五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第144集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百九十页第四行,最后两个字开始,第四行:

「《会疏》曰:愿力者,四宏誓愿能净佛国土,成就众生故。」我们前面学到这个地方。四弘誓愿是「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。四弘誓愿一切是为众生,为众生,要达到度众生的愿望,必须有德行,断烦恼是德行,道德教育;学法门是智慧,法门无量誓愿学;最后要成就圆满的功德,那就是成佛道。所以为什么要成佛道?为普度一切众生,没有证到佛果,能力还是有限,所以一定要成佛。学佛一定要成佛,因为一切众生本来是佛,我们自己也不例外,只是无量劫来迷失了自性,随缘妄心做主宰。这个妄心就是阿赖耶,阿赖耶是迷失自性变现出来的,它有妄想分别执着。要知道自性没有,没有妄想,没有分别,没有执着。没有烦恼习气,自性里本来具足的智慧、德能、相好统统能现前,这才能普度众生。

我们接着看下面的注解,「今法藏菩萨所具殊胜之愿力,无能及者,是故号为大愿王」。阿弥陀佛,法藏比丘成佛就是阿弥陀佛,凭什么成佛?凭所具殊胜的愿力。他的老师世间自在王佛,鼓励他、启发他,让他圆满度众生的愿望。他度众生终极的目标是帮助一切众生,在极乐世界成无上道。真正是究竟圆满的普度,到极乐世界的人一个都不漏,个个都成就,所以此地赞叹他无能及者,没有能跟他相比。所以十方诸佛尊称他为大愿王。

「又念慧力指念力及慧力」,五根、五力里头都有念慧,念根、慧根,念、慧根向上提升、增长,那就是念力跟慧力。我们再看下面,「信力、精进力、念力、定力、慧力,称为五力」。三十七道品里面说得很详细,这五种力帮助我们向上提升。「《智度论》曰:五根增长,不为烦恼所坏,故名为力。」五力是五根增长,五根向上提升就成五力。这个根统统是自性里头本有的,只是我们现在有烦恼把它破坏了,烦恼障碍了它,虽有不起作用。我们今天念的是什么?我们今天念的是轮回法,念念制造六道轮回。这个错了,没有办法脱离烦恼,见思烦恼这是最粗重的,都没有方法脱离,上面还有尘沙烦恼、无明烦恼。这是六道众生无量劫来也在修行,总不能够出离六道,原因就在此地,不能不知道。海贤老和尚给我们表演,他成功的秘诀是什么?就是念慧力,专念阿弥陀佛。专念阿弥陀佛,念力圆满,得阿弥陀佛加持。专念阿弥陀佛,信愿持名,那就是慧力。不是智慧他就产生变化,他可能放弃,修学其他的法门。

八万四千法门也很能迷人,门门都想学。学善财童子五十三参,法门无量誓愿学,对,没错,善财童子证到什么样的果位才去广学多闻,这一点要知道。《华严经》上讲得很清楚,善财在文殊菩萨会上证得根本智。根本智是什么?根本智就是大彻大悟、明心见性,那叫根本智。圆教初住菩萨,别教他是初地菩萨,这样的果位。五十三参,那就是法门无量誓愿学。为什么要学?因为要普度众生,众生根性不相同,是为度众生而学的。自己呢?自己如如没动,五十三参,没有被这些善知识影响,没有被他们干扰,他修的是念佛法门,普贤十大愿王导归极乐,善财修的是这个法门。第一参吉祥云比丘,修般舟三昧,专念阿弥陀佛,求生净土;第五十三参普贤菩萨,十大愿王导归极乐,他成就究竟圆满。

所以在华藏世界,释迦牟尼佛的国土就是娑婆世界,娑婆世界净土宗的老师是谁?最早,释迦牟尼佛在华严会上,提倡念佛求生净土的是普贤菩萨。所以净土宗初祖,夏莲居老居士告诉我们,法界初祖,遍法界虚空界头一个提倡的是谁?大势至菩萨,法界初祖;娑婆世界,世尊最初讲《华严经》,华严会上普贤菩萨信愿持名,求生净土,十大愿王导归极乐,普贤菩萨,娑婆世界的初祖;中国的初祖,是东晋时代慧远大师。这是黄念祖老居士告诉我的,我那时候在美国,他就告诉我,他说法师你可以做美国初祖。可是我没有选择美国,我选择澳洲,澳洲净宗如果将来能普遍宣传,确实我们在澳洲把净土宗带过去。

所以这个念慧力重要,五根增长,这五种都有力,不被烦恼所坏。这个烦恼是见思烦恼,见思烦恼断了,五力成就,这叫有力。「又天魔外道不能沮坏,故名为力」。天魔是指欲界第六天,他化自在天的天王波旬。他心量不大,他所统治的欲界,欲界里面最高的就是第六天他化自在天,这里面所有的众生所修的法门要能超越六道,他是非常不喜欢。你不出六道他不干扰你,你要是想超越六道,他就得干扰你,他认为他统辖的人民怎么又走了一个,这是他不愿意看到的。他希望他统辖的众生多,不愿意减少。所以你有能力超越六道轮回,他一定来干扰你,不让你成就。世尊示现八相成道,里面有降魔,降魔主要就是对波旬的,波旬用诱惑、用武力,释迦牟尼佛都没有被他障碍住。魔能够干扰我们,总不外乎财色名利,你能不能突破?财色名利就是天魔障道的手段。菩萨修忍辱波罗蜜,菩萨修禅定波罗蜜,轻一点的诱惑,持戒能对付;持戒不能对付的时候,用忍辱,能忍;忍辱波罗蜜还不能成就,敌不住的时候,禅定,用定慧力,天魔他就退了,他抵不住。所以定慧非常重要。

「又念力者,念根增长,能破诸邪念」。这个现代的科学家也发现了,最近这一代年轻的科学家都在探讨、在研究念力的秘密,这是不可思议的境界。念根增长能破一切诸邪念,佛教的念,净宗法门全靠念力,这个念力专门念阿弥陀佛名号,确确实实得阿弥陀佛本愿威神加持,念久了邪念就没有了,我们讲妄想、杂念统统没有了,这是好境界。

「慧力者,慧根增长,能破三界诸惑」。三界里面见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼(三界是欲界、色界、无色界),慧根增长成慧力,三界这三种烦恼都能够化解,为什么?它们是从妄想里面变现出来的。无始无明是从起心动念产生的,这是三界里头的根本惑(就是迷惑),从无明生出分别,从分别生出执着。所以佛法用戒定慧三学,用戒破见思烦恼,持戒清净,能放下身见、边见,我们中国人讲成见(就是见取、戒取),邪见,这是见惑五种;思惑也有五种,思惑就是你的心念贪心,贪心、瞋恚心,贪瞋痴慢疑,这是属于思惑。见惑虽然猛利,容易断;思惑不好断,习气很重,古人比喻像藕断丝连。你用持戒、禅定把它断掉,他有习气,所以他虽然能证得阿罗汉,阿罗汉见思烦恼断了,有见思习气。见思习气断了之后,他就证辟支佛果,提升了。辟支佛才把见思烦恼真正断干净,他开始断尘沙烦恼。尘沙是比喻,这种烦恼是分别,没有执着,分别,分别无量无边,用尘沙来做比喻。分别也是障碍,障碍你不能见性,所以这个东西要断。最后要断无明烦恼,无明是起心动念,不起心不动念。

所以真正修行,这学佛的同学必须要知道,在哪里修?六根在六尘境界上修。离开境界你往哪里修?那不是真修。真修就在境界上,眼见色,在这个时候去练,要练功夫,不着相,不执着境界相。不执着有我、有境界,这个功夫得力了。《金刚经》上讲的,修「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,小乘人修的。大乘人修的,破四见,不是四相,四相粗,四见微细,就是没有念头。《金刚经》上叫见,见就是你的看法、你的想法,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,没有分别。前面是破执着,无我相、无人相、无众生相、无寿相是破执着;后面是破见,见是念头,根本念头不生。眼见色见得清清楚楚,没有我见,也没有我所见到的境界相,知道凡所有相皆是虚妄,所见的是虚妄,能见的也是虚妄,能所都是虚妄,都不存在。所以见色闻声如如不动、清清楚楚,清清楚楚是慧,自性本具的智慧,如如不动是大定。惠能大师开悟说,「何期自性,本无动摇」。心没动,没有摇晃,如如不动,大定,自性本定。看得清楚,听得明白,那是自性本具的般若智慧。所以三界诸惑统统不起,它不起作用,这叫功夫成就。

会用功的人,一切时、一切处都是道场,都是修行的道场。修行修什么?如如不动,所谓是不起心、不动念、不分别、不执着,就修这个。起心动念是凡夫,不起心不动念是圣人、佛菩萨。阿罗汉、辟支佛叫小圣,只出六道,没有出十法界,在六道里面如如不动,这他做到了,但是他还是有分别,这个关不能突破,必须要不分别。不但不分别,还要不起心、不动念,那他就超越十法界,就是慧根增长,能破三界所有一切的迷惑。在我们来说,这个惑有迷惑、有诱惑,诱惑粗,迷惑细。不为境界所迷,不为境界诱惑,知道统统是假的,「一切有为法,如梦幻泡影」,佛教导我们,「如露亦如电,应作如是观」,好!所有一切境界相,它生灭的速度像闪电,你捕捉不到。

现在我们晓得,像弥勒菩萨所说的,我们眼前能见的根身、所见的境界,整个宇宙它生灭的速度,一秒钟二千一百兆,就在我们眼前,从来没有中断过,我们一点感觉都没有,真正叫粗心大意。佛告诉我们,这么高的频率法身菩萨知道,明心见性的菩萨他们知道。虽然知道,也不明显,古人比喻「犹如隔罗见月」,隔着一层罗纱看外面月亮,就是说它模糊,不是很清楚。到什么时候才真正有能力看到事实真相?大乘经里头常说八地以上,距离成佛非常接近。菩萨果位一共五十二个果位,第五十二是成佛。最上面的五个位次,八地、九地、十地、等觉、妙觉,一共五个位次,最上面这五个位次的人,他们把事实真相看得清清楚楚。

今天科学家慢慢也发现了,他是用数学,是用仪器,现在先进的仪器观察到了。现代的科学家能捕捉到一千兆分之一秒,能捕捉到这个镜头,看到物质现象是从意念里面产生的幻相。意念怎么生的?也是在这么高的频率之下所发生的,在佛法的名词叫业相。业就是动,波动现象。现在科学家提出弦定律,好像弹琴,你拨的时候它就响,那是振动。这是什么振动?宇宙的振动,宇宙的振动是我们自性的振动。自性是不动的,不动是真的,振动是假的,振动是迷,不动是觉。所以心要定,身要动,身是个机器,不动它就发生故障。心要清净,不能有念头,有念头心就病了,这心就不正常。所以心要定,身要动。佛法修行用拜佛,拜佛身在动,心是清净的,心里不能有念头,不能有妄想。初学的人心里面总是有念头,把念头放下,专念阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是修定,把念头集中在一点,不让它散开,道理在此地。功夫深了,时间久了,自自然然没有妄念,那就成功了,那叫得定。定开智慧,定起作用就是智慧,所以因戒得定,因定开慧,智慧现前,无所不知。十号里头有正遍知,正是正确,没有错误,遍是普遍,没有一样不知道。所以自性里头有智慧、有德能、有相好,要向自性当中求,不要心外求法,心外没有法。

我们再往下看,「又灵峰大师曰」,灵峰就是蕅益大师,我们净土宗第九代的祖师,他说,「念根增长,成就一切出世正念功德,名念力」。特别是用在念佛法门,念力非常明显。「慧根增长,能遮(遮就是止的意思)通别诸惑」,通惑是所有众生全都有的,这叫通惑。六道众生全有的就是见思烦恼,念根提升变成念力,慧根增长,念是属于定,定生慧,通别诸惑,通是讲声闻缘觉,他们没有见思惑,他们有尘沙惑、有无明惑;菩萨他们见思惑断了,尘沙惑也断了,无明惑没断,这叫别惑。他这个里头有说,通别诸惑都断了,这个遮就是断的意思,他都断了,「发真无漏」,真无漏就是明心见性,这是慧力。「见思惑为通惑,三乘所同断。尘沙惑、无明惑为别惑」,它是属于菩萨所断的。「慧光止惑」,智慧光能破迷惑,「显发无漏真智,名为慧力。如是诸力,悉皆殊胜。」法藏菩萨他殊胜的大愿,将五根提升到五力,让五力都起作用,这都增上。

「增上者,有强力势,能使它法增长上进曰增上。今经中增上,至极殊胜。因所增上者,非是余法,而是其心。其心者,当人之自心也」。这些话非常重要,特别显示出佛法是心法。佛法修什么?修自心,增上其心这个心是当人之自心,是自己。《金刚经》上所说的,「应无所住,而生其心。」六祖惠能大师在这句经文里头开悟了。这八个字形容菩萨(法身大士)他们烦恼习气断干净,所以无所住。从哪里修起?一定要从无我修起。无我是什么?世间人把身当作我,把色受想行识五蕴当作我,错了,五蕴不是我。六道众生都是住在五阴里面,所以他所生的心是自私自利、是贡高我慢、是迷惑颠倒,他生这个心。这心是错了,全都错了,念头错了,行为错了,这些错误感受的果报就是六道轮回。六道轮回从这个错误里头产生的,你的思想、言行善就现三善道,思想、言行是恶的就现三恶道。三善道善业之所感,三恶道恶业之所感,永远出不了六道轮回。所以首先要看破,这些想法、看法全错了,不是真的。

佛陀教给我们要放下身见,告诉我们身不是我,身是什么?身是我所有的,叫我所。那我是谁?世间人都执着有个我,我是末那识,末那是一个妄念,执着的妄念,末那执着,第六意识分别,把阿赖耶当作我。阿赖耶从哪来的?迷失自性变现出一个阿赖耶。六道众生把阿赖耶看作我,所以末那是代表。你看末那,四大烦恼常相随,第一个就是我见。《金刚经》上说得好,《金刚经》前半部破四相,没有破四见。前半部《金刚经》是小乘初果的境界,后半部破四见是大乘的入门、大乘的初阶,不一样。大乘,相宗说的转八识成四智,菩萨境界。无我见,末那识没有了,这一个没有全都没有,转八识成四智,这就是明心见性的菩萨。我见就是第七识,第七识四大烦恼:我见、我爱、我慢、我痴。我爱是贪,我慢是瞋,贪瞋痴,跟着那个我来的,叫四大根本烦恼。

我们晓得,我们持戒持什么戒?专门对治这个四大烦恼。看看真正修行人,你看看海贤菩萨,他不但没有身见,他没有我见,你细心去观察,你会看得出来,贪瞋痴都没有了,完全在日常生活当中,所以他能随缘,「随缘消旧业,不再造新殃」。我们在生活当中跟外头人事物相接触生什么?生我爱、我慢、我痴,这是根本烦恼,从根本烦恼爆发出八万四千尘劳。所以修行修什么?这个不能不清楚,不清楚搞了一辈子就冤枉搞了,就把这个修正,对人、对事、对物没有我。没有我,谁在做?不知道。海贤老和尚回答人的,人家问他,不知道。实际上他是真清楚、真明了,这个回答就是说的是,不知道是个否定词,是帮助人觉悟的,真正有戒定慧的人听到这一句觉悟、明白了,你不知道,我也不知道。那个追问的人听到不知道没懂,怎么不知道?那还在迷里头。真正懂得的话,你不知道,我也不知道,契入境界。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:自己要修到什么程度才可以劝教别人?

净土法门法语:人发三分钟的脾气,三天不能恢复正常

净土法门法语:常常发脾气是修地狱道,肯定堕地狱

净土法门法语:不发脾气是功德,你受的那些委屈是消灾,都

净土法门法语:脾气是毒,在怀孕期间发脾气,就给胎儿种下

 

后五篇文章

净土法门:常常发脾气的人,常常会骂人的人,他一定有病

净土法门:2014净土大经科注(第145集)

净土法门法语:发脾气,记住,永远不能解决问题

净土法门:天天看别人的过失,这个果报在三途,很可怕

净土法门:颜回的境界是明心见性,这是圆教初住以上的境界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)