五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:天乘之四禅天—三禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                                 天乘之四禅天—三禅
 
                                     净界法师
 
    我们看三禅。
 
  三禅,亦名离喜妙乐地,谓行者复厌二禅之喜心涌动,定不坚固,以种种因缘诃责于喜,喜心既灭,定境转深,绵绵之乐,内心涌发,乐法增长,周遍身心,于世间有为之乐,最为第一,是名三禅。
 
  三禅它的另外一个名称,叫做离喜妙乐地。他离开了这种粗重的喜,而成就更加微妙的乐,我们往下看就知道了。说这个行者,他把前面的觉观给消灭以后,在二禅出现的殊胜的喜跟乐,但是世间的快乐都是常者生厌,他就开始厌恶这种喜心太粗重,在心中经常波动,它干扰他的定境的寂静。
 
  所以他就以种种因缘来诃责喜,他就观想我一念心性,我根本不需要这个喜的感受,它就像如病如痈如毒如疮,就像我身体长这个疮一样,这个疮对我来说,一点都没有好处的,他就用这个过失,来诃责这个喜,慢慢的这个喜的这种感受的活动,就消失掉了。这个时候定境转深,而且色身有绵绵不尽的快乐出现,从内心发动出来,这个快乐,不是从外来,是内心发动的,从定境的三昧里面发动出来的,乐法增长而且是周遍身心。
 
  诸位要知道,所有的禅定的快乐,都是周遍身心的,世间的快乐都是局部的,欲界的快乐都是局部的。在世间有为之乐当中呢,最为第一,是名三禅。不过三禅,是最危险的地方。
 
  在四禅八定里面,佛陀警告所有的佛弟子,尽量不要入三禅,乃至于圣人都要小心,除非你是一个初地菩萨。诸位你要知道,三禅的快乐,在经论上说,如果你没有证得空正见,一进去你就跑不出来,你肯定被三禅的三昧乐所醉,你根本跑不出来了。
 
  所以在整个阿罗汉里面,阿罗汉他要入那个,三明、六通、八解脱,对不对,他八解脱里面他是跳过三禅,连阿罗汉都不轻易的入三禅,虽然他有空正见,但是三禅的快乐实在太殊胜了,阿罗汉的八解脱呢,是包括前面的初禅、二禅、三禅,还有四空,还有灭尽定。
 
  所以阿罗汉不在三禅里面修法,不在三禅,因为三禅的修法,你根本没办法修法,你那个快乐的冲击太厉害了。所以它是有为快乐当中最为第一,就世间的有为乐最为第一,再往上升就是涅槃乐了,但是涅槃的快乐,它是寂静的。
 
  诸位,你要知道一个观念,只要一个东西,它的口味是很重的,就不能持久,时间长了你就会厌恶。这就是为什么到了三禅,它世间快乐最为第一,它还要往上升,因为只要是快乐,它就是扰乱内心的,所以到四禅的时候,他觉悟到这一点,他已经追求那种没有快乐的寂静。
 
佛法修学概要——181

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣者言教 第一课(七)已经听过前行教言,还有必要再听一

圣者言教 第一课(八)观想人身难得、寿命无常而淡泊现世

圣者言教 第一课(九)大圆满方便教授乃针对次第根机者之

圣者言教 第一课(十)修行密宗必须先圆满加行吗

圣者言教 第一课(十一)如何让自己的修行充满法喜

 

后五篇文章

净界法师:天乘之四禅天—二禅

净界法师:天乘之四禅天—初禅

净界法师:天乘之四禅天—禅中无欲,欲中无禅!

净界法师:什么因缘能够生天做天王呢?

净界法师:天乘之十善业—不贪欲、不瞋恚、不邪见!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)