五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:人发三分钟的脾气,三天不能恢复正常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以自己修好了,就能度一切众生。你这个形象让人家看到,如果你学佛,你看你又瘦又干巴,看到那个样子不像样,佛不能学,学佛就变成这个样子,这还能学吗?所以你看看诸佛菩萨相貌多么圆满,我们在《楞严经》上看到,阿难为什么学佛?看到释迦牟尼佛的相太好,所以他想这个相貌不是父母生的,一定是修成的。他是想相好跟佛一样,才出家去修行的,非常有道理。

所以这个日本研究的报告,是我们对于大乘经教里面所讲的,就是连虚空都是活的,虚空也是「因心成体」,怎么知道它是活的?我们每个人都有作梦的经验,你在作梦的时候,梦中有没有虚空?有,有虚空,你梦醒来之后,你梦里的虚空到哪里去?由此可以证明,虚空是我们灵知心变现的,虚空就有感应,感应道交,道理、理论,我们就明了。我们起心动念,所有一切境界,随着我们心念起变化,那个起变化就是应。譬如他们研究的水,你喝的这杯水,你在要喝之前,你以感恩的心,爱心看它,你看个一、两分钟再喝,它这个水的结晶非常之美,对你的营养就好。如果你很瞋恚,发脾气,你对待它,这个水喝下去就有毒,为什么?它的结晶非常坏,这是人家实验出来的。

你明白这个,水如此,我们吃的饮食,菜也是这样的,饭也是这样的。不但如此,我们身上每一个细胞都是这样。所以许哲居士昨天来了,她来教我们瑜珈。许哲居士告诉我,人发三分钟的脾气,三天不能恢复正常,我们从这个实验得到结论。所以千万不要发脾气,发脾气是自杀,与别人不相干。以为我发脾气是我对他,对他损害很小,对自己损害很大。你杀别人只有三分,杀自己有七分,划不来,何必?纵然被人坑了,被人骗,被人欺负,都不要发脾气,为什么?身外之物,不值得计较。

韩故馆长生西六周年追思纪念法会—净土法门法师致辞 (共一集) 2003/3/5 澳洲净宗学院 档名:21-161-0001

我们平常修行,瞋恚对我们伤害最大。对于现前,像过去许哲居士所讲的,她讲的话有道理。发一次脾气,时间只有二、三分钟,时间并不长,愤怒!你全身震动,你每个细胞、每个器官都受影响,要三天才能恢复正常。这话是真的,一点都不假。所以发脾气对自己身体健康伤害最大,三天才能恢复。如果常常发脾气,那对于身体健康的损害非常严重,寿命也折损了,所以心平气和的人延年益寿。这贪瞋痴里面,瞋恚是严重的伤害,发脾气当然有对象,那个对象的伤害实在讲不大,他的伤害大概只有三分,对自己的伤害至少有七分。你要真正明白这个道理,了解事实真相,你才知道发脾气是很愚蠢的行为,不是聪明。

大方广佛华严经 (第一三八九卷) 2005/5/15 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1389

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:常常发脾气是修地狱道,肯定堕地狱

净土法门法语:不发脾气是功德,你受的那些委屈是消灾,都

净土法门法语:脾气是毒,在怀孕期间发脾气,就给胎儿种下

净土法门法语:看得破、放得下关键在一门深入

净土法门法语:改正别人错误,发脾气是很愚蠢的一个做法

 

后五篇文章

净土法门:自己要修到什么程度才可以劝教别人?

净土法门:2014净土大经科注(第144集)

净土法门:常常发脾气的人,常常会骂人的人,他一定有病

净土法门:2014净土大经科注(第145集)

净土法门法语:发脾气,记住,永远不能解决问题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)