五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:饮食简供的观修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:饮食简供的观修

 

  很多密宗的弟子都喜欢会供,因为藏历的初十、二十五是莲花生大师和佛母益西措嘉降临人间度化众生的节日,所以大家都喜欢在这个日子会供,在高原就更是如此。当然,对于汉地的信众而言,此时若要具备会供的条件,有圆满的仪轨,能够安排一次会供是非常好的。

  除了在这些特殊的日子之外,平时我们也可以时时安排会供。因为我们每天都离不开一日三餐,若能在每次吃饭的时候,把自己的饮食作为供品而做一次会供也是非常好的。

  例如每当我们在吃饭之前,就念诵一遍《饮食简供》这个仪轨,此时无论我们吃的是什么样的饮食,不仅不会因此而造下罪业,还可以清净饮食之垢,并依此积累福报,这些都叫做转为道用。

  作为凡夫,我们不得不依靠饮食来滋养色身,倘若能在吃饭的同时将饮食转为道用的话,不正是求之不得的事情吗?有些人觉得在生活之外寻找修法非常困难,但若能将生活转为道用,不是非常好吗?因此无论你所食用的是今天新做的饭菜还是昨天剩下的饭菜,只要自己在食用之前做一次饮食简供就相当于会供了一次,是非常好的一次修法。

  在念诵仪轨的时候,要观想自己前面所摆的饭菜甚至更多的饮食都是供品。这种的供奉分可以分为外供、内供和密供。

  外供是指在诸佛菩萨面前摆上各式各样的供品,供养诸佛菩萨。现前我们已经知道,自身之外无法找到坛城,五蕴本身就是诸佛菩萨的坛城,所有一切供奉给五蕴即供奉一切诸佛菩萨之坛城,这叫内供。所谓密供是在执受本体当中,眼前所呈现一切形象都成为供品,当然这是在见解当中树立的。

  供养的时候念诵一遍饮食简供即可,供完以后也不用回向。这段供养文只有八句话,非常简单,平时最好能把他背诵下来,运用起来就更为方便。这样一来,除了在座上之外,我们在后得时的梦境还有平常吃饭的也都在修法,如是修行,相信大家的见解都会日益增上。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:修行佛法不应忘舍慈悲之心

普巴扎西仁波切:行持善法勿怀傲慢之心

普巴扎西仁波切:调伏内心就是调整根本

普巴扎西仁波切:为什么说“伺察义”之见不能成办解脱

普巴扎西仁波切:调伏内心与护持正念

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:如何理解禅定之逆缘

普巴扎西仁波切:我平时把甘露丸放在嘎乌盒里随身携带,这

普巴扎西仁波切:如何证明前生后世的存在

普巴扎西仁波切:为什么修行要断除恶念之发心

普巴扎西仁波切:佛教徒应该做到两面齐全


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)