五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:八关斋戒

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:八关斋戒

 

  我们今天受的八关斋戒,这叫别解脱。别有什么解脱?因为智慧也可以解脱,禅定也可以解脱。但是智慧,我们凡夫哪有圣人的智慧呢?不生不灭的智慧哪里有?禅定我们现在也入不了漏尽通的定啊!所以慧的解脱门,定的解脱门不这么好入。但是叫你们不杀生能成佛,这个很简单,对不对?这个就让解脱变得很容易,所以叫别解脱。

  这个别解脱从哪里来的?这是本师释迦佛的大悲心中来的。所以戒是佛的大悲心流露出的一种方便,接引我们的方法。好像是我们和佛陀之间签订的一个合同,写的一个合同、合约。所以佛问我们“能持否”,我们答“能持”,这就已经挂上钩了,合同订下来了,我们一日一夜跟佛的承诺。你一日一夜和佛陀在一起,你说功德有多大,能数得过来吗?能知其边际吗?不要说一日一夜跟佛陀在一起,我们一刹那跟佛陀在一起,金刚经里所讲的,那功德就不得了了!所以八关斋戒的功德是不得了啊!

  以戒的方便靠近佛陀

  思维往昔圣贤阿罗汉,如往昔阿罗汉一般,以无嗔故、以清净心故,以求解脱的这样一种状态。仿佛是过去的阿罗汉一样,跟佛在一起持戒,用戒的方便来靠近佛陀。

  我们今天受了八关斋戒之后,我们现在每一位都是跟释迦佛陀在一起。我们下面都坐一回,因戒生定,定一定,打瞌睡也不要紧,坐个十分钟,我们一起入定。

  这十分钟静下来,效果怎么样啊?空调风扇的声音就像流沙河一样,我们现在每个人都在流沙河里,有没有沙悟净啊?有没有跟着流沙河跑掉啊?哗哗的流水,这个声音就像流沙河一样,我们就在这个河里啊!我们有没有悟净啊?

  沙悟净代表定,定下来有没有感觉?最后到了西天之后,师徒四个人千难万阻啊,九九八十一难,然后到了印度,来到了大雷音寺拜见佛祖。我们现在再换位一下,现在不是流沙河,现在我们是大雷音寺,现在这个声音就像大雷音一样,你们再回光返照,再看看。

  今天每个人都带着佛陀的戒德哦,八关斋戒都是佛陀受的,刚才尊贵的海涛法师就代表本师释迦牟尼佛,你们受戒的时候有没有那样观想啊?要看着上面是本师释迦牟尼佛,得戒本师释迦牟尼佛,现什么呢?现成海涛法师的身体,是这样子的。你看到的好像是海涛法师,但是他代表的是本师释迦牟尼佛,所以你们每个人得到的都是释迦牟尼佛的戒体,很尊贵!

  就一日一夜给你们,属于你们的,二十四小时过了之后就没有了。通过这二十四小时,释迦佛陀和你在一起。我刚才叫你们打坐就是那个意思啊,回光返照,找一找看,释迦牟尼佛有跟我在一起吗?所以我比喻了流沙河、悟净,你有没有净啊?净下来之后,现在大雷音寺、释迦牟尼佛就在,你找找看。

  我们再坐三分钟,找找看,释迦牟尼佛有没有跟你在一起?现在我们来到了大雷音寺,这“嗡……”的声音,你找找看,再把腿盘起来坐三分钟。今天我是特意上来就双盘、跏趺坐,你们怎么盘都可以,舒服就行。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:加持之力难思议

传喜法师:从法王处得启发

传喜法师:现彩虹圣众云集

传喜法师:佛陀一代时教现于法堂

传喜法师:虔诚佛徒心出离

 

后五篇文章

传喜法师:持戒得清净受用

传喜法师:如龙护珠远离尘垢

传喜法师:安住佛法不迷失

传喜法师:依佛性圆成佛道

传喜法师:刚强堕地狱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)