五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松活佛·利乐心语:悲心慈心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松活佛·利乐心语:悲心慈心

 

  当你看到一条狗病得很重,而且没有吃的和穿的,于是内心生起无法堪忍的悲心。以此悲心为因,内心自然生起让这只狗从痛苦之中解脱的意乐,让它不渴不饿,赐予他食物,为它的卧处铺上暖和的衣物等等,这样意愿众生远离痛苦及痛苦之因,获得暂时乃至究竟解脱的安乐之善念称之为慈心。

  听法之时,应以正知正念摄受,以善之意乐听闻佛法。如果忘失正念的话,三世诸佛及金刚萨埵也不会摄受。所以不应该忘失正念、懈怠或懒惰。善之意乐为广大意乐菩提心。广大意乐菩提心并不是仅仅挂在嘴边说说而已,必须具备慈心和悲心两个条件才能称之为菩提心。

  昌根阿瑞活佛曾把所有的佛像和衣服等物品都赐予给喇嘛仁波切,并对喇嘛仁波切说:“你喜欢什么都可以拿走。”喇嘛仁波切说:“我不需要。”昌根阿瑞活佛说:“我布施给其他人。”喇嘛仁波切说:“您所做的一切都是对今生来世有意义的,我什么都不要。”

  昌根阿瑞活佛教诫,要顾忌亡财和信财,要顾忌下一世的果报。所以喇嘛仁波切三十年中没有做过新衣服。有一次昌根阿瑞活佛对喇嘛仁波切说:“你在三十年中没有做过新衣服。而现在您也病重,岁数又高,方便做点衣服吧。”喇嘛仁波切于是就依照活佛的话做了一件。

  听法当中,难免会散乱。即使会散乱,也不应该放弃听法。散乱的时候要反观自心,在听法当中你的动机是什么样的?动机是善、不善还是无记?此时反观自已而保管自心,不应该跟着散乱,及时把心收回来,安住心是非常重要的。

  时时反观自心、护持自心是非常关要的。比如说你的身在经堂当中,但你的心不在经堂当中,这是无有任何意义的。比如说打坐的时候,你身在打坐,而心没有打坐是毫无意义。同样地,你修的是大圆满法,身在修而心没有在修的话,仍然是没有意义的。所以说反观自心,把自已的心保管好是非常关要。

  闻法时要清楚上师宣讲的法是小乘之法还是大乘之法,如果是大乘法的话,是显宗还是密宗?如果是密宗的话,是密宗的内三密还是外三密?如果是内三密之密法,是近道还是无上捷径之道呢?比如最近宣讲的喇嘛仁波切传记属于无上捷径道之法,那补特伽罗的意乐也要跟上所宣之法,成为无上捷径之道的意乐。

  即便所修之法是小乘之法,但你的意乐被菩提心所摄受的话,那么所修之法已成为大乘之法。换言之,虽然你所修之法是大乘之法,但是没有被菩提心所摄受的话,所修之大乘法已变成小乘之法。

  大家都知道修大圆满法即生成就,或者中阴、来世就能获得解脱。同样地,大家所思所想所修为大圆满法,也在为此努力修行。如果修法的意乐跟不上大圆满法,或者说大圆满法与修法的意乐没有相融而是分开的话,所修的法即使是大圆满法,也无法成为大圆满法。所以说意乐是最关键的。

  如果问大家所修之法是大乘还是小乘?大家都会说是大乘之法。但如果补特伽罗的修法之意乐不被菩提心所摄受,所修的法虽然是大乘之法,也是没有任何意义的修法。

  法分为世间法和出世间法。出世间法分为小乘和大乘,大乘又分为显宗和密宗等等。这些区别不在于法上,而唯一取决于闻法、修法的意乐。

  大家以后不管依止任何上师,都要和喇嘛仁波切一样如理奉行,身口意供养给上师,如理如法地承事上师,令上师欢喜。学习喇嘛仁波切的传记最关要之处在于——学习不能仅仅放在词句之上,而是要如实地奉行和实践,要成为喇嘛仁波切这样的修行人。

  喇嘛仁波切为利益众生所做利生事业,尤其是在亚青邬金禅修圣处为利众所修建的经堂,这是喇嘛仁波切断除了世间八法、以利他之菩提心而修建。这一点是大家要铭记于心。尤其是作为喇嘛仁波切所摄受的弟子,以后应以利他之心并断除世间八风的动机行持善法,并以无漏善根而做回向。

  法王色拉阳智曾书:喇嘛仁波切为了利益末法时代的众生,所修建的经堂是以利他圆满菩提心所摄受,并断除了世间八法,以善妙的善根无漏回向。此经堂从今乃至贤劫间都会圆满具足永久不衰不毁之福德,诸大菩萨都无法衡量此福德。因喇嘛仁波切利他之心圆满之故,凡是结缘者,以此善根都会往生铜色吉祥山。

  小经堂的二楼有昌根阿瑞仁波切的塑像,鼻梁上有凸出,脸上有小酒窝。事实上当时泥匠塑像的时候并没有做出这些细节,喇嘛仁波切说应该有这些细节,后来就自然呈现了这些形象。

 
 
 
前五篇文章

阿松活佛·利乐心语:稀有之相

阿松活佛·利乐心语:发心

阿松活佛·利乐心语:保管好自心

阿松活佛·利乐心语:九宝至尊之本体

阿松活佛·利乐心语:愿菩提心的自他平等

 

后五篇文章

阿松活佛·利乐心语:护持佛法

阿松活佛·利乐心语:清净之祈祷

阿松活佛·利乐心语:一切法义都包括在此座当中

阿松活佛·利乐心语:对治傲慢心

阿松活佛·利乐心语:波罗蜜多


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)