五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:弥勒菩萨与四大天王表法的意思

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

四大天王在佛门是护法。天王殿供奉四大天王,也供奉弥勒菩萨。弥勒菩萨在兜率陀天,是释迦佛的后补佛。弥勒菩萨的造像,是中国宋朝布袋和尚的相,胖胖的、肚皮大大的、笑咪咪的,背一个大布袋。示现这个相的目的是觉悟众生。

世间人心量太小,容不得人,肚皮大表示包容。弥勒亦称慈氏,代表慈悲。布袋亦是包容之意。人家供养的,不分贵贱、好丑,一律平等放入布袋。有人问:「什么是佛法?」他把布袋往地下一放,表示放下。「放下之后怎么办?」他提起布袋离去,表示放下之后要提起。放下是心里毫无牵挂,提起是为社会大众服务。

我们一进寺庙就要学习弥勒菩萨,放得下、提得起。要学他大慈大悲,能容人容物。要学他满面笑容,常生欢喜心,欢喜接引一切大众。弥勒菩萨像供在天王殿,亦含有护法之意。护自己的慈悲心,护自己的放下、提起,护自己的常生欢喜、笑面对人。如是,才有资格入佛门。真正放得下,心地清净无为,真正提得起,以六度教化一切众生,乃是入佛门之条件。

四大天王,亦含有表法之意。东方持国天王代表负责尽职;南方增长天王代表力求进步;西方广目天王、北方多闻天王代表广学多闻,成就自己真实的学问、德能,才能为社会国家、为一切众生服务。

东方持国天王。顾名思义,教我们如何保持国家永远兴旺。从小处讲,如何能保住自己的家,如何能保护自己的身,一生建功立业,扬名四海,德泽后世,使我们这一生有真实的成就,其表法之意甚深甚广。

南方增长天王是教我们求进步。「进」有往善的方面进,也有向恶的方面进。若是向善法精进是正面的,国泰民安、风调雨顺。若是向恶的方面进,贪、瞋、痴、慢增长,一定会带来社会的动乱,天灾人祸。我们必须要辨别清楚。南方天王代表的是智慧的精进、理性的精进。

西方广目天王,教我们多看。北方多闻天王,教我们多听。这两位天王教我们多看、多听,永远居于学位。唯有证得究竟圆满的佛果,才居师位,才是真正的导师。等觉菩萨还是学生,何况其余?自己永远要居于学生的地位,所谓「活到老,学到老,学不了」。佛法称为「学人」,学人就是做学生,学习做人,我们永远都在学习做人。谁能把人做好、做得圆满,无一丝毫欠缺?唯有佛才能做到。

四大天王手上拿的道具,也是表法的。东方天王手上拿的是琵琶,琵琶表中道,教我们行「中道」,即儒家所谓「中庸之道」。弦调紧了就断了,松了音就不响了,一定要调得恰到好处,不紧也不松方是中道。圣人高明之处懂得「用中」,不偏在两边。

南方天王手上拿的是剑,剑表智慧,慧剑斩烦恼。西方天王一手拿龙或拿蛇,一手拿珠。龙、蛇会变化,代表社会上一切人、一切事、一切物千变万化;珠表示不变,在一切变化当中掌握不变的原则。不变就是定慧、就是诚敬,依此原则处事待人接物,无论社会如何变化,都会应付裕如,教化自在。

北方天王拿的道具是伞盖,伞代表防止污染;没有污染时伞就收起来,有污染时伞就张开。现前社会,每个人都意识到严重的污染;心理的污染、精神的污染、思想见解的污染、生理的污染、生活环境的污染。现在我们要造四天王的像,北方天王的伞盖应该要张开,不能收起来!四大天王表法意义非常之深,我们不能把它当作神明来看待,而应当视为教学道具,对社会、对国家、对人民将有无比殊胜的利益。

(节录自《地藏经讲记》14-12)

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:真正修行人需要清净的环境

净土法门:他证明什么?证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有。

净土法门:防人之心好不好?

净土法门:世间金银财宝也不过是借给你看几年而已,你以为

净土法门:中国文化是恒顺大自然的

 

后五篇文章

净土法门法语:若要佛法兴唯有僧赞僧

净土法门法语:现在的小孩电视在教他

净土法门法语:不求病好,那病自然就好了;你天天想病,没

天神说:因为你劝人修净土法门,功德很大,再次延长你寿命

净土法门法语:为何说欲望产生波动和烦恼,熄灭或节制欲望


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)