五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:中国文化是恒顺大自然的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第172集 2015年1月26日 讲于 香港

中国文化确实好,你要细心去多去观察,看看世界上各种不同的文化,到最后你会赞叹中国文化。像汤恩比博士一样,那是一个代表,西方一个代表的人,他一生研究文化史,他接触十七种不同的文化,而以中国文化最优秀。中国文化怎么优秀?中国文化是恒顺大自然的。大自然是道,“五伦”是道,不是人为的,不是哪个创造的,不是哪个发明的,不是哪个人教你的。“父子有亲”没人教,“夫妇有别”也没人教,“君臣有义”、“长幼有序”、“朋友有信”都是大自然的规律,你明白了,依照这个规律去做,这最健康的正能量,不能违背。

所以中国的圣贤、老祖宗提出了“仁、义、礼、智、信”,这是我们要随顺大自然,要做到这五个字。“仁者爱人”,从“父子有亲”里面出来的;“君臣有义”,也是从“五伦”里面出来的。讲仁、讲义、讲智慧、讲礼、礼节、讲信用,人人都具足“仁、义、礼、智、信”,这个社会就是“礼仪之邦”、就是太平盛世。做人一定要守住这五个字,这五个字是德。所以这个社会是伦常的社会,“五伦”、“五常”。

春秋时代,管仲提出治理国家,四个字,叫“四维”——“礼、义、廉、耻”。管仲说得好,“四维不张,国乃灭亡”。如果这个国家,人与人当中没有礼,没有义,没有廉耻,这个社会动乱,这个国家会灭亡。

战国时代秦汉的初期,社会上有“八德”出现了,“孝悌忠信,仁爱和平”,八德。中国人学什么东西?就学这个。

“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这里面有重复的,那就是很重要的,总和起来十二个字,中国文化的根,中国人就学这个东西,学了几千年,社会没出事情,这十二个字就是“孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻,仁,爱,和,平”。我们今天看看现前的社会,拿着这个标准来观察,现在社会“孝,悌,忠,信”没有了,“礼,义,廉,耻”也没有了,所以这个社会,最后这四个字,“仁,爱,和,平”也不见了。中国文化最优秀,是真的,就这十二个字。这十二个字我们要认识它,那是我们的本性,这就是老祖宗发现的“本性本善”。

什么叫本善?这十二个字就是本善,“孝,悌,忠,信“是本善”,“礼,义,廉,耻”是本善,“仁,爱,和,平”是本善,“人之初,性本善”。

人人皆是圣人,人人皆是贤人,要好好的教,不能让孩子学坏了,孩子从小用这十二个字范围他,让他起心动念不违背这十二个字,小孩养成天性,养成习惯了,一辈子不会犯过,这就好,这个人就是圣贤。中国的教育,是圣贤教育,跟印度佛菩萨的教育没有两样。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:现前这个世界,修什么得大福德?

专弘净土,密护诸宗——印光大师禅净思想管窥

净土法门法语:经咒念得再多都比不上一句阿弥陀佛

净土法门法语:施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛

净土法门法语:无论是有意无意都不能把佛号忘掉

 

后五篇文章

净土法门:世间金银财宝也不过是借给你看几年而已,你以为

净土法门:防人之心好不好?

净土法门:他证明什么?证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有。

净土法门法语:真正修行人需要清净的环境

净土法门:弥勒菩萨与四大天王表法的意思


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)