五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五二九集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五二九集) 2012/9/23

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0529

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零四十一页,从第二行看起,「壬二」,科题「答解脱因」。请看经文:

【若以无相智慧。植众德本。身心清净。远离分别。求生净刹。趣佛菩提。当生佛刹。永得解脱。】

这一品最后的一段经文,佛教给我们,念老这里说得很清楚。「段末」,这一品最后,「若以无相智慧,植众德本,求生净土,永得解脱」。这把学佛、学净土终极的目标跟方法正确的指示给我们,重要是以『无相智慧』。无相智慧我们做不到,我们只能做到真信,我真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛。这个信心从什么道理建立的?我们要搞清楚,我们的信才是真信。我们根据的原理,是大乘经上常说的「一切法从心想生」。这个理论,很难得被现代量子力学家肯定,他们这么多年的努力,发现确确实实宇宙之间万事万物是心想生的。就是讲念力的秘密,念力不可思议,念力有很大的能量,科学家有这么多的结论。佛家讲得很清楚,科学家还没有找到本体,哲学里面讲宇宙的本体,他还没找到。他找到阿赖耶,阿赖耶的境界相就是物质现象,物质到底是什么,现在搞清楚、搞明白了。

我们这个世界是物质现象,极乐世界也是物质现象,物质现象从哪里来的?从念头变现出来的。物质现象的基础是意念,我们心里头的意思、念头,是这个东西。没有意念就没有物质现象,所以物质现象是假的,不是真的。极乐世界也是念头生的,我们根据这个道理,就能相信真有极乐世界,我真有这个念头。有这个念头的人很多,我的念头是主要念头,别人的念头是帮助的,是助缘,跟我有共业。但是到了极乐世界,业转了,完全转变成净业,为什么?到那里都用无相智慧,不用阿赖耶。无相智慧是什么?转阿赖耶成大圆镜智,它那里转了,转八识成四智,就是前面所说的如来五种智慧,这是转八识成就的。怎么转的?不知不觉转过来了,没意思去转,可是到极乐世界自然转了,这个自然就是阿弥陀佛本愿威神的加持。往生的人,自己看到莲花,这个莲花是自己念的,我们一发心念佛,七宝池就长出一朵莲花。到因缘成熟的时候,我们在这个世间寿命到了,那边莲花就开了,阿弥陀佛拿着这个莲花来接引我们。

莲花是自己念头变现的,我们的念头纯正,就是说没有怀疑、没有夹杂,没有妄念夹杂,没有杂念夹杂,念念就是这一句阿弥陀佛,莲花就愈长愈大,光色就愈来愈美。我们坐上这莲花,莲花合起来,这一合起来就产生变化,到极乐世界我们的身体就换了。你看看,阿赖耶的相分,到极乐世界就变成法性身,居住的环境,极乐世界是法性土。法性跟阿赖耶有什么不同?阿赖耶是波动现象所产生的,那就是阿赖耶的业相,业相就是波动。现在科学家讲的弦定律,弹琴的弦,拨动之后它振动,我们一念迷了,就产生这个弦的现象。自性不动,惠能大师看到了,「何期自性,本无动摇」,这是自性本定。一念不觉,这一念不觉,不觉是动,觉是不动,觉心不动,不觉就是动,所以不觉就是无明,不觉就是阿赖耶。佛用好几种名词来形容这个事实,我们从许多名词里面体会它的意思,慢慢就明了了。这个一念不觉没有原因,这个一念不觉也没有时间,也没有空间,时空都不可得。

这一念动了之后,它就念念动,动的频率多快?弥勒菩萨告诉我们,一个念头,一个波动的念头,一千六百兆分之一秒。换句话说,一秒当中,一秒钟它波动多少次?是一千六百兆次,这样的频率在波动。它波动不停止,永远在动。什么时候不动?觉悟就不动了。什么时候觉悟?放下妄想分别执着,它就不动,不动就叫见性,动没有见性,不动就见性。所以这桩事情难,我们回不去,这是事实真相。八万四千法门、无量法门都是这一个原理,方法尽管不一样,门道不一样,都是回归到不动的自性。所以,佛法没有别的,佛法修行就是放下。章嘉大师教给我看得破,放得下,看得破是智慧,放得下是功夫。看破帮助放下,放下又帮助你看破,再看破又帮助你放下,这两个相辅相成。像楼梯一样,从底层爬到顶层,就这样爬法。这个难!

阿弥陀佛大慈大悲,他为我们示现一个特殊的法门,就是「发菩提心,一向专念」,这个法门妙。专念念阿弥陀佛,阿弥陀佛这个名号是什么?就是自性。阿弥陀全是梵文,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉,无量觉是自性,就用自性做佛的名号。用自性做名号,所以你念名号就是念自性。而且是圆满的自性,不是自性的局限某一部分,不是的,它是圆满的。佛用这个方法就能够接引一切不同根性众生。不必这样用止观,放下、看破这个路很长,时间也很长;信愿持名成就很快,快到什么时候?最快的,一天。《弥陀经》上说若一日、若二日、若三日,若六日、若七日就成功。这七,前面六个是数目字,后头那个不是数字,后头那个七是什么?你哪一天念成功了,那天就叫做七,是这个意思。如果我三天念成功了,那第三天叫七,七是什么?圆满的一天,功德圆满了。

宋朝莹珂法师,念阿弥陀佛三天三夜,佛现身给他看,那就是七,就是圆满。他还有寿命,还有十年,佛跟他说,等你寿命到的时候我来接引你。他知道了,可是他很聪明,他十年寿命不要了,他说我现在就想去。为什么不要?他说我的劣根性很重,禁不起诱惑,十年这么长的时间,外面财色名食睡的诱惑引诱我,我不知道又做多少罪业。所以佛就同意他,告诉他,三天之后我来接引你,这真的,不是假的。我们就想到,阿弥陀佛为什么不当时把他带走,何必要等三天?佛真的可以把他带走,三天是他的功夫成就。三天之后,影响别人就可多了,让多少念佛人坚定信心。为什么?他样子做出来,一直影响到我们现在。宋朝到我们现在,七、八百年,将近一千年的样子,宋朝。我们现在看到这个记载,都能坚定我们的信心。阿弥陀佛想得很周到,莹珂法师自行化他,三天三夜把阿弥陀佛念来是自行,真能成功,死心塌地。因为他自己出家不守清规、破戒,自己知道,依照经典里头的标准,他决定堕无间地狱。想到无间地狱他就害怕了,摆在他面前就两条路,一个极乐世界,一个无间地狱,所以他拼命念。堕无间地狱太可怜、太苦了,这个地方不能去,三天三夜不睡不眠。

他的行谊、样子,寺庙大众都知道,佛答应他三天之后来接引他往生,他把房门打开,把这个信息告诉大众,大众不相信。可见得他也常常打妄语,才没人相信他。但是三天时间不长,大家等着看,看你三天往不往生。到第三天,他要求大众帮他助念,送他往生。这个大家欢喜,大家给他念佛,念到大概一刻钟,古时候的一刻,跟我们现在一刻不一样。中国古时候用的是十二个时辰,子丑寅卯用十二个时辰。现在二十四小时是西洋的,所以我们叫它做小时,它比我们中国时间小,称它为小时。那个时候大概一刻将近四十分钟的样子,这么长的时间,他告诉大家,佛来了,接引我走了。别人没看到,但是他真走了,就说明这不是假的。没有生病,没有任何死的徵兆,没有,说走就走了。他的故事就写在《往生传》里头,写在《净土圣贤录》里头。

《净土圣贤录》里面这些往生的人很多,许许多多人都是念佛三年,不到三年就往生了。我早年,四十多岁的时候,在台北讲经,我记得在法华寺讲《地藏经》,广钦老和尚来听了几次。基隆有个法师叫德融,年龄跟我差不多,大概走了有二十多年,二十多年前走了。他问我,他说他看了《净土圣贤录》,很多人都是不到三年就走了,是不是寿命刚刚好就到了?我说不可能,这个不合逻辑,讲不通,哪有那么巧的事情?应该是什么?他功夫成片了。念佛我们知道只要功夫成片,功夫成片就是没有杂念了,不怀疑、不夹杂、不间断,这就是功夫成片。功夫成片是一心不乱最初的阶段,这个阶段就能够随意往生,你想往生真走得了,阿弥陀佛真来接引你。如果你还有寿命,等我寿命终的时候再往生也行,也可以,不碍事。念到功夫成片,你往生就得到了保证。真能往生的人,这个世间生活这么苦,他留在这个地方也没有法缘,他就走了;他不走,那只有一桩事情,弘法利生,多带几个人走;没有能力、跟众生没有缘分,他就走。走也是弘法利生,为什么?做证明给大家看。三转*轮这叫作证转,这个影响很大,最后这一招。

在香港我们知道何东爵士的夫人,何世礼将军的母亲,在香港往生,那是示现。她的一篇传记,我们这个地方找出这个资料印出来了,大家可以看看。这个老太太一生念佛,她们家里,除她之外全是基督教徒。好在那个时候儿女还懂得孝道,虽然儿女都是基督教徒,家里还是供一个佛堂,对老太太很孝顺,各人信各人的,家里头信教自由。老太太往生前一个星期,她有一些佛友,念佛的朋友,邀集来就在她家里,她家很大,打了个佛七。佛七圆满了,她告诉大家,多留一天,送我往生。人家说她是开玩笑,她说得很真诚,好像真有那么回事情。大家都是朋友,好吧,再多住一天!到第二天,她招待新闻记者,几个报馆的记者,招待新闻记者,请他们来采访,她真往生了,什么病都没有。而且跟她儿子、媳妇讲,今天我往生,这是我们最后一次聚会,你也跟着大家念几句佛,送送我往生,算是我们这一番母子之情。家里人也同意了。你看,没有丝毫徵兆,说走就走。这个新闻传出去了,轰动香港。儿子、媳妇从此之后统统念佛,把全家人都度了。生前和睦相处,身后表演这一招,看你相不相信,你看念佛灵不灵,念佛人是这样的走法,这是真的不是假的。何老太太往生,距离我们这里时间不算很久,在我到香港讲经之前,我是一九七七年,她往生可能在,查查看是不是七0年代?

这是在此时此处,能不能走,全靠你放得下放不下,她真放下,就什么障碍都没有;临命终时断不了气、走不了,都是你有放不下的。实实在在障碍自己的是自己,不是别人,自己真正放下,谁也障碍不了。何况我们在前面读了,真正发心念佛,佛差遣二十五位菩萨日夜保护你。菩萨做你的护法,不是一般护法神,你真心他就来了,你心改变了、退心了,他就走了。所以,无相智慧这一句很难,我们信愿持名这就不难,得到同样的效果。

「众德之本者,发菩提心,一向专念也」,这是本经二十四品所说的,教给我们往生的方法,发菩提心。发菩提心就像蕅益大师所说的,我真相信,我一点怀疑都没有,确实有西方极乐世界,极乐世界确实有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿接引一切求往生的人,没有丝毫疑惑,真信、真愿往生。这个世间太苦了,特别是现前的世界,一片混乱。我们非常感慨,你看看这个世界每天自杀的人有多少?他有自杀的勇气,非常可惜没有听到净宗法门。如果听到净宗法门,那些人个个往生,为什么?他放下这个世界了。最难放下的身心世界,他全放下了,要是遇到这个法门,哪有不往生的道理!可惜什么?他没有这个缘。自杀的勇气不容易,用这个勇气拿来念佛,我觉得是决定得生。有信、有愿,执持名号就行了,就是一向专念,一个方向,一个目标,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛。这个一向可了不起,你亲近诸佛,你看看这种福多大。而且亲近的是阿弥陀佛,不是一般诸佛如来,亲近阿弥陀佛!太难得了,无比稀有因缘,你在这一生能够遇到。

这下面有个解释,「无相」,无什么?「谓无色等五尘,男、女、生、住、坏等十相,名为无相」。这个十相出自《涅槃经》,《涅槃经》卷三十,涅槃是梵语,无相也是涅槃的意思。「以何因缘,名为无相?」什么因缘把涅槃称作无相?这经上说,「善男子,无十相故」,他没有十相,十相是代表;换句话说,他不着一切相。略举十个,第一个「色相」,第二个「声相」,第三个「香相」,第四个「味相」,第五个「触相」。这对什么?眼耳鼻舌身。你看,眼对色,耳对声,鼻对香,舌对味,触对身,眼耳鼻舌身。下面,「生相、住相、坏相」,生住坏空,空不说了,生住坏,「男相、女相,是名十相」。这什么意思?就是说我们六根接触外面六尘境界,内不着六根,外不着六尘。六根、六尘都是假的,这个假很难理解,如果用量子力学家的说法,就很容易理解了。

德国的普朗克博士,爱因斯坦的老师,他一生就研究物质。这个地方全是物质,这十个都是讲的物质。一生研究物质到底是什么?我们中国有句谚语说,「老天不负苦心人」,老天确实让他把这个问题解开了,这是宇宙的秘密,这个秘密解开了。他用的方法,跟佛在经上用的方法完全相同,就是分析。过去认为细胞是最小的物质,组成人身体的细胞。八十年前,科学仪器进步了,把细胞打破,看看它是什么玩意儿。把细胞打破之后看到了原子,就发现原子,认为原子是物质最小的。这八十年当中,科学的仪器不断的在革新,所以原子也能打破,打破发现有原子核、有电子、有中子,发现这么多东西。然后再把一个一个打破,原子核打破、电子打破、中子打破看看是什么东西,就发现了粒子,粒子有几十种之多。击破原子核看到这些东西,这些东西,这基本粒子。基本粒子再打破它,就看到科学讲的夸克,比粒子更小,夸克也有七、八十种。在我们想像,夸克跟粒子应当是佛经上所讲的色聚极微,这个都是阿罗汉、辟支佛的天眼都见不到。经上讲,阿罗汉的天眼能看到微尘,微尘应该就是原子,阿罗汉的天眼能看到,但是色聚极微阿罗汉看不到。最小的佛称为极微之微,极微之微再不能分,这一分没有了,我们就听佛这句话。

普朗克到最后发现微中子,这很小了,微中子小到什么程度?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子。绕着原子核转的这个电子,我们肉眼看不见的。也就是微中子是电子的一百亿分之一,这个东西被他捕捉到了。捕捉到再把它击破,物质没有了,跟佛讲的,这个东西不能再分,分就没有了,物质没有了。物质没有了发现是什么东西?发现是念头的波动现象。他恍然大悟,原来物质是念头波动产生的一个现象,假的,不是真的。他发表论文,宣布根据他的研究,世界上根本没有物质这个东西,物质是个幻相,不是真的。这跟佛经上讲的完全相同,我们知道这些经典的教诲跟现代物理学家所发现的,这个无相我们就懂了,真的是没有这十相,十相代表一切相。

于是科学家提出总结,指出以心控物,这是科学家最新的发现,用意念可以控制物质。问题要你相信,你信它就有,你不信它就没有。你要真信的话,就是你的意念很强,你能改变物质现象;你的念头弱,你改不了它。其实,物质现象统统是自己的念头产生的,你有负面的念头,你没有正念,问题在这里。今天科学家在找证据,有了十足的证据支持他的理论,这个理论就被世界科学家所承认。现在到处找证据,找了不少,我们相信十年、二十年之后,科学有巨大的改变,从物理转变到心理。他们告诉我们,物理是错误的,最大的错误也就造成今天的灾难,是这个错误观念有关系。这个讲的二分法,宇宙讲成二分法,一个是物理,一个是心理,这是错误的;心跟物是一不是二,它不能分。科学这么多年都偏重在物质的研究,现在物质谜底揭穿了。现在这些年轻的科学家都从心理上、意念上下功夫,叫念力不可思议,念力的秘密,念力的能量。甚至于还说,念头如果真正集中到一处的话,那个能量可以改变星球在太空当中运行的轨道,有这么大的力量,这个我们也能相信。佛在经上说过,「制心一处,无事不办」,我们要制心一处那就是无念、无相,这一念就能往生极乐世界,这一念就能跟阿弥陀佛沟通。为什么?这真心,真诚到极处。

佛在三千年前说的,三千年之后的科学家发现,证明佛讲的是真的,不是假话。科学给我们增长了信心,我们要有强烈的意念、坚定的信心,把怀疑丢掉。这个怀疑是非常非常糟糕,科学里头,研究物理就是用怀疑,头一个叫你怀疑;心理不能怀疑,心理要怀疑就完了。物理怀疑可以能发现问题,你再去研究,心理一怀疑,全部崩溃了。怀疑,佛典上、佛经上讲的贪瞋痴慢疑,贪瞋痴慢疑应对我们五脏六腑。唯独这个疑很麻烦,如果严重的怀疑,用现在的话说,你的免疫能力全部破坏了;就是你没有抵抗力,一点点的病菌都能够惹起你的健康程度,你很容易得病。坚定的信心,就是最好的免疫能力,人的意念坚强,病菌不容易侵犯他。怀疑对于我们居住的地方,大地,这就是外面,它的感应是山崩地陷;山会倒下来,地会沉下去,是怀疑。

大乘经里面告诉我们,贪瞋痴慢疑,贪心感应的是水灾,水从哪里来?水从天上来。怎么会从天上来?现在我们看到了,真的从天上来,来得太多、太急了,水流不出去,立刻造成水灾。澳洲图文巴遭水灾,在去年年初的时候。我三月份到澳洲,市长来看我,我就向他请教,我说听说水灾很严重?是的。我说,怎么可能有水灾?这个城市在山顶,水一下来马上就漏掉了。他说太急了,突然下那么多,就出不去,流不出去,所以房屋,街道两边房屋被淹掉,淹了一层楼。街上这些车辆统统跟着水流失,流到山下去了。死了三十多个人,车辆毁弃了大概有一百多辆车,损失非常严重。从来没有过的,水从天上来。

这水是什么?贪心感应的,这个道理深,一般人不相信。我们认为水灾是什么?总是海啸,海水上升。再一想海水,海那么大,海水要上升一尺要多少水?这不太可能。南北极的冰山统统融化,科学家告诉我们,海水上升也不过就是几米,南北极的冰山统统融化了。不会造成很严重的灾难,沿海地区大概是海拔十米以下可能有危险,十米以上大概都没有问题。但是如果说暴雨成灾,那就没法子说了。图文巴的水灾只有一个小时,一个小时雨没有了,水就流掉了。但是虽然这一个小时,损失很重,死亡三十多个人,死亡的人多半在车上,车被淹的时候门打不开,这是什么人都想不到的事情。瞋恚感应的是火灾,火山爆发,地球温度上升,气候反常,这与瞋恚有关系。愚痴感得是风灾,傲慢感得的是地震,怀疑感得是山崩地陷。

你看,负面的思想会造成这么大的灾难。正面的思想感应的就是极乐世界,极乐世界什么灾难都没有。你要问为什么?他们完全没有负面的思想,人人都是不着相,人人都没有分别心,没有执着心,都没有起心动念;换句话说,人人都是佛,所以身是法性身,土是法性土。法性土、法性身,这个身是永远不灭,所以说无量寿,寿命长,他不衰、他不老。经上告诉我们,每个人具足三十二相八十种好,这个话,释迦牟尼佛随顺我们这个世间讲的,说这个我们大家懂。印度人认为最好的身相就是三十二相八十种好,转轮圣王才有那么大的福报。可是佛在《观无量寿经》上讲的不是这个讲法,《观经》里面所说的,极乐世界的人,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好有八万四千光明,每个光明里面有佛、有菩萨,在那边教化无量无边众生。《观经》上所说的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五一九集

净土大经科注 第五二八集

净土大经科注 第五二七集

净土大经科注 第五一八集

净土大经科注 第五一七集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五四0集

净土大经科注 第五五0集

净土大经科注 第五三0集

净土大经科注 第五四一集

净土大经科注 第五五一集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)