五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松活佛·利乐心语:稀有之相

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松活佛·利乐心语:稀有之相

 

  修建亚青寺的过程中呈现了很多稀有之相,比如当泥匠师傅塑千手观世音菩萨像的时候,泥匠师傅说如果能用白色的泥土塑像非常好。此时喇嘛仁波切就说,在此处挖土一定可以挖出白色的土。当时真的挖出了白色的土,于是塑了白色的千手观世音菩萨像,如今此佛像放在小经堂的二楼。

  建寺之时,在塑八大菩萨的佛像中的文殊菩萨和金刚手菩萨的时候,泥匠师傅也分别要求用黄色和橙黄色的泥土,同样也挖出黄色和橙黄色的泥土。当佛像塑好以后,这样泥土也没有了。这个缘起非常稀有,也非常好。塑文殊菩萨像的时候,虽然只用黄色的泥土,脸部没有涂金而呈现金黄色的稀有之相。

  喇嘛仁波切的传记包括外内密上师瑜伽,其中共同外传是外相上师瑜伽。所谓的外相上师瑜伽是指喇嘛仁波切修持苦行、承事上师、自利究竟和护持徒众这些外在的显现。

  大圆满法就是外内密上师瑜伽,在上师瑜伽之外无法安立一个大圆满法。上师瑜伽分为外相上师瑜伽、内相上师瑜伽和密相上师瑜伽三种。

  动机分为不善、无记和善。如果不善就要断除,无记就要转变,要以善的动机来听法——善的动机是以信心、出离心和菩提心来摄受去听闻传记。

  闻法时,闻法的意乐比闻法本身重要。此时的意乐是指反观自心,反观自心相续的意乐是非常重要,闻法时要把所闻之法纳入自心相续非常重要。

  不管是闻法、思法和修法都是为了调伏自心相续,这样做才能称之为修学佛法。佛法是调伏自相续中一切烦恼的方法,所闻之法不会搁置一边而纳入心相续,这样调伏心相续的修行就是与佛法相应。

  我过去经常提醒教诫大家:闻法不重要、闻法的方式重要;修法不重要,修法的方式重要;讲法不重要,讲法的方式重要。如今我们的出家僧众和在家居士在闻法的时候如是奉行,闻法的方式非常好,与佛法相应。我非常感激你们能如理地闻法!

  不仅报答今生的母亲,对无量劫中曾经做过我们母亲的一切众生也怀有同等的报恩之心,希望将他们安置于究竟佛果,怀着这种利他之心而行持善法,就是真正的殊胜菩提心。修法之初,无缘无改造的菩提心无法在相续中生起,所以要通过意念造作的修法,逐渐生起无改造的无缘菩提心。

  当父母老了或者寿终的时候,子女通过杀生取食,认为给父母吃很多很好的东西就是对父母最好的护理,最好的报答。我们知道,这样做恰恰与正法背道而驰,对父母不仅没有好处,反而把他们推入恶趣的深渊。

  究竟的安乐是什么呢?就是让如母有情证得佛的果位,这样才是究竟的安乐。

  什么是正法呢?就是舍弃今生、舍弃世间八法的发心,安置有情到究竟佛果,这样的修法才算是真正报答母亲的恩德。如果仅仅把如母有情从三恶道安置到三善道,这样只有暂时的安乐,不是究竟的安乐。再者,让如母有情出离六道,安置到声闻、缘觉之果位,也不是究竟的安乐。

  不论行持闻思修任何善法,行住坐卧均应时时发广大意乐菩提心,意愿安置一切众生于究竟佛果,此乃愿菩提心。如是具足愿菩提心,为令一切众生获得圆满正觉果位,以实际行动行持布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧等六度,为行菩提心。

  喇嘛仁波切说:“我们一起发愿精进修行,可以去任何清净刹土。”值此末法时代,我们尚能与喇嘛仁波切结上殊胜法缘,当深心珍惜,切勿轻忽!在此,让我们一起发愿:“喇嘛仁波切去哪个刹土,我们亦皆同往。”这个缘起就是清净的发心和回向。我自己也是如是发愿,并加持你们圆满这一愿望。

  最好的布施是法布施,回向的意思即以法布施众生。作为凡夫,行持任何善法必须立即回向,否则若生嗔心、傲慢、后悔之念,往昔四十大劫未回向之善法功德悉皆消尽。

 
 
 
前五篇文章

阿松活佛·利乐心语:发心

阿松活佛·利乐心语:保管好自心

阿松活佛·利乐心语:九宝至尊之本体

阿松活佛·利乐心语:愿菩提心的自他平等

阿松活佛·利乐心语:什么是菩提心的法相呢?

 

后五篇文章

阿松活佛·利乐心语:悲心慈心

阿松活佛·利乐心语:护持佛法

阿松活佛·利乐心语:清净之祈祷

阿松活佛·利乐心语:一切法义都包括在此座当中

阿松活佛·利乐心语:对治傲慢心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)