五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四一一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四一一集) 2012/7/4

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0411

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八六八页,倒数第三行第二句看起:

「成十种真如,便证十地」。十种真如,我们学到第四,继续看第五。第五是「类无别真如:谓此真如,类无差别,非如眼等类有异故」。眼耳鼻舌身它有界限,所以有类别。眼只能见,它所缘的境界只有色,音声就缘不到,香味也缘不到,耳只能缘声,不能缘色,这就是有类别。可是真如它没有类别。类无别,如同我们现在用电器,电器有差别,电在电器上产生作用有差别,譬如电炉能烧汤,风扇能吹风。可是作用是有差别,器具有差别,电没有差别。真如就好比是电流,在某一个电器上起不同的作用。真如遍法界,遍一切众生,一切众生根性不相同,但是真如是一不是二。也随众生的根性,众生根性善,真如起的用都是善;如果这个众生根性不善,真如随顺,一样也做不善。它这个作用,起作用的能力全是真如,就是自性,自性也能随顺烦恼,烦恼也不离真如。佛性、众生性不相同,可是佛性跟众生性的根源完全相同,它所依的就是真如,所以类无别。

第六个,「无染净真如」,真如没有染净,「谓此真如,本性无染,亦不可说后方净故」。如果修行之后就清净,那说明它有染污,必须要晓得它根本没有染污。染污的是什么?染污的是识,八识五十一心所有染污。真如没有染污,真如就是真心。为什么?真心没有念头,真心没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,所以它不染污。我们在大乘里面学到,染污的源头是末那识,第七识,叫意根,这是染污。染污从哪里发生的?从我生的。第七识执着有个我,执着阿赖耶的相分一分认为是我身,执着阿赖耶的见分的一分认为是我的心,殊不知全是假的。这个心没有事实依据,换句话说,是个错误抽象的概念,误会了。

这是让我们辨别,我们在身、在心全都是真妄和合,要知道哪是真的、哪是虚妄的。虚妄的要远离它,真的要明白它,要觉悟、要明了,可不可得?都不可得。要悟、要证,悟证不能有得的念头,为什么?那个念头是错误的。一切法无所有,毕竟空,不可得,你得什么?得佛果、得菩提,这是名相。如果你真的执着还有这一念,你什么都没得到,你还是凡夫;连这个念头都没有了,真得到了。这是佛法的难处,真的、妄的都不可得。真的真如没有相,实相无相。可是实相又无不相,它又有相。无相跟有相是一不是二,为什么?有相的相是假相,不是真相。我们讲刹那生灭,刹那生灭是不得已而说的,为什么?没有办法形容它。刹那,刹那到底是多长的时间?《仁王经》上告诉我们,一弹指有六十刹那,刹那比念头粗多了。弥勒菩萨说一弹指三十二亿百千念,《仁王经》上讲一弹指六十刹那,一弹指的六十分之一叫一刹那,也很短,但是比弥勒菩萨所说的那没有办法比喻。所以我们说刹那,只能够说表极短的时间,非常短的时间,这个短的时间往往我们对它没有概念。无论是有相的十法界跟无相的真如,都不可得。

真妄怎么分?真如没有生灭、没有染净、没有善恶。阿赖耶的相分有,它有生灭、它有染净、它有善恶,它有这些东西。虽有,不可得,不可得的原因是非常快的生灭频率,我们没有办法掌控它。甚至于眼见不到它、耳听不到它,这在佛法的名词叫极微色,我们肉眼看不到。极微色、极微声、极微香、极微触,这个都是不能感觉到的,有没有?有。必须要真的是无量无数这些极微色聚集在一起,我们才看到;极微的声聚集在一起,我们才会听到;极微的香聚集在一起,我们才闻到。真正在极微的状况之下,我们六根都没有办法接触到,连意根都无法想到,所以说「言语道断,心行处灭」。所以佛在经上才说,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,才说出这句话。这句话说明什么?说明一切现象的真相。

真如自性的真相也是不可得,那个不可得是它没有三种现象,但是它存在、它真有。为什么?它能现这三种现象,三种现象都是从真如变现出来。它从真如变现出来,我们想想,它有没有离开真如?没离开。如同形跟影一样,我们人身站在亮光下面有个影子,影从哪里来?影从形来的。形好比真如,影好比现象,从真如而生,不离真如,但它不是真如。我们从这个比喻里头细心去体会。所以真如没有染净,染净是阿赖耶,染净是十法界。惠能大师开悟第一句话就说,「何期自性,本自清净」,这个清净是没有染净,这说明他真见性了。我们现在的心地有妄想、有杂念,不清净,叫染污,我们的心被染污。我们把这些东西统统放下,统统清理出去,我们的心清净了。在相上讲没错,好像这是事实真相,可是在理上去讲这个话讲不通。理上,凡所有相皆是虚妄,理上没有染净。事呢?事深层去观察,事相也没有染净。染净现象从哪里生的?从分别执着生的。如果离分别执着,你才真正能看到染净一如,为什么?都不可得。

真如怎么证得?幻妄离开了自然就证得。我们常常用电视屏幕来做比喻,电视的屏幕没有生灭,不生不灭,好比是真如;屏幕里面现出的影像,好比是十法界。我们生活在这其中,就像我们看电视,屏幕跟色相同时出现,现相有没有离开屏幕?没有,离开屏幕不能现相。所以,这个境界是真妄和合,真妄互融,妄中有真,真中有妄,这个比喻好懂。真是真、妄是妄,我们把频道关掉,妄没有了,真现前,发现真跟妄不一样,妄离开,真的就显了。频道一打开的时候,真妄一如。往往怎么样?我们着了妄的相,把屏幕忘掉了,没有想到屏幕存在。觉悟的人?觉悟的人知道真中有妄、妄中有真,哪是真、哪是妄他清清楚楚、明明白白,这就叫开悟,这就叫真正契入佛菩萨的境界。

契入境界跟没有契入境界,差别在哪里?契入境界的人对一切万相,森罗万象,不起心不动念、不分别不执着,这就是十种智里头的第六般若波罗蜜,不执着,没事。在自他受用方面,那就是方便、愿、力、智,能够帮助教化一切众生,让一切众生也能够悟入这个境界,了解事实真相。真的,凡所有相皆是虚妄,你只要不执着它、不分别它,不起心、不动念,就是佛知佛见,什么罣碍都没有,就是所说的理事无碍、事事无碍。你可以欣赏它、你可以受用它,可是你不会有占有的念头,不会有控制的念头,不会有支配的念头,这些念头不生,这叫妙用。生起这些念头就生烦恼,就起贪瞋痴慢疑,起这个作用,这就是六道轮回的果报,那叫迷了。觉而不迷,这个用叫妙用。六道里面的人那个用不妙,起心动念、言语造作无不是业,就不妙了。诸佛如来、法身大士应化在十法界里头,他起心动念不是业,没有业,这叫妙用。他怎么样?他相上有表演,心里头痕迹都不着。像什么?舞台表演,假的,表演给众生看的,让众生看了之后觉悟。自己叫作而无作,无作而作,这叫妙用。

第七,「法无别真如:谓此真如,虽多教法,种种安立,而无异故」。譬如大乘八万四千法门,这是教法,每种教法都有它自己一套理论、一些方法,各个不同,但是真如没有两样,没有离开自性。教的方法错误,教的是邪法,也不离真如,那叫什么?大乘经里头有句话说,真如随顺烦恼,就造种种恶,真如随顺菩提,作种种善,真如没有善恶。善恶是什么?善恶是习气。真如是什么?真如是本性。用中国老祖宗的话来说,「本性本善」,那就是真如;习性不善,那是烦恼。人在迷惑的时候,本性就随顺习性,就造种种不善。造种种不善的人,他本性有没有?有,本性没有丢掉,本性只是迷了,迷了的时候完全用习性,不知道用本性。习性从哪里来的?习性还是从真如,体是真如,体是本善,变成不善。人的本性是孝顺,孝顺父母、敬爱父母。他不孝了、不敬了,什么原因?他随顺贪瞋痴慢、随顺自私自利,那是习性。他一旦觉悟,他后悔、他忏悔、他改过、他认罪,这个全都是真如在起作用。真如随顺烦恼就造业,真如随顺菩提就修积功德,了生死出三界,都是它。

这些事实真相我们都搞清楚、搞明白了,才晓得教学多重要。释迦牟尼佛在世,佛教没有共修,佛教只有自己跟大家一起上课,听释迦牟尼佛讲经说法。有时候跟佛在一起研究讨论,有些跟诸菩萨、同学在一起研究讨论。修行这桩事情,佛好像没过问过,正是所谓「师父领进门,修行在个人」。老师用身教、用言教帮助你开悟,悟了之后,怎么样修行是你自己的事情。修行修什么?这个一定要知道。修行是放下,课堂上课是看破。看破就是了解事实真相,真相大白之后,你应该放下。你看,放下执着就证阿罗汉,放下分别就证菩萨,放下起心动念你成佛了,这是你自己的事情。

佛教传到中国来,早年还是老规矩,修行在个人。一直到唐代,应该是惠能大师之后,惠能是第六代,我们听说百丈大师立清规,寺庙里头才有共修。「马祖建丛林,百丈立清规」,他们两个人发起,发起什么?大家在一起共修。为什么要共修?是看到学习经教的人,把学习的东西当作知识,不能够依教奉行。就是说学习出了弊病,学习的人懈怠懒散,不肯依教修行。在这个之前,大家都能够依教修行,虽然没有人管,自动自发。不依教修行怎么?强迫他,我们大家在一起共修,叫依众靠众。大家在一块修,你就不能不来,上课参加,修行也参加,是这么起来的。而后才有各个宗派根据它自己修行的方法,制定课诵规矩,制定仪规,每个宗派不一样。佛教传到中国来,是像法时期,像法时期禅最兴旺。佛说了,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。佛说得一点没错,像法一千年佛教在中国,所以中国禅风特别盛,你看多少道场都叫禅寺。现在已经进入末法,依照中国人的说法,末法一万年已经过了一千年,依照外国人的说法,末法一万年也已经过了五百年。不管哪一种说法,现在确实是末法时期,末法时期净土成就。

现在社会动乱,佛门里头也大乱,我相信社会安定了,佛门也会安定。这些功课仪规,必须要按现在这个状况重新制定。我们看到确实有专修净土的小道场,他们的仪规很简单,就是一部《弥陀经》、一句佛号。过去,印光大师的道场,灵岩山的念佛堂就是这样的。真正修净土的,早课里头楞严十小咒都不必要,就是一部《弥陀经》,接着就是赞佛偈、念佛,念完了之后回向,每天功课都是这样的。念佛堂住个三年五载,预知时至往生的比比皆是。这就说明这个课诵有效,念到功夫成片就能够自在往生。我相信有很多人,到这个境界之后,还有寿命不要了,早一点求往生。也有些人功夫成就了还有寿命,他等到他寿命尽了再往生,而利用这段时间,在这个当中是为大家做榜样,为众生做示范。这是慈悲心,怜悯众生,多住几年,不是为自己,对于自己往生毫不妨碍。这种人真的生死自在,想走就走,想留就留。

所以我们相信,社会慢慢我想能够回复到安定。现在我看到很多人都在讲灾难,讲灾难不是好事情,为什么不是好事情?佛说「一切法从心想生」,你天天想灾难、天天说灾难,灾难就来了,从心想生。连现在这些科学家、量子力学家,都知道念力的能量不可思议,为什么不向好的方向想?去想坏的干什么?明明知道二0一二有灾难,可是我不想它,我不念它,我念什么?我天天念阿弥陀佛,回向化解灾难,回向延迟灾难,它真有效果。为什么不在这上下功夫?学佛的同学,特别是念佛的同修要知道,把不善的念头全都放下,负面的念头放下,纯净纯善的念头生起来,这像个佛门弟子,像弥陀弟子,这就对了。

说灾难很大,要找个地方逃避,我在去年曾经说过,这是很多人问我,去年四月十二号我写的,很多同修都看过,不必逃,躲避,没有这个必要。这是别人问我,我是这么写着的,「劫难来临,该留者留,该去者去,生死有命,富贵由天。在劫者逃不了,躲不过」,别逃,没用处;「不在劫者,遇着大灾难,也能平安度过」。现前唯一的一桩大事情,就是要听经、要念佛,听经、念佛可以自度、可以度他,这是正知正见。不可以迷信,不听信谣言,现在谣言特别多,妖言惑众。我们要听信谣言跟着别人走,我们这么多年佛叫白学了,我们智慧完全没有了,统统是烦恼,那不能解决问题;要有定力,如如不动。

我们现在每天在一起学习四个小时,我除四小时之外,念佛、拜佛。有客人来看我,我勉励大家、劝导大家,八万四千法门,印光大师说得好,任何一个修行方法都要有经典做依据。没有经典做依据的,那个靠不住,你学习错了佛菩萨不负责任;你依照经典的理论、方法修学,佛菩萨负责任。否则释迦牟尼佛当年在世辛辛苦苦讲经说法四十九年,为的是什么?为的是帮助我们开悟、觉悟,帮助我们修行,做为八万四千法门的依据。我们今天完全依照《无量寿经》,同时参考了四经一论,专修净土的,五经一论。我们在五经一论,专攻《无量寿经》,我们采取夏莲居老居士的会集本,黄念祖老居士的集注。为什么?我们感恩,我们知道这个会集本跟这个注解的价值,我们认识它、我们了解它。但是还有很多人不知道,还有很多人对这个有意见,我跟大家做证明。我凭什么做证明?凭我学佛六十一年,讲经教学五十四年没中断。对其他法门我不懂,对于佛法的大乘,我略知一二,对净宗法门我下了功夫,五经一论都讲过,《无量寿经》讲了十几遍。我不是迷信,我不是感情用事。

往后九千年,我们用什么方法了生死出三界,用什么方法圆成佛道?除了真信、真愿、一向专念之外,我找不到再好的方法。所以我以我有生之年,给大家做个榜样,我带头来学习,希望大家看到、听到了,把疑惑的心从根拔除。要知道,疑是菩萨最大的烦恼,多少菩萨疑根没有拔除,所以他一生,甚至于多生多劫听不到这个法门,遇不到这样的经典。我们有福报,这福报太大了!夏莲老是什么人,黄念祖老居士知道,我们见很多次面,他没有说穿,他说现在不是时候。这些都是再来人,连黄念祖老居士也不是普通人。我们不要怀疑、不要去猜想,我们只要认真去看这个人人品、智慧、学问、德行,从这方面来看,我们对他生敬仰之心,这就对了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四四一集

净土大经科注 第四三二集

净土大经科注 第四四0集

净土大经科注 第四三一集

净土大经科注 第四二九集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四一二集

净土大经科注 第四一三集

净土大经科注 第四一四集

净土大经科注 第四一五集

净土大经科注 第四一六集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)