五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣者言教 第四课(二十一)愿菩提心的两个学处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣者言教 第四课(二十一)愿菩提心的两个学处

 

  【广大意乐菩提心之发心需具备两种意义或两个方面。】

  发起广大意乐菩提心需要具备愿菩提心和行菩提心两方面。其中愿菩提心要具备慈悲缘众生和智慧缘大觉两个方面。

  在修学愿菩提心之上,阿底峡尊者讲解的修心七法与智悲光尊者讲解的修心五法都是非常殊胜之方便。如修心七法为知母、念恩、报恩、慈心、悲心、胜解信与菩提心,其中前五法称之为慈悲缘众生,后两种称之为智慧缘大觉。仁真晋美林巴所讲解的修心五法:知母、念恩、报恩、起慈悲心、愿度化一切有情证得佛果。前四法为慈悲缘众生,后一法是智慧缘大觉。

  无论运用哪一种修法,首先都要知道,三界六趣一切众生都曾经做过自己的父母。六道中除地狱和天界为化生之外,其余皆依母亲而生。我们不仅今生有自己的父母,前世也有自己的父母。无始以来,我们生生世世都有父母,也就是说,如今所有一切众生都曾经做过自己的父母。这是首先要知道的一点,即众生是我的母亲,这就是知母。

  第二是念恩。从入胎到出生,从出生到长大成人,父母在整个养育过程中对我们的恩德有多大?

  首先是生身之恩。为了生养我们的身体,母亲遭受了多大的痛苦?其次为赐命之恩。我们刚刚出生时,生命非常脆弱,是母亲将我们搂在怀中,抚育我们长大。如果不是母亲的恩德,当时奄奄一息的我们早就已经不在人世了。在我们的成长过程中,母亲把自己所有的一切都毫无保留地赐予给我们。因此,从世间角度而言,母亲对我们的恩德是任何人都无法比拟的。从出世间的角度来说,没有母亲,我们无法获得十八种珍宝人身。在修行过程中,若没有母恩的示现,菩提心也无从修起。因此,现在世出世间所享用的一切,都是母亲赐予给我们的,这份恩德非常深广。

  第三、报恩。在养育我们的整个过程中,母亲自己承担了一切恶业痛苦,而将一切安乐赐予给我们。为了养育我们,母亲造下极大的罪业,至今仍在轮回中漂泊。即便我们平常看见的一只小小的蚊子,它也曾经做过我们的父母。正是由于往昔它做我们母亲的时候,不知取舍善恶而造下极大的罪业,现前只能投生在恶趣,受生这样的身体,遭受种种苦难。现前该由我们做儿女的来报答这份恩德,而想要救度父母,只有通过精进修法方能成办。这也是真正的报恩。

  但是,仅仅对三界六趣一切父母生起慈悲心,是远远不够的,还要选择将这些对我们有极大恩德的如海般的父母置于何处?当然,将父母置于三恶趣,谁都不会同意,因为恶趣充满种种痛苦。若以下士道发心,将父母置于人天善趣是否究竟?父母往昔也多次得到过人身,或感受过天人的果报,但是最终仍在遭受各种痛苦。因此人天善趣没有永恒的快乐,不是安置父母的圣地。若依中士道发心,将父母安置于寂静涅槃之果位,虽然父母暂时可以远离三界烦恼,从此再也不会落入轮回之中,但是他仍不具备遍知佛陀的功德,因此仍不圆满。唯有把我们的父母置于佛果,才是最殊胜的圣地。佛的境界乃获得断证一切功德,由于一切烦恼已消尽、功德已圆满、本具有的一切已赤裸,此时才能得到真正的快乐。将父母置于究竟佛果,就叫做智慧缘大觉。

  如是具有慈悲缘众生和智慧缘大觉才是真正的愿菩提心。若不懂得这些道理,仅仅口中说要发菩提心,还是是远远不够的。

 
 
 
前五篇文章

圣者言教 第四课(二十二)具德导师具有圆满的信心与慈悲

圣者言教 第四课(二十三)菩提心摄持的善法功德无量

圣者言教 第五课(一)唯有精进修法才能令今生的解脱之缘

圣者言教 第五课(二)依止导师是成办解脱的前提

圣者言教 第五课(三)实修的重要性

 

后五篇文章

圣者言教 第四课(二十)修法应树立真实之发心

圣者言教 第四课(十九)行持孝道就是真正的修行

圣者言教 第四课(十八)菩提心是修法的根本

圣者言教 第四课(十七)不能借“信心”之名而懈怠修法

圣者言教 第四课(十六)发起菩提心方能成办解脱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)