五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三一六集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三一六集) 2012/4/30

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0316

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第六百九十八页,我们从第四行看起,「受用具足」这一品的总结。经文:

【清净安隐。微妙快乐。应念现前。无不具足。】

这个受用自在的总结,让我们读到了,感触很深。我们这个世间,受用不是具足,而是缺乏,许许多多人缺穿的、缺吃的,缺乏一个安稳的遮蔽风雨的住处,这个世间苦难的人太多太多了。当然学佛的人都知道,苦乐是业感,过去、今生我们没有修善业,所感的是苦报。现在学佛明白了,补救还来得及,真正忏悔,依教修行。道理、事实真相搞清楚之后,我们的心踏实,心定下来了,知道不仅是这一生,生生世世,过去、未来,全都是自作自受,决定不能够怨天尤人,那个罪过就更重了。诸佛菩萨,乃至于现代的量子学家也懂得,一个人对待自己必须是百分之百的负责任,没有冤枉的,善有善果,恶有恶报。可是我们看到周边的环境,想想个人一生的际遇,会有无限的感慨,回头要及早,要赶快,确实是事实,我们自己要深信不疑。

佛陀在经典里面给我们说清楚、说明白了,我们要真信真愿,依教奉行,求得如意的修学环境,期望在这一生当中能有所成就。我们这一生无比的幸运,遇到大乘,遇到净宗,这个愿望这一生可以能够圆满。生在这个世间一切随缘,顺境没有贪恋,逆境没有怨恨,永远保持心平气和。这个法门无比殊胜,人人都能够修学,都能够成就,只要信得过,只要真发愿,一心老实念佛,决定得生净土。看到极乐世界衣食住,行那就不必说了,往生到极乐世界都具足圆满的六种神通,行这个问题在神足通,真正得大自在。我们前面看到,衣食住『应念现前,无不具足』。下面的经文为我们介绍极乐世界环境的美好。

【德风华雨第二十】

念老有简单的介绍这一品的内容,我们请看。「圆明具德之风,故曰德风。妙华飘聚如雨,故曰华雨」。极乐世界的「风花、香光咸作佛事」,这句话很重要,意思就是都能够帮助大家消业障、断烦恼、开智慧、证佛果,这叫做佛事。「自然增上,不可思议」,这个自然增上天天增长,所以这个世界永远没有退转,都是帮助你成长。「本品显极乐世界,德风华雨之功德庄严」,这也是略举一、二,举个例子,极乐世界功德庄严是圆满的,是不可思议的。我们现在看第一段,「耳得妙音」:

【其佛国土。每于食时。自然德风徐起。吹诸罗网。及众宝树。出微妙音。演说苦。空。无常。无我。诸波罗蜜。】

风、花都表法、都说法,都帮助大众提升道业,成就佛果。我们看看我们这个世间的风雨,最近这几年这些事情特多,造成严重的灾难,大家比我知道得多,你们看电视、媒体的报导,全世界。水、火、风在佛法里面称为三灾,三灾,经上讲大三灾;小三灾是战争、瘟疫、饥饿,这小三灾,现在好像大小三灾一起来。佛在经典当中告诉我们,大三灾出现的时候,火灾能烧到初禅天,这是全球的灾难。我们没看见火,地球上的火山爆发,温度上升,阳光非常强烈。科学家告诉我们,保护地球上空有臭氧层,现在这个臭氧层大幅度的消失了,以前说是破个洞,在南极这边,澳大利亚、纽西兰的阳光辐射非常强,在太阳底下时常暴露容易得皮肤癌,这都是火大。现在不仅是澳洲,几乎蔓延到全世界,出门必须衣着要把整个身体包住,免得晒伤。但是这样炎热的天气,包住身体也不好受,汗流浃背,让我们想到人生真苦。水灾能淹到二禅天,风灾能吹坏三禅天,到四禅才没有这个三灾,所以四禅叫福天,人有福报,不受三灾。

我们今天看到世尊给我们介绍极乐世界,极乐世界的风雨对大家有利无害,风,德风,雨是花雨。我们看念老的注解,「上段明风,次段显雨」。先说『德风』,「见《魏译》之高丽藏本。常见之龙藏本,作得风」,道德的德跟得失的得在古时候通用,所以「德者得也」,意思相通。在《吴译》本里面说,「亦非世间之风。亦非天上之风。都八方上下,众风中精。自然合会化生耳。不寒不热,常和调中适。甚清凉好无比也」。这是《吴译》本的原文,这个本子说得详细。西方极乐世界的风跟我们世间不一样。我们世间,这个地球上最近这二、三年,风雨不正常,飓风、台风、龙卷风在地球上造成许多的灾难。西方极乐世界的风,跟我们这个世间风不一样,跟天上的风也不一样,这怎么回事情?经上告诉我们,都八方上下,这风十方来的,而是众风中精,精华、精致、精美。自然合会化生,这是阿弥陀佛从性德里头流露的。不寒不热,常,常是不间断,和调中适,中适是感到非常舒适,它不冷,它也不热。甚清凉好无比也,风非常清凉,一切世间都不能跟它相比。

「至于众风中精」这一句,正如《楞严经》上所说的,「如来藏中,性风真空,性空真风,清净本然,周遍法界」,这是《楞严经》上讲的风,这个风是性德,不从阿赖耶生。世间十法界依正庄严离不开阿赖耶,阿赖耶的相分,风也是属于阿赖耶的相分。极乐世界那个地方不用阿赖耶,用相宗的话说转识成智,转八识成四智,所以身是法性身,居住的是法性土,风雨也是法性自然流露。这种美好我们世间人从来不知道,没有接触过,也没有听说过,这个地方十法界依正庄严全都没有。要有,只有诸佛如来实报庄严土里头有,因为实报庄严土转识成智了。十法界里头没有,全用阿赖耶,只是四圣法界用得正,六道里面用歪了、用邪了,用得不正,所以有苦难、有灾害。

我们接着往下看,「盖为性德之真风,故称为风中之精」,这个精就是精彩、精华,最好的。「又《观经》曰:八种清风,从光明出」,《观经》上说的。《吴译》本里面是「八方甚清之风」,八方是四方、四维,「与《观经》中八种清风」,所指应该是相同的。「总之」,极乐世界的清风,「乃众风中精」,一切风中没有能跟它相比的,它从光明出,所以叫德风。

我们这个世间的风是从空气当中产生变化的,空气遇到寒冷它会收缩,遇到炎热它会膨胀,这收缩膨胀里头产生风的现象。在过去这种状况,它有频率,好像它有个标准,有周期性的。现在产生变化了,好像这个标准周期性乱了,让我们测不准,也就是说它不正常。在过去,我们在典籍里面看到的,春天的风和风,温和,就像经上讲的不冷不热,风吹在身上非常凉爽、非常舒适。夏天的风太热了,冬天的风太冷。秋天的风虽然类似春天,但是性质不一样,春风确实能养人,而秋风带有肃杀,现在人讲磁场,带有肃杀的磁场,没有春风那么温和。所以植物春生、夏长、秋收、冬藏,秋天秋风吹的时候,树叶会落;春天,春风吹的时候,树叶生长,你看风的性质不一样。

可是现在乱了,为什么会乱?学佛的同学应该都知道,人心乱了。外面的环境是随着人心在变,大乘经教里佛常说,境随心转;说到我们自己身上,也讲到相随心转,相是我们个人,是自己的业力。外面环境是共业,虽然是共业,自己的业力主导,带动其他的业力,这一点我们要清楚。共业不好,我们要好,希望我们能转它,不要被它转。如果我们的力量很薄弱,随着外头境界转,这个事情就麻烦了,心随境转没有不堕落的,前途可悲,那三恶道去了。如果我们的能量强,我们能转境界,转境界第一步是不被它所转,能够在境界里如如不动;更进一步,我们就能影响它,它不影响我们,我们可以影响它,这是好事。用什么方法、什么样的手段?释迦牟尼佛告诉我们,不但告诉我们,他老人家做出榜样给我们看。他的一生不受环境转,他能在任何境界里头,顺境逆境、善缘恶缘,都能保持清净平等,觉而不迷,不为外境所动摇。然后用自己的行持,用自己的教学,用这个方法帮助别人转,他起到作用了。佛法的教学在世尊在世,可以说普遍在印度推行。

依照中国的记载三千年,这三千年当中人心思善的时候,人心想善、想好,就有圣贤出现在世间,承传如来的教法,弘法利生;人心思恶的时候,佛菩萨就不来了。为什么?人心不思善,只想恶,佛菩萨来到这个世间,这些大众不能接受,如果对这些人毁谤、侮辱、障碍,再陷害他,那造无间地狱的罪,所以他不来。于是我们就明白,诸佛菩萨到这个世间来是大慈大悲利益众生,不来还是大慈大悲,还是利益众生,希望众生不造毁谤圣贤的业,慈悲心,不是怨恨,一片慈悲。你看他的慈悲心在什么环境起什么样的作用,活活泼泼,不是一成不变,不是死板的,这叫善巧方便。

称极乐世界的风称为德风,「如是德风,自然,徐起」,风的速度不快不慢。这是说「不迟不驶」,迟是缓,驶是快速,它「适得其中」,风起也表中道。「愿力灵籁,性不造作,故云自然」。愿力灵籁,籁是什么意思?「指一切孔窍机括之类」。中国国乐里面有些乐器,吹的乐器像笛、箫都有孔窍,你吹到那个地方,发的音声不一样。这里引用《中华大辞典》,《庄子齐物论》里面说,「人籁则比竹,地籁则众窍,天籁则人心自动,是已。故知愿力灵籁者,正表弥陀本愿心力之自然功用」,这个说得好。人籁比竹,就像我们刚才举的这个例子,笛跟箫都是竹子做的。此地是比阿弥陀佛本愿四十八愿无量劫的修持,功德自然流出,自自然然就与众生的愿望、爱好它就相应,一丝毫没有勉强,这叫自然。

「以下分显风德。首明风鼓妙声。德风徐动,宝树宝网,演出苦、空、无常、无我、波罗蜜等等微妙法音」。风吹着宝树,吹着罗网,甚至于吹着人身上的璎珞,衣服璎珞,因为极乐世界衣服也是七宝。我们会感到奇怪,七宝、金银琉璃这些东西怎么可以做衣服材料?我们看到的很硬、坚固的。极乐世界这个金银七宝是柔软的,就像布料一样,而且很薄,像丝、绢一类的非常薄,在手上很轻,并不重,所以它可以做衣服。

古印度的衣跟我们现在的不一样,印度的衣就是一块布裹在身上,没有裁缝的。我们中国古时候也是这样的,以后慢慢才有裁缝,才有上衣下衣。古时候下面一块布围起来,裙子,上面一块布披在身上。印度到现在还是这样的,我们看印度、看西藏出家人的衣着就能知道。我最近也有一个藏密的法师送我一套他们的服装,我们这一看完全明白了。佛经上说的衣都是这些。如果像我们衣服有裁缝,有袖子、有裤子,那挂在上面不好看。他们这个衣挂起来就像旗帜一样。所以这个衣可以做装饰品。妙,就是因为它撞击的音声,在我们这个世界风铃,风吹让它撞击,发的声音很美妙。在极乐世界处处都是这样美的,而且你细听,里面都在说法。

「苦、空、无常、无我是四谛法中,苦谛之四相。新译为:非常、苦、空、非我」。新译是玄奘大师的翻译,旧译是玄奘大师以前的翻译,翻为苦、空、无常、无我,玄奘大师他是直译,完全依照梵文直译。古时候意译的还是多,意译,我们最喜欢,容易接受,鸠摩罗什大师翻译的几乎都是意译,早期安世高翻译的也是属于意译,就像中国人自己写文章,很适合中国人的意愿。《俱舍论》第二十六卷说,「待缘故非常」,这一切法的起来,兴起,一定要缘,没有缘,法不会生,必须要缘具足它就会现相,所以这个现相是无常的,非常就是无常。现在我们对于无常或者非常有了概念,跟佛所说的意思愈来愈近。所有一切现象,物质现象、精神现象、自然现象,全都是波动产生的,缘就是波动,就是它动,什么动?心动。心本来是不动的,惠能大师见性的时候告诉我们,「何期自性,本无动摇」,就是真心,真心永远不动。那我们说怎么动的?动是妄心,妄心是阿赖耶,大乘教所说的八识五十一心所,这都属于心法。

八识五十一心所是相宗用归纳的方法,为了教学方便起见把它说为八类、五十一类,便于教学。实际上,心心所是无量无边,怎么只有八、只有五十一?弥勒菩萨造《瑜伽师地论》,将一切法归纳为六百六十法,天亲菩萨认为教初学六百六十太多,不容易记得住,把六百六十法再归纳称为百法,《百法明门论》这么来的。所以百法展开就是《瑜伽师地论》的六百六十法,再展开就是一切万法,一切法的归纳,是这个意思。所以百法就是一切法。百法再归纳,归纳成五大类,色法、心法、心所有法、心不相应行法、无为法,又分为这五大类。色法是物质,物质又分为十一类,眼、耳、鼻、舌、身五类,色、声、香、味、触、法,一共十一类。因为法里头有心理的也有物质的。所以色法十一类,五根、六尘。用这种方法教学就方便多了,初学也有方法下手。这些法全都属于波动,现在科学家发现了。

佛在经上说,「凡所有相,皆是虚妄」,最明显的相就是物质现象,所以今天科学家就从这下手,物质到底是什么?用现代最先进的科学仪器,用科学四百年累积的经验成果,这些离不开高深的数学,从数学里头发现有此可能,有这个可能,然后用科学仪器来证实,来证明它。佛给我们讲物质现象,也是用分析的方法,把这些物质分得愈分愈小。佛经上举的例子是讲微尘,这一粒尘土,很小很小一粒尘土,眼睛好的人能看见,牛毛尘。牛毛比较粗,牛毛尖端上有一粒尘土,附在它尖端上不会掉下来,可见得它很小,大了、歪了它就掉下去了,非常非常小,这一粒尘土。你把它竖过来它也不会倒,它有吸引力,像地心吸力一样,它不会倒。这样的尘,以这个为单位,把这个牛毛尘分成七分,七分之一叫羊毛尘,羊毛细了,羊毛尖端上它可以站得住。再分成七分之一,叫兔毛尘。就这样七分之一、七分之一往下分。

兔毛尘七分之一就变成水尘。水有密度,但是在显微镜里观察,它还有空隙,这一粒微尘能在这空隙里头畅通没有障碍,它小。这一粒微尘再分成七分之一,这金尘。金属,金属的密度很大,但是还是有空隙,在高度显微镜下去观察,金属的构造依旧有缝,这一粒尘在它缝当中走来走去,没障碍。这一粒微尘再分,再分七分之一叫微尘,佛经上讲的微尘。佛说阿罗汉的天眼能见到,叫微尘。这微尘是不是原子?或者原子里面所说的电子?阿罗汉的天眼能看到。这个微尘还能分,再分七分之一叫色聚极微,大概色聚极微就是现在科学家发现的基本粒子、夸克这类,这类的范围很大,基本粒子有几十种,夸克也有几十种。它还可以分,再分成七分之一叫极微之微,物质里头最小的,不能再分,再分就没有了,就是虚空。所以极微之微也叫做邻虚尘,跟虚空做邻居了,它一分就没有了。这个东西被科学家发现了。

极微之微,佛说八地以上他见到了,八地菩萨,八地上面九地、十地、等觉,成佛是妙觉。菩萨的阶位五十一个,上面那个是佛的位置,总共五十二个阶级。最高层的五个阶级,他们能看到极微之微,也就是能看到邻虚尘。物质的真相,所有物质都是它组成的,所以《金刚经》上讲的「一合相」,那个一就是极微之微,一切物质现象统统是它组成的。现在这个东西被科学家发现了,科学家再把它分,这一分,真的物质没有了,看到什么东西?看到是意念波动的现象。于是科学家这个发现,这是科学重大的新发现,原来物质是假的,物质是意念波动产生的幻相。

我们在前面学过天台大师十乘观法,第一条里面教我们观不思议境界,这一观要成就,就成佛了;这一观观不成,就用第二、用第三,慢慢用下去。大概博地凡夫十种观法,在今天讲未必有成就。这个就是修行难,我们的根性太差,佛祖这些方法他们能用,我们用不上,我们的烦恼习气太重。所以只有念佛求生净土,除这个方法之外别无二路,这是我们不能不知道的。经教可以看,知道它博大精深,让我们对它尊重、仰信,可是我们真正修行要想成就,那就是真信、真愿往生、老实念佛,除这个方法,没有第二个方法。

今天说无常无我,我们的确得到科学新的报告,我们有了更深一层的体会,对这个事情没有怀疑了,佛所讲的跟科学家所证明的完全相同,物质现象是假的。德国普朗克博士说,这个人已经不在了,说这个话,大概八十年前,他还在世的时候,根据他的研究,这个世界上根本没有物质这个东西,物质怎么来的?物质是念头产生的幻相。十乘观法是智者大师说的,教我们观不思议境界,他说大乘教里头把一切法归为两大类,色、心,现在科学家也是这样分法,一个是物理,一个是心理。色是物理,心是心理,分为这两大类,古今相同的。但是今人不如古人,古人后头有解释,分为色心两大类,色由心生,这句话今人没说出来,不知道。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三二五集

净土大经科注 第三五六集

净土大经科注 第三四六集

净土大经科注 第三三六集

净土大经科注 第三四五集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三一七集

净土大经科注 第三二六集

净土大经科注 第三二七集

净土大经科注 第三一八集

净土大经科注 第三二八集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)