五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三八九集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三八九集) 2012/6/21

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0389

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百五十二页倒数第二行,从第三句看起:

「得差别智,知众生机,故所说之法深入义味」,前面我们学到此地,接着往下面看。「契理契机,普令闻者入于义理,深得法味,皆得度脱。故云度诸有情」。契机契理是佛说法、传法最重要的一个理念,佛说,如果不契理,那是魔说法,不是佛说;如果不契机,等于没说。为什么?听众不得利益,不契机。所以,必须理机双契,才能叫听经的人真正理解义理。即佛所讲的理明白了,意思也懂了,才能够如教修行,深得法味,这叫度脱。经中常说的「度诸有情」,是这个说法。

因为契理,所说的法都是正法。「正法者,真正之道法」,道是道理、是理论,法是方法,都是与性德相应的,这叫真正的正法。《胜鬘宝窟》里面所说的,「佛能以正法授与众生。如是正法,无相无为,无缚无脱,无诸分别,远离颠倒」,这个四句的意思很深。我们凡夫都执着这一切相是真的、是有相、有作为,有相有为,心、行的善恶。佛告诉我们,无相无为。这里说明了一个什么问题?看错了、想错了,就一错到底。善念、善行感召的是人天善报,恶念、恶行感召的是三途苦报,殊不知全是假的。这就叫什么?这叫迷,迷失了自性,自性里确实没有。于是我们终于搞明白了、搞清楚了,为什么那些阿公阿婆一天到晚老实念佛,往生的时候品位那么高。那就是什么?本来是「无相无为,无缚无脱」。这个缚是烦恼代名词,好像被绳子捆绑一样,你不得自由,被绳索捆绑。脱是解脱,离开烦恼就解脱了。真相,没有烦恼,根本就没有这个事相、没有作为,没有烦恼也没有解脱,没有分别也没有执着,「远离颠倒」,颠倒是妄想,统统没有。这叫正法,正就是真,这就是事实真相。

佛告诉我们,虽然眼前有这些相,这些相叫幻相,你不要把它当真,什么事也没有。释迦牟尼佛一生教学,比喻里头讲得最多的是作梦。《金刚经》上讲「梦幻泡影」,虽然说了四个比喻,其实最重要就是作梦,后面三个是陪衬的,梦是主要的一个比喻,确确实实是在作梦。你看,不知道作梦,作梦的时候不知道作梦,所以梦境里头有苦乐的感受。如果知道是作梦,这个受就没有了。不知道作梦,梦到一头老虎要吃你,他吓得一身冷汗,惊醒了。如果知道是作梦,一定学菩萨,舍身喂虎,我的身体送给老虎吃。知道作梦就没事,不知道作梦就吓到了。所以一定要知道,凡所有相皆是虚妄,包括诸佛如来实报庄严土都是虚妄。佛说这个话,并没有说,凡所有相皆是虚妄,实报庄严土除外,没说这个话。没说这个话,实报庄严土也是虚妄。告诉你,可以受用,不可以执着,受用很自在,执着就苦了。说得更白一点的,不可以占有、不可以控制、不可以支配,你就得自在了!为什么不可以?因为它不是真的。

确确实实所有的现象,今天科学家告诉我们,全是波动现象所产生的幻觉,整个宇宙没有离开波动。凡是动的都是假的。真心离念,真心不动,阿赖耶是妄心,妄心动,真心不动。但是真妄永远融合在一起,分不开家的。你得要会看,要像如来五眼圆明,动中看到静,静中看到动,动静一如,动静没有离开。实际上,佛法用圆做标志,用它来表法,圆,圆心不动,圆周在动。但是圆心不能说它没有,说它有你又找不到,圆心到底在哪里?真有,变成是一种抽象的概念。决定有心,心不可得,决定是有,你决定找不到它。为什么?它没有现象,不是物质现象,也不是精神现象,所以你找不到它,决定是有。什么时候找到?大乘经上常说,八地以上,八地以上的定功见到了,所以它是真有。与这个相应才叫正法,与这个不相应不叫正法。所以这个四句话意思深广没有边际。

底下再加以解释,「无相者,净影曰:诸法悉空,名为无相」。你怎样在诸法里头看到空、看到无所有?这个事情很难,佛在经上讲了,也讲得很明白,听不懂。我们学经教的也囫囵吞枣的就这么忽略过去了,没有去深究,实实在在也没办法深究。这个我们要感激现代科学家,他们把物质现象搞清楚了,对我们学佛有很大的帮助。物质是假的,科学证明了,根本没有物质这个东西的存在。这是德国量子力学家普朗克说的,一生研究这个东西。他们发现,最小的物质,就是物质的基础,最小的物质,微中子。多小?真是无法形容。他给我们一个概念,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子。电子是什么东西?原子里头的一部分。原子是由原子核、电子、中子组合成的,八十年前发现的。那个时候科学家以为原子是物质里头最小的,经过这八十年,不断的来分析。分析到现在,真正找到最小的,没有比这更小了,就是微中子。

微中子是个动的现象,所以有生有灭,波动现象。波动的来源是什么?是念头。所以今天量子力学家提出「念力的秘密」,念力能量不可思议,提出这个学说。很肯定的告诉我们,「以心控物」,这个心就是念头,念头可以控制物质。大乘经上佛告诉我们,「心佛众生,三无差别」,换句话说,这三个力量是相等的。真心,能量,佛的能量,众生就是念头的能量,众生起心动念这个能量,都是不可思议的。我们明白这个道理之后,佛经里头许多深奥的部分我们都解决了。纵然不能通达,我们对它没有怀疑,肯定佛说的话句句是真话,没有一句是虚妄的,等待科学慢慢来证明。

所以诸法确确实实,我们一般讲相有性空。实际上相有是假有,不是真有,其实相不存在。相是怎么回事情?是相似相续相。真的像我们看电影银幕上看的相,我们看电视,在屏幕出现的画面,是这种相。这种相完全是波动产生的幻相,它的速度太快了,频率太快,让我们眼睛来不及分析。许许多多的相混合在一起,让我们感觉到相存在。如果单独一个相,我们决定没有感触,为什么?它太快了。我们可以做实验,如果这个现象它存在的时间二分之一秒,我们会有感觉。感觉什么?有个东西一闪就过去了。那什么东西没看清楚,知道有个东西一闪就没有了。如果是一秒钟,大概我们能看到它是个什么东西;二分之一秒就不行了,只知道它一闪。

所以电影,以前电影放的是幻灯片,一秒钟是二十四张。如果那个二十四分之一秒,那一张,我们也是会感觉得一闪,没有了。它闪得太快了,是个什么样画面完全不知道,只看到一闪就没有了。现在佛告诉我们,我们现前存在的所有一切现象,是在什么样频率之下发生的?弥勒菩萨告诉我们,这个频率是一千六百兆分之一秒。就是一秒钟里面它闪了多少次?一千六百兆,单位是兆,一千六百兆。所以,一秒钟里头是一千六百兆个幻相聚集在一起,我们看到好像有了,不以为它是假的,真相没看出来。今天这个真相被科学家看出来了,这个很了不起。科学家依据的是数学的理论,叫高深的数学,从数学里面知道有此可能,再用精密的仪器去观察、去追踪、去捕捉。现在这些仪器确实是非常先进、非常高明,能够捕捉到一千兆分之一秒。现在科学有这种能力,跟佛的定功所见距离很近了,佛是一千六百兆,他现在能看到一千兆,一千兆分之一秒。科学证明了佛在经上所讲的全是真的,不是假的。佛是三千年前讲的,现在三十年之内的这些科学家才发现,发现佛讲的是真的,而且发现的还没有佛讲得那么清楚。所以我们有理由相信,耐心等,有理由相信,好好学习,三十年之后佛教不是宗教。是什么?最高的科学,学佛的人都变成科学家了。

但是佛学跟科学还是两桩事情,为什么?科学虽然研究到这种地步,它不起作用。佛法见到真得其受用,这受用是什么?智慧、道力,道力就是今天讲的能量、神通。确实大乘经教上讲的三明六通,佛菩萨能受用到,科学家没受用到。科学家知道这些事情,从美国到香港还得坐飞机;佛菩萨不要,从美国到香港,念头才动他就到了。这就是佛菩萨得受用,他不得受用。佛菩萨是自己清净心所看到的,科学家是靠仪器,精密仪器观察里头发现的。佛菩萨的方法是直接的,科学家方法是间接的,但是都发现了。这是说什么叫无相。

「又《涅槃经》云:涅槃名为无相。以何因缘,名为无相?善男子:无十相故。何等为十」,这是《涅槃经》上说的,涅槃没有相,说了十句。第一个「色相」,色是物质。涅槃就是真性,涅槃就是法性,涅槃就是诸法实相,它没有物质现象、没有音声的现象,没有香相、没有味相、没有触相、没有生相、没有住相、没有坏相、没有男相、没有女相。「是名十相。无如是相,故名无相」,这是真的。这些东西存不存在?存在,不是没有,遇缘它全都出来、出现了。出现一定要知道,所谓相即无相。就好像我们今天看电影、看电视,知道这个东西相即无相,所以你在电视、电影画面上,你不会起个念头我拥有它,我要占有它,不会起这念头。为什么?它是假的。不会执着、不会分别,甚至于看得很清楚,没有起心动念;看得很清楚是智慧,没有起心动念是定功。为什么有这样的定?因为它是假的。能不能得到?得不到。不要说外面所有一切法得不到,身体得不到。身有生老病死,如果要得到,生老病死我不要,这个你办不到。所以,了解事实真相之后,你对于一切现象用什么心看待?平等心。甚至于给你说,根本就没有心,真的解脱了。

真心离念,没有念头。我要有一个心,我还有个真心,这是个念头。有这个念头,这不是真心,是妄心,真心里头没有这个念头。有没有我?有我。但是你有我这个念头,那就是妄心,这不是真心。真心了了分明,没有起心动念,这是真心。看得很清楚,听得很清楚,确实没有动念头,不起心、不动念,真心现前。我们跟诸佛如来差别就在此地,我们见色闻声是起心动念,他们见色闻声不起心、不动念。这上面举十个例子,这是纲领,这十个代表什么?代表所有一切现象,物质现象、精神现象、自然现象,所有一切现象全是虚妄的。所以菩萨看得清楚、看得明白,他不起心、不动念;起心动念都没有,当然更没有分别执着。所以他不生烦恼,他不造罪业。不但罪业不造,善业也不造,为什么?没有善恶,善恶也是假的;没有染净,染净也是假的,没有一样是真的。真的里头,这些东西全没有。但是真心能现这些东西,虽现这些东西,是幻相,你不把它当真就对了,你把它当真你就全错了。

「又密教于此更有浅深二义」,密教就是密宗。这部经里头显密圆融,宗教具足,宗是禅。所以这部经里头有禅、有教、有密,世出世间法全包括在这部经里头,叫宝典!末法学佛,这一部经够了,足够用了。「密教于有相无相,有浅略与深秘之二释」,两种解释。第一个,「其浅略者」,浅说,「谓凡夫所见色心之诸法」,前面举的这十种法就是色心诸法。「事相显了」,很明显,你很清楚、很明了。「心前现行,易知易见,谓之有相」,这很容易,你都知道,你都见到,这些东西叫有相。「诸法之体性」,这些现象依什么而起的,它从哪里来的?这个体性,「无色无形,不存一相,谓之无相」。我们常说的,它所依的是自性,心现的,心现识变,主要是心,心现的。那心,心不是物质、不是意念、不是自然现象,这叫密。为什么?你见不到,所以称为无相。这个讲,讲得浅,我们都能够懂得。

第二,「其深秘者」,再往深处讲。「谓有相者,一切之法,各各之相,分明而住」,这就讲宇宙之间万事万物,各有各的相。什么叫无相?「一相之中,具一切之相,而一相不留。具一切之相而无一相,故云无相。非是无色无形也」。这个意思深了。有相,一切之法,这个容易明了,各各之相,分明而住,各住各的位置。无相,一相之中具一切之相,这个就不懂了。任何一相,里面都有一切之相,《华严经》上说得很多。《华严经》上举例子,一毛端,我们的汗毛,汗毛也是相,汗毛相。汗毛的尖端,这非常小,尖端,这个尖端里头有什么?有十方诸佛刹土。这个我们不懂。佛能跟我们开玩笑吗?这是《华严经》上,一多不二,广狭自在,没障碍,事事无碍。这一个毛端里头,十方诸佛刹土全在里头,小能容大。

大容小这个没有问题,小容大我们就不懂了。经上常常用的比喻,「芥子纳须弥」。芥子是什么?芥菜子。芥菜子多大?像芝麻粒一样。那个里头,那个里头须弥山可以装进去,须弥山比地球还大,可以装到芥菜子里头。芥菜子没放大,须弥山没有缩小,它怎么装进去?这个东西现在科学家也发明出来了,是什么东西?芯片。你们看看,你们手机、照相机现在那个芯片一点点大,大概只有指甲,小指甲这么大,很小,小指甲这么大。里面包容多少东西?这个芯片里头能够照多少张的照片在里头,这不就是小中容大吗?外面境界并没有缩小,可是都藏在这里头,不可思议。

我是遇到一位长老,聊天的时候,他从口袋拿个照相机,很小的照相机,装在西装口袋里头,拿出来,他给我拍照。拍照完之后告诉我,你看,这个芯片那么小,容纳量那么多,不可思议!我就告诉他,还有更小的。他说什么更小的?佛经上讲的极微之微,现在讲的微中子,它的体积只有一个电子的一百亿分之一,里面也容纳虚空法界,都在里头,万事万物没有一个不在其中。我们科学还没能做到这个地步。今天科学家,这个芯片里面容纳外面的境界,我们没有办法进入到芯片那个境界里面去游玩、去观光旅游,还不行。但是《华严经》上行,这就是佛经的科学高于我们现代科学。经上告诉我们,什么人能够进去参学,进去拜佛、供养佛,听佛讲经说法?那个里头有大千世界,有无量诸佛如来,全在其中,叫一即一切,一切即一,这是华严境界。

我们把这些道理、事实真相了解之后,才晓得为什么要学佛。学佛是大圆满,大圆满就是大自在,没有丝毫拘束,没有证得大圆满就有障碍。在有障碍的境界里头,这就是六道众生,处处都有障碍。摆在我们眼前的障碍,令我们忧心忡忡。这个障碍明显的障碍一切善法,不善的法没障碍,善法有障碍。这桩事情要不能够化解,真的,外国宗教里面所说的世界末日就会现前。为什么?还是一句老话,一切法从心想生,我们的心想不善,不善的果报就会现前。上天很慈悲,灾难的信息不断推迟,不是没有。是这个世间还有些善心人士,天天在祈祷、天天在祈求,诸佛菩萨慈悲,天神们慈悲,鬼神们慈悲,灾难推迟。希望居住在地球上人能觉悟、能回头,那灾难就没有了。如果不觉悟、不回头,灾难只是推迟而已。推迟不是好事情,他不回头,不知道悔改,愈迟他累积的罪业愈重,那将来的果报就不堪设想。与其推迟,受那么重的罪报,还不如现在受,比那个时候会轻一点。然后我们才晓得,真正体会到佛菩萨慈悲、诸天慈悲、鬼神慈悲。

慈悲是性德,一切众生心性里头本来具足的,这不是从外来的。我们今天慈悲心失掉了,是迷失了自性;觉悟,这种性德自然现前。怎么觉悟?需要人教导。中国华夏这块宝地、宝土,自古以来圣贤教诲。佛教出现在世间,我们古代的老祖宗知道了,派特使去请求,把三宝请到中国来。皇帝拜他做老师,自称为弟子,带头学习。佛教在全世界各地方没有了,只有中国有。现在中国,不相信老祖宗,也不相信佛法,产生了严重的危机。传统文化没有了,佛教是属于传统文化里头的一环,人活在这个世间还有什么意义?这个问题怎么解决?俗话说,只有天知道,我们人,没有人知道。我们很幸运,在这个时代能够见到传统文化、能够读到佛经,这是不幸当中的大幸。我们知道这个东西好,这是宝,依教修行,能把这一点根保住。我们相信,得祖宗、佛菩萨、诸天善神保佑,这个火种不至于熄灭,世世代代传下去,这才真正有救。

经教愈学我们愈有信心,我们自己选择极乐世界,认真依靠阿弥陀佛,我们移民到极乐世界,到那个地方去成就。这是这部经上所讲的真实的利益,真实当中没有比这个更真实。这部经的意思讲不尽,义理没有边际,不但没有边际,其深无底,字字句句都含无量义。这个地方引用的密宗,确实深密,理太深,事也太深,很难理解。一相之中,具一切相,全是华严境界,而一相不留。具一切之相而无一相,故曰无相。不是无色无形,有色有形,称它作无相,真的无相,体无相,相也无相。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三八八集

净土大经科注 第三六九集

净土大经科注 第三六八集

净土大经科注 第三八七集

净土大经科注 第三八六集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三七0集

净土大经科注 第三七一集

净土大经科注 第三七二集

净土大经科注 第三七三集

净土大经科注 第三七四集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)