五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:见到这个树的光影都能够证得八地菩萨!这样殊胜的功德利益到哪里去找?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【又其道场。有菩提树。高四百万里。其本周围五千由旬。枝叶四布二十万里。一切众宝。自然合成。华果敷荣。光晖遍照。】

这是显树之广大庄严,是指阿弥陀佛讲堂周围的这一些树木,称它作『菩提树』。

【复有红绿青白。诸摩尼宝。众宝之王。以为璎珞。】

『璎珞』是树上的装饰品,是杂色的『摩尼宝』。「摩尼」,我们翻成如意,翻成如意之宝。我们心里想什么,这个宝里面都会变现出什么,都会出生。『众宝之王』,这是宝里面大的,宝里面之好的,这称之为王。

【云聚宝锁。饰诸宝柱。】

这是讲菩提树的周边一些设施。有柱子,有栏杆。『云聚宝锁』是什么?宝锁是接头的地方,接榫的地方,叫「云聚宝锁」。像我们这个柱子与柱子当中接头的地方。在宫殿的建筑,诸位就能够看见了,我们这边的房子简陋,没有。它是把它锁住,锁住这个叫做云聚宝锁,『饰诸宝柱』。

【金珠铃铎。周匝条间。】

这个树枝条里面挂着有铃铛,风吹了会响的,像我们现在所讲的风铃一类的东西,挂在树上的枝条。

【珍妙宝网。罗覆其上。】

树顶上盖着有『宝网』,罗网,现在也很少见,在日本还可以看到,我们中国现在恐怕看不到了。我没有见过,但是我在日本看见过。这个罗网是用铜丝编的,它的作用是保护梁柱。因为梁柱都是非常精美的艺术品,雕梁画栋,怕人去把它破坏,也怕鸟去做窝,所以用罗网把它围起来。那个铜丝编的,透明的,你能够看得到,你不能碰它,它的作用是在此地。西方极乐世界这些宝网非常之多,到处都有。……

【百千万色。互相映饰。无量光炎。照耀无极。一切庄严。随应而现。】

这一段是显示极乐世界的美好。统统是讲它的物质环境,我们佛门里说的依报庄严,偏重在树木,道场的周围。

【微风徐动。吹诸枝叶。演出无量妙法音声。】

比前一章讲得详细了,前一章只说「出五音声,自然相和」,这个地方讲得详细。『演出无量妙法音声』,这个音声会说法的。

【其声流布。遍诸佛国。清畅哀亮。微妙和雅。十方世界音声之中。最为第一。】

在《弥陀经》里面给我们讲,这个音声是什么?念佛、念法、念僧。弥陀佛号是一切声音之中,『最为第一』。西方极乐世界一片念佛的音声。

【若有众生。睹菩提树。】

就是看见。

【闻声。】

听到这个树之音声。

【嗅香。】

这个树有香气你闻到。树也有华果。

【尝其果味。触其光影。念树功德。皆得六根清彻。无诸恼患。住不退转。至成佛道。】

这是树的功德。树之好也许十方世界有,这树的功德十方世界就没有了。它能帮助你断烦恼,帮助你成佛道!

【复由见彼树故。获三种忍。一音响忍。二柔顺忍。三者无生法忍。】

这是得『三种忍』,我们在四十八愿里面读到过。四十八愿里面只是笼统说的「得一二三忍」,没有详细说明;释迦牟尼佛在此地,把这一二三忍给我们说出来。『音响忍』是一、二、三地菩萨所证得的,『柔顺忍』是四地、五地、六地菩萨证得的,『无生法忍』是七地、八地、九地菩萨证得的。这一句我们就很清楚了,这树的功德能够帮助我们证得菩萨的果位。地上菩萨,从初地到九地,确确实实是阿鞞跋致,圆证三不退!

【佛告阿难。如是佛刹。华果树木。与诸众生。而作佛事。此皆无量寿佛。威神力故。本愿力故。满足愿故。明了。坚固。究竟愿故。】

这是佛把这个树的功德之所以然为我们说出来。实实在在整个西方极乐世界一切万物,可以说都是阿弥陀佛变化所作,都是代表阿弥陀佛说法度众生。佛是阿弥陀佛,树也是阿弥陀佛,风也是阿弥陀佛,音响也是阿弥陀佛,说法也是阿弥陀佛,这不可思议!所以西方极乐世界,老实话,就是阿弥陀佛的怀抱!进入他的境界,哪有不成佛的道理!世尊赞叹他「光中极尊,佛中之王」,这不为过,绝对不是过分的恭维赞叹,确确实实是阿弥陀佛的本愿。『本愿』,就是前面讲的四十八愿。满愿,『满足愿』,四十八愿,愿愿都兑现了。『明了』是显明,『坚固』是不坏,『究竟』,那决定不是虚妄的,决定成佛。

这一段里头最重要的是告诉我们,见到这个树的光影都能够证得无生法忍,位齐八地!这样殊胜的功德利益到哪里去找?所以这个法门的确是难信之法,正如同夏莲居老居士所说的「佛说难信,真难信,亿万人中一二知」。亿万人中只有一、二个知道,一、二个人肯信,大多数人他不肯相信。这不信的当面错过,这太可惜了;信的人有福,一切诸佛都赞叹,为什么?他这一生要成佛。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十集) 1990/7 香港 档名:02-008-0010

 
 
 
前五篇文章

净土法门:这个经念多了,不敢做坏事情,不会起一个恶念头

净土法门:我们念这个经、念佛号,人听到得利益,鬼神听到

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第9集

净土法门:这个经一天念三遍,念了半年以后,他那些业障统

净土法门:环境污染要如何去防止?

 

后五篇文章

陈伯达:净土的见证

净土法门:功夫成片,是不是一天到晚把阿弥陀佛挂在嘴上?

净土法门:学佛要学忍辱波罗蜜

净土法门法语:佛的法运有两种说法

净土法门:别人错了也是对的,我对了也是错的,你要这样子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)