五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:天乘之四禅天—初禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                                  天乘之四禅天—初禅
 
                                   净界法师
 
    这个禅定的浅深有四禅,我们先看第一个初禅,看看初禅的相貌,请合掌:
 
  初禅,亦名离生喜乐地,谓行者禅定初成,内心已离欲界五欲,而生起初禅之喜乐。此中行者身心凝然,遍身毛孔气息悉皆出入,入无积聚,出无分散,心中犹存觉、观二种粗细之心理活动,是名初禅。
 
  初禅呢,又叫做离生喜乐地,这个生指的是什么呢,就离开了欲界的五欲叫做生。他远离了欲界的这种五欲的这种需求,他身心出现什么呢,出现喜跟乐两种的感受。这个喜是比较粗重,它是种快乐,那种快乐的粗重,这个乐是比较微细。
 
  在唯识学上说,这个喜跟乐就像一只鸟,一只鸟要飞到空中的时候,它振动它的翅膀,这个是比较粗重的动作叫做喜,它在空中里面遨翔,飞翔的时候呢,它的翅膀就只要保持平衡就好,那个就是乐。
 
  就是刚开始从平等的感受,要生起快乐的时候,是先喜,喜是很粗重的,慢慢慢慢快乐到一个程度的时候,保持稳定的时候叫做乐,比较精细。所以他这粗细两种快乐都具足,他是怎么做到的呢,就是他禅定初成,这个人他到过欲界定,到未到地定,最后才达到初禅。
 
  他也经过一段长时间的修行,他要修专注,他要调伏欲望,他要减少饮食睡眠,有很多的功课要做,这个时候他禅定,那个初禅成就以后,他就不再需要前面的粗重的五欲了。
 
  一个人在修禅定的过程,他要勉强自己调伏五欲。但是他得到禅定以后,他自然不需要五欲,因为他有更好的东西。所以在因地的时候他是调伏,在果地的时候他叫做脱落,他自然就不需要了,所以他产生这种初禅很殊胜的喜乐,这个时候,身心凝然:第一个,他是寂静不动,第二个,他有一个身体会产生变化。前面身心凝然,是指他的内心的状态是寂静不动的,这以下讲他的色身变化,他的毛细孔,开始自动的呼吸,而且他是怎么呼吸呢,入无积聚,出无分散,特别的顺畅。
 
  这个禅定人在止观的书上说,说他慢慢慢慢心是散乱的心,慢慢的收回来,比方说,他注意呼吸或注意佛号,心于佛号专一安住,心于佛号相续安住。
 
  我们一般是心光外泄,心的能量是散乱的,今天攀缘这儿,明天攀缘那儿。他是把那个心的能量,慢慢集中起来以后,变成一个强烈的一个水柱的时候,你的身体产生变化,第一个最重要就是那个身体那个地水火风,风大生起了,你会产生一种莫名其妙的气息,从丹田开始生起,然后慢慢慢慢周遍身心,它会有一种很殊胜的气息,那个气,那个禅定的力量,那个气息改变就是一个征兆。所以一个人要得禅定,第一个先产生气,精气神的气,因为他的精神集中,所以他的精力的能量加强,所以由精转成气,由气再提升为神。
 
  所以他的这个时候,他的气开始生起的时候,这个是禅定的最重要的征兆,他不需要靠鼻孔呼吸,他全身毛孔都开始呼吸,而且他的气息是周遍身心。但是初禅也有缺点,他有觉观两种粗细的活动,这个觉观我们解释一下。
 
  这个觉观是怎么来,为什么禅定的喜乐当中呢,又有觉观呢,因为他是从欲界慢慢爬上来,欲界是有贪爱烦恼,贪爱的烦恼禅定是进不去的。你整天打坐你只要烦恼没有调伏,你进不去禅定,这个是很重要一个关卡。
 
  所以他必须要修观,观身不净,观察我们色身是种种不净物,充满于身内,内相不净,然后常流出不止,如漏囊盛粪,利用九孔慢慢排出来。所以他慢慢慢慢观察,我们色身是不可爱乐的,这个时候,他对男女色身的爱取,慢慢的调伏了,慢慢的,他那个波浪慢慢调下来了,这个时候由专注力跟不净观两种加持力,才能够从欲界而进入到禅定。
 
  所以他这个觉观,是帮助他脱离欲界,进入禅定的一个很重要的一个助缘。当然这个地方,入了禅定以后变成累赘,他前面透过觉观的智慧,从欲界把他带到初禅,但是他到禅定的时候,他这个觉观的波动,对他的禅定的寂静产生了干扰。
 
  我们到二禅就会说明,大方向来说我们可以知道,禅定的人有三种功德,第一个寂静,第二个安乐,第三个自在。在欲界,寂静跟安乐,是永远不共存的,有它就不能有另外一个,有另外一个就不能有它。所以在禅定当中他很难得,他身心世界是非常的快乐,但是他的心还是如如不动,还是寂静安稳,这个是非常难。
 
  其实这个四禅定、四空定,它已经是介于安乐道跟解脱道的中间了。严格来说,它已经不是安乐道了,他不像欲界,那种散乱颠倒的快乐境界了,但是他又不是声闻缘觉、菩萨那种出世间的解脱道,因为他没有空正见。
 
  所以禅定这个四禅、四空,刚好是介于安乐道跟解脱道一个中间的过渡,这就是为什么很多的禅定的修学者,他认为他成就圣道了,因为他很多的相貌,跟涅槃的功德是非常像的。
 
  比方说,他同时具足了寂静,又同时具足了快乐,这个不是世间的快乐所能够有的,所能够比的,已经有点像出世间的涅槃,寂静安稳乐。更重要是他这种快乐呢,不共于欲界的,它是自在的,老僧自有安心法,八风吹来亦无妨。
 
  我们娑婆世界的快乐,我们欲界的快乐要有很多条件,比方说你喜欢吃饺子,比方说啦,你要身体健康,你要脾胃很健康,要有人帮你把饺子准备起来,你心情还要快乐。所以你要很多很多内外的因缘具足了,你那个乐受才会出现。
 
  你不是说你福报大就会快乐,娑婆世界不是这样,需要很多外缘的配合。禅定的人不需要了,他只要有一个地方让他坐,他双腿一盘他马上能够创造快乐,他马上进入禅定,自己就创造快乐了,他不需要别人跟他配合,不需要。当然这个圣人也入禅定,凡夫也入禅定,当然凡夫入禅定是贪着禅定。
 
  不过我们看阿罗汉也入禅定,阿罗汉入禅定是要暂时休息。在律上,说有一个阿罗汉,他遇到雨季的时候去托钵,经常把衣服淋湿了,淋湿了再把它晒干,他出去托钵又淋湿了,所以他觉得很苦恼,干脆不去托钵了,但不去托钵,他没有饮食滋养,他会死掉,所以他就入禅定。
 
  入禅定的时候,当然,阿罗汉入的定是很深的叫灭尽定,是四禅四空的第九次第定,叫灭尽定。灭尽定有一个问题,他入进去以后很难出来,因为它定太深了,所以他入定之前一定要咒愿,你什么时候要出来,要先预设,要先设定一下。他说,我太阳出来的时候就出定,结果那场雨下了将近一个月,所以他入定太久,他出来以后,他身体坏掉了,不能再用了,所以他只好入涅槃。
 
  所以这个禅定呢,因为它是这样,因为你不是一个天的果报,如果你今天是生到了四禅天,天的果报,你经常入定,你入个一劫两劫都没有事,但是你是一个欲界的果报,你是在欲界里面修禅定,这个地方就很矛盾了。就是说,你的果报体,是一个欲界的果报体,但是你的心入到四禅的定境,那你出来的时候,你又要面对现实了,你这个欲界的果报体,不能经常坐,他的气血已经阻塞了,不能用了。
 
  你看那个虚云老和尚年谱,他也有讲到这一点,虚云老和尚有一次入定入太久,出来以后他的腿瘫痪了不能动了,后来他求迦叶尊者给他加持以后,才恢复原状。所以这个禅定,它是一种过人之法,它不是欲界的。所以说,他的这个禅定呢,当然这种快乐是自在的,可以随心的让这个快乐出现,这个是初禅。
 
佛法修学概要——179

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:天乘之四禅天—二禅

净界法师:天乘之四禅天—三禅

圣者言教 第一课(七)已经听过前行教言,还有必要再听一

圣者言教 第一课(八)观想人身难得、寿命无常而淡泊现世

圣者言教 第一课(九)大圆满方便教授乃针对次第根机者之

 

后五篇文章

净界法师:天乘之四禅天—禅中无欲,欲中无禅!

净界法师:什么因缘能够生天做天王呢?

净界法师:天乘之十善业—不贪欲、不瞋恚、不邪见!

净界法师:天乘之十善业—不妄语、不两舌、不恶口、不绮语

净界法师:天乘之十善业—不杀生、不偷盗、不邪淫!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)