五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四一二集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四一二集) 2012/7/5

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0412

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百六十八页,倒数第三行当中一句,「便证十地」:

十地前面略略的介绍了,这是菩萨所证的地位。在所证地位当中,这是最高的地位,他下面有十住、十行、十回向,如果加上十信,他前面有四十个地位。这是四十个位次之后,真是高等的地位,一切佛法从此发生。这里是,因为前面十六菩萨,我们学过十八空,学过十波罗蜜、十种真如,当然,这个地位很深了,所以说便证十地。在别教说,证十地就是法身菩萨。

第一个「欢喜地」,我们把这个名称一定要记住,证到这个地位的菩萨,没有不生欢喜心的,真正是法喜充满,常生欢喜心。像布袋和尚所示现的那个样子,无论对什么人,无论对什么境界,所谓善缘恶缘、顺境逆境,无不皆大欢喜。为什么?他知道所有境缘都是假的,相有性空,事有理无,皆不可得。所以境界在前面,我们一般讲,他不在意,就是没有放在心上。心里是什么?心上是清净平等觉,他怎么会不欢喜?这是修行真正功夫到家了,这个到家了就是到初地。所以「智同佛智」,智慧能知能断跟佛相同。「理齐佛理」,理是道理,宇宙人生的大道理,佛全明白,他也明白了,这就是明心见性。佛智是一切种智,证得一切种智,明心见性。

「彻见大道」,这个大道,宇宙、万物、人生究竟是一回什么事全都明白了,这叫大道;无所不知,无所不能。「尽佛境界」,尽是穷尽,就是圆满的觉知佛境界。菩萨境界没有圆满,佛境界圆满了,「而得法喜」,这法喜充满,真乐!地狱现前,地狱性空,他欢喜,假的不是真的。那地狱里头受罪的人,受苦受难,佛菩萨知道他在消业障,造那些不善的在这里消,消除掉了,好事不是坏事,不经过这个他消不掉;行善积福,生在天堂,消福报的,统统都是消除。自性里头没有染净、没有善恶,没有这些果报,祸福都没有。佛菩萨看得清清楚楚、明明白白,所以什么境界现前他也不动心,不起心、不动念,常生欢喜心。欢喜心从哪里来?自性里头本来有的,法喜是自性法尔流露。「登于初地」。

这个得法喜,后头有个括号简单解释,「得法喜者,谓于证得之法而生喜乐」。你所证得的是真正之法,不生不灭,不是假的。世间法全是生灭法,有生有灭,不是真的,不能放在心上。不生不灭是自性,是自性流出的性德,法喜是性德里头的一分。我们可以说,无量寿是性德里头的第一德,无量寿不生不灭,这第一德。如果有生灭,生的时候你有喜,灭的时候喜就没有、就断掉了,不能说常生欢喜心,常是不断。「经云:于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界,名欢喜地」。这是欢喜地简单介绍。他为什么欢喜?他智慧现前,理明白了。

大道,道是真相。彻见大道,宇宙万法性相、理事、因果全都明白了。这个东西不需要学,学不到的,怎么得到?放下便是。我们在经典记载里面看到,释迦牟尼佛当年在菩提树下放下了。十二年的求学没有得到,放下就得到。惠能大师在中国,一千四百年前给我们做了表演,释迦牟尼佛表演的身分是知识分子,惠能表演的是不认识字、没有念过书,从来没有学习过。黄梅有讲堂,他一次没有去听过;也有禅堂,他一支香也没去坐过,在寺庙里八个月做苦工,似乎对佛法边都没有沾到。五祖召见,跟他谈《金刚经》大意,讲到「应无所住,而生其心」,我们现在翻开经本,大概四分之一,《金刚经》不长,总共只有五千多个字,讲到四分之一他开悟了。他说出五句话,这五句话就是他的心得报告,就是他的博士论文。「何期自性,本自清净」,第一句话的意思,没有想到自性本来是清净的,从来没有染污过。在如来果地上清净,纵然堕落在三途地狱还是清净。经上常讲的染污是什么?染污是阿赖耶,不是自性。染污的源头是第七末那识,末那识里面的我见,这是一切染污的根源。

什么时候知道这个我是假的不是真的?有没有真我?大乘上讲有,有真我。什么是真我?法性是真我,法相是真我。法性是能生能现,在净土宗里头讲的常寂光,常寂光是真我。真我没有身体,真我也没有念头,真我是什么?一片光明,遍照法界,无处不在,无时不在。见性的人见到了。惠能大师见到了,没见到他说不出来。见性,也就是禅宗里面所说的,见到父母未生前本来面目,那就是真我。父母生的这个身不是我,父母未生前本来面目是真我。真我是共同的,大乘经上佛说「十方三世佛,共同一法身」,那个法身是真我,所以真我是一个,证得真我就叫成佛。所以成佛,会不会跟别人有分别?没有。别人有分别,我、你、他,有分别;佛没有,佛知道,你我他都是我,这跟我们不一样。

常乐我净,是一不是二。常是什么?永恒不变,就是不生不灭,才叫常。常就是般涅槃,没有生灭。乐,乐就是没有苦,身心境界里没有苦,没有苦叫乐。弥勒菩萨满面笑容,那是表法,做出乐的样子给大家看。大家都在受苦,他那么快乐,我们想离苦得乐,要跟他学,用意在此地,接引众生的方便,智波罗蜜。我,是主宰的意思、自在的意思,真正得大自在,真正做得了主宰。从什么地方表现?从感应。众生有感,佛有应,应以什么身得度,就现什么身,你说这多自在,这能做得了主。应以佛身得度现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身,应以童男童女身得度就现童男童女身,太自在了,无奇不有,应以鬼身得度,他就现鬼身。我见过。

早年朱镜宙老居士,我跟他在一起,那算是我的祖父辈,他大我三十九岁,祖父一辈的,学科学的。老岳丈章太炎先生,这是民国初年中国的国学大师,没有人不知道的,章太炎的女儿嫁给他。章太炎是虔诚的佛教徒,很多很多的故事,他都知道,他不相信,半信半疑,姑妄听之。他告诉我,他怎么真学佛的。抗战期间官做得不小,四川、青海两省的税务局长,他是学财经的,两个省的税务局局长。他住在重庆,抗战时期。有一天晚上,跟几个朋友晚上打麻将,打到深夜才散场,大概夜晚两点多钟散场,回家去。那个时候有路灯,路灯距离很远,多少烛光?跟诸位说,二十烛光。你就晓得那简直像大海里头的灯塔一样,看那个灯晓得这条路,实际上看不到。灯光非常暗,他一个人回去。在路上的时候,他看到前面有个人,也没有在意,前头有一个人。他说走了大概半个小时,忽然想起来,这前面是个女人,半夜三更,一个女人怎么敢走黑路?这一想,寒毛直竖,仔细看那个人,有上身没有下身,吓坏了。这一惊吓的时候,这人不见了,没有了。他回家去想一想,今天遇到鬼了。自己亲眼看见,真相信了,老丈人说的那些故事是真的,不是假的,他相信了。

所以他告诉我,他说那个鬼大概是观世音菩萨的化身,度他的。如果他自己不是亲自见到的,谁说他都不相信。真正让他亲眼看见,不是眼花。这一前一后走路,走了半个小时,这么长的时间,怎么会是眼花?这就是应以什么身得度,现什么身。他说是观世音菩萨化身,我们相信。观音菩萨三十二应,他学佛的缘成熟了,要用这种方法,他才能生得起信心,别的方法信心生不起来。这就显示出主宰、自在的意思,主宰、自在就是我的定义,从这个地方得法喜。

自己契入这个境界,就有这个能力像观音菩萨一样,遍法界虚空界,无处不现身,无时不现身,只要遇到与自己有缘的众生。没有缘的众生,你做种种示现,他不接受,也就是我们所讲的不见不闻,看到、听到、接触到了没有感受,这就是无缘。接触到,他有感、他有受,这就是有缘。感有喜怒,有人看了陌生人,第一次见面,看到就微笑、就欢喜,这有善缘;有第一次见面的,一看到人家,就脸凶巴巴的,对你没有好颜色,不喜欢你,这是什么?恶缘。不管是恶缘、是善缘,都叫有缘众生。那个见到好像没有见到一样,那个没有缘。有缘,过去生中有往来,不是恩就是怨。只要是这一类的众生他有感,你肯定自动去帮助他,你也没起心动念,自然就现行。现什么样的身,是那边的事情,不是你这边的事情。你这边没有起心动念,他那边想什么身,你自然就现什么身。所以「随众生心,应所知量」,不是随自己的心,自己不起心、不动念,没有分别执着。圆教初住,别教初地。

「经云:于大菩提,善得通达」。这个菩提,翻译成道。大菩提就是成佛之道,十地菩萨所证的是成佛之道。善能通达,通是没有障碍,达是达到究竟。「觉通如来」,他的觉悟跟如来的觉悟相应,通了;虽通了,没有如来那么圆满。在《华严经》上,初住菩萨就通了,于大菩提,善能通达,就通了,别教初地、圆教初住。通了之后,到究竟如来果地,还有四十个阶级。他是初住,十住、十行、十回向,三十个位次,十地,四十个位次,加上等觉,总共四十一位。他现在得到第一个位次,后面还有四十个位次,那是究竟果地,那叫妙觉如来。

虽然这是第一个位次,第一个位次非常宝贵,为什么?他已经走向正道,不偏不邪,必定证得究竟圆满,这多难得,称之为阿惟越致菩萨。阿惟越致就是不退转,三种不退转。第一个是「位不退」,小乘阿罗汉证得了,阿罗汉、辟支佛位不退。第二个是「行不退」,行不退是菩萨证得的。菩萨大慈大悲,自行化他,把自己修行提升的境界跟度化众生融合在一起,化他就是自行,自行就是化他,自他不二。菩萨所证得的,这行不退。第三种叫「念不退」,阿惟越致菩萨念念趣向一切种智,不偏不邪,这一条正道,非常难得。难得,他得到了,难能,他能证得了,当然欢喜。

我们今天,别说别教初地,我们连小乘须陀洹都不能够证得。为什么?小乘须陀洹要破五种见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,统统断除,证须陀洹果。我们一生都做不到,这是真的不是假的。八万四千法门,没有一门是例外的,统统要断烦恼消业障,才能证菩提。所以这个路,我们自己想想走不通,我们没有这个能力。我们很幸运,遇到叫「门余大道」。门是八万四千法门,八万四千法门之外还有一条大道,这就信愿持名。想想这个道,我们行。这三个条件我们可以具足,真信,真想往生,真念阿弥陀佛,这行,可以做到。这个能做到,你决定得生,生到极乐世界可不得了!为什么?到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这个好处是我们想象不到的,我们看到非常惊喜。为什么?阿惟越致是这个地方欢喜地以上,这么高的成就,这不是普通法门。所以这个法门快速、稳当、容易、方便,成就无比的殊胜,真是圆中之圆,顿中之顿。实实在在讲,这是诸佛如来度众生成佛道的第一法门,而且这个法门是度众生第一主要的法门,八万四千法门是陪衬的,不是主要的。为什么?八万四千法门到最后统统归到净土。

我们在《华严经》上看到的,吉祥云比丘为善财童子开示的二十一个念佛门,二十一种念佛门,二十一是密宗代表大圆满,意思就是全包括在其中,一个都不漏,以二十一门统摄无量无边的法门,门门都是念佛法门。这个示现让我们看到,对念佛法门真正生起无比的信心、坚固的信心,永远不变、永远不退。这就是蕅益大师所说的发大菩提心,真相信,真愿意往生,这就是大菩提心。一心专念这个名号,就是大善根、大福德、大智慧。能断一切烦恼,能消一切罪障,这法门没得找,没地方找,太殊胜、太微妙了。这欢喜地。

再看第二,「离垢地」。名称,就是这一地菩萨他所修学的总持法门,中国人称为宗旨,修学的宗旨。前面是初得到,欢喜;第二离垢,离垢是彻底放下。垢是染污,起心动念、分别执着全是染污。「谓由尽佛境界」,尽是彻底明了,一法不舍,圆圆满满,一切法都在其中,这是佛境界。佛证得圆满的自性。十法界依正庄严,是自性所生所现的,惠能大师说「何期自性,能生万法」。这个万法,今天科学家把它分为三大类,三种现象,物质现象、心理现象、自然现象,这三大类就全都包尽了。这三种现象都包括着我在里头。我的心,现在人都把能够思惟想象的以为是自己的心,把这个肉身,以为是自己的身相。而不知道,身相是属于阿赖耶的相分,心相是属于阿赖耶的见分。阿赖耶的见相两分充满了虚空法界,我们错认遍法界虚空界的相分里头的一分,以为是自己;遍法界虚空界的见分,也是取那个一分,以为是自己的心相。所以自心相、自身相都是迷惑当中产生的幻相!不是真相。

真相在哪里?真相就在眼前,从来没有离开过我们,就是我们不认识它。我们有眼没见到它,有耳没有听到它的声音。这是什么?我们用肉眼,我们用肉耳,完全用阿赖耶的相分。如果证得阿罗汉,阿罗汉用慧眼,就能见到一些真相。菩萨有法眼,能了解妄相、假相。佛有佛眼,真妄全知道。那怎么样?能见所见,能闻所闻,能所都要放下,能所都不执着,这叫离垢。所现所变是假的,我们把它舍离掉。能变、能生、能现,那是自性,自性为什么也要放下?自性里头没有现象,你不放下,你就执着有个相,执着有个能生、能现、能变的自性,那你还是在迷,你没有真正觉悟。真正觉悟,连这个也不执着,这就是《金刚经》上佛告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那法是佛法,佛法是假的,因缘所生法,不能执着。佛法是教我们把一切虚妄东西舍掉,最后把佛法也舍掉,你就证得真的。真是什么样子?真,说不出来,真不能思惟想象,「言语道断,心行处灭」。真,说不出来,能说得出来,不是真的;真,不能去想,凡是你想的,都不是真的。八万四千法门都是这么个道理,所以真难,不是假难。

我们没有办法,世间法我们放下了,佛法放不下;佛法放下,世间法又现前,总在这两个里头打转转。所以净宗法门巧妙,真叫善巧方便,它用的什么方法?指方立相,对我们来讲太方便了。指方,西方,指定西方,让我们专想西方;立相,极乐世界是相,阿弥陀佛是相。所以这个法门是着相的,只着这个相,其他的相都放下,用这个相代替一切现相,我们就着这个相,不着其他的相。着相可以生西方,到极乐世界再学不着,不着就成佛了。所以净宗把成佛分做两个阶段,第一个阶段,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。第二个阶段,把佛也放下,回归常寂光,那就是圆满的无上正等正觉,言语道断,心行处灭。

所以离垢地,「谓由尽佛境界,明了诸法异性而入于同」。诸法,它有差别性,每一种性质都不一样。水的性是湿,潮湿;火的性是热,每一种性都不一样。这个性,就是中国古人所讲的习性,不是本性。本性是同的,本性是空,什么都没有,习性是有,从哪里来的?也从本性来的。本性里面有这么多不一样东西吗?有,本自具足,一样也不少。所以惠能大师说,「何期自性,本自具足」。因为本自具足,才能生万法。万法个别的性不同,但是本性相同。本性是空寂,无所有,毕竟空,不可得,这是本性。自性是习性,阿赖耶这边的事情,它有。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四一一集

净土大经科注 第四四一集

净土大经科注 第四三二集

净土大经科注 第四四0集

净土大经科注 第四三一集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四一三集

净土大经科注 第四一四集

净土大经科注 第四一五集

净土大经科注 第四一六集

净土大经科注 第四一七集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)