五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:何谓妄念之规律

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:何谓妄念之规律

 

  现前很多人都在修行禅定,但是大多数人在行持禅定之时把剖析调伏妄念、粗直视调伏妄念、细直视调伏妄念和安住调伏妄念等调伏妄念的次第道完全搁置一旁。当你如是修行的时候,就说明你对何谓妄念之规律,如何调伏妄念还不是很了解。

  很多人认为,当妄念生起时,知道顺着他而漂泊是轮回之因,因此便生起第二念不跟随着妄念而行走,而后继续把心自然安住,此时妄念也消失了,这就叫解脱。这叫解脱吗?这可不叫解脱而是妄念之规律。因为不需要你亲自去观察妄念,这个妄念也会自动消失。

  比如我们吃中饭的时候,就不会想到要吃早餐了,因为临近中午,吃早餐的念头已经消失,变为要吃午饭了。又比如说,你一边喝水,同时又要吃一个水果,当你喝水的时候想的是喝水,而第二念想到水果的时候,前面喝水的念就消失了。难道是后面想吃水果的念消尽前面喝水的念吗?当然不是。这是妄念本身之规律。我们总不能说因为生起贪心后紧接着又生起了嗔恨心,因此是嗔恨心的力量消尽了贪心?当然不能这么说,因为这本身就是妄念之规律。

  所谓妄念本身的规律,就是我们生起一个妄念,在第二个妄念生起来时,前面一个妄念就会消失,而后又会生起下一个妄念,后念生起,前念又将消尽,如此循环往复,这就是妄念的规律。

  当过去的妄念消失,未来妄念没有产生之间,中途还会有一个空隙,有人就认为,延长这个空隙的时间,就是出世间实相。但没有修过禅定的人,他也可以感受到这么一个阶段,如果树立这样的状态为禅定的话,那我们往昔在没有进入禅定之前,不就已经在一刹那之中证悟到出世间禅定了吗?既然都证悟了,现前还有什么必要继续修行出世间禅定呢?所以,这样的状态可不是禅定,他只不过是时间长短不等的无念状态而已。因此我们以后修学禅定之上一定要细致一点。

  当然,在我们现前修学过程中,有相定和无相定本身就是一种寂止,这种寂止我们也并没有排斥他是一种过失,因为他是行持更高见解的阶梯,但我们也不能把他作为我们修行所追求的终极目标。因为他还不是实相之见解。

  所以我们在修行禅定的过程中必须得细致一些,因为修学禅定并不是一件容易的事情,如果我们不懂得这些理趣,就会对我们禅定见解的增长造成极大的障碍。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:闭关静修时应护持身口意三门

普巴扎西活佛:闭关修行

普巴扎西活佛:行持善法应具足六度波罗蜜

普巴扎西活佛:修行应依教奉行而不能自搞一套

普巴扎西活佛:修学密宗首先要知道密宗的殊胜之处

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:闭关修学之前首先应知道如何修学

普巴扎西活佛:应舍三门之琐事

普巴扎西活佛:如何在睡眠当中修行?

普巴扎西活佛:修行者不应执着梦境

普巴扎西活佛:不相信无常正是业力沉重之表现


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)