五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五五一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五五一集) 2012/10/7

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0551

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零七十六页,第六行最后两个字看起:

「《会疏》曰:若闻斯经者,知识闻薰也。信乐受持者,往生正因。谓信乐本愿,受持名号,此法超异诸教故;得益超出诸善故;众机通入报土故;一生成办故。必依多劫宿善,超过诸难之事。故云难中等」,就是难中之难。《会疏》这一段的意思很好,所说的全是事实真相,我们在末法时代要特别留意。

「若闻斯经」,就是指的这部《大乘无量寿经》,也肯定了必然是这个会集本。会集是确确实实有必要的,有人反对会集本,这是他了解深度不够,才会有这种念头生出来。为什么?西方极乐世界怎么成就的?你细细读这个经文,世尊讲得很清楚,法藏比丘也只不过是发了一个大愿,愿发了,如何兑现,这是实际的问题。他的大愿就是四弘誓愿的第一愿,「众生无边誓愿度」。他看到十方诸佛刹土里面的六道众生苦不堪言,迷得太深,不能回头。要度他们,得用什么方法?以这个问题向老师请教。他的老师是世间自在王佛。老师没有给他说什么,只是以神力将十方诸佛刹土示现在他面前,让他看到。然后告诉他,你去参访,就是去参学,用现在的话说,你去考察,你去调查,你去研究。取人之长,一切诸佛他的长处、好处,你都学习;你觉得他所用的方法,教材、教法不甚妥当,就不要取他的,舍人之短,取人之长。还是要建立一个道场,你才真正能帮助众生。这意思就是说,给他讲经说法不行,哪有那么聪明的人,听了一、二座经就开悟了?太稀有了,绝大多数人不行。你要提供道场,自己要以身作则做榜样,带着他们修行,你才真正能满这个愿。

这个方法是什么?就是集大成。所以西方极乐世界的成就,是集一切诸佛刹土美好之大成。他真干,用了五劫的时间,时间长,不短。极乐世界是这么成就的,是集一切诸佛如来美好之大成成就的,会集来的。不是阿弥陀佛自己想出来的,也不是世间自在王指导他、教他出来的。你看,从根本上它就是会集。再说穿了,一切诸佛讲经说法,哪一个不是会集?不会集,一个也找不到。释迦牟尼佛,在《四十华严》经题里面,清凉大师引用经典上的一句话,这经典我没查,世尊说,他四十九年所说的一切经,皆是古佛如来所说,他自己没有在古佛所说经上多加一个字。那不就是会集的吗?

我们在日常生活当中,有些多才多艺的人,他为什么能多才多艺?没有别的,喜欢学习,哪个人有长处我都跟他学习,结果他变成了专长,超过其他人,好学。这就是集大成。黄念祖老居士注解这部经,会集的,你看会集八十三种经论、一百一十种古大德的注疏,来解释这部经典。会集的,没有一样不是会集的。会集是大学问,会集是大智慧。把会集抛弃掉是钻牛角尖,搞一门,这解决不了问题的。所以这个说法,明白人、有智慧的人听到一笑了之。

闻,听到这部经了,或者是读到这部经了。「知识闻薰」,善知识帮助你。善知识他的来由也是集大成,他才能开启智慧,才能帮助你一门深入,长时薰修。一定要知道,一门即是多门,多门会归一门,一多不二,这才是真实智慧、才是究竟圆满。你多闻你才能破疑起信,疑是真正障碍的源头,大乘经上佛说的,疑是菩萨最大的障碍。菩萨因疑,忽略了净土,遇到这个法门他怀疑、他不相信,把机会错过了。这个错过真错过,因为它确确实实能帮助你一生成就,其他法门不一定,你没有那个根性,你没有办法成就。

我们自己一反省就晓得,烦恼真能断掉吗?情执真能放下吗?丝毫放不下你就走不了,出不了三界。我们生生世世搞轮回,不就是这个原因吗?这一世能不能放下?说能,那嘴巴硬,不是真话。讲老实话,未必,这是客气话;讲真话,不能,真正做不到。这个时候怎么办?除了信愿持名,你没有第二条路可走。你自己能走得通,别人走不通;你自己是有像惠能大师这样的智慧,你行,你度众生,一个也度不了,为什么?没有这种根性。净土这个法门,弥陀法门,这个法门了不起,无论什么根性,平等得度,再找不到第二门。生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,世尊讲经四十九年没说过这个话,一切经里头都没有;只有净土往生经,这三经一论里头有,其他的没说过。我们生在末法时期,末法一万年,现在是第二个一千年,第一个一千年过了,人的根性一代不如一代,那么多法门摆在面前,我们有什么本事修?年轻要强、好胜、无知,大经大论去探索,这我自己干过的,至少干了三十年,然后从这些大经大论才回头。这就是说宿世还有一点善根,为什么?没有善根,不知道回头。

我有个老朋友,我们非常要好,演培法师,一生研究教的,向往法相唯识学,发愿求生弥勒净土。有没有去?没去。弥勒净土难,要修五重唯识观。李老师当年告诉我们,每一重都要三、四十年,五重唯识观就算你修得很顺利,从时间上来说得要二、三百年,你能活二、三百岁吗?那条路没把握。民国以来有修成的,只有几个人,三、四个人而已。虚云老和尚修成了,他生兜率天。所以不容易。生兜率天,那个地位是声闻、缘觉,不能跟极乐世界比。极乐世界凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨,他怎么能比?所以这个法门遇到了,多么幸运,我们遇到了。遇到了,不能完全相信,为什么?还想这个想那个,想得很多,心不能够止于一处。如果心真正止于一处,什么都放下了,这是真的。以前斤斤计较,现在恒顺众生,你让我只笑一笑就好了,很好;好很好,不好也好,没有一样不好,人人是好人,事事是好事。不放在心上,心上只有阿弥陀佛、只有《无量寿经》,这真正叫「制心一处,无事不办」。

现在我们办什么事情?我们办往生极乐世界的事情,其他事情随缘。有缘,是利益众生的,这个要办。但是办这个事情不碍我自己,对我自己有妨碍的,我才不干。什么叫妨碍?放在心上就是妨碍。做天大的好事,做,做得非常认真,但是不放在心上。心上就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么都没有,这叫真念佛人、真信佛人、真求生净土的人。干这个才行!摆在眼前的是件好事,我们要帮助他化解灾难。能不能化解?能。凭什么?凭大乘佛法、今天科学的报告,这是有力的凭据,那就是一切法从心想生,科学家的报告,意念的能量不可思议。意念就是念头,念头能够集中,不要散乱。我们今天的意念是散乱,而且全是与恶法相应,自私自利、名闻利养、七情五欲、贪瞋痴慢,跟这个相应。所以社会乱了、灾难来了,原因在此地。我们今天反其道而行之,放下自私自利,去学无我。无我是真的,有我是假的,确确实实无我,无我当然就无我所,你才能真放下、真随缘。

那我生活怎么办?你得相信因果,万法皆空,因果不空。你命里不是饿死的命,什么都没有,到要想吃的时候,就有人送来给你。哪有这个好事?真有这个好事。为什么?这叫感应道交,没有人送给你,有佛菩萨送给你,有鬼神送给你。无量劫来跟我们有缘的众生太多太多了,我们起心动念都有感应。善缘结得多,走到哪里都有人照顾你。广结善缘,决定不要吝啬,吝啬的人没福报,广结缘的人福报太大了。所以决定不怕,喜欢布施,真正舍得。有慧眼,晓得哪种布施是得大福报,哪种布施是小福报,哪种布施是真福报,哪种布施是布施错了,埋藏着灾难在里面,那个果报是三途。说明了什么?没有智慧的人想修福都想不到。这个世间有钱有势的人多,他能修福吗?他如果修福,来生的福报更大;他也想修福,修的都不是地方,修错了。像种稻米一样,那个地方不是肥田,是沙砾,长不出稻来,种子撒到那边白丢了。这样的人太多太多了,我们都能看到。真正的福田,种下一点,生大福报。所以修福还得有福的人,他才真正种到福田;没有福的人全种错了,也没有人指导他,指导他他也未必会相信。这个认知非常不容易。

章嘉大师教我修福,命中没福,我是读《印光法师文钞》学到了,印光大师一生修福就干一桩事情,印经。十方供养统统来印经,这个好,没有流弊。他自己开了个小型的印刷厂,就是苏州报国寺的弘化社,那个老板就是印光大师,十方的供养统统在那里头,当年是铅字排版。弘化社印的书不少,我第一次到香港讲经,住在中华佛教图书馆,里面藏着应当是弘化社能找得到的统统都有,非常丰富。我喜欢这个本子,字大,装订排版很大方,看起来很舒服,校对很精确,就是错字很少,这善本!印祖一生的心血在这个地方。我就学他老人家,大概是百分之九十以上这些供养,统统印经、印善书;再少许一点,有时候帮助救济灾难跟放生、布施医药,这占很少。这个要懂得。确实盖寺庙我真的是没有拿一分钱,所以也有果报,我一生没寺庙住,不帮助人家盖寺庙,我也没寺庙住,到处流浪。还不错,到现在有人供养我一个小茅蓬,我很满意了。一生乐此不疲。这个真的要很细心,细心观察看古人,向他们学习,印祖是我们最好的榜样。

现在有人想学文言文,背书,问我背什么?我现在教人背《无量寿经》,《无量寿经》的文字是最浅显的古文,四十八品等于四十八篇。再加一个《印光大师文钞菁华录》。这本书里头是《文钞》,印光法师的,所写的序文、其他一些文章会集的。里头最精彩的教诲,分门别类集成一册,也是集大成,集印光大师一生所有文字里面的大成,分量不多,读这个好!这里面是正法,而且印祖距离我们很近,对现代人非常有帮助。就背这两样东西就够了,能入经藏、入《四库》很好;不能入,自己得受用,真能帮助我们破迷起信,真正帮助我们往生极乐,而且提升品位,大有利益。不搞多,就两样就够了。

这两本书随身携带。我们生在这个乱世,早晚功课不一定像寺庙里面那种规矩,没有那个必要。早晨就是念一部经,晚课将《文钞菁华录》读一遍,它的分量比较多。如果没有那么长的时间,读一半,一半大概跟这个经的分量差不多,一个小时就够了。两天读一遍,或者是三天读一遍。剩下时间念阿弥陀佛,站着念也行,坐着念也行,绕圈散步也行,不拘形式,心里头真正有佛。记住谛闲老和尚的教诲,念累了就休息,休息好了再念。多么活泼,一点压力都没有,没有任何仪规。心,起心动念全是阿弥陀佛,你一定能跟印祖教诲相应、跟《无量寿经》相应,就成了。真是简单容易,各各得度,做阿弥陀佛真实的弟子。

首先我们承认,我们不是个聪明人,我们是中下根人。中下根人用这个方法决定往生,搞别的法门决定没有把握,这就搞定了。中下根人还有什么值得骄傲的?不要看到人家老太婆,没有念过书的、不认识字的,人家一天到晚一句阿弥陀佛念到底的,那是什么?那是上上根人,我比不上她。把自己无始以来那个习气,这样才能断得掉。我不如人,不如一切人,哪个人都比我强,傲慢心就没有了。还有不如我的人,我还比他们高明,不行,傲慢起来了。那些阿公阿婆什么都不会,是什么?他是菩萨做此示现来教训我的,我接受教训。不接受教训,瞧不起他们,自己以为高高在上,那是佛菩萨在他面前做示现,他不知道,麻木不仁。

当然最好我们具足佛眼,行吗?行。为什么?你本来有佛眼,你本来是佛,你怎么没有佛眼?什么叫佛眼?看一切众生都是佛,这叫佛眼。不再挑剔这个、挑剔那个,你佛眼现前。看所有众生,干善事的,佛眼,他教我,教我修善;干坏事的,也是佛眼,他来示现,让我反省,让我看到想一想,我有没有他的毛病,有则改之,无则嘉勉。没有他表演,我自己不知道,他是负面教材。这就是善财的本事,善财得到真佛眼,一生成佛。我们要用真佛眼,我们这一生往生,上上品往生,肯定的。你还挑剔这个人过失、那个人毛病,于他没有损害,于自己损害太大了,纵然往生,品位下降。不过,极乐世界是很特殊,品位虽然下降,得阿弥陀佛加持,不得加持那没办法,这一加持也等于上上品,等于上上品。如果用佛眼的话,那真的往生就是上上品,不得加持也是上上品。上上品又得佛的加持,这还得了吗?十方世界不能比!所以这个不可以不知道。

要信,要欢喜,法喜充满;要接受,要真的接受,其他的都得放下,这是真正接受,保持,决定不失去。日常生活当中,保持着不要让我们的习气起现行,这怎么办?具体的方法,念头才起,接着就阿弥陀佛。我看人,毛病习气,看他不顺眼,阿弥陀佛、阿弥陀佛,就把它转过来了。这就是宗门大德所说的,「不怕念起,只怕觉迟」。这个念是什么?妄念。妄念起来不怕,为什么?习气。如果妄念不起来,你不就成佛了吗?你还没有成佛,肯定有妄念。妄念起来的时候,觉得快,马上一句佛号把它转过来,就取而代之。这叫会用功,这叫真念佛人、真佛弟子,不是普通佛,阿弥陀佛弟子。我们学佛学了这么多年,得到什么?就得到这个,知道这个法是真实法,一切法都是虚妄的,「凡所有相,皆是虚妄」。

欢喜本愿,阿弥陀佛的本愿四十八愿,四十八愿就是一愿,愿愿都是劝导我们求生净土。所以古人说四十八愿统统归第十八愿,临命终时一念、十念决定往生,我们要相信。四十八愿,愿愿都归向四弘誓愿。四弘誓愿是一切诸佛如来共同的大愿,度众生的大愿,断烦恼的大愿,学法门的大愿,成佛道的大愿。你看,第十八愿就具足这四愿。所以一多不二,一即是多,多即是一。稍微再详细一点,那就是普贤的十愿,也是愿愿结归在四十八愿上。「礼敬诸佛」就是佛眼看众生。「赞叹如来」,见别人的好事赞叹,别人不好的事情绝口不提。为什么?这就是度他,让他自己慢慢去反省、慢慢去觉悟。你看,你做好事赞叹你,你做坏事人家不说,原谅你。久而久之他就受感动,受感动就不好意思再做恶事;做恶事,人家宽宏大量,饶恕我。「广修供养」,供养是平等的。今天特别的供养,那是很少人知道,护持三宝。这是供养当中第一供养,成就人闻法,成就人修行,成就人往生,成就人证果,这是真正的正法。

但是人,我们一定要晓得,人会变。现在人变是正常的,不要罪怪他,为什么?他没有根,在高名、厚利、美色,他会变质。学佛学多年、学几十年,遇到了还会变质,都不要去责怪他。什么原因?他没根,统统都没有根。古人变节是可以责备的,为什么?他从小受过栽培,他不是不知道,那个变节是烦恼习气太重了,他禁不起诱惑。现在人没有受过基本的训练,闻佛法、接受圣贤教育都是中年,没根。那个不变,那是真正大善根;不是真正宿世大善根,怎么可能不变?所以对于变节,我们决定不责怪,若无其事,不要放在心上,知道什么?正常。我们心永远是平静的,绝不受他的干扰。

自己能不变,我这一生很侥幸,能走过来,什么原因?天天读经,没有离开经本,天天跟大家分享。跟大家分享实在讲是自利,利他太少了,几个人听懂?几个人听明白?真正是一遍一遍自己的薰修成就了自己。所以我说我五十多年讲经教学,一堂课没缺的是我自己;除我之外,说一堂课不缺的,一个也找不到。自己教自己,展开经卷面对佛菩萨,天天跟佛菩萨在一起。外面诱惑,佛菩萨这样告诉我,这不可以。如果说三个月不读经典、不做分享,我会不会变节?保不住,跟诸位讲真的不是假的。为什么?我们小时候虽然沾到一点根的边缘,没有真扎。父母懂得,逃难,跟日本人打仗,天天逃难。八年那个时间正是扎根的时代,在战乱当中,所以我们本身自己的根都没扎稳。所好的,这就是章嘉大师教导我的,学释迦牟尼佛,不离开经教,不离开讲台。这样天天学,天天反省,天天觉悟,没迷。学佛陀,佛陀过着简单的生活,没有任何欲望,甘心情愿,得到法喜。法喜从哪来?教学当中得到法喜,尝到了法乐。

「受持名号,此法」,这个方法「超异诸教」,这个诸教就是八万四千法门。在中国大乘八个宗派,八个是宗,派不止一百个,哪一个法门都没有这个容易,都没有这么殊胜。「得益超出诸善」,无论你修多大的善事,没有比念佛更善,这个重要,比什么都重要。哪个地方请我们去讲经,我们不离开《无量寿》,一天、两天,可以在《无量寿》里选段。选段根据什么?根据听众的需要,根据现实社会环境的需要,我们选这些经文,讲两个小时、三个小时、四个小时,这就好,自利利他。

下面这一句,这非常非常了不起,「众机通入报土」。众机就是各种不同根性的人,男女老少、各行各业、贤愚不肖,上上根是等觉菩萨,下下根是无间地狱众生,往生极乐世界统统都生实报庄严土。极乐世界确实有四土、有九品,但是它是平等的,为什么?全得阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,这就平等了。这是十方世界没有的,「一生成办」,一生成就,一生就把这个事情办妥了、办成功了。这后头还有一句,这一生成办的人,「必依多劫宿善」。他为什么能成办,那个人为什么不能成办?两个人过去生中善根不一样。过去生中善根深厚的人,他听了怎么样?他真信、真愿、真行,他成功了。另外一个人听到了也欢喜,半信半疑。喜爱佛法的,还有好多法门,都想去涉猎一下、都想去学学。尤其学做通家的人很多,我门门都要学,我样样都要通,做大通家。叫我一生就学一样,尤其叫念阿弥陀佛,这个念,愈念愈没有味道,念到最后不想念了。这是老太婆教,这是骗人的,放弃了。这是什么?这善根福德不够,不知道这是第一法门,不晓得这个法门殊胜。这个法门的理太深了,所有一切经教统统归这个法门,这法门还得了吗?八万四千法门殊途同归,真正是难信之法。

所以,断疑生信这一个问题,在这个地方给我们讲了十几次,统统讲这个问题。不是真难,何必用这么多文字、用这么多的言语?它真难,不是假的。我自己体验很深,我真正接受净土教,差不多是学佛三十年了,才真的相信,真接受。我知道这个难处,这亲身经历走过来的路。其实,上一代亦如是。我们想想,夏莲居老居士不也是广学多闻吗?学禅、学密、学教,样样都学,最后归净土。黄念祖老居士、李炳南老居士我们都认识,很熟的,都是从这条路走过来的。这是知识分子的毛病!能走到这个地方很幸运了,算是识货,把那个疑难杂症丢掉了。我要走一个简单容易、最安全、最稳当、最快速的这条路,其他的路不要,舍弃了。所以这就是多生多世的善根,在你这一生中修学把它引发出来,你才能够坚定信心,再不变更,一门深入。「超过诸难之事」,菩提道上无量无边的障难你都能超越。所以这是难中之难。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五四一集

净土大经科注 第五三0集

净土大经科注 第五五0集

净土大经科注 第五四0集

净土大经科注 第五二九集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五三一集

净土大经科注 第五四二集

净土大经科注 第五五二集

净土大经科注 第五三二集

净土大经科注 第五0九集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)