五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:防人之心好不好?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

接着底下讲,「众生无量,国土无量。菩萨随顺众生,经不可说、不可说那由他劫,入不可说、不可说恒沙佛土,悉以无量行海而严净之」。这个我们要学。我们今天生活在地球上,由于科学技术带来的便利,资讯的发达,常常环游世界,在任何一个地方,都要给那个地方的众生做最好的榜样,这是菩萨行。菩萨游行十方诸佛刹土,我们游行地球上各个不同地区,做好样子是一样的事情。这个好样子就是四摄六度,以这个为标准。喜欢布施,布施什么?布施一个笑脸可以,又不花钱,见到每个人打招呼,对他笑笑,他很欢喜。不要迎面来的时候不理人,这个不好。不管认识不认识,很亲切打个招呼,都是布施。布施方法太多了,很多不要钱的布施,不一定花钱。所以欢喜、尊重、敬爱、关怀,表现在我们仪容上,他看到感到欣慰,这人是好人。他要亲近你,你就把正法告诉他。每个人心都不平衡,都有烦恼,都有忧虑,要告诉他这是什么原因,这是社会的风气。社会风气不好,我们应当懂得来转,转移社会风气。怎么转法?从我自己本身转,用真诚心亲切的待人接物,慢慢让大家都感化了,这就好!所以最重要的,我们居住的邻居。

现在的人,中国古人有一句话说,「害人之心不可有,防人之心不可无」,现在人统统学会防人之心。防人之心好不好?不好,很累,要防这个、防那个,你看多累!不防就好。那不防,我们吃亏上当,人家欺骗。随他去,都是好事。你这么一想,心就开了,你就快乐了。吃什么亏?全是假的。钱财,我用他用不都是一样用,不都好吗?我在台湾的时候,过去有个老师也到台湾来了。大陆开放回到老家去看看。他告诉我,他买了小的金戒指,大概买了四、五十个,回家去送人,做礼物送人。在路上坐火车的时候,被小偷偷走了。他也很能想得开,我送给家乡人,给他都一样,都要送人的。这个念头好,不烦恼,不过就是送的人没有达到,这不愿意送的他拿到了。人一定要想得开,想开就自在了,别去执着。所以我们不要被环境转,我们有方法去转环境,能转环境就自在了。《楞严经》上所说的,「若能转境,则同如来」,你跟佛菩萨就没有两样,要懂得转境,不为境界转。所以说是菩萨能够在恒河沙数佛国土,悉以无量行海而严净之,这我们要学,无论在哪个地方,要表现好样子。

净土大经科注 (第二四二集) 2012/3/13 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0242

 
 
 
前五篇文章

净土法门:世间金银财宝也不过是借给你看几年而已,你以为

净土法门:中国文化是恒顺大自然的

净土法门法语:现前这个世界,修什么得大福德?

专弘净土,密护诸宗——印光大师禅净思想管窥

净土法门法语:经咒念得再多都比不上一句阿弥陀佛

 

后五篇文章

净土法门:他证明什么?证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有。

净土法门法语:真正修行人需要清净的环境

净土法门:弥勒菩萨与四大天王表法的意思

净土法门法语:若要佛法兴唯有僧赞僧

净土法门法语:现在的小孩电视在教他


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)