五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四三一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四三一集) 2012/7/16

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0431

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百九十六页,我们从第六行末后一句看起:

「故《会疏》曰:着者,明也。此明字下得好,盖此即明心见性之明也。所明者即无上下之平等理体,即是心也」。六祖惠能大师在《坛经》里面告诉我们,「本来无一物,何处惹尘埃」,这是真心。真心里头一法不立,真心言语道断,心行处灭,说不出来,也无法想象,那是真心。整个大乘佛法都是说明这桩事情,叫千经万论。明,就是真正明了没有上下的平等的真心。真心是万物、万法之理,是万物之体;换句话说,万事万物都是从这个地方发生的,它什么都没有,什么都不缺乏。所以古大德有句话说,「若人识得心」,若是假设,有个人他真的把心找到了,他的大事就圆满了,所谓圆满就是证得究竟佛果。究竟佛果是个名,其实是对于遍法界虚空界,一切性相、理事、因果全都通了,全都明白了,这称之为佛。

下面接着说,『洞达』,「洞者,洞然明白」,这个洞有彻底的意思。达是通达,「识心达本」,识是认识,认识了心,达到了本体。这个心也可以说之为阿赖耶、八识心王。本,本是自性,真如本性,就是真心。真心、妄心统统都明了,「穷尽心源」,所以叫洞达。「《会疏》以证入释洞达」,也就是这个意思。「无边际者,竖穷上下,横裹八方,无有边际」。这是说的事相。竖是从上下来讲,上面,这是讲空间,也讲时间;时间,竖是讲过去,穷是讲未来。横裹八方是讲空间,四方、四维称八方,加上上下就是十方。十方没有边际,过去未来「不可穷尽」。「佛智所照,亦复如是」,佛的智慧光明,对于十方三世他都能照见。「故《会疏》曰:是则佛智所照也」。

「至于《嘉祥疏》曰:证果,无有形色上下好丑之异」。这句话也说得非常好,如果有形色、上下、好丑,这个人没证果。为什么?很明显他还有分别、还有执着,有分别、有执着是凡夫,决定没有超越十法界。这些形色、上下、好丑统统放下,没有了,佛在《般若经》上告诉我们,「是法平等,无有高下」,这是真正证果的境界。所以修行,这部经实在是太好了,修什么都在经题上,清净心、平等心、觉心。清净,没染污。什么是染污?从理上讲,起心动念是染污,分别执着是严重的染污;从事上讲,自私自利是染污。染污的根源是我相,人执着这个身是我,执着能为、能思想、能分别执着的这是我的心,这个肉体是我的身,这叫染污,全染污了。佛告诉我们,《金刚经》上前半部讲相,相是什么?物质现象,我、人、众生、寿者,全包括了。这说得粗,就是身相。后半部讲的是我见、人见、众生见、寿者见,那是讲的心相,讲得深。前面一半是身,后头半部讲的是心。不但身是假的,心也是假的,为什么?真心没念。

佛教我们先破四相,四相粗,不要执着,再破四见。四相破了证阿罗汉果,四见破了就是圆教初住以上,法身菩萨。佛为什么这么说法?因为那是假的,不是真的,执着这些假东西,你不能见性。你有真性,前面经文说得好,特别是曹山,你要相信真有。我们念佛人要相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛。阿弥陀佛、极乐世界从哪里来的?是我们真心变现出来的。真真实实心外无法,法外无心,样样东西都是自性变现出来的。所以大乘不求别的,只求见性。无论是真心、是妄心都没有边际,竖穷三际,横遍十方,不可穷尽。佛智就是自性本具的般若智慧,跟自性完全相应,没有丝毫差异。

《会疏》上说佛智所照,《嘉祥疏》里面讲证果,说得好!遍法界虚空界没有好丑之异,没有边际,这是「真谛境」,真谛境就是诸法实相、事实真相。《疏》的意思,这几句是黄念老说的,「疏意所证果觉,无诸差异,是无上下。智契真谛境,故没有边际」,觅边际了不可得,与《会疏》说的意思相同。「至于《净影疏》又有一说,疏曰:但能念道,行德显着,不简上下,同得往生。故言着于无上下也」。净影是隋朝慧远法师,《无量寿经义疏》里头有这几句话。但能念道,这个道就是阿弥陀佛,心里头念着阿弥陀佛,口里面称阿弥陀佛的名号。行德显着,这个修行非常明显。不简上下,心里面一切放下,上是菩萨,下是三途众生,同得往生。为什么同得往生?他修的因相同,菩萨也是信愿持名,众生也是信愿持名,所以同得往生。

极乐世界的殊胜我们知道,极乐世界是平等世界,没有高下。十方诸佛刹土有高下,有菩萨、有声闻、有缘觉、有人天,极乐世界也有,但是它是平等的。凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,这就平等了。阿惟越致是法身菩萨,这意思就是说,极乐世界凡圣同居土下下品往生,也是法身菩萨,这是我们不能不知道的。为什么我们选择极乐世界、选择弥陀净土,道理就在此地。这个法门一生成就,而且是快速成就。我们不知道、没搞清楚,那情有可原,真正搞清楚、搞明白了,决定发心求净土。

世出世间法统统放下,就是世尊在《金刚经》上教导我们的「法尚应舍,何况非法」,法是佛法。世尊四十九年所说的一切法,我只取《无量寿经》,我只取念佛法门,其他的不涉及。为什么?怕我自己的时间不够,怕我的智慧德能不够。我们必须把全心全力集中,专修这个法门,那你就决定得生,生到极乐世界,你就等于证得了究竟圆满。经上所说的我们一定是深信不疑,讲得很清楚、很明白。这部经要多读、多听,反覆的听,无厌倦的去听,为什么?遍数多了就真的明白了。遍数不够还是有一点怀疑,从什么地方看到你怀疑?你还有一些没放下。真正通达明了就彻底放下,心里头忧虑、怀疑连根拔掉了。不能再搞别的,搞别的叫打闲岔,对我们没有好处。

我们自己要承认,这一点很重要,承认我确确实实是愚昧凡夫,不是上根利智。仔细思惟观察,这个法门我能受,能承受,我能修,我有把握这一生能成就;其他的法门要断烦恼、要消业障,只有这个法门可以带业往生。这些统统要想到,否则造成障碍连自己都不晓得。自古以来,弘宗演教的大德、大师,多少都不能够超越轮回,没有往生,多半生天上。天的寿命长,福报大,生天就是耽误时间,为什么?不能再往上提升。这是我们在人间所谓的「富贵学道难」,他没有感受到有苦,他觉得人生很乐,用不着修行。说离苦得乐,我已经离苦,我没有苦,只有乐,所以他听了不在意。尝受到苦果的人才知道这个世间真苦,知道离苦得乐的法门是无比的可贵,遇到了,如贫得宝,无量的欢喜,认真学习。

下面念老说,「若得生彼」,假如你生到极乐世界,「神通洞达,无有边际」,六种神通圆满了。圆满是什么意思?眼能见遍法界虚空界,能见过去未来,无有边际,耳彻听,意遍知,虚空法界的一切状况你没有一样不知道。「故云洞达无边际」。「疏谓上中下三辈皆得往生,故云无上下」,这是说,上有等觉菩萨,下有无间地狱,统统能往生。「极乐人民皆神通无边,故云无边际」。《会疏》、《嘉祥疏》、《净影疏》这三种说法可以合起来看。

再看底下这段,「极劝往生」,释迦、弥陀苦口婆心劝我们。这里头有六段,第一段「极劝勤求」,经文:

【宜各勤精进。努力自求之。】

这话说得多恳切。这一段以前,就是辛五这一科,前面「所说皆极乐圣众之功德智慧」,这一大段,是世尊「唤醒法会大众」。我们今天有缘,读到这个经本,听到我们的分享,这就是法会大众。经中的法会大众包括我们,所以这些话我们要直下承当,「精勤修习,求生极乐」。「前所开示,常住真心,人人本有,个个现成,本自清净,能生万法」,跟惠能大师开悟的时候所说完全相同。「悟则顿契本佛」,本佛是什么?你本来是佛。净宗法门理论依据,就是佛在《观无量寿佛经》上所说的两句,「是心是佛,是心作佛」。这个心是你自己的心,净土念佛成佛就建立在这个基础上。说悟,悟就顿契本佛,就成佛了;迷,「迷则妄沦生死」,沦是沦陷,沦陷在六道轮回,搞生死流转,这迷了。但是这里头有个妄字,这个妄字很重要,妄就不是真的,六道轮回是假的,像作梦一样。再告诉你,极乐世界是真的,这个地方六道十法界全是假的,没有一样是真的。我们今天造生死业,造业也是假的,受果报也是假的,叫妄!「于是世尊悲愍」,我们在作梦,在受苦受难,自己完全不知道,佛在旁边看得清清楚楚,生起慈悲心、怜悯心,把我们唤醒,讲这部经就是唤醒我们。

「大众即知是心是佛」,知道我们自己本来是佛,这个知重要,「当即精进」,那就「是心作佛」。精进,怎么个精进法?我真相信,就是精进;我真想往生,就是精进;我这个佛号一句接一句没有间断的时候,这真精进。口里间断没关系,心里没间断,所谓念兹在兹,起心动念就是一句弥陀。其他的,身心世界全是假的,不取不舍,随缘度日。不必起心要去求,也不必起个念头我要把它舍掉,没有这个必要,假的,一场梦,处之泰然。缘有好,缘没有也好,都好,有缘就逢场作戏,别当真;没有缘,清净无为,一心专念,你说你多自在。所以佛教给我们,随缘不要攀缘。没有一样不是为众生,不是为正法久住。

「故曰:宜各勤精进」,宜是应该,各是每一个佛弟子,无论在家出家都要精进。这个各,「不仅当时在会之人,实兼指后世一切能闻此法者」,都包括在其中。读到这部经本,听到演说分享,统统都有分。所以,每个人都应该依教奉行,依此慈悲教诲,「信受奉行,念佛往生」。念佛往生,「正显是心作佛之究竟方便」,他真到极乐世界去,他真的去作佛去了,这是究竟方便。在这个世间,明白的人、随缘的人恒顺众生,住持正法,为人演说,但是对这个世间一尘不染,心地干干净净,没有分别。这是佛知、佛见、佛德、佛行,这真精进!

我们看下面这段,『宜各勤精进,努力自求之』。「佛劝大众,各各皆应精进勤修,努力自为,求生净土,彻证本心,圆满佛智」,这几句话重要。我们这次到这个世间来干什么的?就为这个,这还得了吗?每一个有智慧的人、觉悟的人,无不是以这个为目标。但是事实上少之又少,什么原因?缘不相同。我有这个大愿,我没有遇到这个法门;遇到这个法门,自己遇了,智慧不开,听不懂,没有选择这个法门,去选择其他法门修学,很多很多。这是什么?善知识教。众生在这个世间,有几个人真正遇到善知识教诲?今天这个时代,善知识也非常不容易,很稀有。遇到之后,你真能相信吗?

早年我在台湾求学,亲近章嘉大师,很多人告诉我,章嘉大师是政治和尚,没人愿意亲近他。我是早年亲近他,佛法的扎根教育是得力于他老人家。我离开工作,专心想学佛,也准备出家,住在忏云法师茅蓬,忏云法师问起我章嘉大师的事情,我告诉他了,半信半疑。一直到章嘉大师圆寂,火化一万多颗舍利,后悔莫及,这样的大德,在世的时候没有去亲近他。后悔来不及了,走了。我亲近李老师,跟李老师学经教十年,多少这些,当时叫高僧大德,遇到我就劝我,李炳南是四宝,你怎么跟他学?三宝,说他是第四宝,这讽刺的话,不是好话。佛门高人多的是,你为什么跟他学?我当时回应的,佛家的高僧大德我知道,很多,但是他们不肯教我;李老师不很行,他教我,他天天教我。我说高僧大德太高了,我们攀不上去。像这些流言,要是我们心被动摇,机会就失掉了,像忏云法师,机会失掉了。

善知识不容易,夏莲居老居士会集这个本子,多少人毁谤他,黄念老居士这个注解,多少人批评他,我们要是受这些人的影响,这个本子一定抛弃掉了。找什么本子?找自古以来世代相传的康僧铠的原译本,魏译的。康僧铠是三国时代的人,他住在魏国,那时候三国魏、蜀、吴,所以这个译本前面冠上「魏.康僧铠」。他是外国人,这个国家在西域,不大,康居,历史上的康居。他们也没有姓,就用国作姓,康,僧铠。那时候,像中国唐朝玄奘大师到西域、到印度,上面加个唐,唐玄奘,冠上他的国籍。这个本子在五种原译本里头翻得好,内容也丰富,文字还不太生涩,读的人很多。日本人,我们相信是跟善导大师学的,日本净土宗的祖师,善导大师的学生,全都是依康僧铠的本子。所以在日本,《无量寿经》的注解有二十多种,中国只有两种,几乎全是康僧铠的本子,注解。

但是这个本子之外还有四种本子,里面各有很重要的经文,康僧铠这个本子上没有。《无量寿经》是世尊当年在世多次宣讲,每次讲的大同小异,因此这才有会集的必要。王龙舒居士,宋朝人,带头,他第一个做会集本。王龙舒居士念佛,往生的时候是站着走的,预知时至,站着往生。可以给他做证明,他这个会集没做错,如果做错,不能有这么好的瑞相,也是给人做证明。这个会集本入藏,《大藏经》里面收进去了。入藏等于当时那一代高僧大德肯定这个本子有价值,可以流传后世。虽然有瑕疵,瑕疵很明显,大家能看得出来。

第二次会集是咸丰年间。咸丰做皇帝,慈禧是妃子出身。以后他死了,儿子很小,叫同治,慈禧太后带着他的儿子共同治国,所以叫同治,年号叫同治,是这么回事情。以后她就掌权了,儿子很小就死了,她就变成太后。找了个光绪,侄子辈,跟她儿子同辈分的,为什么?她可以执政,完全是私心,慈禧是真正的皇帝。魏默深的本子比王龙舒的好,但是流通量很小,也没有入藏,读的人不多。

第三次是民国年间,夏莲居老居士发心做第三次的会集。他开始会集的那一年我才六岁,十年圆满,十年那时候我十六岁,正是中日战争的时候。山东那个地区被日本人占领,这些人到处逃难,所以会集也真不是容易事情。这个本子流通量很少,没有人印它。到我们发现这个本子,展卷来读诵,无量欢喜,文字简洁、通畅,会得真好。而且都是原文,没有改动经本上原来的字,把五种原译本里面内容全部收在这个本子里头,没有遗漏;相同的部分删掉,有不相同的地方统收进来。这个本子好!确确实实称得上是《无量寿经》圆满的版本,释迦牟尼佛多次所说的,没有一句遗漏掉。

黄念老的注解是集注,集大乘经论的精华、祖师大德的注疏一共一百九十三种。这么多的资料,讲到这部经的经文字字句句,搜集这么多资料,提供给我们做参考,这个功德太大了!世尊末法九千年,全凭这部经、这个注解得度,我们要认识。怎么认识?古人所说,「读书千遍,其义自见」,我们把这个经书,会集本读一千遍,把这个注解读一千遍,你就完全明白了。这部经明白了,你再展开所有大乘小乘、宗门教下、显教密教,你全都贯通了。一经通,一切经通;一个法门成就,门门都成就了。所以佛在这里慈悲劝我们,应该精进勤修,努力自为,求生净土,彻证本心,圆满佛智。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四二九集

净土大经科注 第四三0集

净土大经科注 第四五五集

净土大经科注 第四二八集

净土大经科注 第四一九集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四四0集

净土大经科注 第四三二集

净土大经科注 第四四一集

净土大经科注 第四一一集

净土大经科注 第四一二集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)