五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三二五集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三二五集) 2012/5/6

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0325

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第七百二十一页,倒数第五行,从注解看起:

「下复举十方恒沙诸佛,亦复如是称赞弥陀。《会疏》曰:虽诸佛所证,平等是一。念佛往生利益,弥陀不共妙法,故诸佛让德,而令归一佛。是第十七愿成就也」。前面我们学到这个地方,我们接着再看。《会疏》里头这一段文,下面这是念老的解释,这个意思是说,「佛佛道同,所证平等,无有高下」。确实每一尊佛都明心见性,都将烦恼断尽,连烦恼的习气也没有了,确确实实是无上正等正觉。但是,念佛往生这个法门,是阿弥陀佛他提出来的,一切诸佛都没有想到这个法门,不是没有能力,没想到。诸佛如来所说的是通途法门,人要修行,要断烦恼,要消业障,依着佛陀的教诲不断的向上提升,由阿罗汉、辟支佛而菩萨。明心见性之后,生实报土有四十一个阶级,断无明烦恼的习气,断尽了这才称为妙觉果位,究竟的果佛。八万四千法门、无量法门都是走这条道路,这条道路很长,断烦恼、消业障是相当不容易的一桩事情。

阿弥陀佛这个方法从哪里来的?也不是自己想出来的,但是与他的大愿、大行有关系。他所发的大愿,是希望一切诸佛刹土里面六道众生,六道众生太苦,业障太重,罪孽太深,很不容易出六道。他看得多了,看得很清楚,看得很深刻,想到用什么一个方法,能令一切众生顿舍、顿悟、顿修、顿证。这是从他参访二百一十亿诸佛国土得到一个结论,想出这个方法,带业往生。就是必须给这些人建立一个道场,这个道场可以带业往生,生到极乐世界他负责来教化。让这些众生往生到极乐世界的,一生决定成无上菩提,所以只有这么一家。这个法门不可思议,是跟一切诸佛不共的妙法,不是共有的,独有的,极乐世界独有这个方法,你看它只凭三个条件。通途法门,这八万四千法门、无量法门都要断惑证真。你看,大乘证个十信初信位的菩萨,要断三界八十八品见惑,证个小乘须陀洹果同样也要这个功夫,断证的功夫。

八十八品见惑,佛为了讲经教学方便起见,把它归为五大类,叫五种见惑,五种见惑细讲是八十八品。第一个身见,你看六道众生,哪个不是执着身是我,谁能够说身不是我?这一关就难。身见破了之后,身不是我,身是什么?身是我所有的,它不是我。就像衣服一样,这是我所有的,那不是我,衣服不是我。所以旧了可以换一件,脏了也可以换一件,一点也不痛心。谁能够把衣服当作我?身体生死就跟穿衣服、脱衣服一样,生,衣服穿上了;死,这衣服脱掉了。我没有生死,这是真的,不是假的。

什么人知道身不是我?觉悟的人。一般人你也听说,所谓灵魂是我,灵魂没有生死。死了之后灵魂离开身体,四十九天这个灵魂又去找一个身体。找身体自己不能做主,谁做主?不是佛菩萨,也不是上帝,也不是阎罗王,与谁都没有关系,自己自动去找的。找什么样身体?当然一定是你喜欢的身体,你看那个身体很满意,你要这个身体。可是得到身体之后,就不是那么简单除掉的。要受满这个业报,才能这个身体再消灭了,再换一个身体。六道里头换来换去,不知道换了多少次,这是事实真相。我们这个六道哪一道都有我们分,过去生中都曾经去过,绝不止一次。

主宰的是什么?业力主宰的。业力产生的习气,也就是你的爱好,你爱好什么?几个人爱好伦理道德?几个人爱好五戒十善?如果是这种爱好,来生一定还得人身,而且比这一生会更殊胜,为什么?福报。如果你所爱好的是名闻利养、是贪瞋痴慢,你所去的地方是饿鬼、畜生、地狱。这些地方你很喜欢去,你把他们看错了,眼花撩乱,误以为那是个很快乐的地方,你去了,去之后发现不对劲,但你出不来了。所以,境界是自己变幻的,它诱惑你,你误会了。这些事佛在经典上讲得很详细,讲得很明白,真正有智慧聪明人不干这些傻事。如果学佛,比天道还要高,学佛什么?学佛要断烦恼,这个又很难了。

这桩事情法藏比丘,这是阿弥陀佛在因地时候出家,一个出家人,他搞清楚、搞明白了。所以,要建立一个新的道场,无比殊胜的道场,十方世界所没有的。让这些迷惑颠倒的众生,只要具备三个条件,第一个真相信,对净土没有怀疑,真信,信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛,那真信。第二个条件,真正愿意去,真想去。第三个条件,专念阿弥陀佛。这经上教给我们,底下一品就念到了,「三辈往生」,发菩提心,一向专念。菩提心是什么?蕅益大师告诉我们的,就是真信、真愿,真信、真愿就是无上菩提心。真行,一向专念,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,就行了,你就决定得生。你看这个法门,真的,男女老少、贫富贵贱人人都可以修,人人都能修得成功,就怕你不肯干。善导大师告诉我们,「万修万人去」,一个都不会漏掉的,善导唐朝时候人,距离我们一千四百多年。

一千四百多年的现在,修净土的人很多,往生的人很少。早年我在台中,李老师常说,他不说别人,说我们自己莲社的莲友,台中莲社。他常讲,莲社莲友一万个念佛的人,真正能往生的只有三、五个。跟善导大师那个时代不成比例,善导大师是万修万人去,一千四百年前。现在为什么一万个人只有三、五个去?问题出在哪里?问题出在没有诚敬心,对净宗,你不能说他不信,你也不能说他真信。他的信心里头有疑惑,他的愿心里头有不定,摇摆不定,对这个世间有留恋,念这句佛号不恳切,虽然念得很多,不相应。古人「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,现在虽念不相应,这个里头有障碍,问题就出在这里。这个原因怎么来的?我们慢慢去追究,来源是迷失自性,迷得太深,迷得太久。自性里面的光芒一丝毫都没有办法透露出来,不能跟古人比。

古人,不要去比一千四百年前,我们就比两百年前的人都比不上,比一百年前的人都有很大的差距。为什么?一百年前的人还懂得伦常道德,今天讲伦常道德非常陌生,没有人懂。一百年前,确实还有五代同堂这个家族存在,我这个年龄小时候还见到过。我自己的家是败了,我姑母的家还存在,也衰了。兄弟十个人没有分家,父母、祖父母、曾祖父母还在,高祖父母不在了,还见过这个样子。那个时候大概这个家庭将近两百人,衰了,盛的时候四、五百人。抗战之后,这样的家再找不到了,在中国这块大地上不见了,消失掉了。家,在中国历史上非常重要,不是现在小家庭,小家庭不起作用。从前家庭是大家庭,普通家庭三百人左右,家里头人丁兴旺的,五、六百人,七、八百人。诸位想想,这么多的人共同生活在一起,要没有个规矩那不就乱掉了?所以,能治家就能治国,齐家、治国、平天下。

中国历史上常常出现长治久安,一个政权建立之后,大概有一百年到两百年安定的社会,叫太平盛世。汉朝文景之治,唐朝贞观、开元,就连满清康熙、乾隆,确实盛世,康熙、雍正、乾隆这三朝大概一百五十年,真的是太平盛世。国力在全世界达到登峰造极,万国来朝,人民幸福安乐。这怎么成功的?家的贡献。国家只要把每个家照顾好,社会问题解决了,因为家负责教育(育幼)、负责养老。

所以中国在过去,学校不是国家办的,学校是家庭办的,都是家学,叫私塾,一个家族一定有子弟学校。家长,祖父辈、曾祖父辈,哪个不希望自己家里出人才?要想家里出人才,那就重视教育。所以,为子弟请老师,这是家庭一桩大事情。家里面这些长辈在一起商量、开会,到处打听去请哪个老师,真正有道德、有学问又会教小孩,懂得教学的方法。老师请到之后,家人对待老师就跟对皇上差不多,恭敬、礼遇。为什么?我家后代,子弟能不能成才全靠老师。请老师的礼节,全家老少对老师三跪九叩首,行这个大礼。家里的老人把我家的后代,孙子、重孙子统统交给老师。老师接受这一家的长辈这个礼遇、恭敬,如果不认真把他教好,你怎么对得起家长?那对不起人。家长、家里老人对老师这么恭敬,小孩子看到了,对老师能不恭敬吗?能不听话吗?能不认真学吗?不可能。所以中国人对师道的尊重,跟对祖宗是一样的。跟现在学校不一样,现在学校老师没有这么大的使命,没有这种责任。在过去,老师真的要承担这个责任,所以老师把人全教好了。

扎根的教育是什么?是伦理,五伦、五常、四维、八德,扎根教育。《弟子规》这些年来,我们提倡差不多有十年了,现在也产生一点效果,大家对这个小册子认识了,以前不知道、不认识。这个小册子是家规里面的共同的一部分,就是共同家规的一部分,只讲了一百一十三桩事情。在过去的社会,男女老少个个人都要遵守,你活在这个世间一天,你就要遵守一天,那是什么?家规。还有这里头没有讲到的,你自己家里头订的,这些家规都在家谱里头。因为每一个家里所学的不相同,所经营的事业不相同,所以它还有它自己的规矩,这就是跟别人家不一样的。《弟子规》是所有家庭都必修的,这一百一十三桩事情。那个根扎得多厚,扎得多结实,每个人有真诚心。现在没有了,现在人都是虚情假意,什么叫真诚他不懂。以为我就是真诚,我已经很真诚了,还有什么叫真诚?他不懂。

这些已经没人讲了,看到的人真不多。我是很幸运,小时候生长在农村,这个农村是属于明清两代桐城学派的范围,所以我们从小看到这些事情。但是不是在我们这个地区,看不到了。所以我受了这么一点影响,这个印象非常深刻。这是亲自看到的,什么时候?六、七、八岁的时候。我是十岁从乡下搬到城市里面去居住,十岁之前在农村里面过这个生活,古时候大家庭的生活。大家庭里面的小孩就像《弟子规》里头所说的,规矩很严,不准有私心,不准有自私自利的观念跟行为;要每个人自私自利的话,这个家就会毁掉。你一出生在这个家庭,你一生为什么?就是为家庭做出贡献,不是为个人,为家族做贡献,这范围就大了。最小的是为这个家庭,这个家庭有二、三百人,要为这些人做贡献。大家庭有大家庭的优点,比小家庭多,小家庭虽然自由,大家庭规矩大,没那么多自由,但是到老年养老,你就知道大家庭的可贵。

现在老了很可怜,所以讲老人院,老人院顶多物质条件可以过得去,精神生活没有。古人老人回家落叶归根,回家干什么?享福,享天伦之乐。你想想看,你老了,你的孙子辈、重孙子辈,这些小朋友都有几十人,一天到晚围着你,这个快乐,真快乐。这些小孩有老师教他,下课的时候都跟这些老人在一起,老人逗着小朋友玩,讲故事给他们听,自己一生这些经验,做人做事的道理。大概十几岁的小朋友能听得懂,讲这个给他听,他就学会了!都是一家亲人,关系非常密切,同一个高祖父,同一个曾祖父。所以家庭真有乐趣。个人一生要为家庭做奉献,如果经商在外面赚的钱,统统要归家。任何一个人在外面遇到困难,家就是你的支持者,精神的支持,财力的支持。你在社会无论走到哪里不会孤单,不会说没有人帮助,后援是你的家庭。所以它是有组织的,它是一种社会生活行为。中国这个家,在全世界找不到第二个,只有中国有,外国没有这种家庭,优点很多!

这种家庭对中国历史的贡献非常之大,太平盛世、长治久安是家庭做出的贡献。我们现在对于这个是很怀念,但是不可能再恢复。所以我们把念头转了,转变什么?老是听社会上人说什么企业家、企业家,我就想到了,企业如果能变成中国古代的家庭,中国可能又会出现千年盛世。这个大家庭是有组织的,从前家庭组织是血缘的关系,现在的组织是道义的关系,没有血缘关系,道义的关系。那是什么?领导人,企业的老板,真正通达中国传统文化,他就会很喜欢去做。把自己的员工看作自己兄弟姐妹,要真正爱护他们,要真正关怀他们,照顾他们,要把他看成自己一家人。他的父母是自己的伯伯、叔叔,他的儿女是自己的子侄一辈,晚辈。所以,企业要办子弟学校,就是私塾,不对外招生,我这个企业里面员工的子弟。企业要办养老院,不对外的,我员工的父母、老人。方方面面统统照顾到,这个企业就变成一家人,中国古代那种太平盛世就会出现。

只有中国人懂得这个东西,你看修身、齐家、治国、平天下,不能少的,少掉之后就完了。你看现在家没有了,家没有了怎么样?国就乱了。现在国不是治,国是乱,世界也乱了,天下大乱。你想想看家那一环多么重要,太重要了!要齐家先要修身,要修身先要正心,心要摆得正。正心是什么意思?不能有偏心,不能够有歪曲,不偏不邪这是正心。起心动念为我家族、为社会大众,现在的企业家为社会大众做出贡献,为国家做出贡献,为全人类做出贡献,要有这么大的目标。你这个企业可以成为一种王国,跨国公司,企业可以做到全世界,这就所谓连锁店、分公司,这是大事业。今天企业家能够把中国过去家的精神完全吸取,把它发扬光大,就能影响到全世界。决定大公无私,决定是真诚的爱心,就能做到。阿弥陀佛做到了,他不分族群、不分信仰、不分区域,团结遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道众生,往生到极乐世界变成一家人。这是弥陀不共的妙法,所以他的利益也是不共,利益无量无边。

「是故诸佛推让其德」,诸佛佩服他、尊敬他,称他为「光中极尊,佛中之王」,前面我们读过,统统归于阿弥陀佛。「欲令十方众生,悉入弥陀愿海,往生极乐世界」。这些业障、习气很重,罪孽很深,在诸佛刹土无量法门都没有办法度他。怎么办?诸佛如来统统叫他们念佛往生极乐世界去,等于说把这些人全部送到极乐世界,阿弥陀佛是全部接受。到极乐世界成佛快,没有想到比通途成就的快多了,阿弥陀佛每天教学,没有一天中止过。我们今天在这里教学,一天四个小时,一天二十四小时,有二十个小时在休息。在极乐世界,阿弥陀佛二十四小时统统教学,没有听说他有下课的,没有听说他有缺课休息的,没有,他的教学永远不中断的。什么原因?极乐世界没有昼夜,光明世界。极乐世界人的身体是法性身,居住的大地是法性土,跟我们这里完全不一样。法性身不需要饮食,能量从哪里来?能量从自性里头来,自性本具的能量,取之不尽,用之不竭。所以精神饱满,没有疲倦、厌恶的这种心态,他成就快。这都是十方世界所没有的,只有这一家。

我们今天碰上了,运气好碰上了,碰上了就不要再犹豫、不要再考虑,万缘放下求生净土,你就对了。你能有这种觉悟,你是人中上上根人,比六祖惠能还厉害。能大师二十四岁明心见性、见性成佛,他不是究竟圆满佛,他是分证即佛。往生到极乐世界可不得了,生到极乐世界跟惠能大师就平等,将来节节往上升,肯定超过他,不会在他之后。不可思议的境界。也帮助诸佛如来了一个大愿,因为这些众生很难度,难度的都送到极乐世界去,都交给阿弥陀佛去度去。诸佛唯一的愿就是帮助众生圆满成佛,这唯一的一个愿望。

第十七愿「诸佛称叹愿」,诸佛赞叹,诸佛把他的这些弟子,六道里面这些弟子,都送到西方极乐世界。这些人没有嫉妒心。不但凡圣同居土的六道众生求往生,诸佛如来为大众介绍极乐世界,有罗汉、辟支佛听到了,有菩萨听到了,有这么好的地方都想去。佛怎么样?佛大欢喜,佛一点嫉妒心都没有,鼓励他们去,赞成他们去。到极乐世界成佛之后再回来,倒驾慈航,普度众生。「十方佛赞,始能名闻十方,普摄无边众生,会归极乐」。阿弥陀佛跟所有一切诸佛联手来成就一切众生,成就众生是一切诸佛共同的愿望。阿弥陀佛就专门对众生烦恼重的、业障深的,专门以这个为对象。极乐世界成就了,极乐世界是个大道场,这个世界非常单纯,确实是个学校。这个世界只有两种人,一个老师,一个学生,老师是阿弥陀佛,十方世界往生到极乐世界都是菩萨,学生,菩萨是学生。学生也分三等,就像初级班、中级班、高级班,凡圣同居土是初级班,方便有余土是中级班,实报庄严土是高级班。你看,虽然是有上中下这三个等级,但是他们的生活是平等,皆作阿惟越致菩萨,这又不共,跟十方佛国土里头不共法,极乐世界专有的。

我们这个世界,初果、二果在人间天上,三果他到四禅天去、四空天去了,他不会再回来,阿罗汉超越六道轮回了,虽然凡圣同居土,凡圣不在一起。极乐世界他在一起,跟阿弥陀佛在一起,跟文殊、普贤在一起,跟观音、势至、弥勒菩萨都在一起,这些等觉菩萨,后补佛,天天见面。他们这些人,在我们想象当中,都担任阿弥陀佛的助教,我们听佛讲经还有些不明了地方,他们会帮助我们。所以在极乐世界修学没有障碍,帮助你的人太多了,你进步很快,这是他方世界找不到的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三五六集

净土大经科注 第三四六集

净土大经科注 第三三六集

净土大经科注 第三四五集

净土大经科注 第三五五集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三一六集

净土大经科注 第三一七集

净土大经科注 第三二六集

净土大经科注 第三二七集

净土大经科注 第三一八集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)