五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:世间金银财宝也不过是借给你看几年而已,你以为是你的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以真正觉悟的人跟那个不觉悟的人决定不一样。为什么?他的思想、见解、行为都不相同。没有觉悟的人,他人生的目的是拼命在追求名利,追求功名富贵,他搞这个东西。他所求的是五欲六尘,求这个。觉悟的人不是的,觉悟的人所追求的是永恒的生命。那个不一样,永恒的生命就是阿弥陀佛极乐世界里头无量寿,他所追求的是真实,不是虚妄的。今天你追求名利,你整个世界得到了,又怎么样?古人所讲,世间金银财宝也不过是借给你看几年而已,你以为是你的?错了。既然是借看几年,何苦,一定要我来保管?我来保管,还提心吊胆,怕什么?小偷偷,强盗抢,我为什么不交给别人保管?我一点也不担心,我喜欢看看,就去看看好了。那银楼多得很,打开看看,拿来我摸一摸,是不是?我欣赏欣赏。看完了之后,替我保管,收起来。是不是?你想这多自在,说穿了就这么回事情。所以一个真正修道的人,你说他贫穷吗?不贫,比你富有的太多了。你那个金银财宝有多少?没有多少。我的金银财宝太多,全世界到处都是。因为什么?你也不过是看看,我也看看,所以一样的事情。

这诸位一定要明了,要追求永恒,要追求自性的觉正净,求这个,这是真的,这是真正的享受,真实的快乐。物质上的受用,如果你有怀疑,我常说,你把《了凡四训》从头到尾念三百遍,你的物质享受决定没有问题。为什么?你相信「一饮一啄,莫非前定」。你命里面有的,丢都丢不掉;命里没有的,打什么主意也搞不来。这不是心安理得吗?理明白,心就安了;心安了,就有乐;安之后就有乐,快乐,没有忧虑,没有忧愁。何况福报他可以修。我命里头有,当然有;没有,怎么能生活?一定有的,多少不一样。如果觉得不多,不多可以修,修福。袁了凡居士,他的福报就不多,他那个福报是当生修得来的。他寿命也不长,连寿命都可以求得,佛氏门中,有求必应。但是这个求,要合理,要合法,如理如法的去求,你决定得到。

普贤行愿品别行疏钞 (第八集) 1989/1 台湾华藏讲堂 档名:04-003-0008

 
 
 
前五篇文章

净土法门:中国文化是恒顺大自然的

净土法门法语:现前这个世界,修什么得大福德?

专弘净土,密护诸宗——印光大师禅净思想管窥

净土法门法语:经咒念得再多都比不上一句阿弥陀佛

净土法门法语:施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛

 

后五篇文章

净土法门:防人之心好不好?

净土法门:他证明什么?证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有。

净土法门法语:真正修行人需要清净的环境

净土法门:弥勒菩萨与四大天王表法的意思

净土法门法语:若要佛法兴唯有僧赞僧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)