五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

弘盛:《竹窗随笔》白话译 96

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

 

僧性空【原文】 

吴泗洲寺僧性空。弃应院。闭关尧封山。尝寄予所发誓愿。及禀告十方等语。予嘉叹希有。俄而魔著。遂癫狂以死。予甚悼焉。揆其由。盖由乍起信心。有信无慧故也。古人心地未通。不远千里。参师访道。出一丛林。入一保社。乃至穷游遍历。曾不休息。得意之后。方于水边林下。长养圣胎耳。何得才离火宅。便入死关。有过不知。有疑莫辨。求升而反堕。又奚怪其然哉。颇有初心学人。结茅深山。孤孑独居。自谓高致。虽未必魔癫。而亦顿失利益不少。明者试一思之。

僧性空【译文】 

江苏泗洲寺有一位法名性空的出家人,离开原来所住的寺院,到尧封山上去闭关。他曾寄给我有关他所发的誓愿,以及禀告十方诸佛菩萨的誓言等话语。我看后赞叹他的言语很少有难得。但不久听说他着魔了,后来过了没有多因为疯狂而死掉了,我真的为他感到悲伤。推测他之所以着魔的原因,大概是猛然之间发起的信心,虽然有了信心,但是缺少了智慧,所以才会这样。古时候的人如果是思想、意念还没有完全通畅无碍,往往就会不远千里,长途跋涉,去参拜明师,寻访真正了脱生死的道路。从一个寺院出来,就到另一个寺院中去,甚至把所有的修行的地方都全都游历一遍,也从没有休息懈怠过。直到得到佛法的真实意义以后,才于水边林下修身养性,长养圣胎【《仁王护国经》“佛言:‘善男子初伏忍位,起习种性,修十住,行初发心相,有恒河沙众生见佛、法、僧于十信,所谓信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、戒心、愿心、护法心、回回心,具此十心,而能少分化诸众生,超过二乘一切善地,是为菩萨初长养心,为圣胎故。’”】。怎么可以刚刚离开俗世无语六尘火宅,就到没有大善知识指导的如同死水一般的地方去闭关修行呢?这样一来,修行中的过失自己就不能知道,自己有疑问也没有地方去分析明白,希望可以提高自己修行的品位,反而因此而堕落了,也就难怪会有这样的结果啊!常有一些刚刚开始发心的学佛人,在深山老林中搭个茅篷,孤身一人住在那里,以为这样就可以成为世外高人了。这样行为的人虽然未必都着魔疯狂,却也当下就失去很多的利益。聪明的人不妨试着想一想。

 

 

 
 
 
前五篇文章

弘盛:《竹窗随笔》白话译 97

弘盛:《竹窗随笔》白话译 98

弘盛:《竹窗随笔》白话译 99

弘盛:《竹窗随笔》白话译 100

弘盛:《竹窗随笔》白话译 101

 

后五篇文章

法增比丘:证悟初果的方法 邪见行邪道

弘盛:《竹窗随笔》白话译 95

弘盛:《竹窗随笔》白话译 94

弘盛:《竹窗随笔》白话译 93

法增比丘:证悟初果的方法 正确的方法才会有成果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)