五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松活佛·利乐心语:什么是菩提心的法相呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松活佛·利乐心语:什么是菩提心的法相呢?

 

  什么是菩提心的法相呢?第一、大悲缘众生;第二、智慧缘菩提。要令相续中生起菩提心就需要依靠熏修四无量心来令其生起。四无量心即:慈无量心、悲无量心、喜无量心以及舍无量心。

  皈依佛后,佛像的碎片都要恭敬放在清净处,要生起是真佛之想。有些人把佛经和佛像放在包中,自己骑跨或者坐在包上都是不如法的。有佛经和佛像的地方,垫子等不净之物从上面拿过都是有过失的。还有些人把垫子放在头上,这也是不如法的,垫子放在头上,是对身上的加持品不恭敬,这样做是不恭敬的行为。

  五体投地,顶礼佛之身、语、意,从而得到一切加持,清净自己的五毒之业障习气,相续中种下色身五智的金刚持的种子。因此,全身匍匐在地的时候应观想自己身、语、意的一切业障习气无余清净。顶礼后站起来,又和刚才顶礼一样,自己一切的好坏贤劣、今生来世、中阴,唯一就是专一祈祷上师而皈依。

  合十在喉间,顶礼佛之金刚语,从而得到佛金刚语的加持,清净自己一切语的业障、习气,相续中种下报身佛之种子;第三合十在心间,顶礼佛之金刚意,从而得到金刚意之加持,清净自己的意之业障、习气,相续中种下法身佛之种子。

  顶礼时先在心间合十,应明了而清晰地观想自己身、语、意都具备功德;而后,合十在梵顶,顶礼佛之身,从而得到佛的金刚身之加持,清净自己身的业障、习气,相续中种下四身佛之种子。

  我们为什么要顶礼呢?主要是恭敬,处于低位而恭敬。顶礼时,于低位顶礼,则自己的二障会得以清净。顶礼时,并非是自己一人,而是遍虚空自他一切众生都于心间、头顶、喉间合十,顶礼上师三宝,应如是祈祷如是顶礼。

  按照喇嘛仁波切顶礼的传承,观想皈依境而顶礼时应该是五体投地而做顶礼。喇嘛仁波切顶礼的传承法规是:站着的时候要站直,不应弯腰;双脚并拢,既不要分得很开,也不要前后叉开。合十的时候,双手手指贴在一起,掌心为空,合十的手如同未开的莲花花苞一样。此处要注意手指要贴在一起但不能十指交叉。

  修法时,如果在座中没有太多的妄念及迷乱,应该心想:这并非是自己有多大的能耐,而是上师的加持,如果我真的有那么好,就要看看下一座是否还是这样。必须要对治自己的傲慢心。于下座后也不要散乱,要护持好自己的身、语、意。

  修法时,如果在座中没有如法奉行,下座后一定要发愿:下一次打坐时,心一定不随迷乱飘动。当一座中妄念太多、无法打坐时,太多责怪自己此座之过失,会令自己失去信心。这时应鼓励自己:自己的迷乱并非只是今天一天,无始以来一直都这样迷乱着,因此要在下一座好好地打坐。通过这样来增加自己的心力。

  排九节佛风要注意:吸气时,要把气吸入脐下四指处;排出时,并非一般地排气,而是要把所有的气都向外排出,喇嘛仁波切也是如是排气的。排气要较用力,有猛烈的排气声,而并非不愿意、随意地排气。若气没排干净,打坐时昏沉、掉举、厉魔等都会显现。排完气后不能马上念诵和修持,应先休息片刻。

  我们在修行之前,应处理完房内外的一切杂事。像是擦鼻涕、擦脸、上厕所等等,这些违缘在打坐之前就应该遣除。总之,能令你迷乱的一切,能引起种种妄念的一切,都应该安排好,避免在打坐中生起妄念。坐下后,要思维之前所做的一切都已办妥了吗?在入座后,就不应该中断打坐去做这些事。

  如果不知道怎样恭敬上师,很容易便造下很重的过失。比如有些上师和弟子之间好像根本没有上师的概念,就像世间的好朋友一样,自己有好衣服就递给上师并说:“上师你穿吧!”;觉得自己的帽子好就说“上师你戴吧!”。这些都是不恭敬的行为,是很大的过失。

  外相上怖畏三恶道、希求三善道者称为小士道补特伽罗;怖畏轮回痛苦、希求独自寂灭者称为中士道补特伽罗;怖畏轮回与寂灭二边而希求一切众生获证究竟佛果者称为大士道补特伽罗。若以菩提心发心,即便修的是小乘法,见解亦为大乘;若未以菩提心发心,即使修的是大乘法,补特伽罗也无法成为大乘根机。

  以善良的心为基,使自己的相续生起菩提心,如是不断地修心,配合着积资、净障,是使相续生起胜义菩提心的方便。

  大士道中因法相乘的皈依,其意乐是:舍弃自利,为了利益一切众生,发愿令一切众生都能证得究竟的佛陀之果位而皈依。皈依境是:皈依佛是指皈依二障清净、三身圆满的佛陀;皈依法是指同时皈依教法和证法;皈依僧是指:皈依一地到十地之间的僧众之色身。皈依时间是:皈依之日起,直到获得究竟佛果之间。

 
 
 
前五篇文章

阿松活佛·利乐心语:意乐

阿松活佛·利乐心语:一切众生都是自己的父母

阿松活佛·利乐心语:依靠好“心”

阿松活佛·利乐心语:熏修无常

阿松活佛·利乐心语:改造意乐的菩提心

 

后五篇文章

阿松活佛·利乐心语:愿菩提心的自他平等

阿松活佛·利乐心语:九宝至尊之本体

阿松活佛·利乐心语:保管好自心

阿松活佛·利乐心语:发心

阿松活佛·利乐心语:稀有之相


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)