五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (45)谤法罪

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

希阿荣博堪布:寂静之道  第二部  修行纲要  (45)谤法罪

 

  谤法的业障很重,而且普通人很容易在有意无意间就诽谤正法,如果造下这样的恶业,不真心忏悔,别说往生极乐世界,来世就是人身都很难得到。

  佛弟子大多数不会直接诽谤佛法,可是出于分别心说某些法门高,某些法门低,某些法殊胜,某些不殊胜,这是谤法。

  显宗和密宗都是本师释迦牟尼佛亲自传承下来的清净教法,没有什么分别。显宗弟子诽谤密法,密宗弟子诽谤显宗的教法,是谤法。

  教派之间相互诽谤是谤法;大乘小乘之间有分别念诽谤的,是谤法;觉得有的法好,有的不好,是谤法;藏地八个教派,白教说黄教的法不好,花教说红教的不好,这都是谤法。

  学佛人会根据自己的因缘,修学不同的法门,无论修哪个法门,都是释迦牟尼佛的弟子,相互之间不能诽谤,更不能彼此轻视。

  所有的法门都是佛陀为利益众生而宣讲的无伪善说,诽谤任何一个法门或者认为不同的法门有优劣之分,就构成了谤法罪。释迦牟尼佛在许多经典当中说过,诽谤佛法的人无法往生。

  在喇荣五明佛学院,红教、黄教、花教、白教,大乘、小乘,来修学的各个教派的佛教徒都有,所有人都非常团结,不会互相诽谤或轻视对方。

  藏传、汉传、南传,都是释迦牟尼佛所传承的清净教法,从究竟的意义上来说,一点没有分别。真正理解佛法的人,不会轻视任何一个教派、任何一种法门。

  汉传佛教中有的经文是从印度翻译过来的,有的是从藏文翻译过来的;藏传佛教中也有些是从印度翻译过来,有些从汉传翻译过来的,翻译的途径不同而已。

  过去的大德们对所有的教派没有一点点分别念,他们知道都是一样的,就像一块糖从哪边吃都一样的甜,修哪个法都可以成佛。

  佛法是诸佛与圣者们为利益众生宣说的教理,诽谤佛法,也就诽谤了佛陀与僧众;而佛法的教证二法,高僧大德们自身内证的是证法,为众生宣说的是教法,因此诽谤高僧大德同样是诽谤佛法。

  所有的成就者都是一个佛的化身,诽谤这些上师就和诽谤佛一样。宗喀巴大师是阿底峡尊者的化身,阿底峡尊者是莲花生大师的化身,莲花生大师是释迦牟尼佛的化身,贤劫千佛其实也是相同的化身。

  教派不同,上师是一样的。莲师的传记中写了,“将来我的身化身叫根嘎加参(萨迦派),他会恢复这些经堂,弘扬密法”,法王如意宝也说过他是萨迦班智达的化身,这一世主要弘扬宁玛巴的法。法王如意宝常常叮嘱我们:“你们千万不要认为法门有差别,说大德们不懂, 一定不要诽谤。”

  大德们阐述的法义有时不一致,这是根据说法的场合、众生根基不同,为利益众生显现的方便法。即使是释迦牟尼佛亲口所说的教法,也有了义和不了义之分。

  对世上的种种人物、现象,我们以清净心观照就好,不要急于下结论,更不要随意批评,尤其是对出家人。

  很多人随随便便就诽谤出家人,看到出家人显现上有些缺点,就无限地放大,这些人真的造作了很大的业障。

  在家人随意评论和诽谤出家人,这很不如法。阿底峡尊者的弟子仲敦巴尊者曾经讲过,每四个出家人当中就有一个是菩萨的化现。所以在出家人中谁是圣者、谁是凡夫我们根本无法判断。

  无论是在家人或是僧众,里面一定有菩萨的化现,乔美仁波切说诽谤三世的众生也没有诽谤一位菩萨的果报重。诽谤僧众的果报有多可怕,真的要好好想一想。

  对上师要有恭敬心。有些人喜欢跟别人比,比房子、比车,连上师也比,说什么“我的上师非常好,你的上师不好”,这是分别念。如果一位上师是登地的菩萨,诽谤他也是谤法。

  学佛的人,管得住自己很重要。他人的行为可能如法,也可能不如法,但没有神通的人分不清楚这到底是业力的显现,还是非常殊胜的密行,更分不清是不是佛菩萨的示现。

  僧众是很严厉的对境,这个寺庙好,那个寺庙不好,这个出家人的行为不如法,那个出家人已经破戒,说一些类似这样的话业障非常非常重,对僧众本身没有任何影响,却只会害了自己,千万不要图一时之快毁了自己解脱的因缘。

  有的人连四皈依都念不来,佛法的道理也不懂,却评论这个不好那个不好。不要因为自己有缺点就断定别人也有缺点,你如何了知别人呢?

  也有人说某某出家人的行为不如法,损害佛法。出家人有这样的显现,绝不是佛法的问题。而且,即使他有这样的显现,我们依然无法判断,无法判断,就不要随意诽谤。

  如果你对某个出家人没有信心,或者对他显现的一些行为看不惯,可以不去依止,不去亲近,但绝不要诽谤。这是我给大家的一个忠告!

  有妒嫉心的上师贪、嗔、痴烦恼重,不要跟着这样的上师学习,否则你也变成他那样,犯谤法的过失。

  俗话说,木头烧着了可以用水浇灭,水烧着了没有任何办法。造了其他的恶业可以通过修持佛法清净业障,而舍弃佛法,这样的业障无以对治。

  我有位上师叫才旺晋美堪布,父母都虹身成就,他自己也是大成就者,我向他求过大圆满法。才旺晋美堪布曾经在熙日森佛学院求法,还做过辅导上师。有一次,佐庆寺的格日堪布讲《中观根本慧论》,有格鲁派的格西前来参学。格日堪布讲解空性的时候,格西显得不太恭敬。下课后,才旺晋美堪布找到格西,提了《俱舍论》里的几个问题。格西回答得不是很圆满,因为他长得有点黑,才旺晋美堪布就说,世亲菩萨和他的弟子从来没有这样讲过,你这个傲慢的黑皮是在哪里找到教证理证的?但是事后堪布非常后悔,他说自己这一世心里对佛法从来没有过一丝不恭敬,这次诽谤格西,业障很重。堪布从此以后再也不与人辩经,他还常常提起这事,要弟子们帮他念百字明忏悔。大成就者都如此重视因果,我们就更应当时刻检查自己的身口意三门。

  听课时说话业障很大,也会障碍别人听法。障碍别人听法,也是舍法。

  有些人发誓时喜欢用三宝作证,可是没过几天又违背了自己的誓言,这也有舍弃佛法的过失。拉喇曲智上师讲,以大藏经发誓作证,如果背弃誓言,一定要再修一部大藏经,不然业障清净不了。用三宝作证的习惯一定要改,必须需要的话,用太阳用月亮,这些问题不大,三宝不行。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

黄念祖:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解 第三卷

黄念祖:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解 第四卷

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (46)闻思

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (47)恭敬

黄念祖:华严念佛三昧论讲记

 

后五篇文章

黄念祖:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解 第二卷

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (44)五无

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (43)往生

黄念祖:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解 第一卷

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (42)法王


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)