五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

陈伯达:净土的见证

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第一部分:念佛得益

第一章 引言

一、历史上最大的奇迹

念佛的感应,是中国历史上发生次数最多而且最普遍的奇迹。唐朝时善导大师在长安宏扬念佛法门(注一),少康大师在新定劝小孩子念佛(注二),结果大街小巷到处充满着念佛的声音,当时得到念佛好处和往生极乐世界的人多得难以计数。印光大师在“净土圣贤录”的序文说:“当时往生的的众生(包括其他动物),应当不止百千万亿!”由于缺乏记录和古书的散佚,所以迄今所保存的感应事迹实在微乎其微。但我们千万不可小看这些历史文献,因为单单这些数以千计的人物和事例,经过翻译、整理和归类后,便足以使人终生受用无穷,堪称中国或人类历史上最大的奇迹了。因为古今中外,几乎很难找到另一种可以跟他比美的感应事迹了。

诸君不要以为这些感应事迹都是子虚乌有的。我想信这些感应的真实性,因为现代台湾和周遭的生活里,我们仍然时常不断地听到这许多类似的感应。诸如:治愈痼疾、免除灾难、延长寿命、超度亡魂、化解冤业、增长福慧、临终瑞相等真实故事。如果您不相信,可以询问台中佛教莲社和员林的吴其鉴居士,他们都可以告诉您数十则当地发生的实例。

二、弥陀圣号妙用无穷

今年元旦,高雄有人打电话给一位佛教徒,那位佛教徒拿起听话筒,就念了一声:“南无阿弥陀佛”,对方感到大惑不解,他不太高兴地说:“你真不够意思!今天是正月初一,凡是见面都应该讲一些吉祥和祝福的话,你怎么一接电话,就说‘阿弥陀佛’,这一句话不是等人死了以后,才帮他念的吗?”

由于我们的教育和社会取向,偏重物质文明,以致产生了许多“宗教文盲”。很多人忙忙碌碌地过了一生,汲汲于物质生活的追求和享受;他们急功好利,没有宗教的情操和远见,对于宇宙与人生缺乏认识,忽略了心灵和智慧的探讨。更遗憾的是——有的人不了解宗教,却又随便武断地抨击宗教都是迷信,无形中走上了唯物论的邪见,而却不自知。

有些人不知道“南无”应念为“那摩”,它是“归依”的意思,而“阿弥陀”就是“无量寿”、“无量光”的意思。“佛”就是究竟觉悟宇宙和人生的圣者。“阿弥陀佛”就是寿命和光芒都没有限量,而且证得圆满智慧的觉者。诵念阿弥陀佛的圣号,不但表示我们的崇敬和认同,同时祈求对方寿命、光芒和智慧无量,也是一种很高尚的宗教祝福;远比市俗那些“恭喜发财”、“富贵长寿”要高雅得多。更何况诵念一声佛号,可以消减八十亿劫的生死重罪,同时还具有消灾、延寿、治病、免难、解冤等多项功能,所以无论祈福、祝贺、问安、见面、分手、道歉等场合,都可以念“阿弥陀佛”。难怪佛典中把这一句佛号称为“阿伽陀”梵语阿伽陀就是“万灵丹”的意思。

也有人说这一句佛号是斩群邪的宝剑、破地狱的猛将、照黑暗的明灯、渡苦海的慈航、出轮回的捷径、脱生死的良方、成佛仙的秘诀、换骨髓的神丹。这二十年来,我不断地听到许多念佛感应的真实故事,随着年龄和阅历的增加,我更确信:弥陀圣号妙用无穷,纵使我再研究一辈子,仍然无法彻底了解这句佛号的妙用有多大。

三、撰写本书的缘起

数年前,当我写完了近四十万字的《圆满生命的实现》第一集《布施波罗蜜》)交给东大图书公司出版后,我本来想休息一阵子,慧净法师却交给我很多有关念佛感应的古文资料,并且吩附我着手整理和撰写。

本来我是计划陆续写完六度以后,再来写《念佛波罗密》,如今只好提前动手了。念佛波罗密大概分为三个部分:

第一部是《净土的见证》——即是这本念佛人宝藏。它不但分门别类地描述古今念佛的感应事迹,并且附带了十几则念往生咒的感应故事。

第二部是《净土的风光》,专门引经据典,叙述极乐世界的庄严和殊胜,以激起人们对净土的向往。

第三部是《净土的原理》,介绍阿弥陀佛的本愿、慈悲和功德、为什么要念佛、如何克服念佛的障碍、以及念佛的原理和方法等。

念佛的感应本来是我国最多又最精彩的奇迹,但是因为没有分门别类,所以造成阅读和参考的不便。《净土圣贤录》只依比丘、王臣、居士等分类,而没有将相同的感应事迹编汇一起,加上全书都是文言文写成,流通和讲述无形中受到颇大的限制。

林看治居士的《念佛感应见闻记》虽以白话文撰写,可是没有分门别类,不能轻易找到所需要的感应事例。所以我们撷取古今各种感应的精华,加以分类,用白话文写成这部人人易读的“净土的见证”,便利大众阅读和查证,并藉以抛砖引玉,就教于高明人士。

佛法最吸引人的精深博大,而且可以实证的教义、究竟圆满的智慧和无限慈悲的人格,神奇的感应只不过是它的副产品或者点缀而已。但是有些人很喜欢曲折的故事,有了感应,可以使他们漫长的修学过程中添加了不少信心和勇气,所以我们才写了这本书本来跟大家结个善缘。

这一部书的出版主要是给研究佛法和修行净土的人一些启示和鼓励。你看!念佛和持往生咒有这么多不可思议的力量,也许哪一天就会发生在你我的身上。我们不求感应,可是只要虔诚地信佛、念佛,自然会产生改变气质、人格升华、逢凶化吉、充满欢喜等。当然,随着个人业障的深浅、根器的优劣、信心的强弱等因缘不同,念佛的效果也有大小的差别。这几个因素当中,信心是最重要的。只要我们能了解和信受阿弥陀佛的本愿,不管我们的业障多重、根器多劣,我们马上会有往生净土的信心把握与喜悦。

如果您一直没有感应,请不要灰心,因为它总会来的,只是时间的快慢和明显不明显的问题。不明显的感应,就叫做“冥感冥应”。无论如何,当我们读完这部书后,我们不难相信:念佛确实有许多不可思议的利益和奇迹。

由于坊间有关往生咒的感应事迹,很少被纪录下来,所以将来我们会另辟一章专门阐释往生咒的殊胜功德和感应,以表示显教和密教的融通和相辅相成。

(注一)善导大师住在长安时,时常劝人念佛,结果全城的人接受他的教化,大家都不吃肉,屠夫的生意日渐萧条。长安城里有一位姓京的屠夫,因为生意清淡,很恨善导大师。有一天,他拿着一把刀,走进寺院,想要杀死善导大师,善导大师委婉劝慰,为他解说净土法门。姓京的屠夫深受感动,发心念佛。(善导大师与净土法门第五页)

(注二)少康大师走到新定,把乞来的钱,全部分送给小孩子,以诱导他们念佛。只要小朋友念了一声阿弥陀佛,少康大师就给他一文钱。分送完了,大师再去乞钱来送小孩子,这样周而复始,经过了一年多,所有的男女老幼,看见少康法师,都自动会念“南无阿弥陀佛”,所以念佛的风气非常兴盛。(龙舒净土文第五卷)

第二章 念佛长寿

百岁老僧 善打佛七

民国祗园大师,名淳镜,俗姓王,贵州普定县人。从小就不爱讲话,喜欢安静,不娶妻室,有空常常诵念法华经。

当他父母亲双双过世后,便往云南鸡足山慧灯庵,顶礼月池禅师,求请出家。

清德宗光绪十一年(西元一八八五年)春天,往云南姚州佛陀山至德禅院受出家具足比丘戒。随后发心到处参学,天下名山,都走遍了。后来行脚到大金塔,瞻仰顶礼佛的真身舍利,打了一期的佛七,当到了第六天晚上时,忽然感到佛光照耀全身,于是念佛念得更加精进了。

而后到了普陀山,喜欢普陀山的清净庄严,在梵音洞附近,建造一座香山茅蓬,一心一意专注念佛。正好这时候普陀山发生旱灾,大师悲心大发,于前山(普陀山前山)普济寺燃一指供佛,为大众忏悔,不久,又再燃一指供佛于后山法雨寺,终于感动天神降下甘雨。又在自己所居的香山茅蓬燃一指供佛,感动地涌甘泉,虽然是大旱,也不会没有水喝。

后来在阿育王寺的佛舍利塔前燃一指供佛,这样总共烧掉了四个手指头,那时的人便尊称他为“六指长老”,拜他为师的弟子非常之多。

不论冬天或夏天总是穿着一件破衲衣,不蓄积钱财,依着慈悲喜舍修行,凡有施主结缘供养的一切,都送到各地供斋供僧,或是救济贫民。平常只是念佛,不过问尘事俗务。人问他有几岁,都说是八十六岁,其实到民国廿二年,已经有一百岁了。

有一次,当大师要回云南时,路过金山寺,正巧寺中正在打佛七。大师以自己年纪大不方便跟着大众共修,于是独自在一个房间里,连续打了三期的佛七,共有廿一天。虽然是打佛七,而大师的精神却很好,跟平常没有什么不同。

很多人都对大师的修持非常赞叹仰慕,都请求住持莲社。

民国廿三年三月,预知往生时候到了,特别赶到上海,跟弟子告别,三月十七日率领四众弟子回到金山寺,隔天有一小小病疾现前,却没有病痛之苦,只是夜以继日不停地念佛,吩咐弟子助念,到了三月廿一日往生。当时还面露笑容,往生后头顶的暖气久久不散。三月廿八日举行荼毗(火化)典礼,拾得几颗黄色的舍利子。(佛学半月刊第八十一期)

第三章 延促随愿

尚未往生 现身预告

为等子归 延后两天

王景文居士,名玉纯,世居辽宁省岫岩县。

他起初务农,后来学习经商,喜欢行善,信奉佛法。

五十三岁时,他率领妻子和儿子发心吃长素。因为次子超寰和四子学佛,所以知道念佛是横超三界,直接脱离轮回的捷径,而且在家人很容易修行。于是他就虔修净土,专持佛名,以求生西,每日不断,甚至连睡觉和作梦时也不忘记念佛。

民国三十一年八月二十七日,他到西山长子家,晚餐的食量突然减少。没想到翌日清晨他拒绝饮食,并且说:“我觉得身体衰弱,大概不久于人世,将无法等到九月了!”

因为王老先生没有病痛,所以他的长子听了以后,并不加以重视。长子把这些话告诉他妻子,刚好给四子听到,大吃一惊地说:“这是爸爸要往西方,预知时至,必须赶快准备后事!”

四子一方面请母亲检送衣裳,一方面问王老居士:“您现在感觉如何?清心念佛,不要计较其他俗事!”

王老先生回答:“我没有病,只是不想吃而已!”于是,他就闭着眼睛不说话,可是手指不停地动着。

他的儿子问他,他说:“我不说话时,即是以手指记录念佛的数目,不要再打扰我!”

次子超寰本来在安东服务,转职到凤城。二十九日晚课完毕,才进入寝室,忽然感觉父亲来了,仿佛说:“我今夜子时,超生极乐世界!”

超寰大吃一惊地说:“果真如此,孩儿不但不能看见父亲,而且不能送爸爸您往生了!”

王老居士回答:“没有妨碍!你四弟已经回来,他也知道各种临终的事宜。而且我已到西山你大哥家,因为那里比较安静。”

超寰即合掌念佛,默默地回向说:“如果我爸爸将要往生净土,希望佛祖慈悲,不要使我们父子不能想见,而来不及送他往生!”

当时,超寰感觉父亲说:“明天可以接到你四弟打来的电话!”

超寰说:“明天我接到电话,后天下午决定可以抵达家中,希望父亲稍微等待一会儿!”

王老居士说:“如果这样,我可以在九月二日子时往生西方,我决定等你来,才去!”

翌日下午,超寰果然接到他弟弟打来电话,他急忙赶到安东,竟然没有夜车。九月一日,他带着太太和儿子返回故乡,问王老居士说:“爸爸!您现在感觉如何,是否仍然时常念佛呢?”

王老居士回答:“我没有病,念佛决不会暂忘!”说完,就闭着眼睛默念佛号。

他的儿子分班助念至子时,他忽然向西方端坐念佛,安详而世,享年八十岁。一天后,他仍然端身正坐,栩栩如生。(弘化月刊第二十三期)

第四章 消除病苦

念佛救厄 难产顺利

川西的刘净密老居士(民国二十三年春天在西康出家,法名慧定),兼修净土和密宗。他因为勤于修行,而有所证悟。他曾经在定中看见阿弥陀佛,允许他往生极乐世界。民国十年,他在成都,曾以念佛法水,救活生命垂危的产妇,异常灵验。下面,我们仅将刘居士自己写的经过,译出如下:

民国十年初夏,我住在成都。晚上闲暇时,时常有两三位好友来谈论佛法。在座当中,有位房东蒋绍周先生,听佛法十分奥妙,就问说:“你们说佛法万能,不知能否拯救急病呢?”

我回答:“能!”

蒋绍周先生又说:“邻居有位妇人临盆生产生了四天,都没法顺利将孩子生下,不知道能不能救救她?”

我回答:“只要现在还没有断气,可以来向我拿法水,给她服用,必定可以得救!”

蒋绍周立刻站起来,去探望那位难产的妇人。过了一会儿,拿了碗来要法水。

我就把热水壶倒出半碗多。向着水暗中念诵,请蒋先生拿去。

第二天,蒋先生告诉我说:“这法水真好,能救苦救难!那位产妇已经三天没吃饭了,她不能开口,不省人事,而且奄奄一息。大家以剪刀打开她的牙齿,用汤匙把法水灌入口中,同时捏她的鼻子,这样勉强吞下了两三口法水。喝完水后,立即感觉她的腹部在动。那位妇女好像死人一样,仰卧床上,毫不知道用力帮助,可是胎儿自然出来。出来的胎儿不会动,仔细一看,原来那位胎儿已经死了很久。隔了一段时间,那位产妇才醒来!”

三天以后,邻居很多人议论纷纷。经过询问,才知道是那位产妇娘家很多人来向她的嫂子兴师问罪。因为那位产妇的丈夫先前亡故,遗下腹中的胎儿。她嫂嫂不希望她生出孩子,叫她改嫁,以便能独得所有的财产。

她嫂嫂告诉她:“用力弯腰,就以减少痛苦。那位产妇是第一胎生育,所以毫不知情,就照做了,因而胎儿才夹死在产妇的腹中。产妇醒来,谈及经过,大家才知道她嫂嫂存心不良。

然而,那位胎儿既早已死了,产妇已早不省人事,为什么喝完法水之后,能自动产出死胎?不能不说非常神奇。

我的朋友陈希虞居士,亲自看见这一椿事,他问我:“你到底念了那一种密咒,才产生这么不可思议的感应呢?”

我回答:“我是一个不诳语的人。我只向那碗水,诵念了数十遍‘南无阿弥陀佛’而已。只不过当我诵念佛时,我以至诚心,聚精会神观想阿弥陀佛亲临水中,放大光明,为那位产妇催生拔苦。这就是所有修法的唯一秘诀!”

注:诸君也可以学习刘净密老居士这个方法来帮人解除困厄。但是要注意两点——第一,学会这方法,不可心存傲慢,争强斗胜,自以为了不起;第二,以这方法帮人解困,不宜收受任何钱财,否则,增长了贪心和烦恼,难以成就净业。

第五章 念佛免难

重病垂危 虔念观音

梦解困厄 安详西逝

戴慧芳女士是江苏省溧阳人。

她生来就具有善根,八岁时丧母,继母对待她相当刻薄。于是,她就到宜兴的姨妈家里居住。由于她姨妈虔信佛法,所以她也倾心三宝,早晚念佛。

年纪稍微长大,她学习做一位家庭护士。后来到了上海,遇到表姊郭慧修女士,两个人住在一起,成为莫逆之交。不久,她又搬到世界佛教居士林居住,归心净土,勤于念佛。

抗日战争兴起后,她因为想念姨妈,而买一条小船西上,日夜蓬头垢服,备尝千辛万苦,只有一心念观世音菩萨,果然蒙菩萨庇佑,平安抵达宜兴湖灌镇,跟姨妈长谈。

当时战争很激烈,烽火遍地,但她丝毫没有畏惧,只有念观音菩萨的圣号,日夜不懈,一年,安然无恙。

她后来又返回上海,住在居士林。

民国二十八年作月中旬,她得传染病,住院半个月,医药无效,她自知不起,告诉郭慧修女士说:“大姊!我平生跟您相依为命,情同手足,现在我想麻烦您帮我处理后事。我的世寿已定,不是药石所能挽回的,与其多花医药费,不如把这些钱拿去救济贫病。我一生童真修行,不须经殡仪馆的洗身化装,如果我的骨头太硬不能坐化,棺化也可以。总之,是心即佛,净土不离心念,而不在乎形式!”

郭慧修女士问:“你有挂念或没办完的事情吗?”

她回答:“念佛人,要在临终解脱,我还有什么放不下的呢?”

她病危时,仍虔持观音菩萨的圣号,夜晚梦到堕落海中,在仓惶失措时,看见观音大士从云中伸出援手,将她救离险境,她立即大声念佛醒来。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:见到这个树的光影都能够证得八地菩萨!这样殊胜

净土法门:这个经念多了,不敢做坏事情,不会起一个恶念头

净土法门:我们念这个经、念佛号,人听到得利益,鬼神听到

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第9集

净土法门:这个经一天念三遍,念了半年以后,他那些业障统

 

后五篇文章

净土法门:功夫成片,是不是一天到晚把阿弥陀佛挂在嘴上?

净土法门:学佛要学忍辱波罗蜜

净土法门法语:佛的法运有两种说法

净土法门:别人错了也是对的,我对了也是错的,你要这样子

净土法门:学海贤老和尚一句佛号念到底


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)