五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

莲师自解狮弦:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第七讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

莲师自解狮弦:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第七讲

  第七讲  18.09.2003

  各位法师!各位老师!各位居士!

  智行师讲:「师父!你要好好地备课,你不好好的备课,乱讲乱讲,人家都不要听了,不来了。」那我想,我真是要好好地备一下课。那我越是备课,越是觉得这个文高深莫测;越是备课,越是觉得这个文奥妙无穷;越是备课,越是觉得新义涌现,真是一言千义,千义一言。

  白师姊告诉我们,前天十八罗汉游花园。很开心,开心有快乐的意思。但是还有其它的两种意思:一种是开启智慧,一种是真心待人。你看中国字很有意思,你要开心,但是在这个开的部首里面,有一个门,这个门就是“心门”,就是“心关”,你如果不能把它打开来,是没有办法开心。所以我们现在学的一切的教训,都是教训我们,如何打开心门的教训。

  我们来看一看今天这一段文,是第十,有的翻译本没有小标题,这一段刘立千居士科判的小标题是“心外无法”。但是我们呢?把它改了一个字。把那个“无”字改成“求”字,变成“心外求法”。祖师教我们“心外无法”,我们的难处就是“心外求法”。 “无求”这两个字,我们把它合在一起变成一个词,变成一个词,这个词「无求」,我们常常听到我们中国人的成语:“人到无求品自高”。我们学佛如果你能够学到无求,哦!那你的那个层次很高了。

  或者也有人问我们:你们禅华道场这么多师兄师姊,你们是都要求成佛吧!我们应该回答他,我们不求成佛。我们求的是禅华道场那一句:「圆满人生」。你问我,我也是讲,我求成人,要尽到我做人的一个责任。如果他觉得这样我不明白了,你们佛教徒一天到晚不是要求成佛吗?怎么你不求成佛,要求成人呢?那我们师兄师姊可以这样回答他:「如果我们不求成人,谁来渡你?」那他就明白了。

  下面这段文,自己先默念一下,我是用作成表解,慢慢印出来的时候,大家就看得清楚。

  心外无法,不属于心之法非别有,除心而外,“哪有”这是一行。下面括号有四个东西,心外无法,除心而外,哪有能修所修,能行所行,本来这个要从上面念下来,我比较简单,能持所持,能证所证,这里一个括号,下面是一个总句,再三仔细观察自己的心。这里讲四种东西,“能修”、“能行”、“能持”、 “能证”是你的心。所修所行,所持所证是它的条目。

  那修行果的条目呢?已写在四物汤表里面,将来你们拿到之后。这里介绍所持戒的条目,因为它讲能持所持三昧耶,就是戒啦!那戒有多少种呢?大概是这样讲:别解脱戒、八关斋戒、菩提心戒、菩萨戒。

  我还记得叶爸爸叶妈妈,道海法师给大家授菩萨戒,我那个时候讲过说:「叶爸爸,你是菩萨戒的头。」还有趋大乘戒,密宗根本戒,密乘八支粗罪;还有身四漏,语四漏,心四漏,五方佛戒,五空行母戒。这些都是有戒条的,第一条怎样,第二条怎样,第三条怎样,第四条怎样,但是〈大圆满〉和禅宗,不讲这些。

  我现在再讲一次,讲过好多次了,我们中国人的伟大,中国人的民族不讲戒的,其它的民族都讲戒,基督教也有戒,佛教也有什么戒,中国人没有。一个小孩生下来,他自然就会孝顺父母,尊从师长,不须要戒。而且那些理学家讲,我做好人,是我应该做的,并不是有戒,或者是有閰罗王来罚我,我才做好人,那样做好人是没有意思的。哦!你就知道,中国人的伟大。

  密宗和禅宗呢?它不讲第一条,第二条什么,它讲四个东西——性戒:无实、独一、任运、广大,什么时候,你在这四种情形里面,你什么戒都守了。什么时候你离开这四种的境界,你出来了,就是你出体了,那你就是破戒了。

  我们用禅宗的故事来介绍:「僧问惟严」,一个禅宗的徒弟问惟严师父,如何是戒定慧?佛教三学戒定慧就是经、律、论,律是解释戒的,经是解释慧的,论是解释定的。佛教的修行就是戒定慧,或者讲闻思修。这个禅僧就问师父什么叫戒定慧?对曰:「我这里无此闲家俱,我这里没有这些东西。」不容易了解。

  那我再用一个故事,有一个老师父收养了一个小孩,童子啦!有一回老师父到外面去办事去了,有一个其它的法师,把那小孩叫来,「小孩!来来来,你要学礼貌。」「喔!师父,谢谢你教我,我小孩不知道。」「以后师父出街的时候,你跪在那里讲:给师父送驾。」「喔!这样。」「等师父回来的时候,你跪在那里说:给师父接驾。」「喔!这样啊!知道。」那个禅宗的师父从外面回来了,那个小孩马上就跪说:「给师父接驾。」那禅宗师父说 :「嘿!这是谁教你的?」「哦!是那个大法师教我的。」「喔!请那个大法师来。」「你为什么教坏那个童子?请你到第二个地方去,这里不能住下。」

  我们会怀疑,这是什么道理呢?如果这个师父回来,这一个童子,满心的欢喜,真意的,「啊!师父回来了。」「给师父接驾。」这是装饰,把他的童心,把他的真心都没有了。光是看到那个言语很好,“万岁,万岁,万万岁”,哦!禅宗不要这些东西。这个就是琇真师姊、白师姊要教我们唱儿歌的道理。

  再有一个(故事)很厉害了:「石头为天然剃度已」,石头和尚为天然剃度,就是出家。这个石头和尚讲:「明天我们大家出坡,挖佛殿前的草。」那个天然,跪在师父面前,头上顶了一盆水,智慧很高,你们要去清除佛殿前的草,我的身体就是佛殿,草就是我的三千烦恼丝,请师父给我落发,石头笑了,就给他落发,落发的时候说戒,初次说戒,戒尺一拍,第一戒,不杀生,能持否?那个天然把那个耳朵一掩,马上就走了。什么意思?根本我不要听。你就知道中国人境界多高。

  这第十段,我不照下面讲,下面是另外一种东西,我们现在先来看第二十二“勿外求”。我们先把前面那个“心外无法”连起这个“勿外求”,心外无法勿外求,除此之外,这此是代名词,这个此是指心,就是讲除了这个心之外,还有什么更好的可以追求?打个比方,在家中而外出追寻,你根本在家中,你到外边去找家,你找到三千大千世界之顶,亦无可得,这个比喻是比喻什么道理呢?就是讲除心而外,再无别佛可求。若不认识心而向外驰求,如身外去找自己,怎能找到自己。

  我还记得释迦牟尼佛的开示,他说:「比丘们,心不是你自己的吗?心不是在你身体里面吗?你怎么还这么愚痴,还到外面去找呢?」好比,又是一个比喻,有一个傻子进到一大群人中,为热闹的场面所感,而忘失自己。热闹场面是什么就是六根六尘,你看那个弥勒佛身上爬了六个小孩,小孩是什么?就是眼、耳、鼻、舌、身、意。

  由于不认识自己而去他处寻找,误认别人是他自己。认贼作子,认贼为父了。同样,如果不知万物的本性,不知外境原来是心,而仍误入轮回,不知外境原来是心,仍误入轮回,这是被境所转。不见自心是佛,则障涅槃,就是“心外求佛”了。所谓“轮回与涅槃全”,各位看到这里有一个问号,就是这个字,王阿阇梨他不能决定,他不知道这个字是什么字,现在我把它加上去,应该是“依”,全依觉明与无明,就是依靠的那个“依”。就在剎那一念,二者并无分别,若还以为存在于心外是迷误,迷与不迷之体都是一个。

  迷与不迷之体都是一个,我做好人,我做坏人,但是都是我一个人,并没有二个人在做。所以迷和悟根本就是一个,迷与不迷之体都是一个,一切有情的相续心并无有二,不须修治,自然放下即可解脱。若不觉悟这迷悟之性出自“自心”,你便永远不能了悟法性实际。这里有很多人误解,误解那一句呢?“不须修治”,哦!不要修行,不要修行那就可以随便做东西了。但是他不知道,从否定的来讲,是不须修行,但是还有积极的一句“无有散乱”。它不须修治,但是它无有散乱。

  刚布巴大师讲:「若谓我修,我何修?谓我未修,何曾乱?」所以张性人居士他也讲:「修不可得,但是不修就不得。」这里又讲自然放下即可解脱,这个叫“自解”。一切法本来无缚,因上本不缚,果上不用解。用通俗的话来讲就是“天下本无事,庸人自扰之。”再用禅宗的故事来讲: 《五灯会元》,以前我讲很简单,但是现在因为那个洪师姊的先生要把我们这个登到杂志上去,要认真一点,要引经据典。

  人家问你从什么地方搞来的,所以我要认真讲,这个例子在 《五灯会元》: 「有沙弥道信,年始十四。」十四岁的小和尚「来礼祖!」,来拜二祖啦,曰:「愿和尚慈悲,乞与解脱法门。」请和尚慈悲,赐给我解脱的法门,祖曰:「谁缚汝?」人民解放军,解放谁呢?是哪个人绑你呢?曰:「无人缚。」「没有人绑我。」祖曰:「何更求解脱乎?」你叫我给你解脱,我问你那个人绑你?没有人绑你,你为什么要求解脱呢?信于言下大悟。哦!中国人智慧好高。

  一切有情的“相续心”,并无有二,这句话是讲自生自显,不须修治,自然放下即可解脱,这是自解自然。下面陈师父对自然的教授有四种,一种自然是物理的自然,我们小孩也有读地理自然,就是山河大地的自然。第二种自然是心理的自然,第一种的自然是物理的自然,第二个是心理的自然。哦!这个人很看得开,看得开的人,比较(容易)往生,但是看得开的人,不一定是了解佛法的人。

  第三种自然,就是我们中国人的自然,我们中国道家,心理上面的自然叫「人法地、地法天、天法道、道法自然。」很多外国人也在学这些道家的东西,这是心理的自然,那生理的自然,采日月之光华,能把物理自然的能量,来取来为自己用。这第三种自然已经很高了,但是和佛教讲的自然又差好远。佛教的自然是经过二空无我的心理训练,没有我执,没有法执,那比道家的自然还要高了。

  讲到迷、误这两个字的故事,这不是很远,是近代的一个故事。一个方丈,在一个寺院里面,方丈我们叫做“大和尚”,一个寺庙只有一个的,他在外面的时候,就遇到一位皈依弟子,这个皈依弟子恭敬礼拜师父之后,就问师父:「您们讲人人皆有佛性,你有佛性,我也有佛性,我的佛性和释迦牟尼佛的佛性一样的。」所以那一位居士,他说:「释迦牟尼佛你虽然成佛,但是并不值得骄傲,因为我也有成佛的佛性。」

  也有很多看到佛像的时候,小孩啦,问妈妈:「妈妈这是谁?」妈妈说:「儿啊!这是释迦牟尼佛,最伟大的人。」「哦!我将来要做他。」你看中国人,他说:「那为什么释迦牟尼佛他成佛了呢?我还是众生呢?」那个师父给他问住了,没有办法回答,最方便的回答就是两个字,他没有办法回答,走了,那个徒弟就死拖烂打,不放松,一路跟在后面追:「师父啊!你一定要慈悲我,开示我,你以为我的根器不对,所以你不肯跟我讲一句字,我一定要求你慈悲。」就跟到方丈室,跪在那个门口,跪了半天,师父也不讲,我明天再来吧!就回家了。

  明日一来,寺院全部改变了,举丧啦!每个僧人都悲伤得不得了。怎么一回事?我们的大和尚,昨天晚上往生了。这就是答不出这个问题,其实你就和他讲「释迦牟尼佛能成佛因为他悟了,为什么你现在还是众生,因为你迷了。」所以从这一次刺激到法师了之后,我们要开办佛学院,否则人家提出的问题,我们都答不出,给人家笑话了。

  我们再连到第二十五,这一个小标题叫“一切皆心”。这三个小标题你要连在一起“心外无法,勿外求,一切皆心。”这里本来我没有资格来补充,但是为了大家能了解,补充教授:我们修行的时候,第一“收境归心”,把境归到心里面来,这是从有宗进入到唯识宗。但是不是归到心就算了,“收心归空”,你的心是空的,这是从唯识宗进到中观宗,是不是空就对了?“收空归真”,这是从中观宗进到〈大圆满〉,这里不能说一切皆心,心就是道顶峰了,不是这样。

  “境相未迷乱,由于执着而起迷乱。”这句话用我们中国人的话来讲,就是“色不迷人,人自迷,酒不醉人,人自醉。”“境相未迷乱,由于执着而起迷乱。你若是了知执着的念头就是自心,则当下自然解脱。”执着的念头就是自心,但是自心是没有执着的,因为有我才执,所以叫做“我执”,它是自己心的执着,你放下不执,不是要修行好久,你当下放下,当下自然解脱。

  这里“一切所现,只是心的境界,外器世间现为冥顽之物亦是心。内有情世界现为六道众生亦是心,现为上界天神安乐的境界亦是心,现为三恶道的苦恼亦是心,现为无明烦恼五毒亦是心,现为自然智慧之觉性亦是心,现为善念涅槃亦是心。现为魔鬼作障亦是心,善现为佛神和悉地亦是心,现为各种清净境界亦是心,现为无分别专一而住亦是心,现为形相颜色之万物亦是心,现为无相离暂境界亦是心。”这里原来打字的人打错了,离暂境界,是解不通的,不能用这个“暂”字,是离戏,离戏就是说没有文字的游戏,没有概念游戏,叫做“离戏”,而不是离暂,如果离暂就解不通了。

  这一句“现为一多不二亦是心,现为非有非无亦是心,所以没有任何境界不属于自心。”所有的文字言语,就是游戏,叫“Play words”,就是这意思。那个陈上师的教授,他说我们要注意“心”字的两种用法,如果要详细解那要很多时间,我们先解这两种:这个心在中国人讲,好比常灵法师他叫普贤Center中心,其实他这个心不是讲人心,是指那个地方。或者我很喜欢这个女小孩,叫他Sweet heat甜心,这是讲情感,恋爱的心。

  我们讲“天心”、“心修”,怎么“心修”?那是指虔诚的心。所以这个心的用法,中国人已经混乱了,这里的心,一种是通常的意识的心,一种是哲理的心,通常意识的心,是指心理的心,这里是指“真心”。

  但是你不能解作“灵魂”,外国人英文都把它搞乱了,不可解作“灵魂”,也不可以解作“大我”,也不可以解作“神”,所以在英文的翻译里面,它时常犯这种错误。现为六道众生亦是心,现为上界天神安乐的境界亦是心,现为三恶道的苦恼亦是心,现为无明烦恼五毒亦是心,现为魔鬼作障亦是心,善现为佛神和悉地亦是心。现为形相颜色之万物亦是心,所以没有任何境界不属于心,这是一个结论。

  上面这八种“心”,讲的是心理的心,就是普通意识的心,不是讲的哲理的心,不是讲的“真心”。但是在这个里面有七个是讲真心的,那七个呢?“现为自然智慧之觉性亦是心,现为善念涅槃亦是心,现为无分别专一而住亦是心,现为无相离戏境界亦是心,现为一多不二亦是心,现为非有非无亦是心,现为各种清净境界亦是心。”要知道这两种心是不同的,你不要认为他讲心,就是一样的心,不是的,所以这里讲就是叫做“万法唯心”。天堂地狱都是你自己心造出来的。

  所以我们的〈太上感应篇〉第一句,开宗明义:「祸福无门,惟人自召,善恶果报,如影随行。」哦!我们中国人很伟大。现在我们把心的部份解释完了。就是我们记住这三句:心外无法,勿外求,一切皆心。或者你记住我讲的:「收境归心,收心归空,收空归真。」有人问:「师父什么叫“悉地”? 」师答“悉地”就是成就。」咒里面不是有:「嗡  啊  吽  班札 咕噜  叭嘛  悉地  吽」“悉地”是印度话,就是成功。

  那第十一,那个标题叫“心光”,我们修行到什么时候,你修行到几时?可以见到“心光”,不一定,有的人修行一生一世,没有见到“心光”,有的人修行七天就可以见到“心光”。这个是关系到根基的问题,没有办法勉强,我们修行先会发现三个东西,是从我们中国人修行系统来讲,第一你会发现“人心”,人的心是在头脑里面。第二你会发现“天心”,在五脏六腑里面。第三你会发现“道心”,“道心”就是生命的光。要根据心灵污染的程度,第二个,看你勤还是懒啦!你如果几天晒网,几天打鱼,那就很慢了。第三是你的三障轻重的问题啦!所以叫「临渊羡鱼,不如退而结网。」就是这个意思,现在附加修光明的口诀和方法,那个口诀是这样子的啦!“心住于眼,眼注于空。”

  但是在口诀,很多的东西要上师口诀的传授,它的重要就是在这里,因为这里在修行的实际导引上面,这两句是要对调的,他是这样讲的:“当你外观虚空时,而心这时已无妄念起动之残余,你又再观自心时,亦无起动妄念之能动者。”这两句,其实是要对调的,这口诀的先要是先是心,后是眼。第三是空,叫“三虚空相合”口诀。

  本来我不讲这么麻烦,现在因为要登杂志,我把它的出处写出来,〈大圆满最胜心中心引导略要〉第33页这样子写:「外呢?当无云无风之晴朗虚空时。」这里的批注,是为什么要没有风的时候,你才可以去练习呢?

  像今天有风,你不要去练习,因为无风,双膝不致受寒伤骨。所以你打坐一定要盖好你的两个膝盖。这两个膝盖如果受寒,医生都没有办法医。所以你要好好小心保护,只有打坐才能医得好。而且“脑后风”会受病,你打坐的时候不能有“脑后风”,有“门口风”还可以,“过堂风”还勉强,但是不能有“脑后风”。坐式自然,坐在那里的姿势是自然的,它是两个手就放在膝头上面,眼睛看着上面。

  但是在我学的,是四个坐,第一个是“金刚坐”,那每个人都知道的“七支坐法”。第二坐叫“象坐”,大笨象。第三个叫“狮子坐”,狮子坐等于趴在地上,两个手是这样向上的。第四坐叫“仙人座”,你学〈大圆满〉,师父就会教你,这是讲外。讲内呢?「内观心证空,并缘所经脉道之孔,明注于眼之远通水光,眼根凝视于虚空空寂,而明亦存于前面虚空。」这是内。

  再讲密:「无缘无修,惟不散乱,凝神朗然,澄湛镇定,任运而住,无云之晴空。眼根之观空,心地之明空,为三虚空相合法。」这是我抄来的,再详细解释,理论是根据,密宗普通介绍的是三脉四轮,但是〈大圆满〉不同他的理论,在三脉四轮外,有安住光明的四大殊胜脉,除了三脉四轮还有四个殊胜的脉道,就是管子啦!“迦底大金脉”,如“白丝线脉”、“细旋脉”、“晶管脉”。

  “晶管脉”是从心脏连结到的,它是要经过两个耳朵这里,再连接到两个眼睛这里,其中有“具贤严明点”,是现起无数“金刚环链”光明的所依处。所以看到天空很多“光明链”,一个接连着一个,一个套着一个,这个叫“金刚链”,如果你看到你的心已经很清净了。

  同时呢!在心脏的中央有具足光明的“光明脉”,像放光一样照明一切细脉,这就叫作“如来藏佛性周遍”。当你精进修习一段时间,你一看虚空,光明艳然而出,你并不要用什么方法,也不是要去求它,嘿!它自然就生起。所以十一、十二这两个要连到一起,前面第十、二十二、二十五这三个要连在一起,这个十一、十二要连在一起,“性光自生”这两个东西你要记住,“性光自生”不是我教它生起来,它生是它自己生起来,叫“自生自显,自解自然。”

  那这个“自生”呢?“从本未生而是自生之光明”这是觉性的婴儿,可是却无父母,真稀奇!这觉性谁也未造而是自生智慧,真稀奇!它既无生也无由而灭,真稀奇!它既现量而明在,却无人能见,真稀奇!纵然流转于轮回也不变坏,真稀奇!纵然成佛也不增好,真稀奇!它是大家都有,却无人知道,真稀奇!你还寄望在他处得果,真稀奇!它就是你自己,却别处寻找,真稀奇!”

  “却无父母是无生,自生智慧是自生,无生无灭是无灭,无人能见是现量,轮回不坏是不减,成佛不增是不增,无人知有是本具。”禅宗第一步,禅第一步先问你:「你知不知道有?」,禅宗第一个不是问你:「你知不知道空哦!」「知不知道有。」就是有这个东西,就是“本具”。他处得果就是“外求”,不识自己就别求了,真稀奇!

  我再加一个:人不相信,真稀奇。这里外国人把这个“真稀奇”翻成“Amazing”。但是“Amazing”翻得不是很好,“ Amazing”是表示吃惊。我把它译成“Wonderful ”,这一段可以作金刚歌来唱,这一个歌名叫「真稀奇」。唱颂:觉性的婴儿可是却无父母,真稀奇,Wonderful,这个金刚歌。下面很多稀奇。现在我们进到十三。这不是我这样唱,莲花生也是:唉玛火就是Wonderful,吉火,三昧耶,甲,甲,甲,这是他唱的金刚歌。

  见、修、行、果,第十三,“唉玛”就是他唱的金刚歌,在我们中国人就是谛听、谛听。这里有四个东西,但是一个东西的四边,而不是四个东西,你要知道它根本是一个东西。但是一个东西的四边,而不是四个东西,那这四个东西是什么呢?我表解,上面是本觉,明空不二,不即不离,无作任运,本是元成。这是仅此,下面的那个即是无上的知见,无上的观修,无上的行持,无上的证果。如果整个句子,这个表解慢慢会到你手上,你可以这样作。

  本觉,明空不二,仅此即是“无上知见”。本觉,不即不离,仅此即是“无上观修”。 本觉,无作任运,仅此即是“无上行持”。本觉,本是元成,仅此即是“无上证果”我为大家作出表解来。那从这个第十三一路到二十,这个进入“四物汤”的讲解了。“四物汤”的讲解,大家要认真学习。龙登拉加上师曰:「密勒日巴自己觉得造了这么大的罪业,要去求忏悔。」那个师父介绍他第一个见这个龙登拉加上师,学〈大圆满〉,但是密勒日巴没有成功。为什么没有成功呢?传记里面讲得很清楚,但是这个上师,怎么样和他讲:「无上妙法大圆满,根子是出生优胜,尖端是获得优胜。果实是圆满优胜。白天修,白天成佛,晚上修,晚上成佛。」

  哦!这个厉害了,若是有缘的上根不须修行,只要耳中听到,只要耳中听一听便可解脱。哦!我们现在福气真好,我们各各都听到了,但是要最上的根器,和与法有缘的人,方可传授此法。琇真师姊,她上次和我讲,她就是去学跳金刚舞,她知道“立断”和“顿超”,那她学的比我们深好多了,我们不懂的大家去请问她。我们今天就讲到这里,下次我们再研究吧!谢谢大家。回向:

  愿以此功德,普及于一切。

  我等与众生,皆共成佛道!

 
 
 
前五篇文章

莲师自解狮弦:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第八讲

莲师自解狮弦:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第九讲

莲师自解狮弦:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第十讲

莲师自解狮弦:结经日

格鲁巴诸大德著述:入行论智慧品略释

 

后五篇文章

莲师自解狮弦:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第六讲

莲师自解狮弦:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第五讲

莲师自解狮弦:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第四讲

莲师自解狮弦:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第二讲

莲师自解狮弦:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第三讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)