五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:天乘之四禅天—禅中无欲,欲中无禅!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                  天乘之四禅天—禅中无欲,欲中无禅!
 
                           净界法师
 
       到了这个戊二的时候,四禅定,这个四禅天,其实这个地方应该是天,不是定而已,应该是天,一种果报,不是修四禅定。这个四禅天,他的果报,他已经没有男女的欲望、饮食的欲望、睡眠的欲望,他完全是享受内心中殊胜的三昧乐。
 
  看三昧乐,好,我们看讲义,先把这个前面的前言把它念一遍:
 
  言四禅定者,为行者厌离欲界粗、苦、障之感受,欣求上二界净、妙、离之禅味,修习世间禅定,降伏世间五欲,使令内心归于凝然不动,心一境性之状态,于中就其定境之浅深,有四种差别,名四禅定。
 
  他为什么修禅定呢?首先我们看看他的修行禅定的动机,他不是说为了要了生死,或者成就佛道,他不是为了解脱,为什么要修禅定呢,就是这个行者,厌离欲界果报的粗、苦、障。
 
  就是说欲界虽然有很多很多身心的快乐的感受,但是这个快乐的感受有三种过失:第一个,粗,就是躁动不安,我们在欲界享受快乐的时候,身心是躁动不安的,这第一个。
 
  第二个,苦,在受完这个快乐的时候,身心是一种逼迫的感受。第三个,障,这个快乐的获得我们是不得自在,有很多很多外在因缘的具足,才有这个快乐的出现。所以欲界的快乐,是有过失的,粗、苦、障三种过失。
 
  这个修行者,他特别羡慕这个上二界,就是色界跟无色界,这种禅定引生的这种快乐,因为这个禅定的身心会出现快乐,这种快乐,它是静,它是寂静的,安稳的,它是妙,他有无量无边的安乐,周遍身心。
 
  第三个,他获得快乐的过程当中,是自在的,他自己可以作主。这是他修学禅定的动机,他希望能够换一种快乐的模式,他不希望那种粗重的快乐,他追求的是一种非常清净微妙的快乐,他还是追求快乐,只是换一种更高级的快乐,这就是为什么他愿意去打坐,去修禅定的一个动机。
 
  他怎么做呢?修习世间禅定,降伏世间五欲。这个禅定这一块,我们待会在六波罗蜜,我们以后的课程,在六波罗蜜会讲。为什么禅定前面,加一个世间呢,因为这个禅定只要没有我空、法空的智慧全部叫世间,就是禅定中有我空、法空的智慧,叫出世间禅定,只要没有我空、法空的智慧,就叫世间禅定,就是有没有智慧,来判定这个禅定的性质。
 
  以这个禅定呢,降伏世间五欲,四禅天人,他之所以没有男女的欲望、饮食的欲望、跟睡眠的欲望,他不是勉强把它脱离,在经论上说,他根本不需要。当我们没有饭吃的时候,我们随便吃一个馒头,我们就很满足了,但是如果你经常吃一些很精美蛋糕的时候,你就不必需要馒头了。
 
  禅定的人亦复如是,他那个三昧乐一出现的时候,那是比那个世间的五欲快乐,更加殊胜。所以他根本就不需要这个前面的粗重的很粗糙的快乐,是这个意思,他不是说他把它调伏了,其实他根本就不需要了,他有更殊胜的快乐。
 
  最后的功德呢,使令内心归于凝然不动,心一境性的这种禅定的境界。凝然不动,心一境性,就是在解释这个禅定内心的相貌,它是不动的,它是专一的,就着他的定境的浅深,有四种差别。
 
  所以古人说,禅中无欲,欲中无禅,只要你心中还有欲望,你就进不了禅定了。
 
佛法修学概要——178
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:天乘之四禅天—初禅

净界法师:天乘之四禅天—二禅

净界法师:天乘之四禅天—三禅

圣者言教 第一课(七)已经听过前行教言,还有必要再听一

圣者言教 第一课(八)观想人身难得、寿命无常而淡泊现世

 

后五篇文章

净界法师:什么因缘能够生天做天王呢?

净界法师:天乘之十善业—不贪欲、不瞋恚、不邪见!

净界法师:天乘之十善业—不妄语、不两舌、不恶口、不绮语

净界法师:天乘之十善业—不杀生、不偷盗、不邪淫!

净界法师:五乘之天乘—天乘的六种功德!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)