五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三七三集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三七三集) 2012/6/11

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0373

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百一十四页,第三行最后一句:

「菩萨道者,圆满自利利他而成佛果之菩萨大行(即六度)名为菩萨道,亦即菩萨行」。这一句理事都深广没有边际,修学大乘应该在这上特别留意。菩萨道是自利、利他、成佛,这就是大道。六度第一个是布施,布施的目的是破根本烦恼,就是悭贪。烦恼很多,归纳起来不外乎贪瞋痴,这就包括尽了,贪瞋痴再归纳就是一个贪字。他贪,他都能得到,他就不会发脾气,就不会有瞋恚;贪不到,贪当中有障碍,瞋恚心就生起来,愚痴也就起来了。所以,贪是所有烦恼的根本。这个东西就跟大夫治病一样,这是病根,最严重的病根,只要把它治好了,其他的病都好治,这是要命的病。今天社会动乱,灾难这么多,实际上就是这个字所造的罪业,感召来的,佛用布施来对治。

自性清净心里头没有烦恼,它清净;有烦恼,不清净了。不但没有烦恼,清净的善业,自性清净心也没有。佛告诉我们,真心是清净平等觉,就在我们经题上,人人都有,这是我们的真心,是我们的本性,这个心是平等的。人为什么会生起贪瞋痴这三毒?三毒是从迷惑里头生的,觉悟里头没有,清净心里头没有,平等心也没有,觉心里头也没有。大乘教里头佛告诉我们,众生最初一念不觉,为什么会有一念不觉?没有原因。所以这桩事情佛管它叫无始无明。我们初学佛的时候,把这句话解错了,无始大概是很久很久之前,找不到开始,我们想无始是这个意思,解错了。殊不知无始两个字就在眼前,很浅显,无始是什么?没有开始,这是真的。说很久很久之前,我们能接受,说没有开始,我们不好懂,所以这是甚深大法,这个意思太深了,真的没开始。为什么?有始有终这就是真的事情。没有开始,就根本不承认它的存在。它像什么?大乘经上说「梦幻泡影」,作梦我们能说它是有开始有结束吗?有开始有结束就是真的,梦是假的,根本就没这回事情。所以无明叫无始,无始无明。

现在我们知道了,这是科学家发现物质的秘密,物质到底是什么?物质从哪里来的?这个问题答案搞清楚了。物质是意念波动产生的幻相,这个幻相存在的时间多长?只有一千六百兆分之一秒。你说这有什么意思?一千六百兆分之一秒,佛称它作无始。对!佛讲得有道理。你说它开始,它已经灭掉了,它就没有了,太短了,这是一个念头。第二个念头不是第一个念头,但是也受第一个念头的影响,它确实不是第一个念头。真的,这桩事情很像我们以前电影里头用的胶卷、底片,底片是幻灯片。幻灯片每一张都不一样,张张都是独立的,这就是说明每个念头都是独立的。它跟前面不相同,但是跟前面一个相似,可以说这种现象是相似相续相,全是假的。

所有现象,《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,没有一个例外的,物质现象如是,精神现象亦如是,自然现象亦如是。所以佛说万法皆空,这是真正把事实真相看出来了。既然是空,你在里面起心动念,想控制、想占有、想支配,全错了。那是什么?妄里头又起虚妄。聪明人不走这条路,这条路是什么?这条路就是凡夫路,走到十法界,走到六道轮回,走到三途去了,这是个错误的路。聪明的人,他走回归自性的道路,对于这种现象不理会它。在这个现象里头不起心、不动念、不分别、不执着,这是正路,成佛之路。你看,不执着就是阿罗汉,他有起心动念,他有分别,他没有执着,没有执着就没有六道轮回,解脱了。解脱要智慧,你没有这个认知,你不肯放下。放下什么?放下执着,就是见思烦恼。再根利一点,不但不执着,分别也不要。我分别它干什么?假的,不是真的。清清楚楚是智慧,如如不动是自性本定,就是真心。

大乘教上有句话,「真心离念」,真心里头没有念头。换句话说,没有念头的时候就是真心,有念就是妄心,不管什么念头,念这句阿弥陀佛也是妄心。但是阿弥陀佛是用念佛做一个手段,你没有办法,你不能没有念头,就教你执着这一个念头。用一个念头除一切念头,就是代替一切念头,这是一种方法,教你得到无念。先教你一念,这个方便多了。一念成功之后,把这一念打掉,就成了无念。无念,真心就现出来。一念也不得了,一念现实报庄严土,无念现常寂光净土。这个方法妙极了、高明极了,这么一个方法就人人都能修。

前面跟诸位说过,人人都能在一生当中往生实报庄严土,上上品往生,人人都有资格。纵然是五逆十恶、毁谤正法都可以,理上都讲得通。理上是你本来是佛,只不过是迷惑造这些罪业。罪业是假的,罪业是空的,所以能够一时顿断。在中国惠能大师给我们做了榜样,一念当中顿断,统统放下。也就是《华严经》上所说的,妄想分别执着统统放下,大乘经教里常讲的,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼立刻就断了。它为什么?没有,全是假的。一般人为什么那么难断?他认为有,这就难了。认为有就不容易断,你知道它是空的,就很容易断。我们也把这个当真,没有以为它是空的,今天要不是量子力学家帮助我们,我们了解事实真相了,了解佛所说的是这桩事情。在以前,无法理解,佛是讲得很清楚,就是听不懂,天天研究,愈研究愈糟糕,研究一辈子还是不懂。对于这个东西搞不懂,信心生不起来,一念净心生不出来。都搞明白了,这一下放下,一念净心生起来了,一念净心就是一念真心。

所以布施就是放下,什么都要放下,连佛法也得要放下。佛法我们要它,不执着它、不分别它,对它也不起心动念。一切法都用这样的心态,这就是菩萨大行,这就是菩提心行菩萨道,行菩萨行。这是大菩萨,地上菩萨,圆教三贤也入这个地位。别教的三贤,真有烦恼没断,圆教三贤烦恼全断了,无始无明都断了,剩下来的,习气,习气断不了,得要时间。可是念佛这种方法,佛号的功德是从自性流出来的。现在我们逐渐逐渐把极乐世界愈搞愈清楚,整个极乐世界是阿弥陀佛自性,自性跟我们一样,但是他有四十八愿,这个我们没有;自性跟愿力,再加上无量劫的修持,修持就是断恶修善,积功累德,这些功德之所成就。他所修的一切功德,他不为自己,都回向给法界虚空界一切苦难众生。他眼目当中的苦难众生包括等觉菩萨,等觉菩萨有什么苦难?最后一品无明习气没断,他入不了常寂光。等觉菩萨的苦就是这个,其他的没有,回不了常寂光。这一品无明习气断掉了,实报庄严土就像梦境一样,没有了,他从实报庄严土醒过来。醒过来是什么世界?就是常寂光。醒过来回归常寂光,究竟圆满,这叫成佛。《华严经》叫妙觉如来,等觉还是菩萨。

这个愈来愈清楚好!有利于我们放下。我们在日常生活中,日子就好过了,知道烦恼全是从迷惑颠倒里头错用了心。因为错,才有灾难,才有这么多苦果;悟了之后,真的离苦得乐,灾难化解了。在这个世间,我们的灾难化解了,众生灾难没化解;这就是说别业没有问题了,共业。共业,我们要学阿弥陀佛,发大慈悲心,帮助他们,尽心尽力。真正有效的帮助就是教学,把这些事实真相讲清楚、讲明白。而且我们已经做给他看,我们做的什么?放下。做给他看,他相信了。大家都能把恶念放下,恶的行为放下,灾难真的没有了。真的要相信境随心转,环境,物质环境,物质是心变的,念头变的,念头能够控制心,念头能够让物质生什么样的变化,这是本能。因为物质是从念头生的,好念头生好物质,恶念头生恶物质,恶物质就是贪瞋痴慢,好的物质就是不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑,这好的物质,这是最健康的。

极乐世界因为有阿弥陀佛天天教诲,这些人没有到极乐世界之前,在他方世界有诸佛菩萨教他。根利的,他完全明白道理,往生极乐世界,上辈往生;根性差的,对于事实真相不完全了解,还有疑惑,但是真正能相信,能愿意生净土,真肯念佛,那就是同居土、方便土里的众生。另外有一等人,就是我们讲的阿公阿婆,这一等人也不可思议。他虽然什么都不知道,他老实,他不想知道,他觉得没有知道的必要,他就专心念佛。这个专就是纯净纯善,他心里头没有一丝毫恶念,根本没有妄想分别执着,他没有。他信、他愿,他这一句阿弥陀佛念到底,这种人往生的成就跟上上品相同,也生上上品。那上上品无所不知!没错,到极乐世界他就无所不知,为什么?明心见性了。

为什么明心见性?我们想想,惠能大师在五祖方丈室里头听五祖讲《金刚经》,我们估计最多也不过两个小时。为什么人家一听经,马上就觉悟了?这些阿公阿婆他们就是练到那么样的老实,心地清净,没有杂念,到那个地方去听佛一、二句话,就大彻大悟。一般根性的人为什么没有这种能力?是他的妄念太多、太杂了,疑情太重,什么都怀疑;那种人他什么都不怀疑。所以老实、听话、真干,这种人容易开悟。一开悟,智慧就现前,自性里面的智慧、德相统统现前。诸佛如来所说的一切经教,今天科学家、哲学家他们研究所得的成果,他一看一听全明白了。他明白的,他所理解的,超过科学家、超过哲学家,为什么?他是自性里面开悟的,科学家不是的。

学佛终极的目标就是明心见性,不是为别的。明心见性之后,才能够回归自性。这个时候念念不离这个道路,就是回归自性的道路,佛学有个名词,叫萨婆若海。这是梵语,可以翻,翻成中文意思是一切智海,就是如来所证的一切种智。所以他只有一条路、一个方向,如来一切智海。他证得圆满,就成佛了,究竟圆满佛。弥陀是究竟圆满佛,所以他证的跟阿弥陀佛一样。我们今天走这个路决定有把握,人人走得通。所以这桩事情唐朝善导大师讲得好,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,这个话讲得好。这意思是人人有分,就看你遇的什么缘。

我们今天的缘殊胜,这个会集本会得太好了,抗战时候会集成功的。抗战之后社会动乱,他这个本子没有法子流通。我们感谢律航法师,律航法师带了几本,他也是夏莲老的学生,送了三本给李老师。李老师识货,一看这个本子无量欢喜,再看看前篇的序文,老师写的,梅光羲是他的老师,特别亲切,就在台湾复印。重新排版,瑞成书局,第一次大概印一千册。第二次重新做版,字缩小了,成本就低了,我不知道印多少,可能印二、三千本。以后遇到障碍了,李老师也无可奈何,幸亏还好他讲了一遍,就不敢再讲第二遍,批评的人、反对的人很多。为什么反对?居士会集的,不服。老师把他的讲义,他那个讲义就写在经本上,毛笔写的。那个时候李老师六十多岁,不到七十岁,我跟他见面的时候他刚好七十岁。应该是我刚刚接触佛法的时候,我那个时候二十六岁,应该是那个时候他在台中讲这部经。我认识他的时候,三十一岁。

障缘自古以来就有,连释迦牟尼佛当年在世,外面有六师外道障碍他,里面有六群比丘,不听话的学生,专门捣乱的学生。所以,和合僧团不容易!世尊当年在世,他的僧团也不和合,你就知道多难。难能可贵,难,我们能做到,就可贵了。和太重要了!世尊提出六和,人做到六和,别人不跟我和,我跟他和,我们自己要做到。见和同解,我跟佛同解,知道一切法梦幻泡影,知道性空相有,有是幻有,空是真空。这所有一切现相都是从自性、空中变现出来的,不是真的。我们今天对这个环境不知道,迷了,完全是错觉。就是说,一切人事物你看错了,你想错了,所以你就造错了。造错就造罪业,这造错了有果报,善心善行就三善道果报,恶念恶行就三恶道的果报,全是自作自受。根本没这回事情,你自己执着,它就有,你不执着,它就没有。

我早年,听朱镜宙老居士告诉我一桩事情,这个事情不是假的,不是编出来,编造的。他的岳父章太炎先生曾经做过东岳大帝判官,时间不长,一个多月,应该是代理。判官的地位很高,东岳大帝管六个省,大鬼王,判官就好比秘书长一样,地位很高。他知道地狱里头有炮烙,炮烙是柱子,铜柱烧红了,让这个罪人去抱,那一抱,就跟烧烤一样,人整个身体皮肉全部都烂了。章太炎是个学佛的,心地慈悲,说这种刑罚太残酷了,不仁道,能不能把这个炮烙刑罚废除?东岳大帝听了,就派两个小鬼带他到刑场里面去参观。小鬼带他到那个地方,告诉他到了,他看不见,才恍然大悟。这是自己业力变现的,你没有这个罪业你就见不到。就像作梦一样,地狱境界像梦中境界一样,不是真的。所以才晓得地狱不是东岳大帝做的,也不是阎罗王做的,真的叫自作自受。这才真正把佛在经上讲的东西明白了。谁造的?自己造的,自己造自己得受。所以经上讲,阎罗王跟罪人讲,我不能加一点罪给你受。他没有这个能力,你所受的全是你自己造的。

但是怎样能够灭罪?忏悔。人只要一忏悔、一认错,就从地狱出来了。可是很多人在受那个苦难的时候,他把忏悔忘掉了,也没有人提醒他,忘掉了,他得要受苦。什么时候出来?罪报报得差不多了,头脑比较清醒了,地藏菩萨在地狱里头教化众生,他就能听到。能听到,他就能觉悟、就能忏悔,就能早一天离开地狱。所以忏悔功德不可思议,造作极重罪业的人,临命终时一忏悔,能往生。我们只看到他这一生,过去生没看到,发现这个人往生品位很高,造这么重的罪业,为什么还有这么高的品位往生?仔细一看,他前世修的善因多,这一世没有遇到善缘。前世他是个善人,是个学佛的人,累积了不少功德,即使是福德,都能帮助你往生。忏悔这个法门所有宗教都提倡,所有宗教都要求人忏悔业障。人忏悔,洗心革面,转恶为善,转迷为悟,转凡为圣,全靠忏悔。

普贤十愿第四愿就是忏悔门。第一愿礼敬,第二愿称赞,礼敬是平等的;赞叹,一定赞善,不赞恶。第三讲供养,就是布施,第四就是忏悔。这个布施包括这个地方六度,六种都是布施。你看,持戒是布施,布施什么?做好榜样给别人看,这就是布施,为别人,不是为自己。忍辱,也做样子给人看。精进、禅定、般若统统在这一个布施里头。所以布施有财布施、法布施、无畏布施。持戒是无畏布施,忍辱也是无畏布施,因为你能忍辱,别人得罪你,他心里安,不害怕。为什么?你不会报复他,你能够原谅他,他不害怕。不能忍的人决定要报复,那个东西冤冤相报没完没了,这害怕。精进、禅定、般若都是法布施。所以《普贤行愿品》里头第三愿广修供养,就是菩萨六波罗蜜,后面忏除业障。这些都用在日常生活当中,我们的生活是行菩萨道,我们起心动念、言语造作全是菩萨行。

「如是诸正士」,这就菩萨,能行菩萨道、能行菩萨行的人,就是菩萨。这些菩萨,智慧、愿,学佛的人至少他也念过四弘誓愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这是总愿,四十八愿是别愿。总愿全包括一切佛菩萨的别愿,也就是说一切愿都离不开这个四愿,这个四愿是总纲领。所以,「智愿双备」,有智慧、有弘愿,自度度他的愿。「行解俱优」,行是真干,解是明了,我为什么这样做,清清楚楚、明明白白。「故皆具足功德之本」,这是功德。「具者具有。诸功德本,指一切功德之本源」。本源就是性德,性德里头的第一德就是慈悲,真诚慈悲,这是一切功德之本。

「《胜鬘经宝窟》曰:德者得也」。古时候这两个字通用,德就是你真正所得到的。「修功所得,故名功德」。譬如修布施,修布施的功德是什么?悭吝心断掉了,这是功德。附带的,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这些都从事上说的,这不是德,这是什么?这是果,因跟果。功德比果超胜,这个果是你以前得来的享受。如果我修行是修功德,我心里头没有这些果报,那全是功德。果报有没有?果报还是有,不但有,更殊胜。这个果报拿来干什么?肯定拿去帮助众生,这个道理要懂,你帮助众生的事业愈做愈大。

我们眼前看到的,齐素萍是个例子。你看看二、三十年之前,她在东天目山,孤家寡人一个,人家都叫她说是叫花子,没人瞧得起她。她发了个愿心,要把韦驮菩萨道场恢复,得菩萨加持,自己真肯修六波罗蜜。这个人在未来佛教史里头有她一篇,这是世间法。她将来决定往生极乐世界,我们怎么知道?你看东天目山每年往生的人有多少?这就是她的功德。帮助两个人往生,那个功德就不得了;帮助十几个人往生,那你就是菩萨。大慈菩萨告诉我们,能帮助一万个人往生,你就是阿弥陀佛。她建这些道场,专修净土、专念弥陀,不管这些人有没有成就,这些人念佛就不得了。这些理跟事我们都要懂,我们才能知道,我们这次到人间来我应该怎么做法,怎样真正帮助别人又帮助自己。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三七二集

净土大经科注 第三七一集

净土大经科注 第三七0集

净土大经科注 第三八九集

净土大经科注 第三八八集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三七四集

净土大经科注 第三七五集

净土大经科注 第三七六集

净土大经科注 第三九六集

净土大经科注 第三九七集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)