五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣者言教 第一课(八)观想人身难得、寿命无常而淡泊现世

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣者言教 第一课(八)观想人身难得、寿命无常而淡泊现世

 

  无论座上还是座下,我们在观想、思维人身难得时,都可以从难得之因、难得之数和难得之喻等方面细致观察。如是观察,则能对如今得到的人身产生一种喜悦心。进一步思维,我们该如何利用这样的人身?是每天吃好、穿好,成办世间福报,还是精进修法,创造更好的人身?世间人由于习气烦恼沉重,总感觉在吃喝玩乐中消磨时光是最幸福的;但修行者由于深知轮回的痛苦和解脱的功德,不愿于懈怠中消耗福报,而是珍惜人身,投入修行。诚如颂曰:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚。”一切皆观待于己。当知道获得暇满人身的重要性以后,继续观想寿命无常。

  无常随时都会降临在我们的身边,由于宿世善因以及高僧大德乃至自己上师的加持,我们现前虽然没有遭受很大的灾难,但这并不代表我们身边不会产生灾难。此时此刻,世上不知有多少家庭正因遭受苦难而痛哭流涕,不知有多少人因亲人离世而泪流满面……有时候,我们单纯从快乐的角度看,电视节目要么载歌载舞,要么饮食玩乐,好像世上永远没有痛苦一般。但站在另一个角度,有多少众生在看到这些场景时,感受的是更大的痛苦和打击。这些不幸虽然暂时没有呈现在我们面前,但我们迟早要面对。所以绝不能耽著于短暂的幸福和快乐,被眼前的假相所迷惑。

  很多修行者在修行过程中,难免会有懈怠的显现,认为现前能修多少就修多少,修不了就放下不修,等到灾难降临的时候再说。但细致想想,真的有一天灾难降临在你身边,那时候还能提起正念修法吗?恐怕已经来不及了。

  比如当身体感受病痛的时候,虽然勉强可以坐起来修法,但由于身体的痛苦,想要静下心是不可能的。虽然我们对《金刚经》非常熟悉,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”但是当疼痛在自己身体某一部位呈现的时候,不仅过去心可得,现在心更可得。即便你说一切都是空性,但在那一时刻,空性都显得那么真实。由于我们的见解还没有达到很高的地步,所以在感受痛苦的时候,感觉和正常时完全不同。

  这两天,我接到好几个电话,要么是父亲亡故,请我做超度,要么是亲戚去世,要念经超拔。每天都能听到很多人在消失。这些虽然是他人在消失,但过两天可能就轮到我们了。不要总认为永远都会像今天一般,不可能的。无常随时都会降临在我们身边,到达这一时刻,我们在世上所谓的一切享乐,对我们没有丝毫之利益。

  一个成熟的人在做某一件事情的时候,决定有一个明确的目标。那么细致问问自己,若不是为了追求永恒不变的快乐,所做的一切虽说有目标,但这个目标对无际的未来又有什么作用呢?当临终降临在我们身边的时候,无论生前地位有多高,名声有多大,物质条件有多好,到达这一时刻,一切都会结束。当然,思维无常也不是让我们消极厌世,从今而后就不再有任何追求。在不具足完全离世专修的情况下,世间的事业你还可以成办,但不要过分执著,应该抽出更多的时间修法,不要仅仅为了世间的事情而活着。

  很多经典盛赞佛陀是福报最大的一位尊者。但在一般世间人的眼中,佛陀出家以后,既没有珍贵的珠宝,也没有磅礴的宫殿,更没有美女、侍从,为什么说佛陀福报圆满呢?因为真正的福报,是内心的满足。如禅宗所言:“若人识得心,大地无寸土。”在佛陀眼中,金银珠宝和土石没有丝毫之差异,因为已经证得大平等之境界。若内心没有满足,即便拥有得再多,也还是会殚精竭虑地积累财富,在患得患失的痛苦中虚度光阴,永远不会有修法的时间。

  了知以上道理之后,应看淡世间的一切声名利禄,将暇满人身投入到修法之中,绝不能给自己找借口。

 
 
 
前五篇文章

圣者言教 第一课(九)大圆满方便教授乃针对次第根机者之

圣者言教 第一课(十)修行密宗必须先圆满加行吗

圣者言教 第一课(十一)如何让自己的修行充满法喜

圣者言教 第一课(十二)略释前行仪轨与观想

圣者言教 第一课(十三)外相顶礼

 

后五篇文章

圣者言教 第一课(七)已经听过前行教言,还有必要再听一

净界法师:天乘之四禅天—三禅

净界法师:天乘之四禅天—二禅

净界法师:天乘之四禅天—初禅

净界法师:天乘之四禅天—禅中无欲,欲中无禅!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)