五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:行持善法应具足六度波罗蜜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:行持善法应具足六度波罗蜜

 

  我们平常所从事的一切善法无论大小,即便是在佛前供一朵花,也应具足六度波罗蜜。那么这六度该如何具足呢?

  第一布施度。上供和下施都属于布施的范畴之中,因此当我们将花供养十方三世一切诸佛菩萨或者将其供在佛堂上时,就是布施。

  第二是持戒度。我们在摘花或者供花的过程中,不应该伤害包括小小昆虫在内的一切生命,称之为持戒。

  如果在摘花的过程中,看见花上有一个小虫,但是仍旧不管三七二十一把虫的头连花一起割了下来,那么这种供养就已经不具备持戒度了。平时我们供水果也同样一个道理,首先要看看水果上面有没有其它的生命。若有生命,就绝不能伤害他们的生命。因为伤害生命而做的供养,就已经不具备持戒了。

  第三是忍辱度。在供养的过程当中,无论遭遇什么样的事情,都要安忍一切痛苦,面对一切显现都应带着清净心和忍辱心去供养。

  例如当你要供一个水果时,发现这个水果有点脏,但是心里却在想:供个水果之前还要去洗一下,多累啊,就这样供养算了。当你有这样想法的时候,就说明你的供养已经不具备安忍了。

  我们所供养的水果或者花朵都应是结净的。有时候我们在外面请购的贡品不是很干净的话,应该首先将它清洗干净。而在清洗的时候,当然也是不能伤害有情众生的生命。因此供养的过程当中,应该要具备忍辱,不管遇到什么样的事,都需要安忍。

  第四是精进度。如果在供样的过程当中有时间限制,那么在特定的时间之内,无论遇到什么样的事情都必须要供上。

  第五是禅定度。在供养十方三十一切诸佛菩萨的过程当中,应专心去行持供养,内心不能再杂染其他的烦恼,此心不散乱即为禅定。

  第六度:般若度:在供样的过程当中,若要是认识到他的本性,本来为空性的话,当然就是般若度。

  所以无论我们平常是供一朵花还是一个水果,都应该要具备六度波罗蜜。往昔不懂的时候,我们平常在供花时,无论此花好看与否,也不管花上的叶子有没有掉光,看到花就直接供养在佛前。当然在不具足条件的时候,那也没有办法。现今已经细致了知了这些理趣,平常也有这样的条件,那么我平常在行持供养时,就应该是具备六度波罗蜜当中做供养。因为这两者之间的功德有着很大的差异。

  在你具有六度波罗蜜的前提之下,即便供养一块石头,功德也不可思议,也可以积累福德资粮,成办二身之境界。有些会问,佛又不吃石头,为什么供石头也能积累功德?那么你供水果的时候,难道佛会去吃水果吗?所以我们的供养不在于外在,而在于自己的内心之中。要记住,我们平时在行持供养以及其余一切善法时,都应在一法中圆满六度波罗蜜。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:修行应依教奉行而不能自搞一套

普巴扎西活佛:修学密宗首先要知道密宗的殊胜之处

普巴扎西活佛:不能将修学密法当作功课来对待

普巴扎西活佛:凡夫与圣者信心的区别

普巴扎西活佛:净观与信心

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:闭关修行

普巴扎西活佛:闭关静修时应护持身口意三门

普巴扎西活佛:何谓妄念之规律

普巴扎西活佛:闭关修学之前首先应知道如何修学

普巴扎西活佛:应舍三门之琐事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)