烦恼、有罪孽的时候,这个能力不现,不是失掉,真正来讲没有失掉。所以佛菩萨他看得很清楚,他看到的告诉我们,「一切众生本来是佛」。

那佛到底是什么?我们用最简单的方式给现在人介绍。三皈依里头第一句是「皈依佛,二足尊」。这个二是什么?一个是智慧,一个是福德,二就指这两种。足是满足,就是圆满的意思。智慧圆满了,福德圆满了,这个人就称之为佛,佛是这个意思。那学佛就是学求智慧、求福德。我们也希望我们的智慧、福德跟佛一样,能不能?能。为什么?因为你本来就是一样的,只要我们把障碍放下,就恢复了。在佛经上通常讲三大类的烦恼,第一类叫无明烦恼。无明是什么?是你什么都不知道。难道我们本来什么都知道吗?是的,一点都没错!本来什么都知道,现在你不知道了,叫无明。本来你对过去现在未来、此界他方、宇宙人生,没有一样你不知道,宇宙从哪来的,众生从哪里来的,我自己从哪里来的,清清楚楚、明明白白,这叫明,明白了,就这个意思。无明就是你不明白,你本来应该知道的,现在全不知道了。为什么不知道?你有障碍,这个障碍叫无明烦恼,这是最微细的。这个烦恼要是破掉了,真正放下了,你就成佛了。成佛就是你的智慧福德就圆满了。

福德,实在是两桩事情,福是福报,我们中国讲福、禄、寿,这都是属于福。禄是讲你的财富、你的地位。地位、财富再加上健康长寿,叫福,那统统是你自己有的。寿命多长?无量寿,是真的,不是假的。身体不是这个身,这个身是假身,真的身我们丢掉了,现在在外头垃圾桶里头捡了个假身,宝贵得不得了,其实错了!我们今天的身是阿赖耶的相分,我们今天的心是阿赖耶的见分。阿赖耶的见、相都是假的,都不是真的,叫妄心。所以佛在经教里常常提醒我们,六道轮回是梦幻泡影,不是真的,像在作梦。几时我们从梦中醒过来,梦中醒过来,这世界不是这个样子,这世界是清净的,是净土。

我们现在在做恶梦,醒过来之后叫四圣法界,见到的是什么?见到的是声闻、缘觉、菩萨、佛。换句话说,统统是好人。这好人分为四等,四等人心地都清净、都平等、都慈悲。但这还不是真的,还是妄境。为什么?没有离开阿赖耶,依旧是阿赖耶变现出来的,是阿赖耶里面的净,清净;善,善心、善念、善行,变现出来的境界。不是真的,还得继续努力,把这个放下。放下之后,真的我现前了,真我是法性身。法性身,在佛经里头把它比喻作珍宝,因为它清净,它不受任何染污,它是透明的,它不是波动现象。波动现象是生灭的现象,不是波动现象就是不生不灭。换句话说,在实报土里面就得这个身,超越十法界。这个身是真的,这个身没有生老病死,花草树木没有生住异灭,山河大地没有成住坏空,这个现象全都没有了,这些现象叫生灭相。所以那个境界是不生不灭,人长寿,永远不衰、永远不老,这个长寿才有意思。长寿,有老有病,那就不自在,真正长寿是永远不衰不变。哪个世界有?一切诸佛刹土实报庄严土全都是。生到这个地方,才算你真的回头,你找到你自己了。虽然找到自己,并不是究竟。究竟是怎么回事情?究竟是融入常寂光,那是真究竟。

所以净土宗最高的有常寂光净土,这是究竟的。常寂光,如果你进入里面就跟光明融成一片,身是常寂光,土也是常寂光,叫大光明藏。在哪里?无处不在、无时不在,我们现在也在常寂光里头。常寂光是宇宙万有的本体,任何一法不能离开常寂光。离开常寂光,无有一法可得,这叫法身。《华严经》上佛说,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,这话说得好!学佛终极的目的就是回归常寂光。现在科学家有个新的名词,叫零点能量点,很有常寂光的味道。但是他那个不算常寂光,为什么?零点能量点,他没有说出里面有圆满的智慧德相,这个他没有说。那佛经上,常寂光是有圆满的智慧德相,能生万法。

实际上,在中国惠能大师是最标准的一个代表人物,他明心见性了。也就是说,他把烦恼放下了,把罪业放下了,所以我们称他是明心见性,见性就成佛了。这个境界,他住在哪里?确实他住在实报庄严土,但是他的肉身留在此地,这在佛学的名词叫有余依涅槃。虽然证得这个境界,但是这个身体还留在世间,这叫有余;身体不要了,叫无余依涅槃,但是他确实证得,他不是假的。确实证得,我们就可以说他无所不知、无所不能。你不问他的时候,他确实他无知。《大般若经》上说,般若是自性本具的智慧。《大般若经》上说「般若无知」,这是在自体不起作用的状态之下,它无知;起作用,「无所不知」。不起作用的时候,它什么现象都没有。

所以常寂光,常寂光不是物质现象。太阳的光是物质现象。夜晚我们看天空,凡是发光,光是闪动的,都是,我们现在叫恒星,就是自己发光的,全是物质现象。常寂光不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象。所以常寂光,我们说科学跟哲学都见不到它,它就在你面前,你就看不见。不是物质,前面五根对它来说不起作用,眼看不到,耳听不到,鼻嗅不到,身体接触不到,眼耳鼻舌身缘不到它,它不是物质。它不是精神现象,你也想不到它,我们第六意识会想,思想,思想达不到。它不是精神现象,也不是自然现象,但是它是所有现象的本体。惠能大师开悟最后一句话说,「何期自性,能生万法」。它能生万法,换句话说,它不起作用的时候,什么都没有,它什么都不缺。为什么?起作用的时候它能生万法,就说明它什么都不缺。这个万法没有边际的,随着意念生起。这个境界是佛法,大乘佛法最高的境界。契入这个境界,叫真正成佛,《华严经》称为妙觉如来,究竟圆满的佛果。它有三身,法身是本体,报身就有相。报身无比的庄严,我们无法想象,在诸佛如来的实报土。

西方极乐世界尤其殊胜,殊胜的原因我们要知道。极乐世界从哪里来的?阿弥陀佛没成佛之前,也是一个出家人,他的身分是国王,很好的一个国王,国家治理得非常好。同时在世有一尊佛,世间自在王如来,听佛讲经说法,他觉悟了,把王位舍弃了,跟佛出家。不但他有高度的智慧,他有很大的慈悲心,看到六道里头众生日子过得很苦,在六道里头轮回自己不知道,叫生死疲劳。这个身体死了,四十九天又找一个身体,执着这个身是自己,永远没办法离开,愈迷愈深、愈陷愈苦。他发心想救这些众生,帮助这些众生,让他们很快都能够成菩提道,成菩提道就是很快的真正觉悟。向老师请教,请老师教给他这些方法。老师没教他,但是老师给他说了个方法,叫他去参学、去学习。十方世界诸佛刹土无量无边,你去每一尊佛的刹土,你都去看,你都去学习,人家好的地方、优点,你记住,缺点舍弃,你可以集一切诸佛刹土之美好,你去建造你的道场。法藏比丘就是以后的阿弥陀佛,他真干。用了五劫,这很长很长的时间,把这个参学,我们今天讲考察、调查研究,最后总结就是这个经上第六品所说的四十八愿。四十八愿是他五劫时间调查的总结报告,极乐世界就是依这个总结建成的。所以这个世界之美好是一切诸佛刹土真善美慧之大成,这个世界超过一切诸佛刹土,是这么回事情,不是凭空想象,也不是老师教他。这种学习的方法是非常符合逻辑的,正确的方法。所以我说极乐世界是阿弥陀佛会集诸佛刹土美好之大成。

这个世界的成就,在时间上来讲不长,才十劫,十劫,世界成就到今天不过十劫,是个新兴的道场。大家都说这是个世界,实际上,我们把它看作那是一个道场,广大无边际的大道场。它是法性身、法性土,从自性里面流出来的,是阿弥陀佛的愿力,四十八愿的愿力,无量劫修行功德力之所成就。这个道场成就了,阿弥陀佛用它做为帮助众生脱离六道轮回,成就无上菩提的一种手段。他做得非常成功,效果卓着,让这些具足善根福德的人在一生当中个个成就,这是阿弥陀佛无量功德!

用什么方法接引?用名号,「南无阿弥陀佛」,这六字洪名。这六个字的力量太大了!我们没办法想象。现在知道了,搞了六十年才搞清楚。我们在这个世间干什么事情福报最大?你真正搞清楚、搞明白了,你才恍然大悟,念这一句阿弥陀佛,福报最大。你用整个地球上的财宝,用银河系全体的财宝,你去做好事,都比不上念一声阿弥陀佛。这完全是真的,不是假的。因为你念这一声阿弥陀佛,不管是有心无心,不管是欢喜、还是瞋恨,这一声阿弥陀佛,在你阿赖耶识结下了金刚种子,来生后世必定因为这个种子,你能够成佛,你能够证果,这个功德还得了吗?没有比这个更殊胜的!真正搞清楚、搞明白了,这句佛号我相信你分秒必争,你舍不得让这一秒钟空过,我要积大福德,我这一秒钟就一声佛号,真正知道了。你说我知道,我没做到,我脑子里还胡思乱想。那是什么?那是你不知道。

这个话,早年章嘉大师教我的。他说,人很容易迷惑,以为自己知道了,其实没知道。他告诉我,怎么检查?就用这个标准做检查,做到没有?没有做到,你根本不知道。真的,不是假的。如果说这一句佛号很值钱,念一声佛号就得一万美金,我相信你分秒必争。但是这一声佛号实际上的功德,比那个一万美金不止,没有法子形容、没法子比喻。佛在经上讲,大千世界七宝布施都比不上这一句佛号,这真的,一点不假。由此可知,佛说得很清楚、很明白了,很多人会说,他没有抓住。真抓住,那还得了!

章嘉大师给我这个标准,我这一生没有迷惑,没有走弯路,这个开示对我太重要了!要用这句话去检点是真还是假。学的东西不能落在生活上,不能落在处事待人接物上,你没有得到,你知道得不够透彻,你还有疑虑、还有妄想、还有杂念,说明你还有障碍,你这一生往生没把握。真正知道的人,心地干净,一尘不染,临命终时念一句佛号、十句佛号,决定得生,而且往生西方极乐世界上上品往生。为什么?名号功德不可思议,那个能量太大了!这才叫发现宇宙之间无比殊胜第一宝藏,这个东西就在我们眼前,就是不认识它,这一句佛号能解决一切问题。

我看到最近有几个北方的同学送给我一些资料,我看了,里面都讲的是感应。年轻得重病,中医、西医束手无策。他信佛,到最后想想没有办法,放弃医疗,一心念佛。念到几个月,病好了。念到二、三年,连病根都断掉了,完全恢复正常。愈来愈相信,本来根本不能拜佛,现在一天能拜四千拜,可不简单!我过去有见到真用功拜佛的,一天拜三千拜,没有听说四千拜,真正消业障!这种人出现了,给我们作证转,真的帮助我们断疑生信。所以我们讲断恶修善,积功累德,用什么是第一?念佛是第一,没得比!全靠的是信心、愿心。

早晨吃饭,这光盘没看完,我看了一点点,那是其中一个小学三年级的程度,你看他唱歌,没有人给他作曲,也没有人给他写词,随口唱出来的。唱得好听,非常感动人。唱完之后,你问他,他什么都不知道,他不记得。永远唱不完,一句接一句,这是佛菩萨威神加持。像他这样的人,在这个地球上很多,我们跟这些人接触要留意,为什么?有真、有假的。这种能力佛有,魔也有,天神也有,所以我们要用智慧去辨别。里面所有的、他所说的与大乘经义相应,大乘经讲的原理原则相应,可以相信,不相应的地方要把它删除。一百句话,九十九句都是佛法,讲的话有一句不是的,那一句要删除,这就对了。那一句不删除,你就会受害,这要有高度智慧去决断。

我们这一生得人身,不容易,在社会上总是中等以上。经上说的,举了几个例子,『尊贵,豪富,贤明』,这是聪明,有智慧;『长者』,佛门的长者,具足前面几项才称你为长者;『智勇』,智勇表现在精进,有智慧、有勇猛;『才达』,这是表现在帮助别人。这些都与过去世有关系,过去生中孝顺父母,尊敬师长,慈悲济世,修善积德,这一生才得到「尊贵、豪富、贤明」。那我们知道,所有一切善行、善心都离不开『慈孝』。慈孝这两个字比什么都重要,这是根。中国传统文化的根就是孝。父子有亲,那个亲是慈爱。用慈,不用爱,因为一般人概念当中,爱里头有情执,智慧的爱不是情执的爱,在大乘法里就用慈悲,慈悲是智慧的爱。慈是与乐,悲是帮助他离苦,帮助众生离苦得乐,用的是智慧,不是用的情识,所以称慈悲,不称爱,这个意思要懂。

在今天这个时代,我们如果具足这个经上所说的这点好处,我们得到了,我们要庆幸。下面该做的,我们如何帮助别人?帮助的人愈多愈好,帮助的时间愈长愈好,功德才是无量无边!今天社会的动乱,地球上的灾变,可以说是有史以来从来没见到过的。我们遇到很多很多志士仁人都在思惟、在探讨,想找出方法来帮助社会、来帮助众生。这些人值得我们尊敬,值得我们尊重!找了这么多年了,还是没找到。英国汤恩比博士在一九七0年代曾经说过,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。欧洲有人知道汤恩比说的这个话,可是这句话里头真正的含义,大家心里都有怀疑。我在欧洲访问的时候问过,向很多人请教过,几乎普遍怀疑中国孔孟学说能吗?大乘佛法行吗?没有人敢相信。可惜当年汤恩比博士没有把这个问题详细讲解。我们也很冷静的去观察、去思惟,我觉得汤恩比博士讲的不错,是我们现在人把它解读错误了。孔孟学说到底是什么?孔孟思想从哪来的?大乘佛法又是什么?这些东西要不搞清楚、不搞明白,永远是个谜。可是今天把这两样东西搞清楚、搞明白不是容易事情,可是又不能不下功夫。我们只有求上帝、求神明、求佛菩萨保佑,让圣贤的教诲能够继续绵延下去,不能中断,中断不得了!如果中断,那众生真叫太可怜了,会造成世界的毁灭。史学家告诉我们,地球上确实曾经有几次毁灭,那现在又到一个毁灭的边缘,这很可怕。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四二七集

净土大经科注 第四二六集

净土大经科注 第四五三集

净土大经科注 第四五二集

净土大经科注 第四二五集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四一九集

净土大经科注 第四二八集

净土大经科注 第四五五集

净土大经科注 第四三0集

净土大经科注 第四二九集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)