五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第145集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百九十一页倒数第三行,科题「赞佛发愿」。分四小科,第一个「具仪」,仪就是讲的威仪。请看经文:

【往诣佛所。顶礼长跪。向佛合掌。即以伽他赞佛。发广大愿。颂曰。】

我们请看念老的注解,『诣』者,「往也,到也」。『所』者,「处所」。『顶礼』,「梵音那谟」,南无的意思就是顶礼,翻成中国意思,有「归命」的意思,有「稽首」的意思,「顶礼」,或者直接用一个字,就是「礼」,礼拜。「常云:顶礼佛足。我所贵者顶也,彼所卑者足也。以我之所尊」,用我们的头,「恭敬彼之所卑」。就是拜的时候,现在斯里兰卡还有这个习俗,你看人拜法师,手要摸到他的脚,不是头顶,是手摸到他的脚。这个是表示最敬礼,「表礼敬之极」。

『伽他』,这是梵语,旧翻成「偈,此翻为颂」。偈颂,我们常常也把它合在一起念,偈颂就是「伽他」。颂是赞叹、是诗歌。「采用偈颂之意有二」,第一偈文字少,「偈文少字之中,能摄多义,易解易持」,读起来的时候很容易记忆,也能够容易受持。第二个,「偈音美妙」,它押韵,「用之赞咏」,用这个来赞叹佛菩萨。「法藏比丘到佛前礼佛赞佛,并发以下广大誓愿,现在当来一切众生,皆依此一乘愿海而得度脱」。这个愿实在太稀有了、太难得了,可以说是遍法界虚空界一切有缘众生听到之后,把它听明白了、听清楚了,依教奉行,都能往生到极乐世界。往生到极乐世界,可以说这是大圆满的功德,为什么?决定一生证得究竟的佛果,是任何一个法门都无法跟它相比的。

我们在现代这个时代当中,黄念祖老居士告诉我,教下的,没有听说有大彻大悟、明心见性的人,教下叫大开圆解,没有了;宗门,禅宗大彻大悟也没有人;密宗,在这个时代修行真正成就的,老居士告诉我只有六个人。净土当中念佛往生的,可以说不计其数,太多了。来佛寺这三位大德,其中包括海贤老和尚的母亲,八十六岁自在往生,这是什么?往生到极乐世界就是大圆满,就是大成就。三个往生都是自在往生的,说明是没有病苦、没有死苦。这样的人多,我是亲耳所闻、亲眼所见的就有六、七个。但是最殊胜的,还是来佛寺的这三位大德,真的是给我们证明,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,不是假的,四十八愿度众生,没有一样是假的。

在我们这个世间,这六道十法界确实就像老和尚所说的,这不是真的,都是假的。《金刚经》可以作证,「一切有为法,如梦幻泡影」,梦幻泡影就是假的,六道十法界是有为法,有为就是有生有灭。科学家告诉我们,刹那生灭。一弹指三十二亿百千念,就是三十二亿百千个生灭,这一弹指。现象就在我们眼前、就在我们身边,我们从出生到老死都没发现。从经典上听佛告诉我们,我们对于这桩事情才很小心仔细来观察。我们生在这个时代很难得,有一批量子力学家,这是尖端科学为我们做证明,他们在微观世界里头看到了微中子的生灭,证实世尊在经典里面所说的「五蕴皆空」。《心经》念的人很多,观自在菩萨用他甚深的定慧,他看到了五蕴皆空。五蕴,色受想行识,指的是什么?最小的物质现象,或者说是精神的现象,精神是念头,就是受想行识,色是物质。在这个高频率之下,色受想行识是一体,不能分割。受想行识是心法,心理作用,色法是物质作用,色心是一不是二,是一体,不能分割。科学证实了,大乘经上讲的一点都不错。

我们了解真相之后,如何能够出离这六道的假相?能出离,这叫离究竟苦,在佛法讲证阿罗汉果。阿罗汉,从修行到证果八个阶段,叫四果四向。我们现在修学,发心修学,这是初果向,没有证得初果,方向是正确的。要怎样才能证得初果?佛告诉我们,放下小乘教里所说的五种见惑。惑是迷惑,也就是说你看错了。佛将一切法归纳为五大类,第一个身见,我们都误会了,以为身是自己。身不是自己,身是假相,不是真实的。今天科学家理解,人身体是细胞组成的,细胞是极微色组成的,极微色就是科学讲的微中子。微中子存在的频率太高了,它有生有灭,它生灭一次多长的时间?我们现在有个概念,一秒钟它生灭二千一百兆次。每个生灭都是独立的,前念灭后念生,前念那个幻相跟后念的幻相不是相同的,每个幻相都是独立的,所以佛在经上讲相似相续,不是真正相续,真正相续是相同,它不是真正相续。所以了解事实真相就知道了,我们把这个假相误以为是真实,很大的误会,这个误会叫迷惑。迷,不了解事实真相而产生了错觉,误以为它是实在的。

整个宇宙的构成,不外乎物质跟精神,受想行识是精神,再就是一个自然现象,这三大类组成的全宇宙一切法。佛在大乘教里头所说的跟科学相应,名词不一样。波动的频率,在佛法称为业相,事业的业,阿赖耶的业相;受想行识,科学称为信息,阿赖耶称之为转相。转,什么意思?转变。它能变,现象是它的所变,所变就是境界相,主要是物质。转相是受想行识,转变成物质。所以大乘经上常说境随心转,物质环境、精神的环境都是从念头转的,念头好,没有一样不好。极乐世界好极了,没有丝毫不好,所以称之为极乐,它是圆满至善至真的境界。这个真,是它没有生灭,有生灭就不是真的。极乐世界没有生灭,这是非常奇特的一个世界,跟我们六道不一样,跟我们这里十法界不一样,跟释迦牟尼佛教化这个地区娑婆世界三千大千世界都不一样。

佛看破了,我们虽没有看破,佛告诉我们了。我们读佛的经典,知道佛说的,佛决定没有妄语,决定不会欺骗人,佛的话句句真实,我们要相信。佛的教学并不止于信,他让你慢慢去理解,最后证实佛所说的,你也亲眼看到了。佛是亲眼看到的,你也亲眼看到了,这叫证。所以佛法教人信,第一个你要相信;第二个你去了解它;第三个你要认真依照佛的方法你去做,这个做就是入定、就是放下;定久了,定的功夫深了,豁然你看见了,那叫证果。证明佛经上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,不需要用科学的仪器,用我们自己的定功。禅定里面时空现象都没有了。时间、空间从哪里来?妄想生的。没有妄想了,时间、空间这个观念、这个现象也没有了。时间是过去、现在、未来,空间是四方、四维、上下,统是从妄念产生的。大乘佛法,在《百法明门论》里把这两样东西列入在不相应行法。不相应行法也就是我们今天所说的抽象的概念,没有事实真相,是我们从假想当中产生的一个概念,不是真的,比物质、精神更假的假相。极乐世界有隐有现,大乘上隐现,有缘它现相,我们见到了,没有缘它不现,不现不是没有,现相也不是真有。真有,那就是永恒的存在,这是真有。真有一点不错,但是有隐有现,真有不碍隐现,隐现不碍真有,这个要细心去体会。

后面,法藏比丘到佛前礼佛赞佛,这是表自己对老师的恭敬赞叹。并发以下广大誓愿,偈颂里面表现他的弘愿,这个愿是度众生,帮助一切众生离苦得乐。六道是究竟苦,十法界还是苦,为什么?没有见性,一定要明心见性才是真正离苦得乐。往生到极乐世界是真正的离究竟苦、得究竟乐,这个我们要知道。我们这一生机会真难得,遇到了,遇到这样殊胜的法门,遇到不可思议的机缘,一定要掌握住,在这一生当中依教修行,一句阿弥陀佛念到底,放下万缘,就成功了。要真肯放下,佛在《金刚经》上告诉我们「法尚应舍,何况非法」。法,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,统统放下,只取阿弥陀佛净宗法门。在这一部经里面建立坚固的信心,从坚固信心里面发出大弘誓愿,信愿持名就能往生。

信愿持名简单,就这一句阿弥陀佛,要常念,一切时一切处不要中断。学默念,心里念,心里听。念得不要快,阿弥陀佛,这样速度就行,每一个字念得很清楚、听得很清楚。怎么听?耳要听里面的声音,不开口念,默念有声音。耳要专听里面的佛号,听得清清楚楚,念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想、有杂念,把你念佛的功夫都破坏了。所以一定要听,这种听就是观世音菩萨修行的方法,观音用耳根,「反闻闻自性」,他不是闻外面,他闻里面的。观音菩萨修什么法门成就的?想必也是修念阿弥陀佛成就的。大势至菩萨是念阿弥陀佛成就的,观音菩萨也不例外。我们今天把观音、势至的方法合而为一,就是观音菩萨的反闻,我们闻什么?我们只闻阿弥陀佛,其他的都不要闻,也就是其他的都不要放在心上,心上只放阿弥陀佛,阿弥陀佛以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把阿弥陀佛放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。海贤老和尚为我们表演,生活,佛号没有中断,吃饭的时候没有中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断。无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛,体会到只要功夫成片,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫成片,成片阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到。阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次,时间到了他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人,现前见佛至少三次。到极乐世界,你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是当来见佛。将来到极乐世界,你根本就不离开阿弥陀佛。这都是真的不是假的,我们能不去吗?到西方极乐世界得到的身体,金刚不坏身,这个身体非常微妙,不需要饮食、不需要睡眠,你说有多好。我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的。所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你。无论你想学什么法门,到极乐世界,阿弥陀佛都会教你,有的是时间。在极乐世界决定是一生圆满,证得无上正等正觉。所以弥陀发的愿,一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生,皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门,其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。我们在此地,要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,这叫真念佛人。

我们看下面的偈颂,「赞佛」。分为两大段,第一段「光相无等」,第二段「音身普度」。请看经文,偈颂还是四句是一首偈:

【如来微妙色端严。一切世间无有等。光明无量照十方。日月火珠皆匿曜。】

念老的注解,「此颂」,在《汉译》的本子是每ㄧ句五个字,《魏译》的本子(康僧铠的本子)是四个字,唐译、宋译这两种是七个字,吴译本里头没有这个偈子,缺少这个偈子。「唐宋两译义理文字」都比较好,所以「今会本亦为七言」,也就是从唐宋两种译本里面会集的。

「本颂首段是赞叹佛德。微者,细小也,精妙也。妙者,好也,善也,精也。乃赞美之辞」。『如来微妙色端严』,端正、庄严,这赞美之辞。「具不可思议、无比之义。佛之报土报身,色相不可思议,称为妙色」。妙色还不能尽义,加个微妙,精妙到极处。「色端严者,色相端正庄严也。《法华经序品》曰:身色如金山,端严甚微妙」。佛经里面对于佛都称为金身,金身是什么意思?这个身,实在讲并不是真正表我们现在看到这黄金,用黄金来表什么?表它不变。在五金里头,银、铜、铁、锡都很容易氧化,唯独黄金,它不会氧化,它能永远保持不变,这就是五金里面让人感到最可爱的,所以金的真正意思是不变。在极乐世界,佛的身不变,不变就是他没有生灭的现象,他没有变化的现象。这个变化就是生老病死,我们这个世间人有这些变化,极乐世界无量寿,无量寿的身永远不变。这是金在此地表的意思,这是说他的体永恒不变。相呢?下面讲,端庄、庄严,微妙到极处了,太好了,好得到你无法想像,你也没有用言语文字能形容得出来,只好用一句端严微妙,是这么个意思。

色相端正庄严,赞叹阿弥陀佛。你要知道,我们往生到极乐世界,身相跟阿弥陀佛完全相同。阿弥陀佛的身端严微妙到极处,我们往生到极乐世界所得的身相,可以说在遍法界虚空界一切众生身相里面没有他这样庄严微妙的。为什么?到后面四十八愿我们就明白了。极乐世界从哪来的?不是佛想像出来的,也不是有人帮助阿弥陀佛策划出来的,而是世间自在王佛教导法藏比丘到十方诸佛刹土里面去考察、去参观、去选择,凡是不善的都不要,凡是好的统统采纳,回来建造西方极乐世界。所以极乐世界可以说是,无论是正报、依报,它是集一切诸佛刹土里面真善美慧的精华,所以一切佛土不能跟它比,它是这么来的。我们往生到极乐世界就决定没错,所有一切诸佛土的精华都集中在极乐世界,你要到哪里去?当然这是一个聪明人首选的。

我们再看下面,『匿』者,「藏也,隐也,亡也」。『曜』者,「明也,照也。首四句义为:如来微妙难思之色相,端正庄严;一切世间所有诸物,无有能与等(等是等同)比」。无等、无比,赞叹极乐世界。「亦即赞佛偈中,十方所有我尽见,一切无有如佛者」,这也是这个意思。证得究竟佛果,这个时候佛佛道同,是自性微妙庄严圆满的显示。等觉菩萨比不上,为什么?等觉菩萨还有一品生相无明没放下,他放下这一品无明就融入常寂光。常寂光里头隐现自在,遇到法身菩萨,像大乘经上所说的地上菩萨,佛就现报身来帮助他们。三千年前释迦牟尼佛示现在我们这个地球上是应身,应化身,跟我们六道凡夫在一起。他不能现报身,现报身我们看不到他,报身太高太大了。所以应以什么身得度,他就现什么身,统统是法身现的,这个法身是宇宙的本体。宇宙是从哪来的?法身显现的。

佛能显现,我们不能显现,为什么不能显现?我们有障碍。什么障碍?起心动念是障碍,分别是障碍,执着是障碍,这三大类的障碍我们全有。三大类障碍全有,就是六道凡夫。我们能把三种里面断掉一种,首先把见思烦恼断掉,证阿罗汉果,脱离六道轮回;再进一步,把尘沙烦恼断掉,把无明烦恼断掉,十法界没有了。这在相宗里头叫转八识成四智,八识是能变,能变十法界,能变六道轮回,转八识成四智,不但六道没有了,十法界也没有了,现在面前的叫一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。实,这是真实的,前面讲的十法界是假的不是真的。所以海贤老和尚常常跟人讲,好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。这话真话,一点没说错,假的我们要放下。现在身体,假身体也在此地,在借假修真。怎么修真?一切法都不要放在心上,就是修真。为什么?真心里头没有一物,无有一法可得,那是真的,还有一法就是假的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:常常发脾气的人,常常会骂人的人,他一定有病

净土法门:2014净土大经科注(第144集)

净土法门:自己要修到什么程度才可以劝教别人?

净土法门法语:人发三分钟的脾气,三天不能恢复正常

净土法门法语:常常发脾气是修地狱道,肯定堕地狱

 

后五篇文章

净土法门法语:发脾气,记住,永远不能解决问题

净土法门:天天看别人的过失,这个果报在三途,很可怕

净土法门:颜回的境界是明心见性,这是圆教初住以上的境界

净土法门:我们搞一辈子不能成就,犯的错误就在此地

净土法门:你真忏悔,从内心里真正放下错误的习气,病就好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)