五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五六四集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五六四集) 2012/10/13

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0564

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零八十八页,第六行从第二句看起:

「夫极乐导师弥陀之所行:便一其心,选择所欲,结得大愿,住真实慧,勇猛精进,一向专志,庄严妙土也」。这个地方是讲到,经文『如来所行』,举两个例子,第一个是阿弥陀佛之所行,他一生干些什么;第二个例子,是释迦牟尼佛一生做了些什么。这非常重要,人生在世一生不能空过,要真正做一点事情,要做好事,要做利益众生的事,这个非常有价值、有意义,果报无比殊胜,不可思议。先看阿弥陀佛,经上讲得非常详细,到这个地方是结尾,总结了,就略略的带一带。弥陀一生所行,确实首先他一心一意选择所欲,所欲是心里想要的,选择想要的。结得大愿,这就是极乐世界从哪里来的。实在是阿弥陀佛一个愿望,这个愿望是看到十方世界,特别是六道轮回的众生太苦、太可怜了,用什么方法帮助他们离苦得乐?阿弥陀佛就是这个愿,这个愿太大了,我们能够见到的地方太小,他确实看到整个宇宙。

整个宇宙诸佛如来不知道有多少,真是无量无边,每一尊佛都在教化众生,他都有个地区,他有个范围。这个范围多大?释迦牟尼佛教化的地区,不仅仅是这个地球,是一个娑婆世界,娑婆世界有多大?常讲三千大千世界。用现在的数字来计算,这一个三千大千世界是十亿个银河系,十亿,不是十万,你看一个银河系多大!释迦牟尼佛的教区,他教化的范围是十亿个银河系。所以他今天在我们这里没有了,他方世界又出世了,到处巡回去教。阿弥陀佛的教区最大,大到我们无法想像,因为他的愿大,他要把十方世界所有苦难众生,帮助他们离苦得乐,这么大的愿。苦从哪里来的?苦从迷来的。乐从哪来?乐从觉悟来的。你不迷就快乐,迷了就苦,迷了什么都不知道,对内、对外都不知道,所以许多事情想错、看错了。想错、看错你肯定就说错,你也做错,那后果不堪设想。所以六道、天堂、地狱都是我们错误的思想变现出来的。

现在量子力学家,最近这三十年来,我们看了他的研究报告,把佛在经上所说的证明了。所以我们今天有理由敢相信,二、三十年之后佛教不是宗教,是什么?高等科学。科学家所研究的三桩事情,物质、信息、能量,这是量子力学家他们课程里头三个重要的重点。这三个都有很大的进展,特别是物质,物质现象真搞清楚、搞明白了。信息就是念头,念头这桩事情现在知道,但是念头从哪里来的不晓得。报告当中只说这个念头突然出来的,立刻就消失掉。这个说法《楞严经》上佛讲了,「当处出生,随处灭尽」,就是现在他们的报告。可是这是看到现象,究竟从什么地方来的,佛说得很清楚,我们相信这些科学家会发现,十年、二十年会发现。第三个比较难的,就能量从哪来的,在佛经上能量叫阿赖耶的业相,就是波动的现象,整个宇宙全是从波动现象里面发生的。佛讲的是一念不觉,不觉就是动,跟科学讲的完全相同,为什么会有这个动?这个科学恐怕没有法子发现。事实真相一定要修定,不必用科学仪器;科学仪器有限度,它有达不到的地方,

佛为什么知道?佛用禅定,定中时间、空间全都突破,他能够看到事实真相。这个所看到的被现在科学家证明,佛在三千年前看到,现在科学家才发现,跟佛说的一个道理。佛说「一切法从心想生」,现在科学家告诉我们一切现象,物质现象、精神现象、自然现象,都是从我们念头产生出来的。科学家告诉我们,这最近讲的,地球上四百多年来科学,很不幸的走上一个误区,就是错误的方向,这个错误的方向就是把它分成二分,一个是物理,一个是心理。这个分法是错误的,导致我们遇到这么多的困难,遇到这么多的灾难,灾难现前没有办法化解。为什么?物理跟心理不能分,它是一不是二,分是绝大的错误。所以新兴的这些科学家提倡,「以心控物」,既然物质是从念头产生的,念头可以控制物质。

西方极乐世界是从阿弥陀佛念头,这个念头是极善的念头,就是帮助所有一切众生离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐,这个愿太大,他做到了。怎么做到的?他发了这个愿之后,那个时候他是一个出家的比丘,没成佛,这讲在因地,向老师请教,他的老师是世间自在王如来,怎么样能满他的大愿?老师没有告诉他,老师只教他,你到十方一切诸佛刹土里面去参观、去考察、去学习,看看这些世界,好的地方你采纳,不好的地方你就不要它。他用了很长的时间,这五个劫,一个大劫是世界一次成住坏空;换句话说,五次这么长的时间,把所有诸佛国土统统去参观了,一个也没有漏。譬如像我们这个世界,人天还不错,饿鬼、地狱、畜生这个不好,修罗、罗刹也不好,不好的他不要。极乐世界那个地方有人天,就是有六道,实际上它只有两道,凡圣同居土只有两道,有天、有人,修罗、罗刹没有,饿鬼、畜生、地狱没有,他说这个不好他不要,这举一个例子。十方世界一切不好的全不要,好的全要,这样子最后做了个总结,总结就是他的四十八愿,他选定了,一切诸佛里头好的东西他都要。极乐世界就依这四十八大愿,依他自己无量劫修行功德这样成就的。

这个世界成就干什么?不是自己享福,这点了不起,是把它建造出来,帮助一切众生做为修学的一个道场。你们想永远离开六道轮回,想能像如来一样的成就,他提供道场,让你去进修。所以极乐世界是阿弥陀佛建造给一切众生,想成就的人到那边修习、学习。指导的老师就是他本人,他在那里教学。去的条件非常简单,因为简单我们才能去得了,要求太高我们做不到。譬如说八万四千法门,释迦牟尼佛的,每个法门都要断烦恼,这烦恼能断得掉吗?都要消业障,我们所造的善业、恶业都有果报,不要说身造、口造,起心动念都造业,善念善果,恶念有恶报,这个东西我们太难!到极乐世界叫带业往生,这给我们带来大方便,不要断烦恼,不要消业障。只要你做三个条件,你真正相信有极乐世界,不怀疑,真正相信有阿弥陀佛,这第一个条件,信。第二个条件,我真想往生,我决定往生。往生就是现在讲的移民,这个世界不好,到极乐世界去,咱移民去,你要有这个坚定的信念我一定想去。第三个念阿弥陀佛,你看这多简单。这个条件人人能做得到,所以才能够普度一切苦难众生。可是虽然这么容易,真正相信的人不多。所以这是很容易成就,就是很难相信,这叫难信之法。难信易行,只要你真正具足信、愿、念佛,没有一个不往生的。

释迦牟尼佛当年在世,我们一定要知道他,现在把佛教看作宗教,认为他是迷信,这是对释迦牟尼佛大不敬,冤枉了他,他跟宗教没有关系,很多宗教他都学过,但是他什么宗教都不是。我们知道宗教的条件,最重要的它要有一个造物主、要有个真神,佛教里头没有。现在人把佛、菩萨、阿罗汉看作是神明,这是迷信,不是佛教迷信,是那个人迷信,他根本就不知道,看错了。古印度,佛、菩萨、阿罗汉,这是梵语,他们的言语,跟中国人讲的圣人、贤人、君子一个意思。佛经里说,人人都可以成佛,一切众生本来是佛。这在宗教里讲不通的,不可以说人人都是真神,人人都是上帝,这不能讲。所以头一个就搞错了。释迦牟尼在中国人讲的圣人,圣什么意思?明白,对于宇宙人生真相、一切万事万物他都明白,他都明了,这个人称为圣人。中国人称圣人,在印度称为佛陀;学圣人,还没有达到圣人的地位,这称菩萨;比菩萨更降一等的,但是修学也有成就,称为罗汉。三个学位像现在大学博士、硕士、学士,阿罗汉是学士,菩萨是硕士,佛是博士,学位名称,不是专指某一个人的。现在全都搞错了。

释迦牟尼佛一生在世教学,三十岁开悟,就是真正明白了。他示现是个知识分子,十九岁离开家庭出去求学,好学,广学多闻,印度所有宗教接触过,所有的学派也接触过,用了十二年时间。他也修定,古印度宗教跟学派都重视禅定,所以在那个时候印度的学术世界之冠,没人能超过。为什么?它重视修定,真正成就了四禅八定,得到四禅八定对于六道轮回里头状况就一清二楚。当然释迦牟尼佛我相信是非常优异的成绩成就了,可是成就之后一个好学的人,在我们都有问题,六道轮回看清楚、看明白,它从哪里来的?为什么会有六道轮回?六道轮回之外还有没有世界?至少这三个问题是个悬案,没有人能解答。所以释迦牟尼学了十二年就放弃,这三个答案找不到,没人能答。他在恒河边上毕钵罗树下,毕钵罗现在叫菩提树,在这个树下入定。一般定是从浅到深八个阶段,他入更深的禅定,这就开悟了,这更深禅定,深到最后是自性本定。像惠能大师他得道,他说的五句话,第四句说「何期自性,本无动摇」,这是经上的话,翻成现在的话说,没有想到自性本来不动。那本来不动就是自性本定,他找到这里,找到这个地方来,就叫大彻大悟。这一开悟就全清楚了,六道里面事情、六道外面事情全搞清楚了。

这一搞明白之后就开始教学,出定之后就教学,在鹿野苑教五个人,这五个人都是他的家族。他出家之后,他父亲不放心,派这五个人陪他,所以先把这五个人找来,把他悟入的境界跟他们讲解,其中憍陈如很聪明就开悟,证阿罗汉果。所以有讲经的,有听经的,有真修行的,有开悟证果的,这叫正法,正法住世。从这天开始天天讲经教学,学生愈来愈多,到后来差不多经常有三千多学生。讲经教学四十九年,七十九岁过世的,所以一生教学。那用我们现在的话来说,他是教育家,是个多元文化社会教育家,他讲的东西太广泛,不止大学里头所有的学系,他超越!你去找他,你去请教他,他什么都讲。而且学生不分国籍、不分族群、不分宗教信仰,你来了统统教你,不收学费。所以这是多元文化社会教育家,他本身是个什么身分?多元文化社会教育的义务工作者,他教学是义工不收学费的。只要找到他,真是来者不拒,去者不留,非常自在。一生办班教学,办班三百多次,像你们现在在国内办什么分享讲座,这都是办班,你们的时间很短只有几天,他也有几天的有短的。有短的、有长的,长的有好几年,短的二、三天,总共三百多次。所以你把他搞清楚、搞明白,他是什么人!不搞清楚就说他迷信,这个人才叫真迷信。事实真相没搞清楚,你相信是迷信,你不相信还是迷信,没清楚。

这种迷信对我们的损失很大,我们受影响,年轻的时候都以为宗教是迷信,不接触。特别是佛教叫低级宗教,高级宗教只有一个神,唯一的真神。佛教是什么都拜,多神教、泛神教,这叫低级宗教,所以我们对它真的很陌生,不愿意接触它。现在这个社会不了解的人更多。佛,你看这么好的心,这么好的学问,这么好的方法,我们因为迷信,障碍我们不敢接触,我们没有去认真学习,这个损失多大?没有法子估计的。我学佛,我二十六岁,不是学佛,是跟老师学哲学,我这个老师我感恩,给我开特别课程,每个星期天两个钟点课,在他家里小客厅上课。他家里小客厅还没有我们的摄影棚大,小圆桌咱们就一对一,一个老师、一个学生,给我讲了一部《哲学概论》。

最后一个单元是「佛经哲学」,我感到很惊讶,我说佛教是宗教、是迷信,它哪来的哲学?老师笑着告诉我,你年轻你不懂,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受。我从这一个单元学习之后,把过去这个错误观念统统改正过来了,才真正认识。老师很好,知道我们这个年轻人有怀疑,特别告诉我,现在佛经哲学不在寺庙。我说那在哪里?在经典。为什么?寺庙的人不学了,你去问他,他什么都不知道,他会念经,经里什么意思,他不懂。所以教我直接找经典学习,你对经典愈深入,你就知道这门学问愈不可思议。才知道佛菩萨这些人,是世间最高智慧的人,他们的愿行都值得我们敬佩,都值得我们效法。

特别是阿弥陀佛,人家发这个心多大,救苦救难,对象是整个宇宙,不是我们这一个星球,不是一个银河系,太大了。发这么大的心,他真能做到,为一切苦难众生建造一个修行的道场(就是场所),自己担任导师,讲经教学没有一天中断。所以这个地方提到的,他是一心一意选择所欲,他有智慧为我们选择。结得大愿,结是总结,参访一切诸佛刹土之后总结,他取长舍短来建造极乐世界。住真实慧,六根接触外面六尘境界没有分别,没有执着,没有起心动念,这什么?这用真心。起心动念、分别执着是妄心,不是真心,我们现在全用了,全是用妄心,不知道用真心。真心不起心、不动念、不分别、不执着,这用真心,用真心就觉悟,全都知道,用妄心全都迷惑了。这住真实慧,勇猛精进,不放逸、不懈怠认真努力在做。一向专志,庄严妙土,这两句话他把极乐世界建成了。极乐世界用什么建成的?就是真心的意念,一切法从心想生。我们的六道轮回,我们这个娑婆世界,十法界是我们错误的念头自己造成的。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五七三集

净土大经科注 第五六三集

净土大经科注 第五七二集

净土大经科注 第五六二集

净土大经科注 第五七一集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五四三集

净土大经科注 第五三三集

净土大经科注 第五五三集

净土大经科注 第五四四集

净土大经科注 第五三四集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)